Уходящие натуры либерализма

Послесловие к одной информационной провокации
21 февраля 2015  23:52 Отправить по email
Печать

Предположение автора этих строк, что за атакой РБК на так называемых «губернаторов-старожилов», в частности на Амана Тулеева, Василия Бочкарева и Олега Бетина (http://top.rbc.ru/politics/20/02/2015/54e611f99a79473ba3cae182) стоит стремление либерально-компрадорского лобби во власти и СМИ открыть «второй фронт» против Кремля (http://www.putin-today.ru/archives/8881), нашло неожиданное подтверждение. Буквально на днях, 20 февраля, бандеровской Верховной Радой была приостановлена аккредитация при украинских органах власти всех российских телеканалов. За исключением… радикально-оппозиционного «Дождя», который таким образом обретает роль монополиста в информационном обеспечении российских граждан сведениями о деятельности самозваных органов «незалежной».

Мотивы, разумеется, понятны. После дебальцевской катастрофы, которую в результате спешного приезда в Артемовск пока еще президента Порошенко киевские власти решили «замотать», чтобы скрыть масштабы потерь, упросив не распространять эти сведения даже ополченцев Донбасса, на берегах Днепра предстоят «большие разборки». И официальный Киев очень не хочет, чтобы их свидетелями стали российские телезрители. «Дождь» - другое дело, там «свои», «социально близкие» (по Соложеницыну), готовые работать даже не за деньги, а в инициативно-компрадорском порядке мечтаний о будущем «московском майдане». На который, как утверждают осведомленные источники, в порядке «гуманитарной помощи» уже отряжено 230 киевских профессиональных р-р-революционеров-переворотчиков. Их задачей, видимо, станет обучение московских неудачников, проваливших свой майский «экзамен» 2012 года, приемам и методам сугубо «мирного», «креативного» поджигания омоновцев. А также отстрела «своих», чтобы обвинить в нем «чужих». Майдан так майдан: как говорится, «гуляем напропалую!», от рубля и выше!

Отключенный от общедоступного эфира «Дождь» за прошедший год предпринял стоические усилия для того, чтобы удержаться в эфире платных телеканалов, и нет практически ни одного субъекта России, где он не был бы на «первых кнопках» в местах общего пользования, например в Интернет-кафе или, скажем, в гостиницах. Именно это и засвидетельствовал вашему покорному слуге один известный адвокат, побывавший на днях в деловой поездке по ряду регионов Сибири и Дальнего Востока, а также севера европейской России. Везде – чуть ли не на первых ролях, в числе федеральных телеканалов, значительно опережая по соответствующему пиару местные. Верховная Рада, что и говорить, о своих обожателях заботится, четко отдавая себе отчет в том, что зрителями «Дождя» в России являются прежде всего люди, способные позволить себе не только хлеб, но и зрелища. В том числе политические, особенно те, что связаны с их собственными коммерческими интересами.

Но не «Дождем» единым «сыт» наш либеральный бомонд. Не получив искомого эффекта от упомянутой провокации против кузбасского губернатора, в РБК принялись «перемывать косточки» другим региональным «старожилам».

На колу мочало – начинай сначала! Цель очередного «подкопа» под власть понять нетрудно. Никакой «демократией» или «эффективностью» обвинители из РБК не озабочены. Их волнуют сугубо политические вопросы. И прикрываясь разного рода «источниками», якобы связанными с президентской администрацией, а на деле если к кому и приближенными, так это к терпящему бедствие либеральному «сословию» в околовластных, корпоративных и экспертных кругах, они объединяют с «Дождем» усилия в попытке взять реванш за проигранную либералами в пух и в прах конкуренцию экономических моделей. И «отыграться» уже не в экономике и главное, не в социальной сфере, которую они предлагают похерить примерно так же, как ее уничтожают их украинские «собраться по разуму», а в сугубо виртуальном, информационном поле. Рассчитывая, как и в «лихие» 90-е годы, выдать согражданам черное за белое. И внушить, что «лечь» под Запад – это не капитуляция и ликвидация страны, а «приобщение к мировому сообществу». И к «мировой цивилизации».

И неважно, что социализм – не политический строй, а принцип социальной справедливости, что он - неотъемлемая часть европейских и, в целом, западных двухпартийных систем. Наплевать на шахтеров и металлургов, на врачей и учителей, на крестьян и военных - Россия, по их мнению, обойдется и без этого. Не потому ли любые рецепты, которые мы слышим из либерального лагеря, неизменно нацелены на ущемление интересов простых, наиболее широких, массовых интересов граждан: увеличение пенсионного возраста, отмена накопительной пенсии, замораживание, а то и урезание зарплат, жесткая бюджетная экономия и т.д. Поневоле вспоминается полузабытая сценка из детского «Чиполлино»: «Отныне вводятся новые налоги, - потрясая с трибуны пальцем, грозит простым “овощам” чиновный “лимон”. – На дождь (это не игра слов, а цитата. – Авт.) – сто лир, на сильный дождь – двести, на дождь с громом и молнией – триста лир!».

Ну, что ж, чем сильнее «дождь» - тем выше налоги и ниже зарплаты, тут не убавить, ни прибавить. Джанни Родари, раскрывая детям систему социального дарвинизма, как в воду смотрел!

Разобраться же с социализмом, с тем же «кемеровским», например, предлагается с помощью зачистки всех, кто не разделяет эти бесчеловечные идеи. Ведь, если следовать их распространителям, в России для обслуживания сырьевой инфраструктуры вполне хватило (!) бы 36-ти, а то и 15-ти миллионов населения. Остальное и остальные – не нужны. Или, как любят говорить либералы, нерентабельны. Не «успешные» они, не «креативные» - создают на производстве, а не воруют и не просиживают штаны и юбки в душных офисах. И невдомек (или будто бы невдомек) этому либеральному зверью, что критерии «креативности», придуманной американским социологом-урбанистом Ричардом Флоридой, включают целый ряд весьма неоднозначных параметров. Например, удельный вес в той или иной местности лиц, как бы это помягче выразиться, нетрадиционной сексуальной ориентации. Даром что ли Милтон Фридман, «отец-основатель» либерального монетаризма в свое время охарактеризовал преобразования, проведенные Гайдаром «реформами, которые мог провести только человек, которого хорошо кормили в детстве».

Спорить с мэтром здесь автор не возьмется – мэтру виднее!

На самом деле все предельно ясно. Утопающий – а либералы сейчас тонут, потеряв все позиции в общественном мнении, теряя остатки влияния в элите и сохраняясь «в фаворе» только у светской «богемы», - хватается за соломинку. Поднять экономику они не могут. Для этого нужно не зубрить переведенные на язык родных осин американские учебники, а разбираться в производстве, понимать, как функционирует реальный сектор. Для яйцеголовых «книжников» это задача неподъемная. Поэтому единственное, что осталось в их арсенале, - подметные интриги. Попытки стравливания всех со всеми. И главное – подрыв стабильности, сохранение которой, особенно в крупных промышленных регионах шаг за шагом, день за днем лишает их последних шансов на реванш. Все средства им хороши, и проиграв крупные мегаполисы, где слово «либерал» давно уже стало матерным, они, как та присно памятная «англичанка», гадят в регионах. В ход пускается все, что у них еще осталось – и прикормленные политтехнологи, и многочисленные СМИ, особенно в Интернет-секторе, и зарубежные партнеры-консультанты.

Но сколько веревочке ни виться, а конец неизбежен. И первые ласточки, которые весны еще не делают, но тенденцию указывают, уже вовсю щебечут, предрекая полный крах чуждого, не понятого и не принятого коренной Россией жизненного принципа «Homo homini lupus est» («Человек человеку – волк!»).

 

Павленко Владимир Борисович – доктор политических наук, действительный член академии геополитических проблем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
22.02.2015 02:07, #27939
Владимир Борисович! Дорогой! Ай-вай-вай!
С Джанни Родари - это Вы круто.
Я уж и забыл о его сказках. И не только потому забыл, что сам давно вырос и дети уже взрослые, а потому что элементарно не показывают. А жаль. Простая трансляция прекрасного старого совдэповского мультика про Чипполино - это лучшая "коммунистическая пропаганда". Особенно, если в верхнем правом углу экрана будут чередоваться сытые, так сказать, "лица" ведущих лЫберально-дЭмокрОтЫческих экономиЗДов современности во главе с Гайдаром-внуком. Да разве только этот мультик? А "Королевские зайцы"? А рассказы и повести самого Гайдара-деда? А "Старая крепость"? Там ведь и про "экономическую программу" нынешнего укро-правительства пара теплых слов имеется. Я уже не говорю про пьесы Горького! Да даже пьесы Карпенко-Карого или его величества Мольера и романы Диккенса! Разве это не лучшая агитация против стяжательства и наживы? Всё это НАШИ ЛЮДИ !!! И против них "наши богемчики" - никто и звать их Никак.
Может Дмитрию Константиновичу Киселеву стоит на это внимание обратить? Пусть он даже не сторонник левой идеи, зато энергичен и напорист.
Алекс
Карма: 78
22.02.2015 12:05, #27943
Либеральное зверьё! Метко! Но это, наверное, больше про матёрую западную сволочь.
А наши местные - либеральные зверьки. Либеральные зверушки.
Имхо.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть