Кувейт: славные даты истории и современности

Виктор Михин
24 февраля 2015  11:39 Отправить по email
Печать

В жизни народов и государств бывают даты, которые памятны для всех и торжественно отмечаются. Как правило, это национальный праздник, который официально (законодательно) установленный день страны или нации, чаще всего (но не обязательно), связанный со становлением её государственности и суверенитета. Дата проведения национального праздника назначается на день, имеющий наиболее важное значение в истории становления страны или нации. Как правило, этот день является общегосударственным выходным днём, по всей стране проводятся праздничные мероприятия. Чаще всего национальным праздником является День независимости, День свободы (освобождения), День Монархии.

В Кувейте ежегодно отмечается немало праздников, однако самыми важными из них считаются День независимости или Национальный день, торжества в честь которого проходят ежегодно 25-го февраля, и 26 февраля, когда отмечается День освобождения. Обычно эти два праздника отмечаются в один и тот же день. Кстати, Кувейт стал суверенным государством 19 июня 1961. Но торжества по случаю Дня независимости ежегодно проводятся в Кувейте 25-го февраля. День обретения независимости не совпадает с торжествами не случайно. Дело в том, что Днем независимости было решено назначить день восхождения на престол шейха Абдуллы ибн Салим Аль Сабах, сыгравшего значительную роль в развитии современного Кувейта. День независимости был перенесен на февраль в 1965-м году, когда шейх умер.

Другой значимый праздник - это 26 февраля День освобождения Кувейта во время военной операции, состоявшейся 24—28 февраля 1991 года. Операция по освобождению Кувейта явилась частью войны в Персидском заливе продолжавшейся почти 7 месяцев (2 августа 1990 – 28 февраля 1991), между Ираком и Кувейтом. Кувейт поддерживали страны Международной Коалиции и война проходила на территориях Кувейта, Ирака и Саудовской Аравии. Операция «Буря в пустыне» началась 17 января 1991 года в 03.00 утра и продолжалась 41 день. Ее цель была определена резолюцией 678 Совета Безопасности ООН от 29 ноября 1990 года и состояла в выполнении решений СБ о безусловном уходе Ирака из Кувейта. 26 февраля 1991 года многонациональные силы Коалиции окончательно освободили страну, которая семь месяцев находилась в иракской оккупации. Война закончилась победой Коалиции и удалением военных сил Ирака из страны. Но у этой победы была и другая сторона — людские потери Кувейта, потери военной техники и значительные разрушения кувейтских городов. Каждый год День освобождения Кувейта отмечается митингами и собраниями. Однако, это в большей степени день памяти погибших за свободу Кувейта, когда по всей стране проходят торжественные и памятные мероприятия с возложением цветов к мемориалам и могилам погибших.

Однако больше радости, веселья и гуляний в самом Эль-Кувейте, других городах, деревнях и поселках. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей. Некоторые, однако, предпочитают оставаться дома и праздновать национальный праздник в узком кругу семьи. Тем не менее, улицы города неизменно заполняются толпами людей, несущих флаги. Все общественные здания и достопримечательности украшены огнями и яркой илюминацией. В настоящее время на время проведения торжеств некоторые отели украшают в цвета государственного флага. С заходом солнца небо освещается вспышками фейерверков, а жители Кувейта в национальных одеждах выходят на улицы, дабы выпустить разноцветный дым. Общественные места в столице, в частности пляж «Мессила», парки отдыха «Аль-Шааб» и «Зеленый остров», переполнены отдыхающими самого разного возраста.

В последние годы отреставрирован исторический памятник Кувейта — Красная Крепость в городе Джахре. Во время празднования Дня независимости здесь проводятся фольклорные фестивали. К празднику крепость украшают традиционными бедуинскими коврами и национальными флагами. Посреди центральной площади деревянный помост, выстланный коврами. Для зрителей возведен навес, укрывающий гостей от уже жаркого в конце февраля кувейтского солнца. Школьники младшего и старшего возраста, ученики школ Джахры готовят целую программу, которая включает национальные танцы, песни, демонстрацию народных костюмов и, наконец, свадебную церемонию.

В самой столице торжественно был открыт "Город света" в Мишриф недалеко от международного выставочного комплекса. «Город света» можно посетить каждый день с 5 вечера до 11 вечера, причем вход для всех бесплатный. В этом огромном парке, украшенный огнями всех цветов и различных конструкций, посетители смогут также найти различные мероприятия для взрослых и детей. Четыре огромных палатки установлены в этом городе, в том числе кабины с различными предметами для продажи, таких как наряды, аксессуары, парфюмерия, косметика, игрушки, питание и многое другое.Традиционное кафе и ресторан напоминает посетителям Кувейта об их историческом наследии, когда угощение кофе считалось обязательным для каждой семьи. Различные развлекательные мероприятия и музыкальные спектакли для детей проводятся ежедневно в одной из палаток.

Открывая «Город света», министр информации и государственный министр по делам молодежи шейх Салман Сабах Салем аль-Хмуд Аль Сабах выразил удовлетворение этим грандиозном проектом, который совпадает с присвоением Кувейту звания «Гуманитарный центр» со стороны Организации Объединенных Наций. "Это событие также отмечает чествование Его Высочества Эмира как «гуманитарного лидера» со стороны ООН, которое является историческим событием в деле его великих гуманитарных актов по всему миру. И мы отмечаем 54-ю годовщину Национального дня и 24-ю годовщину Дня освобождения, вместе с 9-ой годовщиной правления Его Высочества Эмира ", отметил он. "Наш постоянный комитет по национальным торжествам всегда поддерживает все инициативы различных видов такой деятельности. Мы считаем, что такие мероприятия и проекты поощрения туризма и местные развлечения, которые выдвигают Кувейт на туристической карте государств Арабского залива, особенно важны в Дни национальных торжеств. Город света - большой проект, который отражает взлет местного творчества и инноваций, и это в свою очередь доказывает, что наша молодежь в состоянии придумать массу огромных идей и проектов ", добавил шейх Салман. Кстати, это проект явился инициативой и творчеством молодёжи из компании "Баадер Инта Гадер". Кувейтский министр считает, что будущее Кувейта создается нынешним поколением, и что позитивные инициативы, от кого бы они не исходили, могут решить большинство проблем и снять препятствия, которые стоят перед развитием страны. «Мы нацелены на поощрение позитивного мышления и инвестирования в индивидуальные и коллективные усилия для полезной деятельности ", сказал он.

Следует сказать, что праздничные мероприятия проводятся во многих странах мира, в которых достижения Кувейта и его народа высоко оцениваются. В Москве послом Кувейта господином Абдулазизом А.Аль Адвани организуется большой прием, на которой приглашены все друзья и российская элита. Несомненно, что все это послужит еще большему укреплению и расширению дружеских связей между двумя нашими государствами. 

Как известно, сегодня Государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем. В то же время Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета своих территорий и богатств, к свободе политического выбора. И в эти праздничные дни желаем дружескому Кувейту и его народу и дальше идти по пути процветания и новых огромных достижений под мудрым правлением славного представителя семьи Сабахов эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (1):

Marina
Карма: 7
24.02.2015 11:46, #27974
Наверное мало кто знает, или может уже подзабыли историю минувших дней противостояния Ирака и Кувейта. На самом деле С.Хусейн ни за что бы не осмелился напасть на Кувейт, не получи он заверения с американской стороны о полной поддержке военной операции. Но Штаты предали своего верного ближневосточного друга, потому что побоялись не получить доступ к иракской и кувейтской нефти потом. так началась буря в Пустыне. так навсегда закончилась независимость Кувейта. У страны остались лишь праздники.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии: