Катар: новый курс реалий

Катар часто является основным источником гуманитарной помощи для стран, которые Запад «забыл» по политическим причинам или из-за отсутствия понимания
25 декабря 2014  12:41 Отправить по email
Печать

Многие мировые СМИ сообщили, что Египет и Катар прекращают разногласия и открывают новую страницу в своих отношениях. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с эмиссарами саудовского короля и катарского эмира. В частности, короля Абдаллу представлял его личный секретарь Халед ибн Абдель Азиз ат-Тувейджри, эмира Катара - шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. По итогам переговоров Саудовское агентство печати сообщило, что "обе страны откликнулись" на инициативу.

Со своей стороны, администрация президента Египта отмечает в коммюнике, что А.Ф.ас-Сиси выразил надежду на полное прекращение разногласий, "поскольку нынешняя критическая фаза требует солидарности и напряженных совместных усилий". Как указали в канцелярии эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, его государство "полностью находится на стороне братской Египетской Республики, ценит роль и поддерживает ее место и влияние в арабском и исламском мире".

В этой связи можно напомнить, что отношения между Каиром и Дохой резко обострились после низложения в июле 2013 года военными под руководством А.Ф.ас-Сиси президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти ассоциации "Братья-мусульмане". Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов, оказывая ему щедрую финансовую помощь, а после того, как "братья" ушли в подполье, продолжал всячески их поддерживать. Более того, из уст официальных лиц эмирата в отношении нового руководства Египта неоднократно звучали критические высказывания, за что МИД Египта не раз в течение уходящего года вызывал "на ковер" катарских дипломатов.

Безграничная поддержка Дохой исламистской ассоциации также рассорила ее и с "братьями" по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), приведя к длившемуся около восьми месяцев дипломатическому кризису в рядах аравийских монархий. Только в середине ноября на состоявшейся в Эр-Рияде экстренной встрече представителей Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, с одной стороны, и Катара, с другой, "были окончательно разрешены все разногласия", а также принято решение вернуть в Доху отозванных ранее глав дипмиссий. 

Позитивный настрой саммиту ССАГПЗ, по мнению арабской прессы, придала активная позиция председателя встречи, эмира Катара шейха Тамим бен Хамад Аль Тани: «Мы должны отложить в сторону имеющиеся разногласия и вместе противостоять опасностям». Так он обращался к лидерам Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, ОАЭ и Бахрейна. «У нас нет другого выбора, кроме как противодействовать терроризму», — настаивал эмир Катара, дав четкий и глубокий анализ той обстановки, которая сложилась в этот период в регионе Персидского залива.

После саммита король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз планирует пригласить в Эр-Рияд глав Египта и Катара, чтобы положить конец разногласиям между этими государствами, сообщила издающаяся в Лондоне саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Как отметили источники издания, на встрече между лидерами Катара и Египта в Эр-Рияде речь пойдет о возможности полного пересмотра позиции Катара, занятой им во время "второй египетской революции", и полного примирения с Каиром. 

Будущее примирение с одной из мощной во всех отношениях арабской страной-Египтом происходит, как ни странно, на фоне разнузданной, грязной кампании, развязанной, как по заказу, в средствах массовой информации Запада. Например, недавний всплеск заголовок в СМИ, охватывающих обе стороны Атлантики, полностью возлагает вину за возникновение Исламского Государства (ИГ), а также нестабильности в регионе единолично на маленький Катар. За последние несколько недель десятки статей, утверждают, что якобы катарские граждане могут быть ответственны за финансирование исламских экстремистов, в том числе ИГ. 

В этом плане весьма характерным является 20-страничный доклад по внешней политике, опубликованный Элизабет Дикинсон (Elizabeth Dickinson), бывшим корреспондентом UAE-funded news organization The National, в котором утверждается, что Катар "закачивает десятки миллионов долларов бескомпромиссным сирийским повстанцам и экстремистским салафитам". Одновременно Эли Лейк (Eli Lake), старший корреспондент по вопросам национальной безопасности издания The Daily Beast, был весьма активен   в Интернете и на телевидении, неоднократно обвиняя Катар во всех смертных грехах и утверждая, что «это небольшое государство в Персидском заливе не является союзником Соединенных Штатов».

Во-первых, обвиняя Катар в поддержке сирийской оппозиции и ИГ, Соединенные Штаты пытаются возложит свою вину на головы других. Хорошо известно, что именно Вашингтон последовательно направлял и направляет деньги и оружие различным весьма сомнительным анти-Асадовским группам. Но мало кто знает, куда конкретно идут эти деньги и оружие в конечном итоге. Кроме того, основное оружие, которое ныне используют боевики ИГ, чтобы убивать гражданских лиц, заложников и военнопленных именно американского производства.

Во-вторых, многие согласны в том, что ИГ смогло так быстро одержать ряд побед на иракской территории, то в основном из-за ошибочной войны Соединенных Штатов против Саддама Хусейна при президентах Буше Младшем и Обаме. Процесс дебаасификации, направленной американцами на уничтожение системы и идеологии, при помощи которой Саддам Хусейну правил в Ираке так долго, в тоже время привел к уничтожению инфраструктуры и военных страны. Важно отметить, что этот процесс заставил многих баасистов уйти в подполье вместо предоставления им соответствующей роли в новом государственном аппарате. По этому поводу писатель Роберт Кремер отметил: «Совершенно не случайно, что два лучших командиров сегодняшнего ИГ- это бывшие офицеры иракских вооруженных сил эпохи Саддама".

Но если обратиться к реалиям, то действительно, Катар часто играл роль посредника в международных делах, мирных соглашений между конкурирующими группировками в Южном Ливане и Дарфуре. Тогдашний эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, призвал все стороны сесть за стол переговоров в Дохе, чтобы высказать свои претензии и найти компромисс, который в конце концов был найден. Вполне понятно, что это гораздо более демократическое решение, чем использование американских ВВС с целью разбомбить "стратегические цели». Это был также Катар, которому удалось действовать в качестве посредника между американскими чиновниками и талибами, чтобы добиться освобождения сержанта американской армии Боу Бергдал.

Кроме того, Катар, и это не следует забывать, часто является основным источником гуманитарной помощи для стран, которые Запад «забыл» по политическим причинам или из-за отсутствия понимания. В октябре, Катар пообещал $ 1 млрд на восстановление сектора Газа после его конфликта с Израилем летом прошлого года. Доха также пожертвовала $ 10 млн согласно инициативы Норвегии по сбору средств для Южного Судана, и обещала $ 60 млн, чтобы облегчить страдания сирийских беженцев (более 3-х миллионов беженцев были зарегистрированы и еще много других в качестве перемещенных лиц).

Только этих несколько приведённых фактов достаточно, чтобы понять, что нынешний эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани своей политикой стремиться не раскачивать «политическую лодку» в регионе, а проводить курс на стабилизацию и укрепление дружеских связей со своими арабскими соседями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
02.01.2015 03:22, #27391
Ну, хорошо.
Изложена масса интересных фактов, наверняка достоверных. Но причем тут "КАТАР: НОВЫЙ КУРС РЕАЛИЙ"? В чем новизна курса? Какие "реалии" составляют этот курс?
То, что Катар был активным проводником и финансистом политики янки на Ближнем Востоке, это было известно всегда. То, что в последние годы Катар был много более активен (и именно джихадистски активен), чем это требовалось янки, тоже было хорошо заметно. То, что янки стало нужно сильнее дистанциироваться от ИГИЛ, Вы говорите сами ("Соединенные Штаты пытаются возложить свою вину на головы других") и это без сомнения их (Штатов) почерк. Вы также сами говорите, что янки начали пропагандистскую атаку на Катар, что у них в большинстве случаев предшествует атаке физической (переворот или вторжение).
Вот и вся "цепочка".
Как по мне, "новое", "реалистичное" поведение эмирчика - это свидетельство того, что он просто "забоялся" (если не сказать более грубо!) за себя лично перед светлым ликом темнокожего лауреата нобеля в области мира. И следует признать - бояться есть чего. Тем более, что эмирчик - не дурак, и прекрасно понимает, какой из него нафиг "ключевой партнер". Вот и решил спрятаться за широкими спинами братьев по классу - королей, султанов и эмиров. И, конечно же, повиниться. В конце концов, повинную голову меч не сечет. Ну, так он думает. Но если речь идет о янки, то очень может быть и сечет. У янки нет постоянных союзников - только интересы.
Вот и все "новые реалии".
Кукушонок
Карма: 434
02.01.2015 03:22, #27392
Правда, все - да НЕ все.
29 декабря Русская Весна (http://rusvesna.su/recent_opinions/1419877046 ) сообщила:::
- "Крупный провал США на Ближнем Востоке"
- "окопавшиеся в Иордании и пограничных районах Сирии самые боеспособные части сирийской вооруженной оппозиции — бригады Ярмук (Al Yarmouk Shuhada Brigades) численностью 2000 боевиков в полном составе перешли на сторону ИГИЛ"
- "Бригады Ярмук — особое соединение. Его два года готовили на иорданской территории по самым высоким натовским стандартам офицеры США, преимущественно из ЦРУ, а также представители израильского ЦАХАЛ."

В Рус-Весна видит "крупный провал" в том, что подготовленная Штатами бригада переметнулась и теперь может двинуть в Иорданию и Аравию.

Но мне почему-то сдается, что и Вы и Рус-Весна как будто не видите, что у Штатов уже заготовлены и главные козыри для вторжения в Сирию (для, конечно, "борьбы с исламистами", а Садата хлопнут просто по дороге) и козыри для дестабилизации аравийских монархий. Всех!
Если это моё предположение о Вас верно, то и Вы, и Рус-Весна на удивление близоруки. Они (янки) разыгрывают перед Вами борьбу нанайских мальчиков, а Вы радуетесь их (янки) "провалам".
Забавно.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть