Как в Киеве созревает третий Майдан: «Да они воруют хуже Януковича»

Если протесты не утихнут, раскачать Киев могут и до новых столкновений
26 декабря 2014  15:54 Отправить по email
Печать

23 декабря в центре Киева проходили очередные массовые акции протеста. У Верховной рады, Кабинета министров и администрации президента состоялись многотысячные митинги. Социальный состав протестующих — самый разнообразный. Это и кредиторы банков, которые требуют от депутатов принять закон о пересчете валютных кредитов в гривну. И владельцы депозитов, которые из-за проблем в экономике и политики НБУ не могут снять деньги со своих счетов. И афганцы, и чернобыльцы — недовольные грядущим сокращением социальных льгот. И представители профсоюзов, и студенты, и преподаватели. Едины они лишь в одном — недовольстве властью.

В 9 утра у Верховной рады протестующие даже перекрыли улицу Грушевского. «Мы требуем, чтобы не трогали студентов. Они забирают у нас последнее», — кричит с импровизированной сцены один из протестующих. Ирония судьбы в том, что именно студенты в свое время стали движущей силой Майдана. Теперь правительство Майдана допускает возможность отмены стипендий. Пусть и не в 2015 году. «Пусть свои кошельки потрусят, а не экономят за счет тех, кто привел их к власти», — вещает в громкоговоритель чернобылец из Комсомольска Анатолий.

От Верховной рады поток недовольных движется к Кабмину. Там высказывают свое недовольство политикой правительства. Под предлогом отсутствия денег в казне правительство Яценюка предлагает всем украинцам затянуть пояса. Сами министры, впрочем, по мнению протестующих, чувствуют себя очень неплохо. В качестве знамен афганцы и чернобыльцы держат украинские флаги и красное Знамя Победы. Оно, в отличие от коммунистических красных флагов, на Украине пока еще не запрещено. Впрочем, весь Кабмин в это время был в парламенте.

После этого протестующие идут к администрации президента Порошенко, а по дороге заходят в гости к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. И вновь возвращаются к парламенту. Грозятся: «Да мы сейчас новый Майдан устроим». Громче всех возмущаются те, кто взял валютные кредиты, теперь после де-факто трехкратного падения гривны не могут их отдать. Вышедших поговорить депутатов встречают в штыки — никто из политиков не готов предложить людям реальный сценарий выполнения требований. Тут один из депутатов — Борислав Береза из «Правого сектора» — советует людям: «Вспомните, как мы продавливали закон о люстрации. Пока не зажгли шины, там никто не услышал». Совет упал на благодатную почву. Через 15 минут у парламента появляются десятки резиновых покрышек. Впрочем, сноровку протестующие потеряли. Шины вскоре «отжали» силовики.

Была даже попытка взять парламент штурмом, но неудачная. Зато милиция на всякий случай усилилась — надели шлемы и щитки, вооружились дубинками. Впрочем, и люди не успокоились. Обещают — эта попытка штурма лишь начало. «Мы будем штурмовать Верховную раду и будем двигаться к кабинету президента. В последние 9 месяцев нас не слышит ни одна ветвь ни исполнительной, ни законодательной власти. Потому мы эти ветки сегодня нагнем. Прошу всех, у кого есть проблемы с банками, прийти и поддержать», — кричит один из активистов. «Ответственность за все, что будет происходить после очередного игнорирования наших требований, полностью лежит на руководстве страны. Мы готовы на радикальные меры. Мы обращаемся к вам, слуги народа: вы сделали уже все, чтобы нам терять было нечего. Мы готовы идти на крайние меры», — заявляет женщина с импровизированной сцены.

Пока у парламента бурлят страсти, депутаты выглядят явно смущенными. Уже и члены правительства обещают не сокращать соцвыплаты и даже прижать олигархов. Хотя протестующих это явно не удовлетворяет. «МВФ нам не указ», «Нет урезанию социальных льгот» — гласят их плакаты. Время от времени звучат кричалки с «ла-ла-ла», но уже с главными героями в виде Гонтаревой, Яценюка и Порошенко. «Да они воруют хуже Януковича», — заявляет один из протестующих. И со сцены нового «Кредитного майдана» обещает, что активисты принесут палатки и останутся у парламента на ночь.

При этом сами активисты признают — пока не готовы действовать совсем уж жестко. Но понемногу тормоз снимается. Первая потасовка с милицией уже была. Если протесты не утихнут, раскачать Киев могут и до новых столкновений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Алекс. А.
Карма: 40
26.12.2014 16:39, #27381
Не будет никакого третьего майдана! Потому что нет организаторов, нет "печенюшек от Нуландши", нет ничего для организованного протеста! Никто не проплатил! Все попытки вооруженного свержения нынешней власти будут подавляться самым беспощадным, жестоким и кровавым образом - вплоть до обстрелов из тяжелой артиллерии и систем залпового огня! Армия на сторону народа не встанет - это она уже доказала! Хохлам вообще все равно кого давить - "головне, шо грощi плотють.." А за гроши можно и душу дьяволу и маму продать на трансплантанты. После зверских обстрелов Донбасса и Луганщины святого уже нет ничего! Это вам не соплежуй Янукович - эти ребята не остановятся ни перед чем и ни перед кем, только если их не остановить силой!
Vladimir
Карма: 1
26.12.2014 21:00, #27382
Киевские Майданы - это бизнес. США потратившись на скачущих украинских студентов и нищих пенсионеров, в итоге приобрели страну, и теперь намерены выкачивать из Украины прибыль. А так как у студентов, нет зарплаты, чтобы вернуть полученные на майдане деньги, у них отберут стипендии.
И насчёт третьего Майдана. Ему не нужно финансирование. На Майдан придут в этот раз не мечтатели о сладкой жизни в ЕС, а обозлённые на новую власть люди, которые не смогут стоять на площади несколько месяцев. Жизнь голодного человека для этого слишком коротка, поэтому все назревшие вопросы будут решаться мгновенно. Да и поумнели люди, понимают что США и олигархи Украины нынешний майдан поить и кормить не будут...
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/