Верность Москве и «Южному потоку»: Сербия ждёт помощи США

В сербском кабинете министров мало обеспокоены вопросом ухудшения политических отношений с Москвой
11 февраля 2015  16:31 Отправить по email
Печать

После закрытия проекта российского газопровода «Южный поток» Сербия обратила внимание на предложения о снабжении газом со стороны США. Как пишет сербское издание «Блиц» со ссылкой на источник в правительстве республики, некоторые предварительные договорённости по этому вопросу были достигнуты на встречах премьер-министра Сербии Александра Вучича с вице-президентом США Джозефом Байденом и помощником госсекретаря Викторией Нуланд, которые состоялись 7 февраля в Мюнхене.

«Всё с американцами пока ещё на уровне планов, но сюжет приобретает стремительное развитие. Сербии необходимо подключиться ко всем возможным источникам газа», — прокомментировал ситуацию источник. По его словам, газ в Сербию предлагается доставлять через хорватский остров Крк, где планируется построить терминал по приёму и хранению сжиженного газа, который будет поставляться туда катарскими, алжирскими и американскими танкерами. Рассматриваются и возможные альтернативные варианты поставки дорогого американского сжиженного газа — в частности, через греческо-болгарское направление и Трансанатолийский газопровод.

Министр горной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич отмечает, что Белград со всей серьёзностью рассматривает разные варианты обеспечения энергетической безопасности страны. «Мы следим за развитием ситуации. Одной из наиболее важных вещей для нас является выстраивание связей с соседними странами, прежде всего с Болгарией. Вне всяких сомнений, мы будем участвовать во всём», — заявил сербский министр.

Поворот Сербии по вопросам энергопоставок и газоснабжения в сторону США и ЕС может довольно негативно отразиться на политических отношениях Белграда с Москвой, тем не менее в сербском кабинете министров мало обеспокоены данным вопросом, отмечает издание. "Чего бы русским сердиться, когда они сами отказались от «Южного потока» (запрещённого к реализации Европейской комиссией — ред.), — заявил правительственный источник.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем в Москве заявил, что российская сторона сделает всё, чтобы учесть интересы Сербии при диверсификации маршрутов поставок российских энергоносителей в Европу. Глава МИД Сербии в ходе этой встречи отметил, что Белград был разочарован закрытием проекта «Южный поток», поскольку он «гарантировал энергетическую безопасность страны». «Потому что пока единственное направление поставок российского газа в Сербию — через Украину», — сказал Дачич и подчеркнул, что Белград не может полагаться на один этот маршрут, учитывая ситуацию на Украине и «проблемы, которые уже были в прошлом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

YUliya
Карма: 47
12.02.2015 00:04, #27804
власть в Сербии и народ - это не одно и тоже.. Почитайте комменты сербов в интернете. Многие высказываются резко против позиции властей в отношении России и говорят, что тот же Вучич пляшет под американскую дудку.
irkutsk
Карма: 18
12.02.2015 11:51, #27814
В ответ на комментарий YUliya #27804 (12.02.2015 00:04)
власть и народ-не одно и тоже,это во всех практически странах.Симбиоз власти в России с народом-вот это явление несколько другое,основанное на временном авторитете одного человека.Где ещё так?Когда судьба страны зависит от сугубо действий одного человека,разве только в недоразвитых странах,ханство что-ли?
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Итоги Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции»

В ТПП РФ были подведены итоги VI этапа специального проекта Палаты «Бизнес-Барометр коррупции». «Бизнес-Барометр» – это исследование, анонимный опрос бизнеса, показывающий, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Сорок пять тысяч предпринимателей высказали свое мнение в ходе VI этапа. Эти данные передаются в Госдуму ФС РФ, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/