18+
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»

Почему падает рубль

Ефим Андурский
14 декабря 2014  14:28 Отправить по email
В закладки Напечатать

Почему падает рубль? Он, как считает Владимир Гаппов, падает потому, что в отечественную экономику вливается мало чем обеспеченная национальная валюта. А ведь деньги – это своего рода кровь экономики. При малокровии же (анемии) в крови снижается содержание функционально полноценных красных клеток – эритроцитов. Возникнуть анемия может либо из-за недостаточности кроветворения, либо из-за кровопотерь. Так вот, рублей в стране может ходить множество, но если их покупательная способность падает, то количество рублей, необходимых для оплаты вещи одной и той же потребительной стоимости возрастает. Отсюда следует, что причиной инфляции является ни что иное как понижение курса рубля.

И как тут не вспомнить бессмертные строки Александра Пушкина.

«Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет».

Адам Смит считал, что богатство страны – это совокупность продуктов, которые она производит. А деньги – это всего лишь средство, обслуживающее оборот таких продуктов.

Во времена СССР государство производило все, что было необходимо стране. И очень напоминало простое (натуральное) хозяйство, отличавшееся предельно высокой степенью централизации управления, что касалось и обороны. Собственно, именно это и послужило залогом устойчивости СССР, одержавшего победу в Великой отечественной войне.

А между тем качество как таковое определяется не только устойчивостью, но и эффективностью, которой народное хозяйство СССР явно не отличалось сколько-нибудь. Однако для преодоления проблемы невысокой производительностью труда или, другими словами, недостаточной эффективности отнюдь не требовалось разгосударствление народного хозяйства. Достаточно было отпустить на вольные рыночные хлеба лишь некоторые его отрасли. Например, сферу бытового обслуживания населения. Однако политическое руководство, наслушавшись сказок гайдаро-чубайсов о чудесах рыночной экономики, допустило разрушение ЕЭС СССР, и распродажу по дешевке национального достояния, тем самым лишив государство прежних его богатств. Это, в сущности, и обусловило обрушение национальной валюты.

Еще раз повторю: Россия нуждается в такой стратегии, которая смогла бы обеспечить ее самодостаточность и конкурентоспособность. Однако в такой стратегии нисколько не заинтересован правящий сплав высших чиновников и олигархов. Его в полной мере устраивает сложившаяся в стране ситуация и при всем при этом не интересует ни судьба России, ни мнение российского общества.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Праздники в России стоит отменить / Александр Разуваев

Больше работать и быть скромней – тема не только для наемного персонала, но и для бизнеса

Кто не спрятался - мы не виноваты / Юлия Бражникова

ИА REX публикует статью Юлии Бражниковой, опубликованную на сайте NewsBalt.ru

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 925
15.12.2014 11:13, #27224
Спасибо автору, что напомнил присутствующим классическую роль денег - быть эквивалентом затраченного труда, произведённого продукта и средством его распределения.
Мошенники и экономические бандиты превратили его в средство присвоения чужого труда, средство ростовщического (банковского) капитала, средство отъёма жизненных соков у глубинной России и её убиения.
Поскольку бюджет РФ и его направления формируются госдепом, то нынешней России разрешено тратить ссужаемые под 8-10% деньги только на разорительные пиар-проекты, строительство дорог как средства освоения пространств бывшей России, и оголтелое офисное и жилищное строительство в главных городах.
Всё это отнюдь не "поднимет экономику", как утверждают наверху выше некуда, а добивает её, поскольку рубль должен иметь не только товарное обеспечение, но и встречное товарное покрытие, что было в СССР, экономика которого была худо-бедно сбалансирована, о чём и говорит автор статьи. Сейчас же экономики нет никакой, кроме саморазрушаемой: на каждый вложенный в однобокое производство рубль нужно столько же тратить за закупку его товарного покрытия, не считая набегающих от десятков до сотен процентов на банковские и посреднические "услуги".
URUS
Карма: 35
16.12.2014 15:34, #27246
Хаим! Ну вот что ЭТО:

"Однако политическое руководство, наслушавшись сказок гайдаро-чубайсов о чудесах рыночной экономики, допустило разрушение ЕЭС СССР, и распродажу по дешевке национального достояния, тем самым лишив государство прежних его богатств"?!

Ну вот какой ты "генератор" стратегии?!! "Сказочники" - они же ПРОСТО "ПЕРЕСКАЗОЧНИКИ" того, чего РЕШИЛА ВЕРХУШКА "политического руководства"! ( Тут, правда, вопрос: кто такАЯ "политическое руководство"? )
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров