18+
«Ограничение бесплатного провоза ручной клади – вурдалачья идея»
«Администрация президента делает ставку на Грызлова»
«Siemens делает хорошую мину при плохой игре»
«Единая Россия» запускает всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства
Любой неверный шаг может стать фатальным для власти Мадуро

«Была крыша «регионов» – стала крыша «Свободы»

Обзор украинской региональной прессы
23 октября 2014  21:06 Отправить по email
В закладки Напечатать

Правительство ЛНР советует местному бизнесу переориентироваться на Россию – Днепропетровские силой захватывают избиркомы на Донетчине – В Полтаве проткнули шины автомобилю за георгиевскую ленточку – На Буковинщине «правильные» люстраторы борются с «самозваными» люстраторами – Волынь готова ради единой Украины договариваться с «сепаратистами» – На Львовщине обнаружили у Польши «тайные имперские комплексы» – Херсонские псевдо-патриоты незаконно вырубают леса.

Порошенко явно отказывается дорисовывать «Народному фронту» необходимые для попадания в Раду проценты; вот Яценюк и измышляет разного рода пакости, разгребать которые придётся Порошенко самолично, считает «Глагол» (Харьков). Яценюк пользуется тем, что на него никто не обращает внимания – ни Путин, ни Газпром, ни ЕС, и поэтому старается хоть какие-то баллы к выборам себе заработать громкими заявлениями. Для украинской же аудитории сойдёт и бредятина о «суде», и откровенное враньё о «газовом резерве» в 3,1 миллиард долларов. Подчинённая Яценюка, Денисова, заявила о планах повышения пенсий и зарплат. Ага. Кабмин после переизбрания Рады отправится в небытие, а обязательство ляжет на Порошенко.

Состоялась встреча руководителей ЛНР с мэрами городов Республики, пишет «XXI век» (Луганск). Тринадцать территориальных громад прислали своих представителей в столицу: Стаханов, Свердловск, Красный Луч, Первомайск, Краснодон, Краснодонский район, Лутугино, Ровеньки, Александровск, Молодогвардейск, Суходольск, Антрацит, Славяносербский район. Учитывая то, что с 14 июля текущего года на счета городов не поступило ни копейки из бюджета Украины, самой насущной проблемой остаётся выплата пенсий, пособий и зарплат. По словам премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова, на днях правительство начнёт выплачивать пенсии в одном из районов Луганска через почтовые отделения. Затем средства поступят в другие районы Луганска и на освобождённые территории. Работающим будет предложен дополнительный продуктовый паёк. Невозможно пока в Республике оформление земельных отношений и операции с недвижимостью; там, где это возможно без привлечения Единого государственного реестра и кадастра, нотариусы могут работать по украинскому законодательству. Жильцы разрушенных домостроений могут поселиться в гостиницах «Инициал» и «Турист»; кто в состоянии поправить незначительные разрушения, тем Республика готова помочь стройматериалами, на строительство нового жилья в этом году можно не рассчитывать. Владельцам фабрик, заводов, торговых сетей объявлено о так называемых налоговых каникулах, которые продлятся до 15 октября. К этому времени правительство намеревается запустить банковскую систему, принять налоговое законодательство. Одной из самых острых обсуждаемых тем стала тема торговых отношений. Следует ориентироваться на российский рынок и включать в работу специалистов по менеджменту, сообщили бизнесменам в правительстве ЛНР.

Ещё совсем недавно цены на недвижимость в Донецке были одними из самых высоких на Украине, рассказывают «Донецкие новости» (Донецк). Развернувшиеся весной боевые действия в Донецкой области заметно пошатнули стоимость квартир и домов. Говорят, что к концу июня во время сделок скидки достигали 25-30% от первоначальной стоимости жилья. Причём те, кто продавал, буквально рвали на голове волосы от горя. Будущее показало, что им, видимо, повезло больше всех. Уже 26 июня минюст Украины принял постановление «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения АТО», которым теоретически закрыл доступ к Госреестру прав на недвижимость в некоторых районах и городах Донецкой и Луганской областей на время проведения АТО. Впрочем, даже по смешным ценам квартиры в Донецке сейчас почти никто не покупает. Опять же юридический статус ДНР сейчас не до конца понятен. У многих сейчас рождается простой вопрос –  а будет ли действительной уже украинская регистрация сделки купли-продажи донецкого жилья на территории ДНР?

Почему на донецких округах победят днепропетровские кандидаты, разбирался «ОстроВ» (Донбасс). 20 сентября второй этаж Константиновкого горисполкома, где размещается ОВК 49 округа, заняли около15 бойцов батальона «Днепр-1». В городе достаточно милиции и военных, поэтому «охрана» днепропетровскими нацгвардейцами избиркома, также возглавляемого днепропетровцем, вызвала беспокойство кандидатов в депутаты. Тем более, что команда Коломойского дала понять, что делает ставку на своего днепропетровского кандидата Дмитрия Грицуна. Кандидат в нардепы Валерий Панасовский рассказал изданию, как его приглашали на встречу с заместителями Коломойского, Геннадием Корбаном и Валерием Олейником, в Днепропетровскую облгосадминистрацию, где посоветовали сняться в пользу Грицуна. Донецкая обладминистрация на вопрос о присутствии «Днепра-1» в Константиновке, сообщила, что не просила помощи у Днепропетровска и бойцы охраняют ОИК по приказу командования Нацгвардии. До этого в соседнем Красноармейске, принадлежащее нардепу и кандидату в депутаты от ПР Леониду Байсарову, шахтоуправление «Покровское» тоже взято под «охрану» представителями территориальной самообороны Днепропетровской области. Тогда же стало известно, что Байсарова также приглашали в Днгепропетровск и предложили сняться, но уже в пользу также регионала (хотя на сайте ЦИК пишется, что он беспартийный) Евгения Геллера. После отказа Байсарова произошёл разгром его депутатской приёмной в Красноармейске. Как видим, кроме героев войны, Днепропетровск проводит в депутаты чисто своих людей, среди которых даже такой одиозный представитель старых «донецких» как Евгений Геллер.

Трудовой коллектив металлургического комбината «Запорожсталь» обратился к президенту Украины с просьбой навести порядок в городе, передаёт «Индустриалка» (Запорожье). С 15 по 18 октября 2014 года дважды были предприняты попытки блокирования работы предприятия. Агрессивные угрозы, маски на лицах, соответствующая экипировка с символикой «Правого сектора» – всё это вызвало огромное возмущение у трудового коллектива и тревогу за родной комбинат и город, сообщает пресс-центр ОАО «Запорожсталь». Противоправные действия маргинальных сил препятствуют ритмичной работе комбината – главного донора областного бюджета, гаранта благополучия 15 000 сотрудников и членов их семей, сотрудников подрядных организаций, бюджетников, врачей, учителей. По сути, это попытки дестабилизировать всю Запорожскую область, внести хаос, насилие и разрушение. Трудовой коллектив «Запорожстали» просит президента Украины Петра Порошенко и первых лиц государства обратить внимание на беспрецедентное давление, которое оказывают на трудовой коллектив комбината группы радикальных элементов.

В социальных сетях появилась информация, что в Полтаве 21 октября разбили стекла и проткнули шины автомобилю с номерами Сумской области, информирует «Полтавщина» (Полтава). В салоне легковушки была георгиевская ленточка, а на заднем стекле наклейка «За Святую Русь». Один из участников акции написал в Facebook: «Как я уже и предупреждал, сепаратистам в Полтаве делать нечего. Это только малые последствия появления этой чумы в городе. Люди на любые проявления сепаратизма в Полтаве моментально звонят на телефон батальона территориальной обороны «Лтава». В течении максимум 3-5 минут группы в составе 6-10 человек моментально реагируют и выезжают на такие вызова. Работаем жёстко и умело. Слава Украине!».

Украинские пограничники впервые провели досмотр пассажиров поезда Донецк – Севастополь на въезде в Украину у Волновахи, сообщает «Реал» (Винница). Сначала по вагонам прошли милиционеры, которые переписали паспортные данные всех пассажиров, затем предъявить всех паспорта «попросил» вооружённый наряд пограничников. Когда раздражённый проводник спросил: «Мне теперь каждый раз пассажиров готовить перед Волновахой?», пограничники ответили утвердительно. Мало того, предупредили, что после Нового года пересечение границы ДНР и ЛНР с остальной Украиной будет осуществляться только по заграничным паспортам».

Общественный совет при УМВД Украины в Черновицкой области осудил действия самозваных люстраторов и призвал власти не помогать таким «комиссиям», передаёт «Молодий буковинець» (Черновцы). «16 сентября 2014 вступил в действие Закон Украины «Об очистке власти», – говорится в обращении. – Мы, члены Общественного совета при УМВД Украины в Черновицкой области, в состав которого входят представители более 25 общественных организаций Буковины, глубоко обеспокоены ситуацией. На территории Буковины незаконно и самовольно создаются люстрационные комиссии без соответствующих на то полномочий, незаконными методами начинают проводить так называемую люстрацию, используя для этого мусорные баки. Такие действия подрывают авторитет и ухудшают имидж в цивилизованном мире как граждан, так и всей Украины, и играют на руку пророссийским силам и Путину. Общественный совет обращается ко всем буковинцам с просьбой не поддерживать противозаконные действия люстраторов-самозванцев».

Всё теснее сужается кольцо, в котором приходится «плясать» молдавскому правительству в хороводе геополитических интересов России, ЕС и Румынии, пишет «BukNews» (Черновцы). Об этом могут свидетельствовать как заявления премьер-министра Румынии Виктора Понты о необходимости уже в 2018 году включить Молдову в состав румынского государства, так и активизировавшиеся представители румынских националистических организаций. Правда, в отличие от Понты они требуют присоединить к Румынии территорию всей Бессарабии, ранее (в 1918 – 1940 годы) принадлежавшей румынскому королевству. При этом часть данных территорий на сегодняшний день входит в состав Украины (южные районы Одесской и северные районы Черновицкой областей). Так, 12 октября с.г. в Бухаресте румынскими националистами, при участии тысячи молдавских унионистов, организован и проведён марш под названием «За Бессарабию». Хотелось бы отметить, что при этом, одним из основных лозунгов являлся лозунг «Бессарабия это Румыния», а молдаване – румыны. И во всей этой «пляске» остаётся не услышан голос самих молдаван, в том числе проживающих на территории Украины, пытающихся сказать о своём праве на сохранение многосотлетней истории, культуры и языка.   

«Главари боевиков не против единой Украины», уверены «Волинські Новини» (Луцк). Публичные переговоры между одним из представителей ЛНР Алексеем Мозговым и представителями украинских добровольческих батальонов показали, что Украина вполне может использовать полевых командиров для сохранения единства государства. Вырисовалась интересная, хотя и пока гипотетическая перспектива, что со многими полевыми командирами как тот же Мозговой, Дрёмов или даже Безлер можно договориться. Здесь важное условие, чтобы «террористы» были местными донецкими, а не «понаехавшими» из России. Законодательные предпосылки для таких договорённостей уже существуют в виде закона об особом статусе Донбасса. Итак, украинская власть может легитимизировать вооружённые отряды договороспособных полевых командиров ЛНР и ДНР под видом «народной милиции», списать все прежние «грехи» и позволить «наводить порядок» на Донбассе, ограничив конечно определёнными рамками. Также власть вполне может закрыть глаза на действия ополчения против регионалов. Украинская власть может помочь Мозговому и его приспешникам в борьбе с «неместными сепаратистами» типа русских казаков Козицына или «офицеров ГРУ».

Перед выборами в Верховную раду Пётр Порошенко нам предлагает «объединяться» во главе его «блока», утверждает «Рівне Вечірнє» (Ровно). Вокруг кого? Вокруг того, кто обещал завершить АТО за несколько часов, а мы вместо этого получили войну, в которой уже погибли тысячи украинских патриотов и продолжают гибнуть каждый день? Вокруг того, кто боится назвать Россию агрессором, называя её «соседним государством»? Вокруг того, кто жмёт руку Владимиру Путину? Вокруг того, кто ещё весной обещал продать весь свой бизнес, а скоро уже зима? Вокруг того, кто назначил министра внутренних дел и генерального прокурора, которые до сих пор не арестовали ни одного из организаторов и спонсоров войны? Может, нам следует «объединиться» вокруг того, от списка чьей партии-блока на сто километров воняет «регионами»? Этот запах не может перебить даже наличие во главе этого списка непутёвого боксёра Виталия Кличко и политического приспособленца Юрия Луценко. Так стоит ли нам с ними «объединяться»? Может, лучше выбирать, так как выборы для этого и существуют.

Кремль играет на тайных имперских комплексах Польши, думает «Zaxid.net» (Львов). Спикер польского Сейма Радослав Сикорский заявил, что Путин хотел привлечь Польшу к разделу территории Украины. Фактически Кремль играет с тайными имперскими комплексами самой Польши: в Москве хорошо знали, что одним из самых успешных бестселлеров является российский исторический роман-фантазия, в котором Польша объединяется с нацистской Германией, чтобы завоевать Советский союз. При этом в Москве отметили, что Сикорский сам несколько раз хвалил роман. Именно поэтому Кремль прислал несколько пробных партий романа в Варшаву с предложением от паяца Владимира Жириновского, что Польша может забрать пять областей Западной Украины.

17 октября впервые за долгое время в Николаеве вышли на свою акцию оппозиционные силы, сообщают «Новости N» (Николаев). Сотни жителей Николаева под знаменами «Оппозиционного блока» вышли в тот день заявить о своих социальных правах, высказать протест против политики правительства, а также местных депутатов. Поддержать николаевцев приехал и один из лидеров «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. Акция носила мирный характер и обилие милиционеров могло показаться излишним. До тех самых пор, пока на центральный вход не завели несколько десятков, как их принято называть, активистов, большинство из которых скрывали свои лица под масками. Оттуда, из-за кордона сотрудников спецподразделений милиции, они пытались спровоцировать участников пикета оскорбительными выкриками. Провокации оказались безуспешными, поэтому, с приездом Нестора Шуфрича, представители «Правого сектора» начали забрасывать пикетчиков яйцами. Несмотря на это, кандидат в нардепы от «Оппозиционного блока» пообщался с пикетчиками и ответил на интересующие их вопросы.

В Херсонской области участились случаи незаконной вырубки лесных насаждений, причём делают это по новомодному – прикрываясь патриотическими лозунгами, рассказывают «Херсонцы» (Херсон). «Сегодня мы должны чётко отличать настоящих патриотов от тех, кто пытается просто спекулировать на теме любви к своей родине», - заявил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов в городе Каховка в ходе выездного заседания Совета обороны области. В частности, речь на заседании шла о незаконных вырубках и вывозе леса, который якобы идёт на нужды батальона обороны. «Люди, которые наживаются на проблемах государства, будут наказаны. Сейчас несанкционированную вырубку леса остановлено, к работе подключены правоохранительные службы, которым проводится расследование по данному вопросу», – отметил Путилов.

Репортаж с передовой: война на Донбассе глазами одесского журналиста от «Таймер» (Одесса): «Первый день в Зоне. Мы в Курахово. Мы ждём машину, которая должна нас сопровождать на встречу с заместителем командира батальона «Донбасс», позывной «Жак». Джип с военными номерами, едем без остановок. Я думала, что едем в штаб. Надеялась увидеть офис, блиндаж – всё что угодно, но мы выезжаем за город в лесопосадку. Останавливаемся на полянке. Из машины ловко выскочили три вооружённых до зубов человека, вытащили парня лет 20 с шапкой на глазах. Руки у парня связаны, его поставили на колени. Начался допрос. Парень перепугано мямлил, но, когда один из контрразведчиков выстрелил в воздух, заговорил чётко и громко. Он был напуган до смерти. Сливал адреса, телефоны. Постоянно клялся мамой, что говорит правду. Весь разговор  записывают на диктофон. Его не били. Парня бросают в джип, и мы едем опять в Курахово. Начинается операция по захвату «жирного чиновника», отца парня, которого потом планируют обменять на своих пленных. «Жирный чиновник» имеется в виду не фигура, а его статус в городке – важная птица. Стоим около часа, наблюдаем за домом. «Когда начнётся стрельба, ложись на сиденье машины и не поднимай голову», – говорит мне один из контрразведчиков, позывной «Лев». В Зоне активно работает разведка и контрразведка – причём с обеих сторон. Поимка шпионов – не кадры фильма, а их повседневная работа: обе стороны активно используют разведывательно-диверсионные группы. После преследования машины с «Жирным», наблюдения за ним в парке, где он встречался с двумя неизвестными, потом погони, операция завершается неудачей: «Жирный» ушёл дворами. Разведчики расстроены. «Жак» рассказывает: по их данным, «Жирный» уже выходил на связь с высокими чинами в Киеве и за 50 тысяч долларов договорился о том, что его «положение в обществе» будет сохранено. Была крыша «регионов» – стала крыша «Свободы». Власть просто переходит в другие руки, и эти «другие руки» успешно торгуют своим покровительством».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров