Брест-Куявский

5 июня 2015  00:54 Отправить по email
Печать

Сначала краткое напоминание и анализ известных исторических событий, которые раскрывают тайну двух ятвяжских Брестов – Литовского/Белорусского и Куявского/Киевского.

Руськие анналы сообщают о походе киевского/куявского князя Владимира на ятвягов в 983 году после то, как он в 981 году включил в состав Союзной Руси Червеньские города (Холмщину). В 1017 году уже князь Ярослав идет на ятвягов, пытаясь занять Брест, в котором укрылся отступивший князь Святополк.

И вот здесь возникает первая историческая нестыковка: датой первого общепризнанного упоминания Бреста на Муховце / Литовского / Белорусского (БЭрысьть, Берестье) общепризнано считается 1019 год (?!.).

В 1022 году – согласно Повести временных лет – Ярослав совершает очередной поход на Брест. И это связано с продолжительной борьбой Ярослава с князем Моиславом за мазовецкие (срединно-ятвяжские) земли.

И следующая нестыковка: где Мазовия, а где Брест на Муховце, который в те времена считался, как и Дрогичин на Западном Буге, частью Холмщины?!.

В 1038 году куявский/киевский князь Ярослав снова идет на ятвягов, но победить ему Моислава не удается. Затем еще один поход на ятвягов и Моислава в 1041 году. И только в очередном походе на ятвягов в 1047 году Ярослав побеждает Моислава, приводя на трон в тогдашней столице Срединной Етвязи/Мазовии – Бресте своего ставленника Казимира.

После этого времени в руських источниках до конца 11 столетия не говорится о походах руських куявских/киевских князей на Етвязь, а в латино-польских источниках до конца того же 11 ст. не говорится о походах руських куявских/киевских князей – на… пруссов. Общепринято считать, что Ярослав и Казимир на десятилетия полюбовно поделили ятвяжские земли меж собой. Но карт с указанием линии раздела ятвяжских/прусских земель мы не имеем. И был ли такой раздел, если князь Казимир являлся ставленником/наместником Ярослава!?.

В руських анналах, рассказывающих об этих куявских/киевских походах на земли Ятвяжской Руси, с 1017 года упоминается ятвяжский Брест, который находится в срединно-ятвяжском/мазовецком ареале. Коль Червеньские города (Холмщина), включая Брест на Муховце и Дрогичин на Западном Буге, принадлежали Руси, то на какие ятвяжские земли с городом Брест продолжал ходить Ярослав, вступая в схватки с Моиславом?

Не берусь утверждать однозначно, но можно уверенно предположить, что Брестом, в котором укрывался от Ярослава Святополк, и за который Ярослав воевал с Моиславом, был нынешний Брест-Куявский – тогдашняя столица Срединной Етвязи и будущая столица Куявско-Мазовецкого княжества в составе Речи посполитой. Если это вывод верен, то он позволяет говорить о том, что Союзная Русь в 11 столетии простиралась и на земли нынешнего Варшавского/Варшевского региона, который в 1795 году после третьего раздела Речи посполитой не случайно – с согласия и Прусского королевства, и Австро-Венгрии – оказался в составе тогдашней наследницы Союзной Руси – Российской империи.

Брест-Куявский – небольшой городок в нынешней Польше, расположенный при впадении в Вислу во Влоцлавском повете Куявско-Поморского воеводства. История и возникновения города, и обретения им двойного имени польскими историками или замалчивается, или им не известна. В исторических справках о древнем периоде Бреста-Куявского сообщается лаконично: «первые упоминания города встречаются довольно рано», а вот события начиная с первой половины 13 ст. описываются подробною…

Поэтому – позволю себе высказать гипотезу и на тему статуса Бреста-Куявского во времена Союзной Руси, и на тему его двойного имени!

В руських греко-христианских/православных летописях нынешний Брест-Куявский именуется однословно – Брест! Значит, двойное его имя возникло во времена или после событий, описываемых в руських православных анналах. Куявский/киевский князь Ярослав в 1047 году побеждает ятвяжского князя/когана Моислава и сажает на княжеский трон в Бресте-Куявском своего ставленника/наместника – князя Казимира. Что это означает? А означает это то, что названные земли Срединной Етвязи со стольным городом Брестом-Куявским признали власть Ярослава и стали частью его греко-христианской Куявской/Киевской Руси!

А теперь попробуем разобраться с термином «-Куявский»!

Известно, что до своей колонизации ведически-иудейской Союзной Русью в 864-6 годах Киев был важным северо-западным форпостом/столицей Хазарского каганата и носил имя Куява! Основную роль в руськом завоевании хазарско-иудейской Куявы сыграли воины Ятвяжской Руси, которые наряду с ведизмом (вера в Святовита и Перуна) исповедовали и иудаизм (вера в Етьву/Яхьве/Йегову) в идиш-иудейской форме. Греко-христианство основательно в Куяву пришло только в 988 году, что сразу же активизировало междоусобные войны Куявы/Киева и с ятвягами, и с ведистами Ильмено-Полоцкой Руси.

Нынешнее название Киев получил ни сразу и ни одномоментно! Свидетельством употребления на Руси в XI столетии имени города – Куява является и факт названия средне-ятвяжского/мазовецкого Бреста не Киевским, а – Куявским! Не Брест-Киевский, а Брест-Куявский! Это оригинальное имя, хранящее ответы на многие вопросы, сохранилось удивительным образом и в латино-католические времена Речи посполитой, и даже во времена Российской империи, когда всё и вся в ней подгонялось под греко-христианскую концепцию не Куявской, а Киевской Руси!

Имя-свидетельство Бреста-Куявского сохранилось до наших дней, чтобы мы могли более объективно посмотреть и на историю Руси, и на ее изначальные религии, и на ее истинный ареал!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть