18+
Политические режимы на постсовестком пространсве: стабильность или стагнация? / Дмитрий Журавлев
Выборы в Думу и мир-системная альтернатива / Владимир Павленко
Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
По секрету всему свету — латвийская спецслужба не спит / Илларион Гирс
Поиски Янтарной комнаты: Наполеон, Александр I, Луначарский... Сталин / Станислав Тарасов

Россия находится в серьёзной опасности / Пол Крейг Робертс

Отдать долг разом и избавиться от доллара

Информационное Агентство REX публикует перевод статьи Пола Крейга Робертса, известного американского экономиста и журналиста, экс-помощника по экономической политике министра финансов США при Рональде Рейгане. Автор опубликовал материал на своём сайте, в котором рассмотрел и проанализировал действия Вашингтона в экономической и информационной войне против России.

Долг США в 80 раз выше российского

«Решение рейтингового агентства Standard and Poor’s понизить кредитный рейтинг России это, без сомнения, политический шаг. Он лишь подтверждает то, что мы и так знаем, а именно, что американские рейтинговые фирмы - это продажные политизированные предприятия. Помните высокие рейтинги, которые они присваивали откровенно пирамидальным схемам? Все эти агентства содержит Уолл-стрит и точно так же как и Уолл-стрит они обслуживают американское правительство.

Достаточно посмотреть на факты, чтобы понять, что решение, действительно, чисто политическое. Но не рассчитывайте, что фактами заинтересуется американская деловая пресса. Давайте сделаем это сами. Причем не просто так, а в сравнении с долговой ситуацией США.

В сети есть «долговые часы», то есть данные о долгах разных стран мира. Так вот, в соответствии с ними, российский государственный долг составляет 11% от ВВП России. Американский госдолг составляет 105% от ВВП США, то есть примерно в 10 раз больше российского.

Российский государственный долг на душу населения составляет $1 645. Госдолг США на душу населения - $56 952.

Размер российского госдолга составляет $235 млрд., то есть, меньше четверти триллиона. Размер госдолга США - $18 триллионов, это в 76.6 раз больше, чем долг России.

А вот для понимания общей картины: по «долговым часам», ВВП США составляет $17.3 триллиона, а ВВП России - $2.1 триллиона. Иначе говоря, по размеру ВВП США превосходят Россию в 8 раз, а по размеру долга — в 76,6 раза!

Очевидно, что именно кредитный рейтинг Америки должен быть понижен до уровня «мусорного». Но этого никогда не произойдет. Любое кредитное агентство, которые начнет говорить правду, будет тут же закрыто и наказано. Предлог найдется — их могут, например, объявить пособниками терроризма. Не ждите правды от отпрысков Уолл-стрита. Они зарабатывают на жизнь ложью.

Америка должна России почти столько же, сколько Россия должна всему миру

По данным из открытого источника, на январь 2013 года США были должны России $162.9 млрд. А поскольку весь российский долг составляет $235 млрд., то 69% его могут быть покрыты за счет долговых обязательств США перед Россией.

Если это называется «кризисом», то я - Александр Македонский.

Либеральный экономист хуже атомной бомбы

У России достаточно долларовых резервов для того, чтобы разом выплатить весь свой государственный долг. И при этом еще пара сотен миллиардов останется. Так в чем же тогда проблема?

Одна из главных проблем России — это ее собственный Центральный банк. В массе своей российские экономисты — это точно такие же неолиберальные невежды, что заправляют в западном мире.

Российские экономисты не мыслят себя без связи с «передовым» Западом. Они жить не могут без того престижа, который, как они себе воображают, дают им такие контакты. За то, что российские экономисты признают превосходство западных коллег, их приглашают на зарубежные конференции.

Эти российские экономисты - это по существу агенты Запада, даже если сами они об этом не догадываются.

Отдать долг разом и избавиться от доллара

Сейчас ЦБ России транжирит российские валютные запасы на отражение, а фактически поддержку западной атаки на рубль. Это идиотизм.

Центральный банк России должен помнить, или узнать, если он не знает, об атаке Сороса на Банк Англии.

Российские валютные резервы следует использовать для того, чтобы выплатить государственный долг, превратив таким образом Россию в единственную страну мира без долгов. А оставшиеся доллары сбыть с рук, договорившись с Китаем. Это подорвет доллар как опору Американского Империализма.

Или же правительству России следует в ответ на экономическую войну отказываться выплачивать долги западным кредиторам. Терять тут все равно нечего, поскольку американские санкции в любом случае отрезали ей доступ к западным кредитам. Такое решение вызовет панику и кризис европейской банковской системы. То есть то, что нужно, чтобы заставить Европу отказаться от поддержки американских санкций.

На мой взгляд, неолиберальные экономисты, контролирующие российскую экономическую политику, представляют бОльшую угрозу суверенитету России, чем экономические санкции и американские военные базы вместе взятые. Чтобы не уступить Вашингтону, России срочно нужны люди, не имеющие романтических иллюзий относительно Запада», - так заканчивает экономическую часть статьи Пол Крейг Робертс.

Факты ничто, пропаганда все

Далее он комментирует многочисленные нападки последних дней со стороны представителей американских правящих кругов на российский канал RT, осуществляющий вещание на заграницу. Робертс делится впечатлениями о российской журналистике на примере собственного интервью RT.

«В разговоре со мной интервьюер постоянно пытался опровергать обвинения Вашингтона фактами. Поразительно, что российские журналисты до сих пор не поняли, что факты тут вообще ни при чем. Российские журналисты, по крайней мере те, кого американцы не успели подкупить, до сих пор так и не поняли, что когда речь заходит о России, факты не имеют никакого значения. Они уверены, что бомбардировки мирных жителей, которые ведут украинские наци при поддержке США, это факт. Но для западных СМИ никаких таких фактов просто не существует. Для них русские и только и исключительно русские несут всю ответственность за насилие на Украине.

Вот видение ситуации в Вашингтоне: злобный Путин, вознамерившийся возродить советскую империю, есть причина конфликта. А следующие этой линии западные СМИ вообще не нуждаются в фактах.

С моей точки зрения, Россия находится в серьезнейшей опасности. Русские оперируют фактами, а Вашингтон занимается пропагандой. Вашингтону факты не нужны. Русский голос почти не слышен на фоне западного шума.

Россия сама виновата в этом. Россия сама сделала выбор в пользу мира, контролируемого американскими финансами, правом и телекоммуникационными службами. А в этом мире значение имеет единственный голос — из Вашингтона.

Для меня загадка, почему Россия сделала такую стратегическую ошибку. Но, сделав ее, она поставила себя в крайне невыгодное положение», - говорит Пол Крейг Робертс.

Драматизирую ситуацию: если президент Путин предоставит мне российское гражданство и позволит мне назначить Майкла Хадсона и Наоми Принс моими заместителями, я возьму на себя управление российским Центробанком и выведу Запад из строя.

Но это потребует от России взять на себя риски, связанные с победой. Атлантисты-интеграционисты в российском правительстве хотят победы для Запада, а не для России. Страна, где измена проникла внутрь  самого правительства,  имеет пониженные шансы против Вашингтона, игрока, полного решимости.

Ещё одна «пятая колонна». Действующая против России изнутри, это финансируемые Германией и США НПО. Эти американские агенты  маскируются под  «правозащитные организации», под «организации по защите прав женщин», «демократические организации» и другими разнообразными названиями, которые восходят к веку политкорректности и неоспоримы.

Ещё одна угроза для России исходит от процента российской молодёжи, вожделеющей развратной культуры Запада. Сексуальная вседозволенность, порнография, наркотики, эгоцентризм. Это культурные предложения Запада. И, конечно, убийство мусульман.

Если русские хотят убивать людей для забавы и укреплять американскую гегемонию над собой и миром, они должны поддерживать «атлантистскую интеграцию» и отвернуться от российского национализма. Зачем быть русскими, если вы можете быть американскими рабами?

Что может быть лучше для американских неоконов, чем получить поддержку вашингтонской мировой гегемонии со стороны России? Вот что поддерживают неолиберальные российские экономисты и «европейские интеграторы». Эти русские хотят быть американскими рабами для того, чтобы быть частью Запада и чтобы им хорошо платили за их предательство.

Когда мне задавали обо всём этом вопросы на RT, ведущий пытался противопоставлять обвинениям Вашингтона факты. Поразительно, что российский журналист не понимает, что факты тут ни при чём. Российские журналисты, которые не зависят от американских подачек, думают, что факты что-то значат в спорах о действиях России. Они думают, что убийства мирных людей украинскими нацистами, которых поддерживают американцы, это факт. Однако, конечно, ни одного из таких  фактов не существует в западных СМИ. В западных СМИ русские, и только русские, ответственны за насилие на Украине.

Сценарий Вашингтона состоит в том, что намерение злого Путина – восстановить Советскую империю, что и является причиной конфликта. Это линия, которой придерживаются западные СМИ, не имеющая отношения ни к каким фактам.

По моему мнению, Россия – в серьёзной опасности. Русские полагаются на факты, а Вашингтон делает ставку на пропаганду. Для Вашингтона, факты значения не имеют. Голосов русских мало по сравнению с голосами Запада.

Недостаточностью голоса Россия обязана самой себе. Россия предпочла жить в мире, контролируемом американскими финансовыми, юридическими и телекоммуникационными агентствами. Жизнь в таком мире означает, что единственный голос – это голос Вашингтона.

Почему Россия соглашается на такое стратегически невыгодное положение – загадка. Но в результате этой стратегической ошибки, Россия – в невыгодном положении.

Если принять во внимание влияние, которым обладает Вашингтон в самом российском правительстве, среди экономически могущественных олигархов и государственных служащих со связями на Западе, а также в российских СМИ и среди российской молодёжи, при сотнях финансируемых США и Германией НПО, которые могут вывести русских на улицы протестовать против какой-либо защиты России, существование России как суверенного государства вызывает сомнения.

Американские неоконсерваторы беспощадны. Их российские оппоненты ослаблены успехом западной пропаганды в стиле холодной войны внутри самой России – пропаганды, изображающей Соединённые Штаты спасителями и будущим человечества.

Тьма из  Америки Саурона продолжает расползаться, захватывая мир.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сирия, Асад, Ближний Восток... а причем тут Украина?

Какими могут быть результаты встречи Лаврова и Керри?

«Эффект Путина» изменил расклад сил в конфронтации с США

В 2000 году США ясно дали понять, что колебания и многовекторности быть не может, нужны люди, которые будут четко выполнять приказы. Это был уже этап конфронтации с Россией, потому что, вопреки договоренностям Россию начали выдавливать с постсоветского пространства.

Россия и Египет: союз во имя антитеррора / Игорь Панкратенко

У России и Египта появились общие и весьма «горячие» темы для сотрудничества

«Тайная вечеря» в Закатале: Саакашвили готовит Майдан в Грузии и Армении / Арно Хидирбегишвили

Несколько фактов, подтверждающих подготовку Майдана в Грузии и Армении

Комментарии читателей (8):

dixon
Карма: 134
02.02.2015 22:25, #27696
«Российский государственный долг на душу населения составляет $1 645».
А $1 645, душа из населения, должна за вдыхание кислорода в тело :)
Olena Khodykina
Карма: 22
03.02.2015 02:57, #27697
Думаю, Россия просто пытается оттянуть 1941.
Кукушонок
Карма: 306
03.02.2015 04:53, #27699
Странный совет - "отдать долг".
А если в ответ на санкции объявить мораторий на выплату как процентов, так и самих долгов? Причем и государственных и корпоративных? Неужели их ("друзей") экономика выдержит удар в полтриллиона зеленых?
Что-то не то Крейг советует. Такой друг! Такой друг! Ай-вай-вай! А в спину толкает. Ай-яй-яй.
А толкать надо их…
Kleva
Карма: 2
03.02.2015 16:21, #27708
Очень странные рекомендации, однако...

"Размер российского госдолга составляет $235 млрд." Откуда взялась такая цыфра? Размер российского гос. долга на 1. января 2015 года составлял $41,5 млрд.

"Российские валютные резервы следует использовать для того, чтобы выплатить государственный долг..." Во-первых, резервы на то и резервы, чтобы их не транжирить на текущие выплаты, а обеспечить ими финансовую подушку во времена кризисов. Резервы могут иметь смысл только тогда, когда они наращиваются, успокаивая иностранных инвесторов и придавая уверенности правительству в осуществлении долгосрочных гос. проектов.
Есть структура выплат, российское правительство справляется с графиками выплат, ну зачем нам трогать резервы?!

"У России достаточно долларовых резервов для того, чтобы разом выплатить весь свой государственный долг." По-моему, господин Робертс вообще не в курсе дела. Россия бы и рада выплатить хотя бы часть долгов досрочно, но на это не идут кредиторы. И как себе в таком случае представляет господин Робертс "выплату долга разом"? Наивно.

"Такое решение вызовет панику и кризис европейской банковской системы." Вот весело-то будет, правда, мистер Робертс? В то время как российский предприниматель не первое столетие обеспечивается капиталом с европейских финансовых рынков, он сам себе яму рыть будет что ли? Кризис европейской банковской системы неминуемо грозит российской финансовой стабильности. Посоветовал бы лучше переориентацию на другие рынки капитала.
Kleva
Карма: 2
03.02.2015 16:23, #27709
"Русские оперируют фактами, а Вашингтон занимается пропагандой." Вот Америку открыл! Время всё расставит на свои места, вспомним только, например, русско-грузинский конфликт 2008 года...

"Если русские хотят убивать людей для забавы и укреплять американскую гегемонию над собой и миром, они должны поддерживать «атлантистскую интеграцию» и отвернуться от российского национализма." Вы не правы, господин Робертс, национализм - это губительно, посмотрите на Украину. Национализм разжигает слепую вражду между людьми, семьями и целыми поколениями. Такого понятия как "российский национализм" не существует. Представители российского народа - это представители множества самых разных народностей и культур. Этим можно только гордиться. Разжигание больного национализма стало удобным методом цветных революций.

"Страна, где измена проникла внутрь  самого правительства..." Ага, мистер Робертс, кому же нам доверять-то как не Вам?
sergeev
Карма: 785
04.02.2015 23:33, #27727
Почти всем:

Что-то, друзья, вы не слишком внимательно прочли статью, а прочитав, не вникли в суть предложений. Ведь "выплата долга" - это символический шаг, который юридически означает - "мы больше вам не должны", а политически - начало политики отказа от диктата доллара. Ведь долг, который искусственно поддерживается, и главенство доллара - это удавка, которой Россия пристёгнута намертво к США и Европе, и одновременно гарантия невосстановления суверенитета России. И...
И гарантия продолжения войны Правительства РФ с российским народом.
Автор понимает, что спасение погибающей от безнаказанности США нынешней цивилизации - в руках России, в руках нынешней РФ-власти.
Поэтому - огромная благодарность и автору и редакции за публикацию!!!
Kleva
Карма: 2
06.02.2015 20:02, #27747
В ответ на комментарий sergeev #27727 (04.02.2015 23:33)
"Ведь "выплата долга" - это символический шаг, который юридически означает - "мы больше вам не должны", а политически - начало политики отказа от диктата доллара."

Выплату долга, собственно, и не надо рекомендовать. После дефолта 1998 года гос. долг Россией регулярно выплачивается и без рекомендаций сотрудников бывших правительств США. Смущают только далёкие от реальности рекомендации, каким образом его следует выплачивать.

Вообще-то, выплата долгов далеко не символический шаг, а что ни на есть самая настоящая обдираловка для экономики страны, ведь в случае России 12% ВВП не вкладывается в развитие страны, а уходит на счета кредиторов. Какая уж тут символика? Но с долгами, конечно, надо расплачиваться, и в первую очередь потому, что другого варианта у нас просто нет, прощать их нам никто не собирается. В нынешней ситуации важно ещё и новых долгов не наделать.

Начать политику отказа от доллара Россия может и сейчас, и попытки уже предпринимаются. Зачем ей для этого ещё 20 лет ждать? Вот если только предприятия при экспортно-импортных сделках будут уважать рубль как средство оплаты, а не доллар, тогда можно на что-то надеятся. А при сегодняшней зависимости экономики/рубля от экспорта нефти, расчёты в долларах более чем понятны. Структурные реформы нужны в экономике, а не финансовые революции на европейских рынках, последствия которых никто не сможет сегодня оценить.

"Ведь долг, который искусственно поддерживается..."

Правда? Кем?
sergeev
Карма: 785
09.02.2015 17:44, #27765
В ответ на комментарий Kleva #27747 (06.02.2015 20:02)
Кем поддерживается? Теми, кто не хочет выводить страну из-под доллара...
Да и из "политкорректной" статьи это ясно вырисовывается.
Актуальные сюжеты все сюжеты
Нагорно-карабахский конфликт
Обновлён: 31.05.2016
Создан: 17.12.2009
558 публикаций
Фашизм, ксенофобия, экстремизм и борьба с ними
Обновлён: 31.05.2016
Создан: 12.07.2010
498 публикаций
Гражданская война на Украине
Обновлён: 30.05.2016
Создан: 06.02.2014
771 публикация
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана
Обновлён: 28.05.2016
Создан: 26.03.2010
578 публикаций
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Какой вопрос требует особого внимания Президента России?
49.2% Деятельность Правительства РФ
Какой партии Вы готовы отдать свой голос на предстоящих парламентских выборах?
Новости партнёров