Нужна ли государству идеология

9 декабря 2014  16:27 Отправить по email
Печать

Как считает Александр Проханов, в недрах российской государственности должна витать идея божественной справедливости (той самой, которой так недостает отечественному правосудию). Если же государство стоит на месте, - говорит г-н Проханов, то оно разрушается. А ведь мы «по-прежнему стоим на месте». И кто это «мы»? Складывается впечатление, что г-н Проханов смешивает такие понятия как общество и государство, главный закон которого, по мнению г-на Проханов, нужно менять. Потому что «Конституция – это хитин, который должен соответствовать живому наполнению (…). Конституция 1993 года устарела, потому что мы живём сейчас в период взрастания государства. Основной пункт этой конституции – утверждение, что Россия не вправе иметь идеологию. Это ложная статья».

Да, конечно! У российского государства должна быть своя идеологию. Но какая это должна быть идеология? И кто должен наделить ею государство? И что, обновленная Конституция должна предусматривать идеологию дальнейшее обогащение господ, захвативших национальное достояние России? Или должна быть направлена на духовное возрождение нашей страны и обеспечение ее самодостаточности? Вот это и нужно обсуждать. Не ограничиваясь рамками дискуссионного клуба Валдай…

Государственные мужи много и охотно говорят о российском гражданском обществе. Но согласятся ли они на референдум по вопросу о выборе вектора российской идеологии? Думаю, что они на это не пойдут. Потому что правящий сплав высших российских чиновников и олигархов вполне устраивает сложившаяся ситуация. А общественное мнение его не интересовало и едва ли когда-то заинтересует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Ivan
Карма: 79
09.12.2014 17:02, #27128
Вопрос об отказе от ЕБНовской конституции стоит уже достаточно давно, и, как мне кажется, имеет немалую важность для России. Однако, сейчас, когда экономика страны ослаблена, есть более важные и насущные проблемы, чем референдум о смене конституции. Правительство в курсе всех проблем, и, судя по всему, поняло ошибки, дальше курс развития страны будет более правильный!
sergeev
Карма: 999
09.12.2014 19:56, #27129
В ответ на комментарий Ivan #27128 (09.12.2014 17:02)
Я задумался над тезисом "дальше курс развития страны будет более правильный".
"Чудно русский язык устроен!" - сказал бы Гоголь.
Efim
Карма: 86
10.12.2014 07:48, #27138
В ответ на комментарий Ivan #27128 (09.12.2014 17:02)
У России есть некий "курс развития"? А можно уточнить, куда этот курс направлен?!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть