Эмир Кувейта: разрешение опасного и сложного конфликта

Наконец урегулирован конфликт между странами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ)
22 ноября 2014  01:15 Отправить по email
Печать

Ноябрь оказался весьма напряженным и очень удачным для эмира Государства Кувейт шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабаха. В результате его неустанных усилий и постоянных мероприятий, а также длительного турне по четырем странам региона удалось наконец урегулировать весьма сложный конфликт между странами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ). Именно этот конфликт на протяжении этого года постоянно отравлял политическую атмосферу в регионе и вызвал раскол в арабских братских странах.

Напомним, что основной причиной разногласий между участниками ССАГПЗ остается финансовая и политическая поддержка, которую власти Катара оказывали ассоциации "Братья-мусульмане", внесенной в список террористических группировок в Саудовской Аравии и ОАЭ. Вследствие этого факта для Дохи, которая оказывала финансовую, политическую и иную помощь организации, стало ухудшение отношений не только с другими аравийскими монархиями, но и с Египтом, где против функционеров исламистской ассоциации были возбуждены десятки уголовных дел. Дело в том, что в конфликте между организацией "Братья-мусульмане" и военными в Египте Катар поддержал исламистов и ставшего президентом Египта одного из лидеров "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси, в то время, как Саудовская Аравия и ОАЭ объявили эту организацию террористической. Базирующийся в Дохе спутниковый телеканал "Аль-Джазира" называл госпереворотом "вторую революцию" в Египте, которая завершилась отстранением от власти М.Мурси.

Кроме того, региональные эксперты подчеркивали, что особое недовольство арабских государств вызывали контакты Дохи с Ираном - основным геополитическим конкурентом Саудовской Аравии, а также близкая позиция с Турцией в Сирии. Также катарское руководство не стремилось участвовать в интеграционных процессах внутри ССАГПЗ, в чем были заинтересованы другие участники. Усилению напряженности между арабскими соседями способствовало появление на геополитической карте Ближнего Востока экстремистской организации «Исламское государство». Практически неизвестное ранее движение сумело за полгода захватить большую часть территорий Ирака и Сирии, аккумулировав большие доходы от нелегальной продажи нефти и оружия.

На растущую угрозу экстремизма отреагировали Саудовская Аравия и ОАЭ, которые решили активно участвовать в боевой операции США против «Исламского государства». Кроме того, в суннитских странах Аравийского полуострова посчитали, что все участники ССАГПЗ должны объединиться в единый фронт против религиозных экстремистов. Поэтому Эр-Риядом стали выдвигаться предложения о тесном взаимодействии внутри ССАГПЗ в форме единых военно-воздушных сил или морского флота. Однако все эти инициативы до недавнего времени не поддерживались Катаром, располагающим колоссальным бюджетом на оборонные цели.

В связи с этим страны Залива фактически объявили Катару ультиматум. Либо он прекращает поддержку «Братьев-мусульман» и всех других ассоциаций, занимающихся пропагандой политического ислама в арабском мире, а также высылает со своей территории идеолога движения «Братья-мусульмане» шейха Юсефа Кардауи и распускает поддерживаемых Дохой боевиков, либо против него будут применены санкции.  В марте этого года Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн в знак протеста против политики катарского руководства отозвали своих послов из Дохи. В ходе последующей встречи в апреле главы МИД ССАГПЗ подписали соглашение о невмешательстве во внутренние дела, которое разрядило напряжение между участниками, но не решило всех проблем Совета. Кстати, проповедник Юсеф Кардауи со времени отзыва послов не прочитал ни одной своей проповеди, в которых он метал гром и молнии против «отступников от основ истинного ислама – саудовцев».

И тогда за дело взялся эмир Кувейта, который имеет колоссальный опыт международных переговоров и улаживания различных споров. Как известно, он более чем 40 лет занимал пост министра иностранных дел и вести для него переговоры дело весьма привычное и обыденное. Правда, разногласия между Катаром и другими арабскими монархиями были действительно серьезные и сложные, поскольку катарский правитель хотел самолично определять не только свою политику, но и влиять на ход событий в Арабском мире. Однако и с этой сложной задачей вполне справился весьма опытный и мудрый кувейтский эмир.

По его инициативе в столице Саудовской Аравии прошла срочная встреча лидеров стран ССАГПЗ, о чем сообщило Саудовское агентство печати. По его данным, король Саудовской Аравии Абдалла принял глав соседних государств в своем дворце в Эр-Рияде. В переговорах принимали участие эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Рашид Аль Мактум и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа. Основной темой встречи лидеров аравийских монархий, сообщил телеканал Sky News Arabia, являлось преодоление внутренних разногласий в ССАГПЗ накануне запланированного на 9-10 декабря саммита организации в Дохе. Многие страны до этого настаивали на переносе места проведения встречи в верхах в Кувейт.

На этой встрече лидеров стран Персидского залива Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн приняли решение положить конец конфликту с Катаром и вернуть своих послов в Доху, которые были отозваны в марте в знак протеста против вмешательства Дохи в дела других стран региона.  К такому решению лидеры трех аравийских монархий пришли после обещаний Катара изменить свою политику. На саммите в Эр-Рияде Катар обязался изменить свою политику в течение месяца после созыва встречи, и подтвердил, что прекращает информационную кампанию против нынешних египетских властей.

Посол Саудовской Аравии в Катаре Абдалла аль-Ифан уже возобновил свою работу в Дохе спустя восемь месяцев после его отзыва из-за разногласий между двумя лидирующими странами региона, сообщила саудовская газета "Аль-Хайят". "Отношения между странами Персидского залива братские, их объединяет общая судьба", — отметил в телефонном интервью "Аль-Хайят" посол, который считает, что восстановление отношений между ними на прежнем уровне было неизбежно. По его словам, все страны содействовали "оживлению" Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и заключению соглашения в Эр-Рияде.

Государственный министр иностранных дел ОАЭ доктор Анвар Гаргаш заявил об успехе высшей встречи в Эр-Рияде. На своей странице в соцсетях он написал, что «лидерам стран Персидского залива удалось взять на себя ответственность ради стабильности и процветания в регионе и интересов своих народов».

Евросоюз считает, что завершение противостояния между Катаром и другими государствами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией положительно скажется на развитии событий в регионе, заявила кувейтскому агентству новостей пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Рей. "Новость о том, что экстренный саммит в Эр-Рияде в прошлое воскресенье положил конец разногласиям между странами-участницами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — это положительное развитие событий для региона, где мы сталкиваемся с вызовами, ответы на которые требуют тесного сотрудничества с нашими партнерами в Персидском заливе", — сказала К.Рей. Она отметила, что Евросоюз стремится сотрудничать с Катаром как будущим председателем ССАГПЗ для развития отношений между ЕС и странами Персидского залива в различных областях.

Трудная, но мастерская работа эмира Кувейта по решению столь сложного кризиса вызвала многочисленные положительные оценки многих мировых деятелей, и прежде всего стран ССАГПЗ и самого Кувейта. Министерство иностранных дел Катара в своем заявлении приветствовало итоги саммита, в том числе решение о возвращении послов на свои посты. МИД высоко оценил и поблагодарил эмира Кувейта шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах за его посреднические усилия, которые привели к разрешению конфликта.

Выступая перед кувейтскими депутатами спикер Национального собрания Марзук Аль-Ганем сказал: «От вашего имени, мы приветствуем усилия доброй воли, приложенные Его Высочеством Эмиром, в результате чего страны Залива сохранили свои ряды вместе и направленные на прекращение каких-либо нежелательных событий в отношениях его членов".  Он сказал, что усилия кувейтского эмира сыграли главную роль в открытии новой страницы в отношениях стран Персидского залива, которые были свидетелями беспрецедентного напряжения, добавив, что это также проложило путь к проведению саммита ССАГПЗ в том же месте и в то же время. Министр иностранных дел шейх Сабах аль-Халед Аль Сабах заявил, что события, омрачавшие отношения между странами Персидского залива в течение года, были очень печальные для всех, добавив, что великие вызовы, стоящие перед регионом Персидского залива, требуют твердого единства.

Разрешение этого довольно неприятного для стран ССАГПЗ конфликта, в котором эмир Кувейта сыграл главную роль, показал прежде всего большие дипломатические возможности и международный опыт кувейтского лидера и доказал, что между арабскими странами существует больше общих составляющих, чем тех, что направлены на их разъединение и на существование различных споров и конфликтов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Katerina
Карма: 238
22.11.2014 11:56, #26888
Действительно, подобные дипломатические таланты шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабаха не могут не вызывать восхищения, как и то, что страны Персидского залива, практически выступили единым фронтом против зарвавшегося Катара. И хотя Катар пока своих позиций не сдал, "приличия" он всё-таки вынужден соблюдать. Я приветствую то, что страны Персидского залива смогли найти общий язык, но думаю, что Коалиции, борющейся с ИГИЛ, особенно США, следует обратить особое внимание на ту поддержку, что оказывает им Катар и принять соответствующие меры, вместо того, чтобы вынашивать планы смены режима в Сирии!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть