18+
«У Росгвардии непочатый край работы по информационному противодействию»
«Ракетный удар по позициям террористов в Сирии имел для Ирана политическое значение»
«Общественные палаты в регионах не смогут объективно оценивать деятельность НКО»
«В России взят курс на блокировку Telegram»
Что ищет Азербайджан в краях далеких

Как добиться международного признания нынешнего российского статуса Крыма и Севастополя?

Необходимо задним числом оформить аренду полуострова Украиной и решить вопрос о компенсации за 23 года пользования российской территорией
Валерий Подъячий
25 ноября 2014  01:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

Выскажу в некотором смысле крамольную мысль, которая, учитывая нынешнюю политическую обстановку, многим может не понравиться. Но, тем не менее, не смотря ни на что считал и продолжаю считать всё население соседней страны братским украинским народом. Поэтому все вопросы, по которым есть разногласия в двусторонних российско-украинских отношениях, надо решать путём переговоров, исходя из того, что народы Украины и России связывают многовековые узы дружбы и родственных контактов, славная героическая история, а также прочные и неразрывные хозяйственно-экономические связи.

Нам надо вместе думать, как жить дальше и закрепить это в новом договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией. Но тут сразу же возникает вопрос: а как быть с Крымом?

Считаю, что международное признание нынешнего российского статуса Крыма должно сопровождаться политическим урегулированием ситуации в Новороссии. Если эти два вопроса решать параллельно, закрепив всё это в договоре, возможен радикальный прорыв в преодолении кризиса взаимопонимания между Киевом и Москвой. И мировое сообщество также заинтересовано в этих договорённостях и готово всячески содействовать нормализации отношений между двумя странами. По большому счёту, за исключением США, никому не нужен нынешний политический кризис на Украине.

Уверен, что подавляющее большинство государств психологически готово согласиться и с тем, что Крым имеет российскую юрисдикцию и стал частью РФ. Так глава Германо-российского форума Маттиас Платцек считает, что Москва и Киев должны обсудить способы легализации присоединения Крыма к России. «Аннексия Крыма должна быть урегулирована задним числом в соответствии с международным правом, чтобы все могли примириться с этим фактом», – заявил Платцек, добавив, что условия легализации должны обсуждать Москва и Киев. По словам главы Германо-российского форума, для этого существуют некие финансовые инструменты, а также обязательным условием должно быть повторное проведение референдума под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако не Россия осуществила аннексию Крыма. Крым был аннексирован Украиной 23 года назад, заявил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин на выступлении перед депутатами накануне Дня России. «По сути, 23 года назад была осуществлена аннексия Крыма, правда, мирная, но это была действительно аннексия», – сказал он. Нарышкин уточнил, что это произошло из-за безответственности некоторых российских политиков. «В тот период, когда стали возможными демократические процедуры, жители Крыма, весь Крым четко заявил о своем стремлении восстановить единство со всей Россией», – напомнил спикер Госдумы. «Ещё в январе 1991 года в Крымской области прошёл референдум, который, по сути, оспаривал передачу Крыма Украине. За это проголосовали 93% тех, кто участвовал в референдуме, при явке в 81%», – подчеркнул руководитель нижней палаты российского парламента.

Точка зрения Нарышкина подтверждается и тем, что Украина с 1945 года является субъектом международного права и одним из создателей Организации Объединённых Наций. Она вступала в ООН без Крыма и Севастополя. С тех пор не существует юридически значимых документов, включивших Крым или Севастополь в состав государственной территории Украины. Цессия, т. е. передача суверенитета от одного государства другому по соглашению между ними, требует заключения между соответствующими государствами международного договора, который должен отвечать всем основным принципам международного права. Украина никаких подобных, предусмотренных международным правом, соглашений по Крыму не заключала. Российский же суверенитет над полуостровом никому и никогда не передавался. Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем Постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» и от 9 июля 1993 года «О  статусе города Севастополя».

Тогда возникает резонный вопрос: на каком основании Украина столько лет осуществляла юрисдикцию над Крымом и Севастополем? Ответ однозначен – Крым и Севастополь все эти годы незаконно находились в составе Украины. Следуя формальной логике, Украина за аннексию полуострова должна компенсацию за 23 года пользования российской территорией и ресурсами. Поскольку сейчас денег у Украины нет можно предложить симметричный вариант расчёта. Например, на такой же период взять в пользование часть украинской территории, скажем тот же Донбасс. Одновременно оформить задним числом аренду Крыма Украиной на 23 года и предстоящую аренду Донецкой и Луганской области Россией скажем на 20-25 лет. Через это время Украина получит назад свои территории, но уже не разрушенными и обескровленными войной, а процветающими и сильными, как после развала СССР. Тем более что в отличие от Крыма, МИД России считал и продолжает считать Донецкую и Луганскую области территорией Украины.

Такой поворот событий на самом деле нужен и нынешней украинской власти, легитимность которой весьма условна и подвергается сомнению даже на Украине. Перезагрузка украинской государственности в вышеобозначенном формате позволит Петру Порошенко вывести на качественно новый уровень отношения с целым рядом стран, и, прежде всего с Россией. И достичь того партнёрства, которое имело место во времена президентства Леонида Кучмы, что, несомненно, будет полезным для обоих государств.

Кстати, сам экс-президент Кучма считает, что Украина не сможет вернуть Крым, и главной задачей для новой власти является сохранение в составе Украины Донецкой и Луганской областей. «Крым мы уже потеряли, и я считаю, что вернуть его уже нереально, ведь Россия пошла ва-банк. Для нее назад дороги нет. Она Крым уже никогда не отдаст. Сейчас идет фактическая война на Донбассе. И главная задача – сохранить Донецкую и Луганскую области в составе Украины. Ведь потеря территории – это хуже всего, что может быть», – заявил бывший президент страны ещё в мае этого года. И такое решение – в виде оформления аренды территории этих двух областей – полностью идёт в унисон с пожеланиями Кучмы. Тем более, такой ход позволит украинскому руководству не только остановить ненужное кровопролитие, но и на продолжительное время избавиться от серьёзных трудностей, связанных с восстановлением Донбасса, и переложить эту задачу на плечи Российской Федерации. А самим сосредоточиться на решении внутренних социально-экономических проблем, уже имея добрососедские отношения с Россией и выгодный газовый контракт, пересмотр которого в сторону улучшения условий для Украины также должен быть, предусмотрен в новом договоре. Аренда территории и газовые соглашения должны быть рассмотрены в пакете.

Что же касается проведения ещё одного референдума на полуострове по его статусу под контролем ОБСЕ, то для нормализации отношений с Украиной и международного признания законности возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию РФ на это можно было бы пойти. Народное волеизъявление в присутствии международных наблюдателей, в том числе и из Украины, сняло бы все вопросы о будущем Крыма раз и навсегда!

 

Валерий Подъячий, лидер движения «Севастополь-Крым-Россия»

 Ссылки по теме:

Немецкий политик призвал признать Крым российским http://newdaynews.ru/policy/518368.html

Нарышкин заявил об аннексии Крыма Украиной 23 года назад http://top.rbc.ru/politics/11/06/2014/929856.shtml

По мнению Леонида Кучмы, Россия уже никогда не позволит Украине возобновить свою территориальную целостность http://korrespondent.net/ukraine/politics/3369982-kuchma-krym-vernut-nerealno

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 50
25.11.2014 13:35, #26918
Смешно.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров