Нужно ли продолжать курс на перестройку

21 декабря 2014  14:06 Отправить по email
Печать

Российская Федерация – это, конечно же, учреждение, но очень уж своеобразное. У него, к примеру, нет явного учредителя. И, соответственно, нет определенной стратегии, в силу чего это учреждение продолжает следовать тем курсом (на перестройку), который для нее наметил «капитан Ельцин».

Автор этих строк поинтересовался мнением пользователей социальной сети: стоит ли нам стремиться к уравниловке? Большинство опрошенных посчитало к выводу, что нет, не стоит (всего в голосовании приняло участие 1155 человек). И это правильно, если речь идет о государстве. Потому что любое государство – это, прежде всего, пирамида, на вершине которой находится глава этого учреждения. Сказанное в полной мере касается президента РФ Владимира Путина, являющегося, кроме всего прочего, членом российского общества.

Но, прежде чем продолжить, напомню принципы сословного разделения индийского общества, которое с незапамятных времен делится на касты. В том числе брахманы (жрецы и ученые), кшатрии (воины и начальники), вайшьи (торговцы и ремесленники), а также их обслуга – шудры. Есть также каста неприкасаемых. Они заняты наиболее грязной работой, не могут посещать больницы и магазины, пользоваться общественным транспортом, заходить в государственные учреждения. И, наконец, нижнюю ступень социальной лестницы индийского общества занимают парии. Они не принадлежат ни к одной из каст и практически полностью исключены из общественных отношений. Очевидно, что назначение элиты не только индийского, но и любого иного общества сводится к тому, чтобы, добывая знания, делиться ими с прочими членами общества и, прежде всего, с высшими государственными руководителями.

Один из таких руководителей – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обнаружил, что у России нет стратегического плана. Его, видите ли, сложно составить в нынешних условиях. Но это, вообще говоря, кому как. Во всяком случае, прежде чем что-то планировать, нужно определиться со стратегией. А как выбирать стратегию государства в условиях, когда ему, как отмечают эксперты, например Виктор Мартынюк, запрещено иметь свою идеологию. Согласно ст. 13 Конституции РФ, в этом государстве никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Да, официальной идеологии у РФ нет, однако она по-прежнему культивирует стремление к материальному благополучию, порождающее коррупцию. Как отмечают эксперты, например, Дмитрий Чепур, президент Путин дал понять, что курс РФ (в отличие от курса рубля. – Е. А.) незыблем, а рулевой (путинской «галеры». Е. А.) находится у штурвала.

Как бы там ни было, но Путин не счел нужным пояснить, куда именно он ведет свою «галеру». Да, курс следования условного российского «корабля» в каждый текущий момент времени определяет его команда, то есть государство (в зависимости от складывающейся ситуации). Однако выбор «порта назначения» относится к компетенции «судовладельца», то есть общества.

Владимир Путин – политик мирового уровня. Но не ученый. Да и не каждый ученый видит разницу между государством, представляющим иерархическую систему, и обществом как совокупностью субъектов, изначально обладающих равными правами по отношению друг к другу. И понимает, что только эта совокупность может претендовать на статус учредителя государства. Это основа. Все остальное, например, проблемы с российской валютой, вторично...

Эксперты выдвигают различные версии причин возникновения этих проблем. Но, как сказал бы Гилберт Кит Честертон, дело не в том, что эксперты не способны увидеть решение проблем с российской валютой. Дело в том, что они не могут увидеть доминирующую проблему России. А она, как я считаю, заключается в том, что политическое руководство СССР, согласившись на перестройку, допустило стратегическую и, возможно, непоправимую ошибку.

Юлия Латынина полагает, что курс рубля зависит от цены на нефть. Правда, он почему-то падает в гораздо большей степени, чем валюты других нефтедобывающих государств. По мнению г-жи Латыниной, это связано с объемом рублевой массы. В 2008 году он составлял 12 трлн, а сейчас – 30 трлн. Но кто же поверит, что за это время ВВП увеличился более чем в два раза?!

На мой взгляд, проблемы, связанные с национальной финансовой системой России, обусловлены перераспределением национального достояния в пользу узкой «касты» олигархов, образовавшейся вследствие перестройки. Им падение национальной валюты только на руку. Но не факт, что с таким положением вещей бесконечно долго будет мириться пробуждающееся российское общество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

Katerina
Карма: 238
21.12.2014 17:04, #27350
Жаль, что господин Андурский не понимает не только текущего момента, но и государственного курса России, который он почему-то не сумел разглядеть, хотя это и не помешало ему сделать некоторые выводы. А курс очень естественный и простой: независимость России от внешнего вмешательства и её благосостояние, а стало быть, и благосостояние всех её граждан без исключения. Само собой разумеется, что при таких проблемах со зрением и пониманием его выводы ошибочны) Надеюсь, перед тем как писать следующую статью, он получше постарается разглядеть и осознать действительность, чтобы не попадать впредь в такое глупое положение.
sergeev
Карма: 999
21.12.2014 20:24, #27352
В ответ на комментарий Katerina #27350 (21.12.2014 17:04)
Katerina, постарайтесь понять, что в глупом положении оказываетесь Вы со своим комментарием.
Вы прочли статью Ефима Андурского, нашли несколько знакомых слов и пошли катать комментарий.
Смысла статьи Вы не уловили.
А ведь она написана весьма доступным научным языком.
Pavlenko.V
Карма: 132
22.12.2014 14:36, #27360
В ответ на комментарий sergeev #27352 (21.12.2014 20:24)
Андурский равен самому себе и в этом смысле действительно "доступен". Только имеет мало представления, о чем пишет.
1) Курса на "перестройку" ВВП не ведет - идет сложнейшая геополитическая игра. Внешние противники используют в ней внутреннюю "пятую колонну".
2) Глупостью является утверждение, что государство - это учреждение с учредителем, типа ОАО или ЗАО. Помимо формально-правовых функций, государство наделено еще и сакральной МИССИЕЙ - продления истории народа. Для этого оно и создается, все остальное - благополучие, права человека и пр. требуха - глубоко вторичны. А для этого нужен суверенитет - любой ценой.
3) Еще большая глупость - утверждение о некоем общественном "судовладельце". Общество - абстрактная субстанция представляющая собой среднее арифметическое обывательских представлений. "Судовладелец" - это т.н. концептуальная власть, наличие которой отражает зрелость государства. С этим у нас недостатки, и это следует признать.
4) Если бы Андурский поучаствовал в научных конференциях и послушал некоторые выступления... Ну, в общем, у него бы поубавилось энтузиазма по части эффективности научных рекомендаций. Особенно в гуманитарной сфере: наука как была "продажной девкой империализма", так ею и осталась. Один уважаемый доктор на одной из уважаемых конференций в очень уважаемом институте на моих глазах так прямо и взмолился: "Скажите генеральную линию, не знаем, что писать!".
У меня не возникает проблем, что писать. Ну, так я и не утверждаю, что занимаюсь наукой.
sergeev
Карма: 999
22.12.2014 17:15, #27361
В ответ на комментарий Pavlenko.V #27360 (22.12.2014 14:36)
Уважаемый Владимир Борисович!
С удовольствием отвечу на Ваш комментарий.
Прочитав статью Андурского, я не намеревался комментировать её, поскольку я берусь за это только в крайних случаях - "крайнего согласия" или "крайнего несогласия". Остро не хватает времени.
Но комментарий Katerinы на неё был крайне легкомысленным, поверхностным, а фраза, что "господин Андурский не понимает не только текущего момента..." является оскорбительной потенциально уже и для меня. Ведь я не веду бесед с теми, кто "не понимает текущей ситуации". "Господин Андурский" - не из таких.
Он может иметь иное видение ситуации, может иметь другое отношение к ней, иметь даже другой корпоративный или свой личный понятийный аппарат и идейные установки. Для меня это не имеет особого значения, поскольку лично я ищу сначала истину, а затем союзников. Ну а в науке, как известно, отрицательный результат не менее ценен, чем положительный.
В науке оппоненты играют огромную роль - они либо вскрывают ошибки, либо укрепляют убеждённость в собственной правоте.
Я не принадлежу конкретно к каким-либо современным научным или политологическим группам и поэтому в известной степени свободен в своём поведении и изложении взглядов. Свободен я также и в поиске союзников. Я убеждён, что выход из нынешней дьявольской ситуации только в создании "совокупного интеллектуального продукта".
Теперь
sergeev
Карма: 999
22.12.2014 17:19, #27362
В ответ на комментарий Pavlenko.V #27360 (22.12.2014 14:36)
Теперь коснусь Ваших тезисов.
1) "Курса на "перестройку" ВВП не ведет - идет сложнейшая геополитическая игра. Внешние противники используют в ней внутреннюю "пятую колонну"."

Теперь "перестройка" называется другим словом - "реформы". Они начались, примерно, в 91 году с тех пор не кончаются. Под ними я вижу политику уничтожения России через создание неработоспособного Правительства, ПОЛНУЮ ликвидацию экономической самостоятельности, ПОЛНУЮ ликвидацию промышленности, за исключением тех отраслей, без которых США ещё не могут обойтись, ПОЛНОЕ переформатирование русского культурного пространства (на сегодня оцениваю как уже 95%).
На примере своего города я вижу продолжение ужасающей политики "реформ" - полный снос исторического Екатеринбурга-Свердловска, полное бездействие охранного законодательства и правоохранительных структур, полная ликвидация промышленного производства в бывшем городе-труженике. Мой город - это часть России, и эта Россия безжалостно сносится. Путину писали без числа - никакой реакции. Сталин - давно ответил бы.
Мой родной город, моя конкретная Россия отданы на растерзание "инвесторам". "Пятая колонна" не нужна и пусть театральничает - за неё всё делают гос.чиновники именем России.
sergeev
Карма: 999
22.12.2014 17:21, #27363
В ответ на комментарий Pavlenko.V #27360 (22.12.2014 14:36)
2) "Глупостью является утверждение, что государство - это учреждение с учредителем, типа ОАО или ЗАО. Помимо формально-правовых функций, государство наделено еще и сакральной МИССИЕЙ - продления истории народа. Для этого оно и создается, все остальное - благополучие, права человека и пр. требуха - глубоко вторичны. А для этого нужен суверенитет - любой ценой."

Ну как я могу не согласиться с этим изначальным смыслом государства? Но сегодня такого государства, говорю с болью, - нет! И поэтому суверенитет нам нужен именно любой ценой - потому, что у нас его НЕТ. Сегодня вся "самостоятельность" РФ - это "самостоятельность" связанного по рукам и ногам человека, его свобода извиваться и издавать звуки. И "учредители" этого состояния - реально есть.
sergeev
Карма: 999
22.12.2014 17:22, #27364
В ответ на комментарий Pavlenko.V #27360 (22.12.2014 14:36)
3) "Еще большая глупость - утверждение о некоем общественном "судовладельце"."

Я совершенно не склонен был в "судовладельце" видеть то общество, которому Вы дали последовавшую весьма точную оценку. Думаю, что и Андурский не имел в виду "субстанцию", а подлинное народовластие через лучших предствителей.

4) "Если бы Андурский поучаствовал в научных конференциях и послушал некоторые выступления... Ну, в общем, у него бы поубавилось энтузиазма по части эффективности научных рекомендаций. Особенно в гуманитарной сфере: наука как была "продажной девкой империализма", так ею и осталась."

Блестящая оценка состояния гуманитарной "науки"!
Но думаю, что и Андурский не строит иллюзий по поводу таких "наук". И я, когда говорю "научный", имею в виду только сухие признаки: систематизированные по строгим правилам поиск, обработку фактов и хранение и использование полученных знаний.
За сим вынужден откланяться - получился неприлично длинный текст, отнимающий время у занятых людей.
С огромным к Вам уважением и надеждой на скорое сотрудничество.
Pavlenko.V
Карма: 132
22.12.2014 20:10, #27365
В ответ на комментарий sergeev #27364 (22.12.2014 17:22)
Мне прекрасно известны механизмы внешней зависимости, главный из которых - Базельский клуб, ограничивающий финансовый суверенитет, и Будапештский меморандум, препятствующий России в том, чтобы по-настоящему развернуться на постсоветском пространстве. И кое-что еще, например либеральная "пятая колонна". Но с 90-х многое поменялось, посмотрите на современную Украину - вот там 90-е годы в чистом виде. Есть разница? Есть!
Что касается "реформ": способ "зареформировать в доску" как инструмент разрушения общеизвестен, но реформ, как таковых, становится меньше и намного. Это иллюзия, кстати, что все зависит от Путина. Очень многое делается на местах. И от Сталина не все зависело, иначе не было бы соцсоревнования по тем же репрессиям, которые местная бюрократия продвигала, во-первых, чтобы выслужиться, во-вторых, прикрыть свой зад.
Теперь о Вашей методологической ошибке. "Совокупный интеллектуальный продукт" не получится - история проективна, идет конкуренция проектов и победивший берет ВСЕ. Советский проект, увы, внутренне переродившись, сдал все сам, изнутри. Но и борьба в русле "поражения собственного правительства" - преступна. Отсюда вывод: конструктивно поддерживаем власть, критикуя ее отдельные минусы, ни в коем случае не посягая на государство, и одновременно формируем структуры на случай внезапного обвала. Это, заверяю Вас, делается (пример "Сути времени"). Вы же понимаете, что вместо Путина сейчас м.б. только Кудрин!
Андурский же тем временем борется именно с государством.
Pavlenko.V
Карма: 132
22.12.2014 20:14, #27366
P.S. Вы посмотрите REGNUM, куда перебросили основные мои статьи. От 17-го посмотрите и от 21-го: во второй статье ("Рублевые скачки...") есть в начале гиперссылка на первую ("Что делать со спекулянтами?.."). И попробуйте осознать ситуацию в динамике, а не в статике фиксации того, что "все х...во". Это однобокий подход.
С уважением,
В.П.
sergeev
Карма: 999
23.12.2014 02:11, #27368
В ответ на комментарий Pavlenko.V #27365 (22.12.2014 20:10)
Завтра, вернее уже сегодня, иду на войну, в бой за Россию, за конкретно мой город, против несметных полчищ крушителей.
По правде говоря - очень мало шансов остановить их. Слишком неравны силы. Вся мощь нынешней РФ-власти против нас.
Вернусь - обязательно отпишусь по Вашим комментариям! Очень интересный и благодарный разговор может получиться.
С уважением, А.С.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть