Впервые в истории Католической церкви папа встретится с лидерами бедных

Обзор католической прессы
26 октября 2014  20:38 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 19 – 25 октября стали: Ватикан опубликовал программу визита папы Римского Франциска в Турцию; мальтийцы сравнивают события с Ираке и Сирии с Тридцатилетней войной; в Египте возобновили паломнические путешествия по стопам Святого Семейства; индийские католики по-прежнему пренебрегают кастой неприкасаемых; поляки обещают в Европарламенте осуждать украинских националистов и другое.

Впервые в истории Римско-католической церкви ее предстоятель встретится с лидерами так называемых «народных движений» – объединений бедных рабочих, крестьян без земли, представителей коренных народов – вынужденных консолидироваться, чтобы доносить до государств и обществ свои проблемы, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). В международной встрече, которая состоится 27-29 октября по инициативе Папского совета «Iustitia et pax» и Папской академии социальных наук, также примет участие президент Боливии Эво Моралес. Он будет присутствовать на форуме не в качестве главы государства, а в качестве бывшего лидера «народного движения» работников кокаиновых плантаций. Папа Римский Франциск хорошо знаком со страданиями людей, страдающих от «глобализации безразличия». Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он создал специальный совет по вопросам пастырской опеки «народных движений». Канцлер Папской академии социальных наук епископ Марсело Санчес Саронда рассказал, что понтифик «хочет выслушать и услышать, что говорят «народные движения». 29 октября он будет в течение двух часов отвечать на их вопросы.

Radio Vaticana также опубликовало программу визита понтифика в Турцию. В пятницу 28 ноября Франциск прибудет в Анкару, затем посетит мавзолей Ататюрка и примет участие в ряде официальных встреч с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На следующее утро, 29 ноября, он вылетит в Стамбул, где посетит музей Святой Софии и мечеть Султана Ахмеда, а затем возглавит мессу в кафедральном соборе Святого Духа. После торжественного богослужения папа примет участие в экуменической молитве в патриаршем храме Святого Георгия и встретится в частном порядке с Константинопольским патриархом Варфоломеем. В воскресенье 30 ноября, в день памяти святого апостола Андрея, покровителя Константинопольского патриархата, Франциск будет присутствовать на Божественной литургии в церкви Святого Георгия, которая завершится подписанием совместной декларации с патриархом Варфоломеем. В тот же день понтифик вернутся в Рим. На встрече с представителями американского фонда «Orientale Lumen» папа заявил, что главная цель его поездки в Турцию – «преодолеть преграды между католиками и православными». Председатель Папского совета содействия христианскому единству кардинал Курт Кох выразил надежду, что визит Франциска позволит улучшить и без того хорошие отношения между двумя Церквами, а также поспособствует диалогу относительно богословских вопросов, в которых существуют разногласия, в первую очередь относительно первенства епископа Рима. Большинство населения Турции исповедует ислам, диалог с этой религией, по мнению кардинала, особенно важен в настоящее время. Чтобы помочь христианам и другим меньшинствам, которые подвергаются преследованию, мусульмане должны провести четкую черту различия между собой и экстремистскими группами, очень важно, чтобы было совместное послание о том, что насилие не сестра религии, подчеркнул Кох.

Великий госпитальер Мальтийского ордена барон Альбрехт Фрейхер фон Боселагер прокомментировал Catholic Herald (Лондон, Великобритания) события в Сирии и Ираке. Он сравнил происходящее в этих странах с тем, что Европа испытывала во время Тридцатилетней войны (1618 – 1648 годы). «Для тех, кто, возможно, забыл историю», издание напоминает, какими кровавыми и жестокими были эти события, которые начались с религиозного конфликта между протестантскими и католическими государствами в Европе, несмотря на то, что они входили в Священную Римскую империю. Впоследствии противостояние выросло в тотальную войну с участием большинства великих держав. Целые европейские регионы были опустошены. Война закончилась только после исчерпания ресурсов подписание мирных договоров, заново определивших границы и сферы влияния, хотя некоторые из споров в течение длительного времени поддерживались в «тлеющем» состоянии. Оценивая Ирак и Сирию, барон говорит, что там прослеживается «очень много различных интересов, а враг моего врага – не обязательно мой друг». Судя по всему, отмечает Великий госпитальер, «региональная структура Ближнего Востока будет меняться в зависимости от конкретного племени и исповедуемой религии». Конфликт также ставит под угрозу будущее христианских меньшинств. «Христиане в Мосуле видели, как их мусульманские соседи восстали против них, занимали или сжигали их дома, крали их имущество. Это не может быть забыто. Даже те, кто ранее выступали за развитие сотрудничества с мусульманами, теперь станут сомневаться, смогут ли они работать с ними дальше в условиях большого недоверия», – подчеркнул фон Боселагер. Мальтийский орден на Ближнем Востоке поддерживает прямой контакт с местными правительствами. Однако впервые после Вьетнама и Афганистана сотрудники ордена несут прямые человеческие потери. Мальтийцы в настоящее время развернули свои представительства в Турции, Ливане и Курдистане, от их имени работают две мобильные клиники в Багдаде. На турецко-сирийской границе они запускают полевой госпиталь для сирийских беженцев.

Тем временем, как сообщает Agenzia Fides (Ватикан), в Багдаде объявлено о проведении парламентского расследования по фактам коррупции и расхищении средств для семей беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за наступления «Исламского государства». Обвинения предъявляются должностным лицам, ответственным за вопросы миграции и эвакуации. В ряде случаях они фабриковали фальшивые документы, по которым распределялась помощь для переселенцев. Зачастую от семей беженцев требовали взятки при получении государственной помощи. «К сожалению, коррупция в Ираке является не исключением, а правилом на всех уровнях, – заявил агентству халдейский архиепископ Мосула Амель Шамон Нона, вынужден укрываться с паствой в Эрбиле. – Это объясняет, почему здесь, несмотря на все рассказы, мы не получали хоть какой-либо реальной помощи от центрального правительства».

Египетские христиане в ближайшее время смогут свободно строить свои церкви, передает AsiaNews (Рим, Италия). Об этом изданию заявил представитель Католической церкви в Египте отец Рафик Грейхе, выразивший уверенность в прохождении в парламенте страны нового закона, которые снимает ограничения для возведения мест христианского богослужения. Также в Египте, подчеркивает Radio Vaticana, с недавних пор возобновились паломничества по пути Святого Семейства. И, что более существенно, это стало решением правительства, направленное на поддержку Коптской церкви. На днях министерство туризма организовало церемонию для запуска новой туристической программы, которая, как ожидается, в следующем году привлечет не менее 500 тысяч посетителей в течение следующего года. Выступивший на мероприятии коптский православный патриарх Тавадрос II обратил внимание на то, что «Господь Иисус был первым туристом в Египет».

Даже во времена жестокого исламистского террора мы должны продолжать диалог между мусульманами и христианами, заявил архиепископ Бамберга и Баварии Людвиг Шик. Выступая на конференции во Франкфурте-на-Майне, передает Kath.net (Линц, Австрия), он призвал стремиться «понять религию соседей». Правда, учитывая геополитические реалии и войны во имя ислама, такое понимание в настоящее время не легко найти. Церковь хочет и должна отвечать на вызовы и задачи христианско-мусульманского диалога. «Но мы также требуем от наших исламских собеседников четкого дистанцирования от убийств, насилия, войны, террора и нарушения прав человека во имя религии», – подчеркнул Шик. Речь Шика прозвучала на открытии нового здания Центра документации Конференции немецких епископов. В то же время архиепископ, как передает KATHPRESS (Вена, Австрия), осудил запланированную некоторыми немецкими правоэкстремистскими силами демонстрацию против «злоупотреблений в предоставлении убежища» в Германии. «Расовой дискриминации и фобии к незнакомцам мы показываем красную карточку», – сказал Шик.

Индийские католики столкнулись с вопросом касты неприкасаемых (далитов), пишет Vatican insider (Турин, Италия). Проблема в том, что «отверженных» начинают игнорировать уже сами христиане. В епархии Сиваганга около 80 тысяч таких католиков-парий более двух лет не могут посещать храмы и остаются без таинств. Все началось с того, что в 2011 году один из семинаристов, выходец из касты неприкасаемых, был исключен из семинарии Святого Павла в Тричирапали. Это вызвало возмущение «отверженных» и их «массовое неповиновение», в ответ местный епископ отлучили «бунтовщиков» от Церкви. В интервью изданию представители епархии заявили, что «группа далитов пытается навязать силой восстановление своего присутствия в Церкви. Они отвергли различные попытки посредничества. Некоторые далиты продолжали угрожать духовенству в приходах». Эта печальная история длится последние три года. Информация о конфликте поступила в настоящее время в Ватикан на стол префекта Конгрегации евангелизации народов кардинала Фернандо Филони. Противостояние между епископом и неприкасаемыми является симптомом общего недомогания с христианами-«отверженными» в Индии. Дискомфорт привел даже к рождению Индийской церкви далитов, которую недавно основал бывший католический священник Тимофей Арокиядос. Новое сообщество стремится «реагировать на реальные потребности отверженных». В «церкви далитов» говорят, что они внимают посланию Христа, Который помогает бедным, отверженным, угнетенным. Если Индийская католическая церковь не услышит этот призыв, вскоре ей, возможно, придется лечить раскол между верующими.

«Мне жаль, однако состояние с религиозной свободой в мире явно ухудшилось», – сообщил Catholic News Agency (Инглвуд, США) вице-президент Комиссии США по международной религиозной свободе Роберт П. Джордж. Наблюдается преследование меньшинств езидов и христиан в Ираке и Сирии, угнетают верующих в таких странах как Иран, Китай, Пакистан, Нигерия и Кубы. По словам эксперта, иранский президент Хасан Роухани не сделал ни одного значительного шага на пути расширения свободы вероисповедания в стране, а также не смог опротестовать приговор аятолле Хосейну Боруджерди, который призывает к разделению религии и политики. Заключение под стражу аятоллы Джордж назвал примером репрессий в отношении мусульман, чьи взгляды отличаются от принятых в стране. Вице-президент добавил, что очень обеспокоен ситуацией в Европе, учитывая рост «радикального секуляризма» в этом регионе, что «не сулит ничего хорошего» верующим, особенно для мусульманских и еврейских общин. Однако ухудшение свободы вероисповедания должны поощрять, а не препятствовать деятельности по популяризации религиозной свободы по всему миру, отметил Джордж, призвав оказать давление на американское правительство для воздействия на «режимы нарушителей».

Депутат Европарламента, член польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Станислав Ожог прокомментировал в интервью Nasz dziennik (Варшава, Польша) усиление деятельности украинских националистов в Польше. После Майдана в Киеве мы можем наблюдать активизацию националистических движений, главным образом, в Западной Украине, которая граничит с Польшей, сказал политик. С украинской стороны все чаще встречаются требования к Польше по пересмотру границ. Однако когда в Европейском парламенте представители PiS внесли на рассмотрение проект резолюции с осуждением украинского национализма и видимых его проявлений, он был отклонен. Западная Европа в целом не замечает проблему украинского национализма, голоса которых становятся громче. Западная Европа фокусируется на России и делать все возможное, чтобы о проблемах украинских националистов не говорить. Новы можете быть уверены, заверил издание депутат Ожог, мы сделаем все возможное, чтобы будировать этот вопрос.

В свою очередь постоянный автор украинского униатского портала Католицький Оглядач (Львов, Украина) отец Орест-Дмитрий Вильчинский обрушился с нападками на «агрессивное московское православие» и польских кресовян (выходцев из Восточных Кресов). ПО его словам, «не только украинским католикам обоих обрядов следует задуматься над дальнейшей позицией относительно Московского патриархата, но и украинскому христианству в целом следует переосмыслить роль этой религиозно-политической структуры на Украине… На фоне военных действий следует все же заметить, что, несмотря на атаки со стороны московского православия и его откровенного союзника шовинистического кресовянства, Украинская греко-католическая церковь уверенно развивается и в своей миссии все меньше оглядывается на истерики московитов и кресовяков... Стоит заметить и то, что и украинское общество все больше лишается сетей московского империализма, восстановление исторической справедливости – перенос Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы и одновременно Дня Украинской повстанческой армии – это не просто символический, но и духовный шаг в направлении выстраивания нового общества».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть