18+
Линии интерпретаций итогов голосования в регионах: первичная оценка
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть VI
Итоги выборов муниципальных депутатов Москвы

Общественные советы?! Они местным властям не нужны

Ефим Андурский
5 мая 2015  23:24 Отправить по email
В закладки Напечатать

России нужны общественные советы, - неосторожно заявил автор этих строк почти три года тому назад. И сослался на поручение, которое федеральному правительству дал президент РФ Владимир Путин: внести предложения по разработке новых механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти.

Это хорошо, что Путин позаботился об общественных советах при органах государственной власти. А позаботится об общественных советах муниципальных образований? Общественные советы существуют во многих городах. В Казани, например, такой совет был образован 5 декабря 2008 года на правах совещательного и рекомендательного органа по вопросам развития городского хозяйства. И вот уже три года как этот Совет де-факто прекратил свое существование.

А ведь участники круглого стола, состоявшегося в январе 2007 года, поддержали выдвинутую мной – в то время председателем Общественного комитета по реформированию ЖКХ Татарстана инициативу по созданию общественно-муниципального совета Казани. Они пришли к заключению о том, что ОСМО мог бы обеспечивать правовое просвещение населения, сбор и обработку соответствующих предложений, консультирование заинтересованных организаций и учреждений по вопросам ЖКХ и местного самоуправления.

Как я думаю, проект «ОСМО» не пошел по трем причинам. Во-первых, вместо Общественного совета муниципального образования был образован Общественный совет при исполкоме Казани. Во-вторых, не оправдалась ставка на население: оно оказалось не готово к самоорганизации. И, в-третьих, интереса к ОСМО не проявили органы местного самоуправления.

Теоретически – согласно ст. 131 Конституции РФ – структуру органов местного самоуправления определяет население муниципальных образований. Практика же свидетельствует о том, что до настоящего самоуправления население еще не доросло.

Да, уставом Казани ОСМО не предусмотрен. Но почему бы вопрос о создании ОСМО не внести на публичные слушания? Согласно ст. 3 отечественной Конституции единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Применяя аналогию права, можно сказать, что такого рода источником в муниципальном образовании является его население, которое, однако, никакие вопросы не решает, полностью доверяясь чиновникам...

22 марта 2015 года автор этих строк вернулся к вопросу об ОСМО, написав статью «Как быть с общественными советами муниципальных образований»? На основе этой статьи он подготовил опрос на тему «нужны ли России ОСМО»? Результаты оказались неутешительными: чуть более половины участников этого опроса посчитало, что ОСМО не нужны.

А я обратился к руководителю казанского исполкома Денису Калинкину с предложением преобразовать имеющийся Общественный совет по вопросам развития городского хозяйства, вот уже три года бездействующий при исполкоме Казани, в ОСМО. И учитывая, что участниками упомянутого круглого стола идея ОСМО была одобрена, предложил вопрос о преобразовании имеющегося Совета в ОСМО внести на публичные слушания, благо они Уставом Казани предусмотренные. И попросил г-на Калинкина выразить свое отношение к этому преобразованию.

Ответ на мое обращение к г-ну Калинкину подписал руководитель Аппарата казанского исполкома Игорь Сивов. Он уведомил меня о том, что мое письмо «принято к сведению» и поблагодарил «за активную жизненную позицию». По-моему, г-н Сивов с оценкой моей «жизненной позиции» поторопился. Благодарность буду считать заслуженной, когда полученную отписку обжалую в судебном порядке. Надеюсь, что независимый от муниципального образование г. Казани суд обяжет его вопрос об ОСМО вынести на публичные слушания.

Источник: ИА REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дело Сальникова: будет ли фигурант переведён в стрелочники / Ефим Андурский

25 мая 2014 в казанском парке аттракционов «Кырлай» резко остановилась тележка аттракциона «Торнадо» (американские горки). В результате этой аварии пострадали три человека, но в травмпункт ехать отказались

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 100
07.05.2015 21:37, #28592
Эта статья обсуждается также в социальной сети. http://maxpark.com/community/2282/content/3453220
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров