Как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках
ВМФ России поставит на вооружение до 32 «Посейдонов»
«Правый сектор»* готов вместе с Лукашенко бороться против России
Левые силы России на службе у «Правого сектора»*
Папуасизация Украины на марше

Средняя Азия: Китай возвращает Россию ко временам «европейского концерта»

Отдавая должное каждому участнику «Новой большой игры», нельзя не признать уникальное положение Поднебесной.
Камран Гасанов
2 августа 2015  15:27 Отправить по email
Напечатать
This article is available in English. / Эта статья доступна на английском языке.

Складывающийся в XXI веке региональный порядок в Азии весьма напоминает ситуацию в начале прошлого века. Роль Германии перенимает Китай, чья растущая экономика и население нуждаются в новых рынках. Его стратегический соперник — Индия, уступающий китайцам в военном потенциале, дублирует Францию. Пакистан, имеющий территориальные споры с Индией — это «азиатская Италия». А пережившая развал империи Россия пытается вернуть утраченную мощь, как некогда СССР после Гражданской войны 1917-1922 годов. За всем этим процессом наблюдает «азиатская Англия» (т.е. США), пытающаяся сохранить жизненно важный для нее «баланс сил» на континенте. Средняя Азия, как когда-то Восточная Европа или Балканы, превратилась в объект приложения геополитической силы.

Отдавая должное каждому участнику «Новой большой игры», нельзя не признать уникальное положение Поднебесной. Снижение спроса на Западе и обращение КНР в «потребительскую экономику» повысили для нее значимость Азии. К такому выводу приходит британский экономист Роберт Скидельски. Он сравнивает «шелковые проекты» Китая с возрождением «монгольского периода процветания» —Pax Mongolica. Серьезность намерений китайского руководства подчеркивает не только масштабность его стратегии, где Средняя Азия — лишь звено одной большой цепочки. Бросается в глаза и то, что для реализации «Великого шелкового пути» применяется весь арсенал геоэкономических инструментов. Среди них: торговля, инвестиции, транспортная инфраструктура и энергопроекты.

Для наглядности приведем статистику и факты, доказывающие экономическую активность Китая в Средней Азии. По данным UN Comtrade,за период 2002-2012 гг. доля китайцев в общей торговле стран субрегиона возрастает с 5,7% до 20%. За тот же период присутствие России сокращается с 18,2% до 15,7%. Обратно пропорциональная зависимость наблюдалась и в двустороннем российско-китайской обороте. Если в начале 2000-х стороны достигли паритета, сбывая товары на сумму менее $20 млрд., то после 2003 г. «коммерческое равновесие» нарушается в пользу Пекина. К 2014 г. экспорт России хоть и повышается до $40 млрд., но составляет половину китайского ($87 млрд.). Бок-о-бок с торговлей активизируются китайские капиталовложения. Уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Средней Азии сравним с ВВП Таджикистана или Киргизии. На графике, приведенном The Guardian со ссылкой на FDI markets, заметен «взлет» китайских ПИИ с 2013 г., излюбленной «мишенью» которых становится сегодня Россия.

Под строительство трансконтинентальных транспортных сетей отведен Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уровнем капитализации до $100 млрд.. Банк спонсирует прокладку авто- и железных дорог, как между странами, так и внутри них. Среди железнодорожных проектов: «Иран-Туркменистан-Китай», «Казахстан-Туркменистан-Иран», «Китай-Киргизия-Узбекистан» и  «Китай-Киргизия-Таджикистан-Афганистан-Иран». Пекин стимулирует грандиозные энергетические проекты в Азии, утоляющую растущую «жажду» китайской промышленности. С Москвой согласованы «Сила Сибири» (55 млрд. м3) и «Алтай» (30 млрд. м3). Завершается строительство четвертой линии газопровода из Туркмении «Центральная Азия—Китай» (общая мощность — 85 млрд. м3). С подписанием договора по иранской ядерной программе на роль «газового донора» претендует Иран, уже построивший свой участок газомагистрали до Пакистана. При поддержке АИИ, в котором Пекин — крупнейший «пайщик», Тегерану ничто не мешает вывести свой газ на азиатский рынок.

С изменением геоэкономической карты Средней Азии перед Кремлем встают следующие вопросы. Возможен ли компромисс с Китаем относительно регионального порядка в ближайшие 20-30 лет? Реально ли сосуществование «Великого шелкового пути» и Евразийского союза: Эксперт Восточно-китайского университета Лю Юнь считает, что развитие отношений с центральноазиатскими странами не угрожает России. «Это правда, что Россия может быть озабочена, если влияние Китая в Средней Азии будет расти стремительно, но эти тревоги — не центральное направление в двусторонних отношениях, в которых гораздо больше выгод от взаимной кооперации», — пишет Юнь. Научный сотрудник Сингапурского технического университета Наньянга Жанг Хоньчжоу считает, что «несмотря на растущее экономическое влияние Китая, Россия будет играть существенную роль через комбинацию энергетической, культурной и военной привязанностей».

Насколько точны прогнозы и гипотезы восточных политологов, станет ясно уже в ближайшие десять лет. Считаясь с тем, что «русский медведь» и «азиатский дракон» — крупнейшие акторы «Новой большой игры», столкновение интересов нельзя исключать. Россия, как участник существовавшего в XIX—начале XX вв.«Европейского концерта», должна учесть исторический опыт. Порядок в Азии, как тогда в «Старом Свете», возможен через поддержание разумного «баланса сил».

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (6):

Кукушонок
Карма: 434
03.08.2015 02:03, #29102
Знаете, если уж на то пошло, то в очередной раз признаюсь, что всегда считал :::

В этом вашем "концерте" Россия на границе 19-го и 20-го веков совершила огромную и трагическую ошибку, выбрав в союзники (а выбирала именно Россия! Варианты были) англо-французов, а не немцев. Честно полагаю, что выбери Россия германцев,
1) она воевала бы из-за спины мощного союзника, минимизируя свои потери,
2) эти союзники гарантированно раздавили бы Францию и сильно пощипали бы Британию,
3) Штаты либо не вступили бы в войну, либо вступили на стороне Германии и России,
4) а фашизм потом поднялся бы у англов и прежде всего у франков, что тоже было бы для России потом удобнее.
Исходя из этого, всегда считал для РФ союз с Китаем не просто предпочтительным, но единственно спасительным.

Но это вы, Камран, спровоцировали мои фантазии. Я стар и прекрасно знаю, что сослагательного наклонения в истории нет. Поэтому скажу - я тут расфантазировался только для того, что бы и в рамках вашей (на самом деле вычитанной вами где-то) модели показать, что РФ должна держаться вместе с Китаем. А иначе наглосаксы в очередной раз столкнут лбами своих 2-го и 3-го преследователей, а сами будут сидеть на горе и стричь купоны.
Те, кто подсунул вам эту "модель" (не будем говорить, кто, хотя все знают, что это слоненок), хотят помешать именно союзу РФ и Китая. И всем понятно для чего. Не надо, Камран, читать, чего этот ваш Скидельски со товарищи пишут в газЭтах. Читать надо их переписку друг с другом.
Кукушонок
Карма: 434
03.08.2015 02:04, #29103
В любой ситуации 2-ому и 3-ему по силе выгоднее союзничать против 1-го, а не долбужить друг друга, минимизируя затраты этого 1-го на победу и максимизируя его прибыль. ЭТО ТРЮИЗМ. А я - капитан Очевидность.
Всё сказанное вообще не использует нравственные и исторические мотивы. Как то опиумные войны, Крымскую войну, мюнхенский сговор, холодную войну и всё остальное.
bonasera
Карма: 2
14.08.2015 12:14, #29176
Поэтому скажу - я тут расфантазировался только для того, что бы и в рамках вашей (на самом деле вычитанной вами где-то) модели показать....

Что сподвигло комментатора "Кукушонок" думать, что модель, написанная Гасановым вычитана? Просто в нашей стране люди начали терять фантазию и мало знакомы с историей международных отношений. Перенести Европейский концерт на современную реальность Азии - не Нано-технологии. Автор статьи - научный сотрудник Зальцбургского Университета и живет в Австрии, где есть культура соблюдения авторских прав.
Каждый мыслит в меру своей испорченности!
Кукушонок
Карма: 434
14.08.2015 13:05, #29178
В ответ на комментарий bonasera #29176 (14.08.2015 12:14)
Что сподвигло - что сподвигло?
Да моя испорченность и сподвигла, панэ bonasera.

Кстати, bonasera, что имеется в виду?
Каталонское "bona sera" - "добрая воля", или итальянское "buona sera" - "добрый вечер"??? Но оба ведь пишутся раздельно?

А теперь о моем "сподвижении".
Я честно исходил из презумпции дружественности Камрана российскому делу. А поэтому считал, что по молодости Гасанов продвигает скрыто враждебную Федерации идею, как прельстившую его "красотой аргументации". Но если вы, bonasera, говорите, что парень - зальцбургский, то тогда - ДА! Тогда, действительно, может и его идея. Нонече многие зальцбургские-оксфордские-берклийские активно продвигают идею растравить РФ и Китай. Им это выгодно - сами ведь соплошничали и начали одновременную охоту и на тех, и на этих. Теперь исправлять приходится.

Так вы это имеете в виду, bonasera?
Кукушонок
Карма: 434
15.08.2015 01:00, #29185
В ответ на комментарий Кукушонок #29178 (14.08.2015 13:05)
И хорошо бы, если бы ваши ляпы исчерпывались только этими фактическими несуразицами. Но, повторюсь, все эти "красоты" нужны вам, чтобы обосновать необходимость ссоры между РФ и Китаем.
Ну, вам нужно одно, а нам другое. Помните, у Киплинга? :::

Запад есть Запад. Восток есть Восток.
И вместе им не сойтись.

Вы точите зубы на нежный росток,
а мы защищаем их.

Вы смелость свою рекламируете,
ну, как настоящий товар.

Но только чужими руками везде
себе загребаете жар.

А может это и не совсем Киплинг. А может и совсем не Киплинг.
Кукушонок
Карма: 434
15.08.2015 09:38, #29186
Да, вот еще о чем подумал - зря я прямым текстом не сказал следующее :::

Подробно расписываемая вами империалистическая гонка конца 19-го - начала 20-го века и процесс создания Антанты и союза центральных государств никакого отношения ни к "Европейскому концерту", ни к "Большой игре" НЕ имеют. Это совершенно другие события. Н-да-с. Такие дела.

А еще в "моём Киплинге" впопыхах я нарушил ритм и, наверное, последние 4 строчки лучше писать без "ну" :::

Вы смелость свою рекламируете,
как настоящий товар.

Но только чужими руками везде
себе загребаете жар.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?
Видео партнёров