К празднованию 550-летия Казахского ханства

18 января 2015  17:49 Отправить по email
Печать

Вот часто в кругу спесивых людей я слушаю одну и ту же байку о том, какие казахи сильный, могучий, выдающийся народ. Мол казахи все поголовно батыры, постоянно сражались и вот в ходе тысячелетних военных конфликтов они получили громадную территорию размером аж в 3 млн.км2. И это смогли сделать предки нынешних 10 млн.казахов. У любого, самого даже здравомыслящего человека интересуешься насчет казахов сразу получаешь пафосный ответ: "Казахи великая нация, Казахстан это 9-ое место по территории".

Я с таким же успехов могу тогда по лекалу рассказывать про якутов. Ведь территория у них будет побольше чем у Казахстана, а их не 10, а всего 0,5 млн.человек. Получается, что якуты тогда в 20 раз умней, сильней, мощней чем казахи, раз им досталась такая большая земля.

Вот только я не вижу пока, чтобы казахи и или якуты правили миром. Да, имеют большие территории, у жителей Чада тоже очень большая земля. Там наверно тоже местные интеллектуалы рассказывают своим соплеменникам о том, какие их предки были великими.

А дело было так. 550 лет назад, двух узбеков, Джанибека и Керея центральная власть выгнала из поливных земель на Север. Возможно за несвоевременную уплату налогов или еще за какие нибудь провинности. Ни с кем они не воевали, а со своими соплеменниками уехали как бедолаги вначале в долину рек Чу и Талас. А дальше стали побираться по голодной, холодной Степи.

Что такое Казахстан, вы себе хоть представляете? Не нужно сюда рассказывать и показывать фотографии Байтерека и Хан Шатыр. Все это бутафория для наивных плебеев. В реальности Казахстан это безводная степь-пустыня с солончаками, где не растут деревья. Мойынкум, Кызылкум. Тюратам, Сарыарка. Я везде там был, бродил. Даже специально по несколько суток ночевал в разных поселках, чтобы на себе все примерить и ощутить и осознать, что такое Казахстан. Большая часть территории это выжженная, непригодная земля и ветер. Ветер и днем и ночью и летом и зимой. Спишь и постоянно только слышишь этот вечный гул ветра.

Та же Якутия по природе намного интересней. Там на каждого жителя приходится по 1 озеру и по две реки. Вот, что такое Якутия. Казахстан рядом даже не стоит. Мизинца не стоит.

Казахстан никто не завоевывал. Никому он не был интересен. Войны были там, где была цивилизация, где были полноводные реки, базары, купцы, транзит. Там всегда была борьба интересов. Ожесточенная.

Потом в Степь пришли русские. Построили города. Местных жителей научили пользоваться водопроводом, канализацией. Объяснили, что кроме юрты есть еще и другая жизнь. Что кроме того как пасти баранов можно ходить в библиотеки, посещать театры, кушать не руками, а ложкой и вилкой. Русские во времена СССР отрывая от себя последний кусок хлеба, потратили не меньше 5 трлн.долларов США на строительство инфраструктуры на территории современного Казахстана. Русские тратили силы и деньги не на праздники, понты разные и торжества. Кремль для казахов построил комфортную жизнь и их из средневековья за несколько десятилетий вытащили за уши в условия жизни передового стандарта. Русские повысили казахам уровень самосознания, незаслуженно выдвигали на руководящие должности, придумали алфавит, подарили письменность.

И нынешнее богатое положение казахов относительно других соседей по Центральной Азии это не их заслуга, а русских, которые разведали недра, вложили колоссальные капиталовложения, нашли, нефть, уголь, металлы, организовывали промышленную добычу, построили железные дороги, а потом не солоно хлебавши ушли даже не услышав в свой адрес спасибо и все оставили казахам, просто так, ни за, что. Подарок.

Нет, я не хочу никак принизить казахов. Но если так оно и есть, что поделать то?! Если человек учился еле еле на тройки в школе и не смог поступить в институт, зачем теперь мне придумывать, что он был кандидатом или доктором наук?!

Но это мой народ. Предки дали мне жизнь. Я им благодарен. И я не стесняюсь быть казахом. Но и не горжусь. Просто спокойно воспринимаю сам факт, что я казах. И если бы у меня была бы возможность при рождении выбрать другую национальность, я предпочел бы снова стать казахом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

narek.khachatryan.127
Карма: 21
18.01.2015 23:37, #27538
Поздравляю с праздником :)
Db8njH
Карма: 318
20.01.2015 09:59, #27556
Уважаемый Тайчибеков Ермек!
Примите поздравления в связи с празднованием 550-летия образования Қазақ хандығы - Казахского ханства! Ознакомился с его интересной историей...
Таким образом, в 2015 году отмечается 550-летие казахской государственности.

Хочу отметить, что между Республикой Казахстан и Республикой Армения установлено сотрудничество в разных сферах, в том числе и Культурно-гуманитарное сотрудничество.
Сотрудничество между научными кругами Казахстана и Армении развивается, в основном, в области социально-политических наук, истории, этнологии и осуществляется в форме совместных научных исследований, конференций и семинаров.

Одним из перспективных направлений представляется изучения казахстанскими специалистами древних рукописных текстов, хранящихся в научно-исследовательском институте им. М.Маштоца (музей Матенадаран), Национальном архиве Республики Армения и монастыря Хпчахаванк (Кыпчакский монастырь, с. Арыч).

С целью укрепления сотрудничества между Евразийским Национальным Университетом им. Л.Н.Гумилева и Ереванским государственным университетом, в Республике Армения еще в августе 2010 года при факультете востоковедения ЕГУ открылся Центр языка, истории и культуры Казахстана. Если я не ошибаюсь, подобного центра нет ни в одном вузе постсоветских стран.
ajbolit
Карма: 205
20.01.2015 20:58, #27568
Но и не горжусь.
-----------------------------------------
А зря. Гордиться надо. И гордиться - не значит ставить себя выше других.
Гордиться - это значит сказать "Я такой, какой я есть. Я уважаю тебя, а ты уважай меня. И принимай меня таким какой я есть. Не хочешь, как хочешь. Обойдусь."
Db8njH
Карма: 318
20.01.2015 22:07, #27569
Уважаемый Ермек! Еще один пример дружбы и сотрудничества наших народов: приглашаю Вас и желающих посмотреть на досуге фильм "Ход конем", в котором снимались известные актеры из Казахстана, Армении и НКР. Из Казахстана - принцесса казахстанского кино Асель Сагатова, Санжар Мадиев, Бахытжан Альпеисов и еще нескольких именитых актеров. Премьера фильма в России состоялась 14 ноября 2013 г.

Если характеризовать коротко, то "Ход конем" - кино веселое:) Фильм снят таким образом, что кроме развития сюжета и фабулы, зритель увидит очень много видовых изображений Казахстана и Армении. Съемки проходили в Армении, Казахстане и Нагорном Карабахе, где, собственно и происходят основные события фильма.

Главный герой фильма -Тигран, член сборной Армении по шахматам. Во время крупного международного турнира в Алматы, проходящим в одном из исторических музеев Казахстана, он по воле случая оказывается на пути грабителей, выкравших в музее мистический рубин Тамерлана. Ценность картины не в сюжете - попытке мафиозных кругов завладеть драгоценным камнем, а в приключениях колоритной троицы персонажей, едущих из Еревана в Степанакерт.

Юмор в "Ходе конем" хорош даже вне контекста, это особая игра слов, ставка на национальные особенности. Режиссерам удалось показать некоторые схожие традиции казахов и армян, например, такие как гостеприимная встреча дорогого гостя. Фильм получился добрым, ненавязчивым, и даже семейным.

Приятного просмотра: http://www.youtube.com/watch?v
Simurg
Карма: 42
20.01.2015 22:43, #27570
Браво, Ермек !
Браво, Казахстан !
Бейбит
Карма: 11
22.01.2015 11:37, #27586
Я казах и горжусь этим...Эту гордость питает осознание того, что казахи являются сильным, могучим и выдающимся народом...Да в начале двадцатого века мы не строили городов, заводов, водопроводов и канализаций, а также ядерных полигонов и космодромов. Мы не добывали нефть, руду и прочее, но 2015 год не является годом конца истории...У нас наверное не было школ, больниц и прочих атрибутов цивилизованной жизни...Я не хочу говорить, что казахи все это имели в прошлом и большие города на Шелковом пути, одну из лучших военных организаций в истории человечества, законы которые были выбиты на камнях, а не как у цивилизованных людей принято - на бумаге...Не будем об этом говорить, потому, что возможно были и вовсе не казахи...Но казахи никогда не были предателями, ни когда не забывали тех, кто сделал им добро, ни когда не держали зла на обидчиков, были просты, честны...Я думаю, Ермек, этого достаточно для того, чтобы быть более уважительным к своему народу, и когда он отмечает праздник 550 - летия Казахского ханства, он достоин того, чтобы основателей этого государства не называть беглыми узбеками - неудачниками, в конце концов, узбеки стали узбеками, тоже благодаря коммунистам...Согласен, праздник условный, отмечается только потому, что своим названием Казахское, он дает повод утверждать, что государственности казахов хоть сколько - нибудь сот лет. Но мы то знаем, что мы не просто казахи, а мы кипчаки, аргыны, найманы...все те о ком история знает, пишет и доносит из глубины веков...
sergeev
Карма: 999
22.01.2015 12:28, #27587
В ответ на комментарий Бейбит #27586 (22.01.2015 11:37)
За такую гордость за свой народ - крепко жму руку!
06.04.2015 06:08, #28397
Манкуртизм как устоявшееся явление в сознании некоторых современных казахов, возникшее в результате русской цивилизации, о которой м-к Тайчибеков тут пишет, явление трагическое для нашего народа. Характерным признаком манкуртизма, чем и яляется подтверждение статьи Иайчибекова является незнание родной истории и разглагольствование устоявшимися совесткими штампами, о цивилизационном подходе русских в Казахстане, . Тайчибеков, вы историю своего народа знаете, кроме как тупых рассуждений, типа: казахи получиди подарок в виде цивилизации, ничего за эту цивилизацию не заплатив? Какой настоящий казах, любящий и знающий свою историю будет такое говорить, если казахи за годы и века этой самой колонизации и циилизации потеряли 50% населения. Это не цена, по-вашему, Тайчибеков? Миллионы казахских жизней для вас - пыль? И не потому ли сейчас одна из самых острых проблем нашей страны - демографическая. А знаешь ли ты, писатель, что до прихода русских в степь казахи были самым большым в всем ЦА регионе этносом. Тайчибеков, читай и уважай историю своих предков, прежде чем ерунду эту писать. И если в следующей жизни у тебя будет выбор, ты выбери себе какую-ниюудь другую национальность. Не будь казахом, не позорь этот народ. Манкуртизм - это болезнь ущербных. прежде чем писать всякую хрень в интернете, а ты много пишешь, ты прочитай историю народа, про который ты осмелился это чушь написать. Ибо рассуждать о том, о чем не имеешь представления- ложь и безнравстенность
sergeev
Карма: 999
06.04.2015 20:29, #28410
В ответ на комментарий хуже манкуртов ничего нет #28397 (06.04.2015 06:08)
Ни одному человеку не должно возбраняться говорить про свою нацию, свой народ всё что считает нужным. Ермек ни слова не сказал худого про казахов.
Каждый народ может пожаловаться на доставшуюся тяжёлую судьбу. Но Ермек показывает что объединяет казахов и русских. И за это ему большое спасибо. Только достойный учителя ученик и целый народ способен чему-то научиться. И русским приходилось учиться. Когда забывали что должны были помнить - лилась большая кровь.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть