18+

Средняя Азия: Китай возвращает Россию ко временам «европейского концерта»

Отдавая должное каждому участнику «Новой большой игры», нельзя не признать уникальное положение Поднебесной.
Камран Гасанов
2 августа 2015  15:27 Отправить по email
В закладки Напечатать
This article is available in English. / Эта статья доступна на английском языке.

Складывающийся в XXI веке региональный порядок в Азии весьма напоминает ситуацию в начале прошлого века. Роль Германии перенимает Китай, чья растущая экономика и население нуждаются в новых рынках. Его стратегический соперник — Индия, уступающий китайцам в военном потенциале, дублирует Францию. Пакистан, имеющий территориальные споры с Индией — это «азиатская Италия». А пережившая развал империи Россия пытается вернуть утраченную мощь, как некогда СССР после Гражданской войны 1917-1922 годов. За всем этим процессом наблюдает «азиатская Англия» (т.е. США), пытающаяся сохранить жизненно важный для нее «баланс сил» на континенте. Средняя Азия, как когда-то Восточная Европа или Балканы, превратилась в объект приложения геополитической силы.

Отдавая должное каждому участнику «Новой большой игры», нельзя не признать уникальное положение Поднебесной. Снижение спроса на Западе и обращение КНР в «потребительскую экономику» повысили для нее значимость Азии. К такому выводу приходит британский экономист Роберт Скидельски. Он сравнивает «шелковые проекты» Китая с возрождением «монгольского периода процветания» —Pax Mongolica. Серьезность намерений китайского руководства подчеркивает не только масштабность его стратегии, где Средняя Азия — лишь звено одной большой цепочки. Бросается в глаза и то, что для реализации «Великого шелкового пути» применяется весь арсенал геоэкономических инструментов. Среди них: торговля, инвестиции, транспортная инфраструктура и энергопроекты.

Для наглядности приведем статистику и факты, доказывающие экономическую активность Китая в Средней Азии. По данным UN Comtrade,за период 2002-2012 гг. доля китайцев в общей торговле стран субрегиона возрастает с 5,7% до 20%. За тот же период присутствие России сокращается с 18,2% до 15,7%. Обратно пропорциональная зависимость наблюдалась и в двустороннем российско-китайской обороте. Если в начале 2000-х стороны достигли паритета, сбывая товары на сумму менее $20 млрд., то после 2003 г. «коммерческое равновесие» нарушается в пользу Пекина. К 2014 г. экспорт России хоть и повышается до $40 млрд., но составляет половину китайского ($87 млрд.). Бок-о-бок с торговлей активизируются китайские капиталовложения. Уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Средней Азии сравним с ВВП Таджикистана или Киргизии. На графике, приведенном The Guardian со ссылкой на FDI markets, заметен «взлет» китайских ПИИ с 2013 г., излюбленной «мишенью» которых становится сегодня Россия.

Под строительство трансконтинентальных транспортных сетей отведен Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уровнем капитализации до $100 млрд.. Банк спонсирует прокладку авто- и железных дорог, как между странами, так и внутри них. Среди железнодорожных проектов: «Иран-Туркменистан-Китай», «Казахстан-Туркменистан-Иран», «Китай-Киргизия-Узбекистан» и  «Китай-Киргизия-Таджикистан-Афганистан-Иран». Пекин стимулирует грандиозные энергетические проекты в Азии, утоляющую растущую «жажду» китайской промышленности. С Москвой согласованы «Сила Сибири» (55 млрд. м3) и «Алтай» (30 млрд. м3). Завершается строительство четвертой линии газопровода из Туркмении «Центральная Азия—Китай» (общая мощность — 85 млрд. м3). С подписанием договора по иранской ядерной программе на роль «газового донора» претендует Иран, уже построивший свой участок газомагистрали до Пакистана. При поддержке АИИ, в котором Пекин — крупнейший «пайщик», Тегерану ничто не мешает вывести свой газ на азиатский рынок.

С изменением геоэкономической карты Средней Азии перед Кремлем встают следующие вопросы. Возможен ли компромисс с Китаем относительно регионального порядка в ближайшие 20-30 лет? Реально ли сосуществование «Великого шелкового пути» и Евразийского союза: Эксперт Восточно-китайского университета Лю Юнь считает, что развитие отношений с центральноазиатскими странами не угрожает России. «Это правда, что Россия может быть озабочена, если влияние Китая в Средней Азии будет расти стремительно, но эти тревоги — не центральное направление в двусторонних отношениях, в которых гораздо больше выгод от взаимной кооперации», — пишет Юнь. Научный сотрудник Сингапурского технического университета Наньянга Жанг Хоньчжоу считает, что «несмотря на растущее экономическое влияние Китая, Россия будет играть существенную роль через комбинацию энергетической, культурной и военной привязанностей».

Насколько точны прогнозы и гипотезы восточных политологов, станет ясно уже в ближайшие десять лет. Считаясь с тем, что «русский медведь» и «азиатский дракон» — крупнейшие акторы «Новой большой игры», столкновение интересов нельзя исключать. Россия, как участник существовавшего в XIX—начале XX вв.«Европейского концерта», должна учесть исторический опыт. Порядок в Азии, как тогда в «Старом Свете», возможен через поддержание разумного «баланса сил».

Продолжение следует...

БУДЬТЕ В КУРСЕ

США основали католики? / Станислав Стремидловский

Обнаруженная археологами находка в Джеймстауне дает американским католикам основание вписать своих предков в ряд отцов-основателей страны, а Риму стать ближе к Вашингтону

Комментарии читателей (6):

Кукушонок
Карма: 434
03.08.2015 02:03, #29102
Знаете, если уж на то пошло, то в очередной раз признаюсь, что всегда считал :::

В этом вашем "концерте" Россия на границе 19-го и 20-го веков совершила огромную и трагическую ошибку, выбрав в союзники (а выбирала именно Россия! Варианты были) англо-французов, а не немцев. Честно полагаю, что выбери Россия германцев,
1) она воевала бы из-за спины мощного союзника, минимизируя свои потери,
2) эти союзники гарантированно раздавили бы Францию и сильно пощипали бы Британию,
3) Штаты либо не вступили бы в войну, либо вступили на стороне Германии и России,
4) а фашизм потом поднялся бы у англов и прежде всего у франков, что тоже было бы для России потом удобнее.
Исходя из этого, всегда считал для РФ союз с Китаем не просто предпочтительным, но единственно спасительным.

Но это вы, Камран, спровоцировали мои фантазии. Я стар и прекрасно знаю, что сослагательного наклонения в истории нет. Поэтому скажу - я тут расфантазировался только для того, что бы и в рамках вашей (на самом деле вычитанной вами где-то) модели показать, что РФ должна держаться вместе с Китаем. А иначе наглосаксы в очередной раз столкнут лбами своих 2-го и 3-го преследователей, а сами будут сидеть на горе и стричь купоны.
Те, кто подсунул вам эту "модель" (не будем говорить, кто, хотя все знают, что это слоненок), хотят помешать именно союзу РФ и Китая. И всем понятно для чего. Не надо, Камран, читать, чего этот ваш Скидельски со товарищи пишут в газЭтах. Читать надо их переписку друг с другом.
Кукушонок
Карма: 434
03.08.2015 02:04, #29103
В любой ситуации 2-ому и 3-ему по силе выгоднее союзничать против 1-го, а не долбужить друг друга, минимизируя затраты этого 1-го на победу и максимизируя его прибыль. ЭТО ТРЮИЗМ. А я - капитан Очевидность.
Всё сказанное вообще не использует нравственные и исторические мотивы. Как то опиумные войны, Крымскую войну, мюнхенский сговор, холодную войну и всё остальное.
bonasera
Карма: 2
14.08.2015 12:14, #29176
Поэтому скажу - я тут расфантазировался только для того, что бы и в рамках вашей (на самом деле вычитанной вами где-то) модели показать....

Что сподвигло комментатора "Кукушонок" думать, что модель, написанная Гасановым вычитана? Просто в нашей стране люди начали терять фантазию и мало знакомы с историей международных отношений. Перенести Европейский концерт на современную реальность Азии - не Нано-технологии. Автор статьи - научный сотрудник Зальцбургского Университета и живет в Австрии, где есть культура соблюдения авторских прав.
Каждый мыслит в меру своей испорченности!
Кукушонок
Карма: 434
14.08.2015 13:05, #29178
В ответ на комментарий bonasera #29176 (14.08.2015 12:14)
Что сподвигло - что сподвигло?
Да моя испорченность и сподвигла, панэ bonasera.

Кстати, bonasera, что имеется в виду?
Каталонское "bona sera" - "добрая воля", или итальянское "buona sera" - "добрый вечер"??? Но оба ведь пишутся раздельно?

А теперь о моем "сподвижении".
Я честно исходил из презумпции дружественности Камрана российскому делу. А поэтому считал, что по молодости Гасанов продвигает скрыто враждебную Федерации идею, как прельстившую его "красотой аргументации". Но если вы, bonasera, говорите, что парень - зальцбургский, то тогда - ДА! Тогда, действительно, может и его идея. Нонече многие зальцбургские-оксфордские-берклийские активно продвигают идею растравить РФ и Китай. Им это выгодно - сами ведь соплошничали и начали одновременную охоту и на тех, и на этих. Теперь исправлять приходится.

Так вы это имеете в виду, bonasera?
Кукушонок
Карма: 434
15.08.2015 01:00, #29185
В ответ на комментарий Кукушонок #29178 (14.08.2015 13:05)
И хорошо бы, если бы ваши ляпы исчерпывались только этими фактическими несуразицами. Но, повторюсь, все эти "красоты" нужны вам, чтобы обосновать необходимость ссоры между РФ и Китаем.
Ну, вам нужно одно, а нам другое. Помните, у Киплинга? :::

Запад есть Запад. Восток есть Восток.
И вместе им не сойтись.

Вы точите зубы на нежный росток,
а мы защищаем их.

Вы смелость свою рекламируете,
ну, как настоящий товар.

Но только чужими руками везде
себе загребаете жар.

А может это и не совсем Киплинг. А может и совсем не Киплинг.
Кукушонок
Карма: 434
15.08.2015 09:38, #29186
Да, вот еще о чем подумал - зря я прямым текстом не сказал следующее :::

Подробно расписываемая вами империалистическая гонка конца 19-го - начала 20-го века и процесс создания Антанты и союза центральных государств никакого отношения ни к "Европейскому концерту", ни к "Большой игре" НЕ имеют. Это совершенно другие события. Н-да-с. Такие дела.

А еще в "моём Киплинге" впопыхах я нарушил ритм и, наверное, последние 4 строчки лучше писать без "ну" :::

Вы смелость свою рекламируете,
как настоящий товар.

Но только чужими руками везде
себе загребаете жар.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров