США, Россия и Транс-Тихоокеанское партнёрство

Владимир Путин подверг критике идею Барака Обамы
10 ноября 2014  03:05 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама отправляется в турне по странам Азии. В январе 2012 года он заявил о том, что Соединенные Штаты начинают процесс "разворота" в сторону Азии, поскольку этот бурно-развивающийся регион играет все более важную роль в мире. В частности, на долю Азии приходится 40% мирового ВВП. Администрация Обамы реализует несколько важных инициатив в этой сфере, что, однако, нравится не всем.

В 2013 году, по данным Министерства торговли США, Соединенные Штаты экспортировали в страны Азии товаров на сумму 698 млрд долларов, что составило 44% совокупного экспорта. Год от года объемы американской торговли с этим регионом растут.

В ноябре 2009 года Барак Обама заявил о проекте создания гигантской зоны свободной торговли – Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Переговоры о создании ТТП США ведут с 11 государствами – Австралией, Брунеем, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром и Вьетнамом. В конце 2013 года о своей заинтересованности в этом проекте заявили Китай и Южная Корея.

7 ноября, президент РФ Владимир Путин, накануне визита в Китай на саммит АТЭС, в работе которого будет участвовать Барак Обама, дал интервью китайским СМИ, в котором подверг ТТП критике.

"Очевидно, что Транс–Тихоокеанское партнерство – очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества", – в частности, сказал Путин. Он также выразил сомнение, что отсутствие в составе участников партнерства таких крупнейших игроков, как Россия и Китай, позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие в регионе.

В свою очередь, он положительно отозвался о проекте формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, который будет обсуждаться на предстоящей встрече лидеров АТЭС.

Профессору Российского университета дружбы народов Юрию Тавровскому кажется, что без Москвы и Пекина выстраиваемая система экономического сотрудничества в регионе вряд ли будет эффективной. С его точки зрения, ТТП – конфронтационная схема. "Когда из процесса исключают две большие тихоокеанские державы – Китай и Россию – то получается не торгово-экономическое взаимодействие, а дружба против кого-то", – сказал он Русской службе "Голоса Америки".

Доцент кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Михаил Карпов, по просьбе Русской службы "Голоса Америки" оценивший заявление Путина, отметил, что ТТП – не конфронтационная вещь.

"Китайцам хотелось бы видеть в ней некую конфронтационность, – добавил он. – Они вообще ко всему очень подозрительно относятся. Как, впрочем, и мы. В чем-то китайцев можно понять, но в целом, это, еще раз повторю, не конфронтационная идея".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Katerina
Карма: 238
10.11.2014 09:38, #26632
По-моему, Путин прав: чем больше государств и регионов войдёт в зону свободной торговли, тем она будет выгоднее. Понятно, что каждому придётся чем-то "поступиться" при этом и каждое государство должно в первую очередь думать о своих интересах. Но когда интересы одних решаются за счёт других - это нечестно, а несправедливость всегда приносит напряжённость и конфликты. Гораздо разумнее найти консенсус и действовать с уважением к интересам как можно большего количества государств - тогда сотрудничество будет справедливым и полноценным, а главное взаимовыгодным!
10.11.2014 10:03, #26636
Барак Обама может отправляться куда угодно. Хоть в сад, хоть в огород. Он - хромая утка. Причём стал ею сразу, как только взошёл на престол. А вообще, я согласен с известной шуткой. Самый лучший президент Америки, всех времён и народов - Лесли Нильсен! Мир праху его!
Andrey
Карма: 9
10.11.2014 10:04, #26637
Очевидно, такой проект без участия в нем Китая и России не будет работать в полной мере и из него не получится выжать максимум экономической выгоды. Думаю американцы все это понимают, и поэтому, инициативу Штатов в создании транстихоокеанского партнерства в таком виде в каком они это предлагают, говорит о попытке американцев попытаться изолировать наши страны уже непосредственно в зоне наших прямых геополитических интересов.
Olga
Карма: 11
10.11.2014 10:22, #26638
Что-то у Обамы не ладится в последнее время. Все-то его критикуют: ЕС стонут от санкций, Франция ворчит из-за Мистралей, Путин откровенно говорит куда ему пойти, а собственный народ называет его самым непопулярным президентом за все времена. Даже демократы теперь не в почете, пришли "ястребы".. Наверное этот парень делает что-то не так..
Irina
Карма: 5
10.11.2014 14:59, #26648
ТТП действительно выглядит очередной коалицией против России и Китаем, особенно если учесть то, что данные страны являются огромными рынками сбыта и промышленными центрами, в том числе и американских брендов. И было бы странно создавать экономическую группу, заранее ограничивая себя в рынках и площадках для производства.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/