Спортивный потенциал молодёжи Кувейта

Увлеченность спортом у кувейтцев питается тради­циями, уходящими корнями в далекое прошлое
Виктор Михин
26 января 2015  11:44 Отправить по email
Печать

Государственная молодёжная политика, как известно, — это система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации, и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах страны и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. Одним из основных средств развития потенциала молодёжи является спорт.

Исходя из этого постулата правительство Кувейта и министр информации и государственный министр по делам молодежи шейх Салман Сабах Салем Аль-Хмуд Аль Сабах уделяют развитию молодежной политики и спорта первостепенное значение. В частности, министр заявил, что благодаря поддержке правительства страна в предстоящий период стоит на пороге значительного прогресса в области спорта. Кабинет министров по этому поводу утвердил план, разработанный государственным органом по делам молодежи и спорта (ГОДМС), в целях содействия различных видов спорта, сказал он журналистам после встречи в парламентском комитете по делам молодежи и спорта.

"На заседание комитета обсуждался этот план, который включает в себя исполнительные действия по продвижению спорта", сказал шейх Салман, отметив, что члены кабинета министров и депутаты "единодушно" в поддержку этого плана. "План определяет повестку дня участия кувейтских спортсменов в зарубежных спортивных мероприятиях, правила аутсорсинга профессиональных игроков, и применение международно признанных правил".

Министерство образования и ГОДМС активно работают вместе для продвижения технических и административных аспектов на всех спортивных объектах по стране и обеспечения необходимых стимулов для талантливых спортсменов. Вполне естественно, что в Кувейте, как и в большинстве стран мира, одним из самых массовых и любимых видов спорта является футбол. В этой связи шейх Салман, говоря о политике в отношении Кувейтской футбольной ассоциации (КФА), подтвердил решимость правительства обеспечить законность всех спортивных организаций и обеспечения финансовой и технической поддержку КФА. "Вскоре после издания Закона №117 от 2014 года, ГОДМС заложил новые основы регулирования работы спортивных клубов и их органов, а также отрегулировал вопрос об избрании членов совета директоров клубов."

Вполне понятно, что на первом месте в эмирате находится футбол и его поклонники. Ныне в стране насчитывается более сотни футбольных команд, созданных при спортивных клу­бах и учебных заведениях. Достаточно высокий уровень игро­вого мастерства, зрелость технических и тактических приемов позволили кувейтским футболистам успешно выступать на меж­дународной арене. Они несколько раз завоевывали Кубок Залива, регулярно участвуют в Ази­атских играх, достойно участвуют в Олимпийских играх, активно участвуют во всех международных турнирах, проводимых Кувейтом.

В эмирате много футбольных стадионов, которые поддерживаются в прекрасном состоянии. Наиболее крупные из них, где проходят также международные футбольные матчи, являются: Джабер аль-Ахмед Международный стадион - построен в 2009 году с вместимостью 68 000 зрителей, Сабах аль Салем Стадион - на 22 000 мест болельщиков, Аль-Sadaqua Walsalam стадион - 21 500 мест и Мохаммед аль-Хамад стадион - 22 000 мест болельщиков.

Следует сказать, что увлеченность спортом у кувейтцев питается тради­циями, уходящими корнями в далекое прошлое, когда бедуины по праздникам устраивали состязания в верблюжьих гонках, конных скачках, стрельбе, фехтовании на саблях, в упражнениях на силу и ловкость. Некоторые из этих игр бытуют и среди современ­ных кочевников, служат развлечением в дни отдыха.

Ныне физкультура и спорт органично вошли в жизнь мест­ного общества. В стране созданы благоприятные возможности для занятия многими видами спорта. Во всех без исключения городах имеются стадионы, легкоатлетические манежи, спортив­ные залы разного назначения, бассейны, где занимаются тыся­чи людей, особенно подростки и молодежь. Стремление кувейтцев к освоению новых видов спорта при­вело к тому, что в этой стране вечного лета был сооружен кры­тый каток с искусственным льдом.

Особое внимание уделяется спортивной подготовке учащих­ся и студенчества. Большинство учебных заведений разных сту­пеней располагают собственными спортивными сооружениями, обеспечивающими условия для обязательных занятий футбо­лом, баскетболом, волейболом, гандболом, теннисом, боксом, тя­желой и легкой атлетикой. Физкультура — неотъемлемая часть школьных программ, и государство не жалеет средств на при­обретение самого современного оборудования и самой модной спортивной экипировки не только для сборных национальных команд, но и для учащихся.

«Звезды» национального спорта в Кувейте окружены всеоб­щим почетом и уважением, а наиболее известные из них стано­вятся буквально национальными кумирами. Нередки случаи, когда правительство награждает победителей кубков, розыгры­шей и иных соревнований дорогостоящими подарками, крупны­ми денежными премиями. Признанные спортсмены столь же популярны в кувейтском обществе, как и известные политиче­ские деятели. Случается, что завершившие карьеру в спорте «звезды» получают видные посты в государственном аппарате.

Средства массовой информации, министром которой является шейх Салман, активно рекламируют и про­пагандируют спорт, освещают внутренние спортивные новости, подробно рассказывают о событиях в спортивной жизни других стран. Спорт — одна из важнейших тем на страницах печати, в радио- и телевизионных программах. Важную роль в популяризации спорта выполняют многочис­ленные фестивали и праздники, устраиваемые общественными, благотворительными и другими организациями. Они проходят при обязательном участии спортивных коллективов, сопровож­даются парадами физкультурников, показательными выступле­ниями атлетов, широко используют спортивную символику.

Помимо футбола в стране также укоренились и другие спор­тивные дисциплины, хотя их приверженцев не столь много в сравнении с футбольными. Кувейт — приморское государство, поэтому занятие плаванием имеет достаточно большое число по­следователей среди его жителей. Кувейтские пловцы смогли добиться заметных достижений на международных соревнова­ниях.

В последнее десятилетие активно развивается парусный спорт. Вдоль побережья создаются яхт-клубы, число членов в: которых постоянно растет. Массовость увлечения этим престиж­ным видом спорта, несомненно, будет способствовать появле­нию талантливых яхтсменов, серьезных соперников на между­народных соревнованиях по парусному спорту. Все большее число сторонников в стране начинают приобре­тать спортивная гребля, водные лыжи, плавание разными сти­лями, прыжки с трамплина.

Традиционно большое место в жизни арабов, в том числе и кувейтцев, занимала лошадь. И хотя ныне значение этого жи­вотного в хозяйстве практически сошло на нет, интерес к нему не ослабевает, перейдя в спортивную плоскость. Кувейт добил­ся заметных успехов в культивировании конных видов спорта, таких, как выездка, конкур, скачки. Кувейтские конники завоевывали золотые, серебряные и бронзовые медали на Азиатских играх, а также выигрывали межарабские конные состязания.

В прошлом, да сейчас среди кувейтцев распространена охота в пустыне, где отрабатывается твердая рука и зоркий глаз. Кувейтские стрелки, завоевавшие много международных наград, пользуются особой заботой шейха Салмана, который сам в молодости был прекрасным стрелком. Достаточно сказать, что еще в 1981 году он завоевал золотую медаль на международных соревнованиях в Эр-Рияде. Сейчас министр совмещает государственную службу с активным участием в различных международных федерациях. Так, например, в 1986 году был избран президентом Арабской конфедерации стрелкового спорта, в 2004 году президентом Азиатской конфедерации стрелкового спорта со штаб-квартирой в Кувейте, в 2010 –стал вице-президентом Международной федерации спортивной стрельбы. Все эти посты он занимал, одновременно возглавляя Кувейтскую ассоциацию спортивной стрельбы.

Именно благодаря его заботам кувейтские стрелки на последних Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея) завоевали семь медалей различного достоинства, а спортсмен Абдулла аль-Тарек вернулся на родину с золотой медалью. Встречая кувейтскую делегацию в аэропорту, шейх Салман выразил надежду, что и другие спортсмены добьются таких же хороших результатов во имя Кувейта, подчеркнув государственный особый интерес и постоянную заботу о молодежи и спортсменах.

Как отмечалось выше, спорт в Кувейте развивается на государственной ор­ганизованной основе. В стране имеются весьма богатые государственные спортивные клубов, объединяющих десятки тысяч энтузиастов и поклонников спорта и физкультуры. Эти клубы — солидная массовая база спортивного движения. С ни­ми тесно сотрудничают спортивные федерации, число которых постоянно увеличивается по мере освоения в Кувейте новых ви­дов спорта.

Ежегодно на нужды спорта в стране расходуются большие суммы, размеры которых определяются реальными потребностя­ми развития спортивного движения. Практика последних лет показывает, что каждый клуб и федерация получают крупные регулярные до­тации.

Для повышения уровня кувейтского спорта государство си­стематически приглашает на тренерскую работу профессиональ­ных спортсменов из других стран, причем именно из таких, за которыми по требуемым видам спорта мировым сообществом признан приоритет. С этой же целью из-за границы приглаша­ется целые команды и игровые коллективы, добившиеся высо­ких результатов на разных представительных международных состязаниях. Эти команды проводят показательные выступле­ния с местными командами, содействуя росту их профессиона­лизма.

Сказанное позволяет сделать вывод, что в Кувейте ныне для молодежи соз­дана передовая, по современным меркам, материально-техниче­ская база спорта. В связи с этим на повестку дня выдвигается задача, используя накопленный потенциал, реализовать имею­щиеся уникальные возможности для охвата оздоровительными программами всего населения страны, для вовлечения в массо­вое физкультурное движение представителей разных возраст­ных групп, для целенаправленной и активной подготовки спор­тивных кадров, способных достойно представлять Кувейт на международных соревнованиях.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/