За кем последнее слово?

Сегодня об Украине, с точки зрения геополитики, можно забыть
19 декабря 2014  15:19 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (9):

Last_Chief
Карма: 12
19.12.2014 15:40, #27322
Украина - всего лишь (славянская) территория которую пытается отжать Европа. Давным-давно Европа отжала Польшу (вслед за чехами и словаками), потом за пару-тройку сотен лет евры дожали Балканы, прибалтийские территории, теперь очередь за Окраиной, за ней на очереди Белоруссия... Географически Европа - территория до Уральских гор, далее за ними - Азия (помните русофобское "русские это азиаты"?), т.е. можно предположить что Белоруссией дело не закончится, далее очередь будет за Московией... Это война, которую ведёт против нас Европа не одну сотню лет, не зря Хитлер так ненавидел славянство - что хозяева заказывали, то и ненавидел...
thebrain
Карма: 365
19.12.2014 18:18, #27326
У России очень много проблем из - за Украины, но больше, чем буффер от базы НАТО и, пока что, газопровод в Европу.
Как не крути, но хунта получила установку раздробить страну, вообщем, все к этому идет. Украину используют, как арену для давления на РФ, да к вот это давление и саму Укропию расплющит.
По валюте что отметить? Курс падает! Не может искусственный столько долго держаться на пике!
Кукушонок
Карма: 434
21.12.2014 02:20, #27343
Уважаемый thebrain.
Мне кажется, Вы упускаете из виду главные метаморфозы в изложении Ростислава Ищенки (безусловно уважаемого мною, но и не всегда мною поддерживаемого). Я имею в виду не метаморфозы в его (Ищенки) взглядах, а в оглашаемых тезисах. И тезисов этих 3 :::
1) Главная угроза не внешнее давление, а возможные внутренние пертурбации.
2) Угроза исходит не от половинчатости и непоследовательности действий руководства и не от реальных экономических сложностей (в виде "путинслил" или "плохиебояре"), а от возможной паники управляемой этим руководством мишпухи. Вплоть до гражданских беспорядков.
3) Противостоять этому можно путем перенацеливания вектора пропаганды в СМИ с Украины на объединенный запад.

Я не готов ни оспаривать, ни поддерживать эти тезисы – еще не разжевал. Но именно это главное в статье.

Теперь о Вашем, дорогой, заявлении " Курс падает!".
По графикам http://ru.investing.com/currencies/usd-rub в масштабе 1Д отыграны пока только 9 руб. из 33 потерянных с августа или 23, начиная с 17 ноября. Что это – одномоментная реакция на окрик или долговременная тенденция, - судить пока рано. Нужно ждать и смотреть. Радоваться рано.
Кукушонок
Карма: 434
21.12.2014 02:20, #27344
Далее.
Ищенко (как и другие) многое ставит на профицит. Мне профицит тоже нравится. Но это пока действуют цены по контрактам, заключенным ранее, с января-февраля пойдут цены по упавшим фьючерсам ноября-декабря. Сохранится ли профицит в этих новых условиях – это вопрос. И опять: поживем – увидим.
Хотя лично я вообще выступаю за нефтегазовое эмбарго, т.к. это полномасштабный экономический кризис в эвропках и пущай ребятки кусают свой хвост. Если же это так уж сложно, то я предлагаю "аварию" или "техобслуживание" на единственной действующей нитке Северного потока, чтобы Меркельша не очень чувствовала себя в безопасности. Такой эксперимент сразу бы дал хороший индикатор: если, наконец, согласится использовать вторую нитку – значит договороспособна. А если нет, то, значит, удила совсем закусила и будет лезть на рожон до конца. А узнать это лучше раньше, чем позже.
Всё это я говорю еще и потому, что пропаганда – это хорошо. Но настоящие тяжелые удары по противнику – это не хуже. Кашу маслом не испортишь и никакие словеса (пропаганда) не заменят физическое действие.
Кукушонок
Карма: 434
21.12.2014 02:32, #27345
А насчет военного паритета Ищенко сегодня рисует такие розовые картинки, что на ум приходит только "ну, дай бог нашему теленку, да волка съести".
sergeev
Карма: 999
05.01.2015 04:33, #27409
Верно замечено - "экономика не реагирует на команду: «Стой! Раз-два!»".
Но ведь никто и не пытается дать такую команду.
Экономика РФ находится вне юрисдикции РФ.
А ведь экономика определяет политику. Это и является ключом (и весьма простым!) к пониманию всех процессов и несуразностей в РФ.
Кукушонок
Карма: 434
07.01.2015 03:16, #27415
Возвращаясь к напечатанному.
Ну, вот. Публикация эта была 19 декабря, а сегодня уже 7 января. Тогда, в декабре, здесь очень оптимистично тов. Thebrain бросил фразочку "Курс падает! Не может искусственный столько долго держаться на пике!", а я скептично заявил: "будем посмотреть". Теперь через полмесяца уже можно кое-что увидеть. Возвращаясь к http://ru.investing.com/currencies/usd-rub в масштабе 1Д, мы и видим, что курс опять выше 60 (конкретно - 63 с лишним). Т.е. тогдашний откат доллара был не долгосрочной тенденцией, а реакцией на высокопоставленный окрик.
В то же время полно сообщений, что на поддержание курса РФ с октября вбухала 100 млрд. (около 20% резервов) - я округляю. Грубо это в среднем 200 дол. на каждого живущего в РФ в месяц!!! Если так пойдет и дальше, то резервов хватит на 4-5 кварталов, а стабилизации никто НЕ добьётся.
Так стоит ли сжигать резервы?
Может лучше посчитать альтернативные варианты? Может, 200 дол. на человека в месяц можно использовать разумнее?
Я ничего не утверждаю - считать должны специалисты. Но имеющий уши да услышит - я это уже говорил: может, плюнуть на курс? Может, за счет поквартальной, а лучше ежемесячной индексации пенсий, зарплат бюджетников, индикаторов вроде минимальной зарплаты (это для работающих не в бюджетной сфере), резервы удастся растянуть на значительно больший срок?
Кукушонок
Карма: 434
07.01.2015 03:16, #27416
Опыт Украины показывает, что двукратное падение курса привело к инфляции порядка 15-20%. Это, правда, по мнению здешнего правительства. Ну ладно - пусть 30%. Всё равно рост цен заметно отстает от падения курса. И это понятно: не всё, что покупается, производится за границей, что-то производится и у себя. И положение РФ в этой ситуации заметно выгоднее Украины:::
- во-первых, есть большие резервы, а у Украины уже почти на нуле и спонсоры пока шлангуют,
- во-вторых, производство работает и даже потихоньку растет, а на Украине только падает.
Так может в самом деле, компенсация потерь населению будет сжигать резервы медленнее, чем малоперспективная борьба со спекулянтами на валютном рынке и без роста социального напряжения? Кто-то считал?
А если еще прижать налогами грантоедиков и аккуратненько следить (вплоть до уголовного преследования), чтоб они, таки да, платили налоги со своих 30 сребреников (а уж тем более отслеживать, чтоб из лап в лапы денежку не передавали), так еще можно и над ними поизмываться. Так сказать, относительно понизить их уровень жизни…
Инфляция - это способ жизни при капитализме. А приспосабливаться к ней можно по-разному.
Имеющий уши да услышит, а имеющий голову, да посчитает!!!
Кукушонок
Карма: 434
07.01.2015 03:17, #27417
Кстати!
Я на этом самом http://ru.investing.com/currencies/… опять проследил: за 2014-ый год евро к доллару похудел на 14%, иена - на 15-16, фунт - на 13, польский злотый - на 20%. Даже золото с марта похудело на 13%! Это самый настоящий кризис, хотя так еще никто не говорит. Конечно, такое падение не сравниться с почти 100% в РФ, но эвропэйчики и удар держат хуже, чем советское население ("пусть бы всё там оторвало, лишь бы не было войны"). К тому же, это в Германии и Англии уровень безработицы 5-6 %, а во Франции - 10 %, а у южан и восточников и того больше - до 20 % и более. Так что еще не известно кому терпеть придется больше, и кому от этого будет легче. Война - так война, хоть и экономическая.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть