18+

Путин дал Грузии третий и последний шанс…

Из-за боязни прослыть пророссийскими, нынешняя власть вынужденная ежедневно сдавать тест на преданность Вашингтону и Брюсселю под огнём критики «националов»
Арно Хидирбегишвили
27 ноября 2014  18:37 Отправить по email
Напечатать

24 ноября 2014 года Россия и Абхазия подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, что вызвало волну возмущения в Грузии, обвинившей Российскую Федерацию в аннексии её территорий. Однако, показательно - кто именно возмущался. Возмущался не грузинский народ, а грузинские политики, причём - все без исключения: власть и оппозиция, президент Маргвелашвили и экс-президент Саакашвили, правящая коалиция «Грузинская мечта» и экс-правящее «Национальное движение». Признали факт аннексии даже принятые Москвой Бурджанадзе, Кукава и Нателашвили, использовав создавшуюся ситуацию в своих партийных целях.

А грузинский народ - безработный, обманутый, но уже прозревающий, возмущается только нынешней властью, которой он отдал свои голоса трижды на 2 года - на парламентских, президентских и местных выборах в 2012, 2013 и 2014 годах. Возмущается потому, что новая власть не выполнила главного, за что её избрали - не открыла нараспашку двери в Россию! Не восстановила дипотношений, не ликвидировала визы, не дала возможности полутора миллионам грузин из Грузии обнять миллион грузин в России, не смогла начать диалог с абхазами и осетинами, сдвинуть с мёртвой точки проблему возвращения беженцев.

Из-за боязни прослыть пророссийскими, нынешняя власть вынужденная ежедневно сдавать тест на преданность Вашингтону и Брюсселю под огнём критики «националов» Саакашвили. Вынуждена отдавать на откуп самые главные направления внешней политики - Россия, Абхазия и ЮО - двум одиноким «трагикам» - спецпредставителю Абашидзе и министру по примирению Закареишвили, которому за свою «деятельность» не избежать не только отставки, но и ответственности перед законом.

Грустно, что приведённая Иванишвили власть, спустя 2 года стала больше бояться «чёрного» пиара националов, чем недовольства собственного народа - «несмыслёныша»… Плохо, что националы вынудили в ноябре премьера Гарибашвили в Брюсселе признать факт размещения на территории Грузии тренировочных лагерей НАТО, что он категорически отрицал месяцем раньше - в сентябре, перед Уэлским саммитом НАТО. Жаль, что 24 ноября националы вынудили Гарибашвили, максимально воздерживающегося от антироссийской риторики, сделать недальновидное осуждающее заявление в адрес России в связи с заключённым Договором с Абхазией, которое было написано Саакашвили и под копирку разослано в офисы Аласания, «Нацдвижения» и в Авлабраскую президенцию Маргвелашвили. Националы вынуждают Гарибашвили каждый день класться в безальтернативности для Грузии евроатланического курса, хотя ни в городах, а тем более - в селах, нигде в Грузии Вы не встретите живого сторонника её членства в НАТО и ЕС! Для того, чтобы встретиться с особой породой «грузин евроатланический», надо выписать пропуска - в администрацию президента, в Парламент и в министерства - к министрам…

Листами Резолюций ООН и Европарламента, принятыми по инициативе Шеварднадзе и Саакашавили, подтверждающими территориальную целостность Грузии и осуждающими Россию, можно проложить дорожку от Тбилиси до Москвы и обратно, но нынешние её правители идут по неверному пути своих предшественников на Запад, заставляя грузинское общество страдать от дежавю. Грузия, как великовозрастный младенец, молит о помощи неизвестное «мировое сообщество», просит «идола» выразить своё возмущение Россией в очередных резолюциях, потому что Дядя Сэм строго - настрого запретил грузинским правителям общаться «с плохим дядей Володей». А ведь «дядя Володя», то есть - Владимир Путин, подписав 24 ноября Соглашение с Абхазией, дал грузинам третий и последний шанс.

Первый раз это было до 2008 года, когда Путин призывал заигравшегося с солдатиками Саакашвили бросить эти опасные игры и подумать лучше о конфедеративном устройстве Грузии, на что были согласны в Сухуми и Цхинвали. Путин часто повторял, что Россия признаёт территориальную целостность Грузии, но предупреждал, что «Косовский прецедент может стать прецедентным»… Как известно, Грузия этот шанс упустила.

Второй шанс - период после 12 августа и до 26 августа 2008 года, после прекращения военных действий и до момента признания Россией Абхазии как независимого государства. Именно эти две недели грузинский политик Александр Чачия во весь голос умолял власть Саакашвили пойти на прямые переговоры с Кремлём, выразив готовность, в случае согласия официального Тбилиси, срочно организовать переговоры в Москве на самом высоком уровне. Но Грузия во второй раз упустила свой шанс…

Третий и последний шанс восстановить свою территориальную целостность, помириться с абхазами и осетинами и вернуть несчастных беженцев в свои дома Путин дал нам сегодня, подписав 24 ноября 2014 года Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве с Абхазией на 10 лет. Или Грузия в течении этих 10 лет интегрируется в семью, где уже находятся Россия с Абхазией и Южной Осетией, а также Беларусь, Казахстан и Армения, внутри этого пространства восстановив, в той, или иной форме, свою территориальную целостность. Или Грузия перестанет быть государством и останется транзитной территорией США, которую будет топтать американский сапог по дороге на Ближний Восток и обратно, где в лаборатории Пентагона им. Лугара будет производиться и испытываться бактериологическое оружие массового уничтожения, где будут тренироваться международные террористы - боевики в лагерях НАТО.

В таком случае, через 10 лет Абхазия и Южная Осетия войдут в состав Российской Федерации. Но протестовать будет уже некому, потому что нынешние грузинские горе - политики уйдут в небытие гораздо раньше…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

maximpiramidkin
Карма: 8
27.11.2014 20:18, #26946
Пущай отрабатывают Грузины, им не привыкать. Смаи выбрали свою судьбу в НАТО, в принципе, только че то не пошло у них видимо.. Чисто Украинский вариант развития событий.. Как Путин договорился с Саакашвили я не понимаю.
karina.cmexowa
Карма: 4
28.11.2014 18:31, #26955
Почему грузинские власти не прислушиваются к мнению своего народа?Ведь обещали грузинам сближение с Россией и что?Грузия уже натерпелась от Саакашвили и терпения грузин не хватит на еще одного проамериканского президента.Народ выбирает сближение с Россией,так вперед!Удовлетворите требование грузин пока еще не поздно.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.