О коллективном наказании и коллективной ответственности

Разрушение домов террористов – это коллективное наказание. Такое же, как террор. Или такое же, как Холокост
Михаил Ошеров
19 ноября 2014  23:55 Отправить по email
Печать

После убийства полторы недели назад израильскими полицейскими 22-хлетнего арабского юноши Хаира Хамдана в Кфан-Кане (эта деревня – та самая Кана Галилейская, в которой согласно Новому Завету Иисус Христос превратил воду в вино), по всему Израилю в арабских селах и городах и на оккупированных Израилем арабских территориях продолжаются волнения арабского населения – коренного населения этой земли. Эти волнения в некоторых местах носят мирный характер в форме демонстраций, таких, которая прошла в Умм-Эль-Фахме, в некоторых местах – более ожесточённый. Как, например, в городе Тайбе, где арабские жители закидывали камнями проезжающие машины с израильскими номерами. 9 ноября израильские арабы объявили всеобщую забастовку. В официальном объявлении о забастовке пресс-секретаря совета глав местных советов арабского сектора Израиля в интервью газете Маарив было сказано:   "Нами решено начать всеобщую забастовку в свете убийства полицией Хейра ад-Дина аль-Хамдана в Кфар-Кана. Школы, органы местной власти и все учреждения и бизнесы будут закрыты в знак протеста против этого отвратительного убийства. Мы требуем создать комиссию по расследованию и покарать виновных".

В Акко, Хайфа, Яффо и других городах с арабским населением закрыты почты, отделения банков, учреждения и магазины. Лидеры арабской общины призывают к массовым акциям протеста.

В знак скорби по убитому и солидарности с его семьей арабские водители вывешивают на своих машинах черные флажки.

Израильские арабы утверждают, что с 2000 года полиция убила 48 членов общины и требуют положить конец тому, что они называют "внесудебными расправами".

В такой атмосфере руководство Израиля принимает только полицейские и силовые меры, которые только способствуют ужесточению и обострению ситуации. О расследовании властями Израиля убийства израильскими полицейскими арабского юноши нет и речи. Премьер-министр Израиля среди ответных мер принял решение разрушить дома двух террористов, напавших сегодня с топором и ножом на раввинов - посетителей синагоги в Иерусалиме и убивших там четырех человек, трое из которых имели американское гражданство, а четвёртый – английское подданство.

На этом моменте – об указании премьер-министра Израиля разрушить дома террористов - я хочу остановиться подробнее. Практика разрушения домов террористов используется в основном в Израиле. В других странах мира она практически не применяется. Причём происходит это, как в нашем случае, сразу после идентификации живых или мёртвых террористов, без всякого решения суда.

Разрушение дома убитого террориста не является личным наказанием самого террориста. Это – наказание членов его семьи, которые никакого преступления не совершали и виноваты лишь в том, что являются его родственниками. Виноватыми становятся мать, которая его родила, жена, которая жила вместе с ним, дети, которые выросли в этом доме. Разрушение домов родственников террористов происходит в Израиле без всякого суда. В том числе потому, что никакой суд не может установить вину родственников террориста только за то, что они являются его родственниками. Меры пресечения преступления, равно как и меры наказания, в форме разрушения домов в израильском законодательстве нет. Формально разрушение домов террористов является незаконной и внесудебной расправой с невиновными людьми, по сути – коллективным наказанием. Целью такого наказания является не только и не столько наказание невиновных членов семей, но и устрашение. Устрашение для всех остальных с целью предупреждения новых терактов. Кстати, значение слова "террор" на русском языке и есть "устрашение", наведение страха на противника.

Что такое коллективное наказание? Это наказание невиновных людей, родственников, народов за мнимую или реальную вину их представителей.  Видов коллективного наказания в истории человечества было довольно много. Например высылка крымских татар, чеченцев и ингушей после войны тоже была коллективным наказанием. В скобках хочу отметить, что эти народы были наказаны за то, что  большая часть их мужского населения воевала на стороне гитлеровцев и участвовала в преступлениях, совершаемых гитлеровцами, в том числе, как, например, крымские татары, которые участвовали в карательных акциях. Высылка этих народов была в данном случае коллективным наказанием, но наказанием более мягким, чем если бы к виновным применялось бы юридически строгое личное наказание, так как в этом случае за военные преступления выновные подлежали бы смертной казни, а виновными, индивидуально виновными, было более половины мужского населения этих народов. Высылке же подлежали все – и виновные, и невиновные.

Массовый трансфер (высылка) немецкого населения из немецких территорий, отошедших позднее к Польше и к Чехословакии после Второй мировой войны –  тоже была формой коллективного наказания, применённая ко всему  немецкому народу за преступления нацистов. И первый Вавилонский плен, о котором рассказывается в Ветхом завете – это тоже форма коллективного наказания целого народа.

В истории человечества известны и более жестокие формы коллективного наказания. В том же Ветхом Завете так рассказывается о захвате Иерихона– одного из старейших городов на Земле и убийстве его жителей евреями: " И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом." (Книга Иисуса Навина, глава 6). Вообще, вся книга Иисуса Навина Ветхого Завета посвящена захвату территории нынешней Палестины и тотальному  уничтожению ее тогдашнего коренного начеления – ханаанеян. Варфоломеевская ночь во Франции, религиозные войны в Европе, сопровождавшиеся убийствами, иногда -  тотальными убийствами людей иной веры – это такие же виды  коллективных наказаний невиновных людей, отселектированных в данном случае по религиозной принадлежности.

Наказание семей преступников в той или иной форме существовало в цивилизованных странах вплоть до Средних веков. Ссылка и тюремное заключение членов семей в чем-то провинившихся перед царями и императорами феодалов были тогда довольно обыденной практикой. В Новое время в связи с развитием юриспруденции и теории права, формированием понятий личной вины, личного наказания и личной ответственности, формулирование вины для членов семей преступников стало юридически невозможным. Единственно возможной статьёй для их осуждения стала статья о недоносительстве, но не статьи о том или ином соучастии в инкриминируемых преступлениях.  Одним из обвинений нынешнего росийского общества против сталинизма была обвинение в практике, применяемых в СССР в 30-е годы 20 века репрессий членов семей "врагов народа", виновных только в том, что они были членами семей репрессированных за те или иные мнимые или реальные преступления людей.

Коллективное же наказание народов в двадцатом веке было признано человечеством одним из тяжких преступлений.  Собственно говоря, геноцид тех или иных народов, Холокост еврейского народа – это все формы коллективного наказания народов, самые тяжкие преступления, которые были совершены человечеством.

Любое коллективное наказание, будь то наказание народов или наказание членов семей преступников является наказанием невиновных людей, которых те, кто применяет коллективное наказание, сделали ответственными и назначили виновными за реальные или мнимые преступления их родственников или членов общин или народов. Коллективное наказание по сути, ничем не отличается от теракта – террорист убивает, похищает, наказывает людей, невиновных ни в чем, за исключением того, что они являются принадлежащими к какой-либо вере, к какому-либо народу или просто являются гражданами того или иного государства. Целью теракта, целью террора является в первую очередь устрашение.  Коллективное наказание, применяемое каким-либо государством или обществом или народом по отношению к семьям террористов, другому народу или обществу является, по сути государственным или общественным террором – наказанием невиновных для устрашения остальных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Olena Khodykina
Карма: 22
20.11.2014 01:02, #26864
цитата "В том же Ветхом Завете так рассказывается о захвате Иерихона– одного из старейших городов на Земле и убийстве его жителей евреями: " И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом." (Книга Иисуса Навина, глава 6). Вообще, вся книга Иисуса Навина Ветхого Завета посвящена захвату территории нынешней Палестины и тотальному уничтожению ее тогдашнего коренного начеления – ханаанеян".
Принцип коллективной ответственности вызывает абсолютное отторжение - это тупик и только провоцирует ответный терроризм. Интересно, какие факторы предопределяют такую жестокость некоторых народов? Религия, недостаток ресурсов или что-то еще? Русские при расширении своей цивилизации никогда не вырезали другие народы под корень, а включали в себя, старались "подружиться". А евреи все равно обречены. В Израиле идет старение населения. Рано или поздно арабы (не менее жестокий народ) задавят евреев своей численностью. Думаю, евреи это просчитали. Иногда, возникает впечатление, что территорию Украины специально зачищают для эвакуации израильтян, причем руками самих глупых рагуль. И может, это не самый худший для жителей б/украины вариант, раз "русские не братья" а сами укры к государственности тотально не способны? :)
aleks 13x
Карма: 190
20.11.2014 07:51, #26866
По идее так оно и есть. Это как сожжение фашистами жителей деревни, за то, что партизаны подорвали штабной немецкий автомобиль, рядом с этой деревней. Израилю нужно искать другие пути предотвращения террористических актов.
sergeev
Карма: 999
21.11.2014 00:01, #26873
В ответ на комментарий Olena Khodykina #26864 (20.11.2014 01:02)
Есть версии, что США в скором будущем будут затоплены, поэтому они готовят себе запасную территорию... на территории России. И это не шутка.
Столкнуть Укрию и РФ в братоубийстве - хрустальная мечта амеров.
Для этого оберегается и холится фашистская хунта.
Для этого все активы РФ содержатся в амер-банках.
И так далее. Оптимистам желаю дожить до скончания веков.
sergeev
Карма: 999
21.11.2014 00:27, #26874
Кстати, в тв-сюжете об убийстве в синагоге не было сказано, что это было пусть бесчеловечной, но реакцией на другое убийство...
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть