18+

Советская власть России не угрожает

Ефим Андурский
18 января 2015  17:45 Отправить по email
В закладки Напечатать

Как сказал в своей речи об этой власти Владимир Ленин, только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют Советы, которым (большевиками. – Е. А.) и передается вся полнота государственной власти. Так, что же это такое – советская власть?

Конституция РСФСР 1918 года установила статус советской власти как системы органов государственного управления, избираемых трудящимися. Что не помешало большевикам держать руку на пульсе, сохраняя за собой роль направляющей и руководящей силы.

Возникнув в качестве диктатуры пролетариата, советская власть в СССР как бы выражала волю всего народа, олицетворяя его единство, обеспечиваемое КПСС. Наверное, по этой причине пользователь социальной сети решил, что советская власть и есть власть коммунистов.

Однако коммунисты и советская власть – это не совсем одно и то же. А вот государственная власть и партия Единая Россия, действующая, как я думаю, в интересах правящего класса, это почти одно и то же.

На самом деле Советской власти как власти общества над государством в России отродясь не бывало. А до 1905 года в стране вообще не было никакого представительного органа. Появление такого органа было обусловлено революцией 1905 года, когда Николай II, издав Манифест от 6 августа 1905 года, учредил «особое законосовещательное установление». Этому «установлению» манифест государя-императора предоставил «предварительную разработку и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Этот манифест и обусловил возникновение первой Государственной Думы. Затем был Манифест от 17 октября 1905 года. Он установил «незыблемое правило», согласно которому никакой закон не мог получить силу без одобрения Государственной думы. Ну, и императора, конечно...

Как во времена царизма, так и теперь государство довлеет над обществом. А установление Советской власти означало бы подчинение государства интересам общества. Отказ от этой идеи послужил бы стратегической ошибкой. Однако отказываться, собственно говоря, не от чего, ведь общества как субъекта в России не существует

Можно, конечно, поговорить о народовластии, только не лучше ли обсудить идею примата общества над государством? Понятно, что признание такого примата потребует радикального пересмотра государственного устройства России. Но, насколько я понимаю, правящий класс в этой стране ничего менять не собирается.

А зачем, если высшим чиновникая и олигархам, которые и составляют этот класс, сложившаяся ситуация позволяет беспрепятственно распоряжаться национальным достоянием России. И не проявлять никакого интереса к мнению «единственного источника российской власти».

Как это ни печально, но советская власть России не угрожает…

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 925
19.01.2015 00:10, #27541
Очень интересная тема - как создать приоритет власти народа над властью бюрократии.
После 7н17г. не было времени на совпартучёбу для "кухарок". Приходилось привлекать старую бюрократию. "Народный контроль" ни к чему не привёл ("Как нам реорганизовать Рабкрин?" Гражданская война, интервенция, НЭП, индустриализация, превращение страны в единый военный лагерь, - всё это не позволяло развивать народоуправление, и бюрократия приспособилась к таким условиям.
Я вижу выход (при изменении политической ситуации в РФ) в ликвидации выборного представительства, когда порядочные и честные проходят лишь как исключения. Необходимо прямое делегирование общественных деятелей, которые работают бесплатно, на голом энтузиазме, что легко проверяется.
Далее - оплаты труда таких делегированных депутатов должно хватить только на "чечевичную похлёбку", т.е. на физический и социальный минимум. И они будут работать за такой "достаток" ради России!
Но существующая бюрократия никогда такое не допустит, поскольку в госслужбе видит в первую очередь бездонную кормушку.
Olf
Карма: 41
21.01.2015 01:22, #27573
Народовластие, единственно правильное, решение проблем России. Так что, господа олигархи пусть готовятся. Виллы и замки за бугром, их ждут. А может и шарфик, как жмурика Березовского.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров