Закрытая мелодия для флейты

Музыкальная революция vs. Нищая творческая молодёжь
9 июля 2015  11:50 Отправить по email
Печать

Уличным музыкантам объявили, что теперь они будут обязаны покупать патент, так как (главное здесь причина, забота о людях) необходимо «соблюдать режим общественной тишины». Это примерно из той же серии, когда в огороде ананасы, а в Лондоне Обама.

Само собой – и мы в это верим, – патент будет стоить почти ничего, ну «чисто символических денег», как это всегда и бывает при опускании вам на голову очередного финансового лома, который потом, под собственной тяжестью, проникает всё глубже и глубже. При этом не берётся в расчёт, что это за социальная такая группа с красивым, романтическим названием: «уличные музыканты». В реальности – это нищие люди, в основном нищие (а не малоимущие, здесь тоже не надо лишней романтики) выпускники музыкальных вузов, которые не нужны далёкой от музыки стране и которым просто нечего есть. Девушка со скрипкой, стоящая в метро – вечный повод, чтобы её родители казнили себя за то, что научили дочь самому прекрасному, а не отправили в банк. Скромный парень с кларнетом – ещё один приговор несправедливому обществу. И таких приговоров тысячи только в одной Москве. Поэтому они выходят побираться на улицу, боясь назвать вещи своими именами. Но зачастую владея своими инструментами – гитарами, скрипками, флейтами и так далее – лучше, чем их коллеги, которые не вылезают из телевизоров. Или они не нашли своего продюсера, или кому-то вовремя, что называется, «не дали» – но результат один: стояние в толпе на жаре и холоде, в попытке получить хоть какую-то мелочь, брошенную им, из жалости, под ноги. При правильном подходе за счёт этого гигантского, по численности, уличного ансамбля можно было бы красиво и нежно заместить всех российских «эстрадных звёзд», которые находятся на своих местах ещё со времён Горбачёва, десятилетиями. Например, тот же Лещенко, который удивительным образом оказался к месту и при коммунистах, и при либералах, и сегодня при не поймёшь какой идеологии. Сидя там десятилетиями, они требуют себе денег по самым высоким ставкам, не говоря уже о проблеме авторских прав. Но нищие музыканты на первых порах, да даже на первых годах могли бы себе не просить ничего вообще – лишь бы родная страна помогла показать всему населению то, что они умеют, к чему тянется их душа – их творчество.

Это была бы настоящая музыкальная революция, открывающая новые таланты и целый космос ярких звёзд. Но ничего этого не будет. А будет налог на нищую творческую молодёжь, брошенную тут и там на улицах наших городов, и, далее, бомжей, которые бродят как неизбежные спутники по улицам недалеко от «уличных музыкантов» и, видимо, тоже гребут бриллианты лопатой.

Ну и, наконец, надо сказать о том, что прямым поводом для наложения новых обязанностей на нищую творческую молодёжь послужил недавний инцидент группы православных с участниками мероприятия «Серебряного дождя». Кажется, теперь самое время, чтобы те же самые православные люди заступились за уличных музыкантов и не менее жёстко защитили их социальные права. Тем самым, повысив и собственный рейтинг в народе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Db8njH
Карма: 318
09.07.2015 13:06, #28974
Закрытая мелодия для флейты
Спасибо автору, уважаемому Григорию Трофимчуку, и за эту статью! Когда случается ехать подземным транспортом, и встречаются в переходах метро играющие на своих инструментах молодые музыканты, всегда останавливаюсь чуть поодаль и слушаю некоторое время их чудесную живую музыку!
И только после этого, поблагодарив также и словами музыканта(ов), с одухотворенным настроением иду дальше по своим делам. Пожелаем всем молодым музыкантам успехов и, главное, удачи и исполнения их желаний достигнуть намеченных вершин в их творчестве.

sergeev
Карма: 999
09.07.2015 20:52, #28977
Не всегда нравится что играют, но всегда на их стороне.
Богомерзкая власть заботится о своём тугом кошельке.
Кукушонок
Карма: 434
10.07.2015 23:07, #28985
Ай, бросьте, Григорий! Не такие уж там все таланты. Есть и откровенные халтурщики и бездари. Встречая эту братию, иногда по "прикиду" думаю, что не от нужды играют в подземке, а "по приколу". Да и "гонорар" иногда весьма настойчиво "собирают". Так что и в их среде люди разные бывают. И не думайте, что во мне жадный Крез говорит - такой же нищий, как и все выброшенные ПОСЛЕ Совдепии. А по сему, Григорий, думаю Вы потому призываете "не впадать в романтику", что сами за нас в неё "впадаете".

А главное - с чего бы эта забота? Что за тема такая злободневно-правозащитная, массово-зажигательная? Разве не ясно, что буржуинство и за воздух платить заставит? Вона у меня с пенсии таперича за то, что еще работаю, налог 15% гребут. Так сказать на освобождение сами знаете чего и от чего (чтоб не очень проваливался, ещё раз так сказать). А пенсия у меня и не велика вовсе - по нынешним курсам едва-едва 100 зелёных в месяц. Агицын паровоз! Так Вы обо мне, Григорий, тоже "плакать" будете? Или не будете?
Поздно. Поезд уехал, выбор сделан, Рубикон перейден. В 1991-ом. Не мною сделан, а взбесившейся толпой "свободолюбцев". Вернее "товаролюбцев". Но отвечать всё равно мне и таким, как я. Назад дороги нет. Сук, на котором МЫ все сидели, ВЫ все успешно спилили.

Ужо года два (с весны-лета 2013-го) Вы, Григорий, замечаю, всё "оппозиционнее" и "оппозиционнее". А заодно, аналитики у Вас всё меньше и меньше. Обида переросла в смену позиций?
Напрасно.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть