Украина готовит наступление на Донбасс
Трамп отстранен от реальной власти
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Доктрина Путина и судьба элиты России

Террористы провоцируют Евросоюз на решительные меры

«Арабская весна», поддержанная Европейским Союзом, тянет за собой цепочку взаимозависимостей
Камран Гасанов
16 января 2015  03:41 Отправить по email
Напечатать

Не успел Евросоюз оправиться от арабских революций, иракского и украинского кризисов, как он сталкивается с новыми испытаниями. На этот раз баталии разворачиваются не в соседних регионах, а в самой Европе. В мае 2014 г. двое боевиков “Исламского государства” обстреливают израильский музей в Бельгии. В Германии растет движение “Pegida”, выступающее против исламизации страны. 9 декабря на улицы Дрездена выходят более 10 тыс. демонстрантов. 7 - 9 января 2015 г. три террориста нападают на редакцию сатирического журнала “Charlie Hebdo” и еврейский магазин в Париже. События во Франции разгоняют волну “антисламистских” настроений. Марши протеста готовятся в Австрии, Дании, Швеции, Норвегии, Испании и Швейцарии.

Вместо того, чтобы ослабить напряжение, отдельные группы еще больше его нагнетают. На своих последних демонстрациях сторонники AfD (партия Альтернатива для Германии) и Pegida использовали карикатуры на пророка Мухаммеда, те самые, которые спровоцировали агрессию братьев Куаши против французской редакции. Министр юстиции ФРГ Хайко Маас обвиняет «исламокритичные» движения в злоупотреблении событиями в Париже. Шеф МВД Томас де Мезьер сообщает, что карикатуры повышают угрозу новых терактов. Однако члены правительства бессильны перед фундаментальными правами человека. “Свобода слова” превращается в бесконтрольное оружие правых партий и журналистов.

Конфликты в Европе стимулируются не только внутренними, но и внешними факторами. В сентябре 2014 ЕС примкнул к коалиции, ведомой США против “Исламского Государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ). Европейцы боялись, что террористы могут оказаться в Европе и поэтому решили бороться “со злом” на его территории. ЕС автоматически угодил в стан врагов ИГИЛ. 11 января на портале “BBC News” появилось видео с террористом, захватившим заложников в кошерном магазине Парижа. В нем Ахмеди Кулибали признает, что присягнул на верность “Исламскому государству”. Его соратники - братья Куаши, по информации New York Times от 8 января, связаны с йеменским отделением Аль-Каиды на Аравийском полуострове (АКАП). Эксперты из BBC отрицают координацию ИГИЛ и “Аль-Каиды” в подготовке парижских убийств. Хотя слова самих преступников, принадлежащих к двум организациям, говорят об обратном. В упомянутом интервью Кулибали сообщает: «Мы разделились на две команды ... чтобы повысить эффективность наших действий». Сомнения о союзничестве террористических групп рассеивают слова лидеров АКАП. 17 октября 2014 г. агенство “Reuters” опубликовало их комментарии в связи с бомбардировками позиций ИГИЛ: «Мы [выступаем] за наших братьев [ИГИЛ] против этого международно крестового похода, и мы присоединяемся вместе с ними к вражде против этой кампании». Символично, что флаги двух организаций тоже идентичны.

Вмешательство европейских стран в конфликты на Ближнем Востоке превращает их в объект нападения террористов. Взрывы поездов в Мадриде 11 марта 2004 г. стали ответом “Аль-Каиды” на присоединение стран ЕС к операциям в Афганистане тремя годами ранее. Теракты, в которых погибло 191 человек, состоялись спустя 911 дней после 11 сентября 2001 г. Дата была выбрана не случайно. События в Париже последовали спустя три года после поддержанных ЕС арабских революций. Помогая мятежникам в Ливии и Сирии, Брюссель “взрастил почву” для усиления антизападно настроенных террористов. “Исламское государство” - это “детище” Арабской весны. Оно было рождено на фоне противостояния радикальных сил режиму Башара Асада. ЕС без разбора поддерживал все силы, нацеленные на свержение сирийского президента. В 2014 г., когда ИГИЛ превратился в полноценное государство, в Брюсселе поняли, что зашли слишком далеко с “демократизацией” Средиземноморья. Чтобы остановить дальнейшую “радикализацию” региона, ЕС начал вооружать курдов и шиитов в Ираке и Сирии. Отчасти это и привело к тому, что произошло в начале 2015 г. во Франции. О международных каузальностях терроризма внутри Европы говорит и глава МВД Германии. В докладе правительству Томас де Мезьер выделил «вмешательство во внутренние дела мусульман или исламских государств» среди главных факторов, «повышающих опасность».

“Арабская весна”, поддержанная Европейским Союзом, тянет за собой цепочку взаимозависимостей. И трагедии во Франции — не последнее звено в этой цепи. Перемены, как во внутренней политике ЕС, так и во внешней, неизбежны. Министры внутренних дел уже заявили об усилении контртеррористических мер. Не исключается возобновление контроля внутренних границ, упраздненных Шенгенским соглашением. Хотя во внешней политике царит тишина, изменения в ней могут быть более революционными. “Неоспоримые доказательства” о причастности ИГИЛ и “Аль-Каиды” к убийству французов станет“пощечиной” по лицу Европейского Союза. Одновременно это будет для него “пригласительным билетом” на иракско-сирийский театр военных действий. До сих пор ЕС отвергал идею военных интервенций. Однако с каждым терактом в Старом Свете вероятность военного вмешательства на Ближнем Востоке будет расти. Террористические акты провоцируют ЕС на проведение военной операции, наподобие американской “Несокрушимой свободы”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (4):

OlegGayday88
Карма: 0
16.01.2015 07:17, #27504
“Русский мир” пришел в Донецк. Лучшие моменты первой половины января 2015 года.
http://rejimu.net/russkie-mir-prishel-v-donetsk/
aleks 13x
Карма: 190
16.01.2015 12:33, #27510
Бытует мнение, что к событиям во Франции причастны пиндосы, дабы втянуть ЕС в войну на ближнем востоке, и пока ЕС не пойдет на поводу у госдепа, будут еще терракты, а может это приведет и к гр. войне в самом ЕС. Но если посмотреть на действия ЕС, как констатирует автор, то они даже и не пытаются снизить накал в обществе. В место того чтобы выпустить очередной тираж с издевательскими картинками, которые по сути унижают мусульман и нарушают их права, надо было провести всеобъемлющий диалог, который бы наконец определил рамки между свободой слова и нарушением прав человека.
Alex
Карма: 4
16.01.2015 15:21, #27513
Очень лицемерно и не честно говорить о том, что террористы провоцируют запад на решительные действия, особенно после того как этот же запад сам организовал и обучил большинство из этих террористических формирований. Так мало того, западные СМИ сами же идут на целенаправленную провокацию терроризма и порождение религиозной нетерпимости у себя в странах.
thebrain
Карма: 365
16.01.2015 15:56, #27514
Да..террористы провоцируют..Сто раз они это делают. И так понятно, что власти европейских лидирующих стран стремятся все поставить именно так и не иначе. Франция радикально поступила. а Бельгия уже на примере лягушатников чисто типо череду терактов остановила, но не сильно понятно, зачем ИГ таким занимается, для чего им нужно все это, они даже не предупреждают никого, веру свою не двигают, шумиха непонятная или у террористов сейчас новая тенденция, чтобы все сами все додумывали?..
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров