18+
Кто матери-истории более ценен?
Получат ли компенсацию собственники сносимых в Москве «самостроев»?
«Свои люди – сочтемся», или последствия запрета на владение зарубежными активами для российских чиновников
Общекурдские цели визита Демирташа в Эрбиль
Иванишвили рискует и начинает перезагрузку

Русские чернорабочие на строительстве «латышской Латвии»

18 ноября отгремел День Независимости Латвии, провозглашенной в 1918 году, реинкарнацию которой мы все имели счастье наблюдать в позорном 1991-м
Евгений Осипов
21 ноября 2014  13:14 Отправить по email
В закладки Напечатать

18 ноября отгремел День Независимости Латвии, провозглашенной в 1918 году, реинкарнацию которой мы все имели счастье наблюдать в позорном 1991-м.

Километры красно-бело-красных ленточек, приколотых к разгоряченной груди патриотически настроенного латышского обывателя, привычно проголосовавшего на выборах «за своих», не русских, и уже готовых отправиться батрачить в заморские дали, и именно оттуда продолжать любить свою скупую на достойную жизнь Родину. Украинские и американские флаги, как неопровержимое доказательство приверженности демократическим идеалам. Военные парады, больше напоминающие выход на очередной «батл» пейнтбольных команд, под звуки унылых, никогда не звучавших во славу одержанных побед маршей, но напоминающих «враждебному восточному соседу» о наличии зубов, наспех заточенных НАТОвскими «дантистами». Экзальтированные речи государственных деятелей, доносящие благую весть об увеличении удельного веса латышей и росте патриотизма, при общем вымирании страны. Факельное шествие неонацистов, переполненное легкоузнаваемой эстетикой Третьего рейха, во время которого, дружное скандирование лозунга «мы латыши!», нисколько не портит праздничного настроения русским участникам мероприятия, чье чувство собственного достоинства изрядно расплющено многотонным катком ассимиляции. Пожирание торта в форме карты Латвии и цвета ее государственного флага, с неизбежной отправкой в бездну городской канализации результатов патриотической трапезы…

Все это можно было бы принять спокойно, списав все на неудержимое желание маленького народа иметь свой повод для большой гордости. Ведь других поводов, кроме календарных, украшенных историческими мифами, словно новогодняя елка разноцветными шарами, просто не существует. Не дает власть, состоящая из вороватых нацистов обрасти народу такими поводами. А поскольку, все эти мифы, так или иначе, замешаны на примитивной русофобии и ненависти к России, у меня, как русского человека, возникают навязчивые вопросы к своим соплеменникам.

Что вы делаете в числе тех, кто гордится образованием государства, где уже более 20 лет идет своеобразная ролевая игра, в которой вам отведена роль «нижнего», погоняемого конституционной плеткой, со всеми ее извращенческими догмами и преамбулами? Учитывая все социально-политические особенности нашего государства, я не вижу повода для гордости в этот день даже среди латышей. А для русского человека, поводов поздравлять друг друга и гордиться не своим, и не праздником, еще меньше, чем причин для гордости у министра Ринкевича. Как можно радоваться тому, что часть территории, когда-то сильного русского, а затем советского государства, в котором просто не существовало разделения по национальному признаку, собираемого сотнями лет потом и кровью ваших предков, откололась и стала вассалом наших традиционных недругов? Как можно цеплять на себя ленточку цвета государственного флага, яркие представители которого, называют Георгиевскую ленту, что вы носите в День Победы, символом «колорадских жуков», «ватников» и «оккупантов»? Что вы вообще делаете на праздновании 9 мая, если вы спокойно можете идти в одной колонне, смотреть один и тот же салют, по одному и тому же поводу, с теми, кто считает наших дедов и прадедов дикарями в валенках, а весь русский народ «монгольской ордой», с раскосыми от злобы глазами?

Многие мне отвечают так: "Я просто люблю страну, море синее, небо голубое, места для рыбалки с детства прикормленные, ландшафт привычный... Магазин от дома близко, и с соседями повезло, вежливые". Так и люби себе на здоровье! Люби и цени окружающую тебя среду каждый день – для этого не надо становиться в один строй с русофобами, одержимыми идеей «латышской Латвии», отказывающими даже в праве для твоих детей учиться на родном языке! Или может без этого «праздника» море было бы менее синим, а небо не таким голубым? Ересь! Просто есть скрытое, порожденное «стокгольмским синдромом» желание угодить сильному, прогнуться, уловить одобрительный взгляд строгого титульного господина, в чьих руках сегодня находится ржавый ключик от вашего шаткого благополучия. Отсюда все эти выкрутасы и литературные описания латвийской природы, любовью к которой вы вдруг пропитались.    

Следующий этап проявления любви к пейзажам, будет выражаться в понимании исторической роли латышского легиона Ваффен-СС, в деле самоотверженной борьбы за сохранение радующих глаз визуальных характеристик природного ландшафта Латвии. Тем более, ваш кумир Нил Ушаков, уже сделал первый шаг, назвав латышских ССовцев «частью семейной памяти».   

И если вы думаете, что прославляя русофобский режим, со всеми его атрибутами, вы элегантно встраиваетесь в дружную семью европейских народов, при этом выгодно отличаясь от «ватников», «азиатов» и «крымнашистов», вы ошибаетесь. Пока, вы больше напоминаете жителей захолустной деревеньки, робко вышедших встречать хлебом-солью гитлеровских захватчиков. А что дальше, вы знаете…  

 

Евгений Осипов, председатель товарищества «Русская Заря» (Латвия)

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
55.7% Спецслужбы стран НАТО
Новости партнёров