18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

В условиях кризиса наличие врага позволяет сохранить власть

Нужно чтобы народ, озлобленный от собственных неудач, ошибок и бед видел своим врагом кого угодно, но только не власть
Ермек Тайчибеков
23 января 2015  04:55 Отправить по email
В закладки Напечатать

На текущий момент казахстанское Правительство, Акорда и в том числе Елбасы стоят перед нелегким выбором, как Илья Муромец перед камнем:

-- Налево пойдешь - коня потеряешь.

-- Направо пойдешь - голову отсекут.

-- Никуда не пойдешь - от голода помрешь.

Ультрасверхнизкие мировые цены на углеводороды в ускоренном темпе ведут Казахстан к системному, структурному и глубочайшему кризису. Если рискнуть и совершить очередную девальвацию, то в таком случае можно с высокой вероятностью ожидать ипотечную революцию
Если выйти из ЕАС и наглухо заколотить западно-северо-восточные границы, то Казахстан станет второй Украиной со всеми вытекающими последствиями.

Если ничего не делать и дальше тихо наблюдать, то в самое ближайшее время начнется массовое банкротство промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Чтобы я предпринял на месте Назарбаева, если бы у меня была бы власть? Выход из такого кризиса только один - это война.

Например Российская Федерация умело решает, а если точнее прячет от народа многочисленные внутренние проблемы за счет эскалации конфликта с Украиной. Особенно на тотально-информационном уровне. А вот Казахстан с кем может развязать войну?! Ведь не с РФ и не с Китаем же.

Тогда остается вариант, под каким нибудь предлогом напасть на Киргизию или вступить в затяжной приграничный конфликт с Узбекистаном. И повод кстати есть. Истек срок аренды Каракалпакстана. Но чтобы не довести ситуацию до фатального исхода, то предварительно негласно договориться с политическим руководством вышеуказанных стран, что мол все это будет имитацией, но выглядеть по настоящему, то есть не с мифическими, а с реальными жертвами людей, которые под влиянием пропаганды будут яростно убивать друг в друга и разрушением зданий и прочей инфраструктуры с обеих сторон.

Ведь, что самое главное нужно сделать? Это то, чтобы народ, озлобленный от собственных неудач, ошибок и бед видел своим врагом, источником своей неустроенности кого угодно, но только не власть и чтобы ни в коем случае не пошел против системы.

Раньше как-то удавалось негатив народа переориентировать на спойлерных политиков либерального толка вроде Абилова Булата  и Жармахана Туякбай. Потом они стали уже бесполезными. На каком то моменте выгодно было раскручивать казнацпатов. Но и сейчас они становятся невостребованными. Уже не удается сплотить народ против казнацистов, таких как Мұхтар Тайжан, Жасарал Куанышалин и исламских религиозных экстремистов, которые искусственно выращены как цветы в недрах конторы по поручению Акорды. Даже я, возможно, кем-то выдуманный или в темную используемый проект, который на себя оттягивает от власти весь общественный негатив всех казнацпатов-русофобов, уже практически исчерпал свой ресурс.

Теперь Казахстану, а если быть точнее властям нужно придумать для своего народа другого врага. Более серьезного и конкретного. А на такую роль неплохо может подойти соседнее государство.Так пройдет год-два после начала вооруженного конфликта, смотришь, а уже как бы и цены пойдут вверх на нефть.А там уже можно опять заниматься обычными делами.

Полагаю, у нефтепрайсозависимого Баку тоже особо без вариантов. Ведь не станет же Азербайджан воевать с Ираном или с РФ. Даже понарошку. Как выход из сложившейся ситуации, это осуществить агрессию в отношении Армении. Я вот по себе знаю, что когда не мог своим сотрудникам выплатить заработную плату за 3-4 месяца и в тоже время, чтобы они не уволились от меня и не ушли у более лучшим работодателям, чтобы взамен не воровали на заводе и сохраняли мне лояльность и субординацию, мне приходилось регулярно и целенаправленно придумывать врагов, демонизировать какого нибудь нерадивого чиновника, внушать всему трудовому коллективу, персонализировать внутренние проблемы на происках внешних сил, например в отношении конкурентов. Для пущей серьезности, организовывал войну, в виде митингов, переписки, жалоб, демаршей, да, что угодно. И таким образом я негатив убирал от себя. А хотя причина была во мне, что основная причина всех бед и проблем, это было во многом благодаря тому, что я вот такой сякой, не эффективный управленец. 

Наличие врага позволяет сохранить власть в условиях кризиса. Чем глубже кризис, тем востребован более серьезный и мощный враг. 

****

Заранее ко всем. Особенно к моим перманентным идеологическим оппонентам. Слишком серьезно не воспринимать текст и не читать мои размышления с лупой в руках, в поисках нарушения статей уголовного кодекса. Прошу отнестись проще, как к чтению какой-нибудь художественной литературы, где название стран лишь как совпадение и не более.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Структурный кризис в России – результат «потерянного десятилетия»

«Тема «потерянного десятилетия» фактически уже присутствует в рамках политического дискурса

Уходящие натуры либерализма / Владимир Павленко

Послесловие к одной информационной провокации

Рубль реагирует на запасы нефти в США сильнее, чем нефть - аналитик

Рубль недооценен с фундаментальной точки зрения

Польские выборы: фальсификация и хаос / Николай Астровский

При этом польские политики всех чинов и рангов критикуют проведение выборов в соседней Белоруссии

Комментарии читателей (11):

Бейбит
Карма: 11
23.01.2015 08:20, #27595
Есть еще один способ выйти из кризиса: потуже затянуть ремни, работать и учиться до седьмого пота, а не болтать что попало, и по глупому за это извиняться...и убивать никого не придется
ajbolit
Карма: 205
23.01.2015 08:58, #27596
В ответ на комментарий Бейбит #27595 (23.01.2015 08:20)
Поддерживаю на все 100.
ajbolit
Карма: 205
23.01.2015 09:01, #27597
...у нефтепрайсозависимого Баку тоже особо без вариантов...
...Как выход из сложившейся ситуации, это осуществить агрессию в отношении Армении...
------------------------------------------------

Здесь "понарошку" не получится.
Исход будет один - полное и безоговорочное уничтожения "гнойника" эрзац-азербайджана.
Marina
Карма: 7
23.01.2015 11:23, #27599
Россия никогда не прятала ни одной проблемы засчет конфликта с Украиной. Наоборот, с самого начала, российское правительство достаточно откровенно говорило обо всем как внутри страны, так и за ее границами. Когда не чувствуешь за собой вины за кровь, врать не приходится, да и скрывать тоже. да и кризиса у нас не было ровно до того момента, когда на нас навалились санкции с Запада и Европы.
Db8njH
Карма: 318
23.01.2015 12:29, #27600
Думаю, что данную тему нужно рассматривать в глобальном масштабе происходящих процессов и событий в мире.

Отмечу, что кризис не миновал и Европу. И не только Европу. Всё в этом мире взаимосвязано. Ведь создание со стороны Ымерики, то бишь США, хаоса было начато намного ранее, с т.н. арабской весны... А то и ранее.

Правильно высказана была мысль В.Путиным, что если не было бы вопроса Крыма, то Ымерика выдумала бы что-то другое.

Вопрос: почему так поступает Ымерика?
23.01.2015 13:06, #27601
В ответ на комментарий Marina #27599 (23.01.2015 11:23)
На счет кризиса, Вы не совсем правы. Санкции со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, не значительно повлияли на российскую экономику. Рубль начал сдавать позиции после того, как цены на нефть упали в цене. Это главная причина кризиса. Санкции тут не при чем!
thebrain
Карма: 365
23.01.2015 14:27, #27602
Выход из кризиса рассматривать в военном разрезе немного нетактично, ведь лучше организовать свою, чем просто начать войну. Хлопок и продукты питания дешевые помогут уж точно наладить отношения. ЕАС будет выходом для Казахстана, как ТС мог быть выходом для Украины.
Работа и труд все перетрут!
chehov
Карма: 49
23.01.2015 19:09, #27603
Демон! Демон! Россия не прикрывает проблемы конфликтом на Украине, а решает прикрытые и получает новые. )
chehov
Карма: 49
23.01.2015 19:10, #27604
В ответ на комментарий Карина Катина #27601 (23.01.2015 13:06)
А вы скажите, почему цены на нефть пошли вниз.
sergeev
Карма: 929
24.01.2015 14:46, #27609
Правильная и точная постановка вопроса. Разумеется, открытия здесь нет, это вечная технология, но напоминать о ней необходимо, особенно это уместно на аналитическом портале.
По сути, поставлен гамлетовский вопрос. И здесь напрашивается исключительно философское, "гносеологическое", мировоззренческое его рассмотрение.
В существующей системе мировых политических координат положительного ответа на него не существует. "Мировое уравнение" не имеет "действительных корней". Другими словами - мировая цивилизация накопила повреждения, несовместимые с жизнью.
И как таковая, цивилизация захочет избежать момента естественной смерти. И в силу указанных повреждений, способ будет вполне "адекватен" её нынешнему безумному состоянию и способ этот - война. Это - диагноз цивилизации, "медицинский" и философский.
Разумеется, мы не желаем такого исхода. И у нас есть два варианта поведения.
1. Страусиная позиция. Не вижу проблемы, значит - её нет. Или - "проблема есть, но "автор сгущает", всё постепенно решится", паниковать не надо, "надо работать!"(другой вариант страусиной позиции).
2. Признать
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров