18+
Февральский переворот и Октябрьская революция – роль в истории и современности
«Исключение Новака из совета директоров «Роснефти» – аппаратная победа Сечина»
«Программа молодежной политики Пермского края – «галочный» документ»
Нефтяники исправят ошибки РПЦ
«США размещают свои военные резервы на Украине ради специальных операций»

«Общественные люстраторы» начали чистку на Украине

Обзор украинской региональной прессы
16 октября 2014  20:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Какой будет налоговая система в ДНР и ЛНР – Днепропетровщина боится роста цен на хлеб из-за «АТО» на Донбассе – Полтава протестует против добычи сланцевого газа – В Тернополе можно было пострелять в Путина и Януковича за 10 гривен – Бойцов Прикарпатского «добровольческого» батальона снова отправляют на войну – Одесса предлагает не жаловаться политикам, которые выкинули в мусорные баки.

Избирательная кампания в ДНР и ЛНР – это начало политической жизни Новороссии, уверен «Глагол» (Харьков). Предстоящие выборы 2 ноября станут важным этапом в истории еще только зарождающейся страны. В Новороссии формируется сравнительно новое общество, прошедшее испытание суровыми военными реалиями и умеющее распознавать фальшивых деятелей за версту. События последних месяцев заставили всю «региональную» нечисть покинуть Донбасс и к власти в регионе пришли люди из народа. Они говорят с работягами на одном языке. Стерлись коммуникативные барьеры между народом и властью. В регионе начинается новая политическая жизнь. Кандидаты теперь не те, кто отгородился от народа четырехметровым забором, а те, у кого всегда открыты двери в доме для желающих обсудить насущные проблемы. Общение с избирателями у кандидатов проходит в формате соседских диалогов. Не важно, кто победит 02 ноября – левые или правые, молодые или старые. Важно, чтобы к власти пришли совершенно новые люди, непричастные к прошлым правителям. По административно-управленческим венам нового государства должна течь свежая кровь. Мастерам откатно-распильных дел из команды Януковича не место у власти в Новороссии. С новым государством на Донбасс должны прийти не только новые управленцы, но должны и появится новые правила игры. С самого начала существования Новороссии следует ужесточить контроль за сферами, где процветала коррупция и не допустить разгула взяточничества в них.

После объявления довольно условного перемирия в начале сентября процесс становления не имеющих международного признания «народных» республик на Донбассе пошел полным ходом, пишет «ОстроВ» (Донбасс). 6 октября на свет появилось временное положение о налогах и сборах в ДНР. Документ стал холодным душем для тех наивных представителей бизнеса, которые поверили предыдущему премьеру ДНР Александру Бородаю. В июле он заявил, что единственным налогом в ДНР будет 5% с денежного оборота предприятий и компаний. Однако на деле все оказалось гораздо прозаичнее. Как следует из временного положения, в ДНР остаются и налог на прибыль, и акцизный сбор. Кроме того, из открытых данных следует, что не уменьшается нагрузка на фонд зарплаты: в ДНР планируется ввести подоходный налог 13-20% и при этом еще и сохранить единый социальный взнос – платежи на страхование от безработицы, травм на производстве и т.д. Между тем именно непомерные отчисления из средств на оплату труда - главная причина того, что значительная часть граждан Украины получает зарплату из рук в руки, т.е. в конвертах, минуя налогообложение. Значит, все остается, как при Викторе Януковиче и ранее.

«Антитеррористическая операция» спровоцировала экономические проблемы, которые приводят к подорожанию всех продуктов, завязанных на долларовой составляющей, заявляет «Днепр вечерний» (Днепропетровск). Ситуация в Донецкой и Луганской областях крайне негативно влияет на локальное развитие агропромышленного комплекса. Цена муки на сегодняшний день в совокупности, изменилась на 51%. Никто не может сказать, что цена на хлеб выросла на 50%. Цена ячменя за год изменилась на 25%, цена перловой крупы на 30%, гречиха подорожала на 34%, крупа — на 30%, пшено — на 50%, овес — на 40%, крупа — на 63%. Рожь — на 43%, ржаная мука — на 21%, семена подсолнечника на — 43%, подсолнечное масло — на 34%. При этом нет никаких проблем с урожаем. В Украине в этом году второй по размерам урожай за все годы независимости — более 60 млн тонн. Запас прочности у предприятий исчерпан. В подавляющем большинстве предприятия получили указания существенно не изменять уровень цен до выборов, так как это негативный аспект. Если стоимость муки повысилась на 30–40%, может ли не подорожать хлеб? Тем более, что в стоимости хлеба заложена не только стоимость муки, но и воды, электроэнергии. После выборов стоит ожидать повышения цены на хлеб как минимум на 1/3 от его теперешней стоимости.

Пресс-центр ОАО «Запорожсталь» распространил срочное заявление МК «Запорожсталь» о блокировании работы комбината группой неизвестных лиц, передает «Индустриалка» (Запорожье). «15 октября в г.Запорожье порядка 100-150 человек в масках с символикой Правого Сектора, заблокировали основные проходные МК «Запорожсталь», поставив под угрозу работу всего многотысячного коллектива комбината. Акция носит явно выраженный заказной и политически ангажированный характер. Пользуясь политической нестабильностью, радикальные элементы используют данную акцию как предлог для расшатывания ситуации в городе и в Запорожской области. Подобные акции являются дестабилизирующими и приводят к росту социальной напряженности в регионе». Издание отмечает, что комбинат «Запорожсталь» является одним из немногих стабильно работающих предприятий в Украине, с безупречной финансовой, производственной и социальной репутацией. «Запорожсталь» обеспечивает экономическую независимость государства, своевременное наполнение бюджетов всех уровней

В Полтаве протестовали против добычи сланцевого газа, передает «Полтавщина» (Полтава). 11 октября во всем мире отметили Международный день против добычи сланцевого газа, Global Frackdown. Полтава также присоединилась к мировому сообществу и провела просветительскую акцию в центре города. Активисты ОО «ЕкоЛтава», «МАМА-86», «ЧистоТак» вышли с информационными стендами и листовками, чтобы донести до полтавчан правдивую информацию о сланцах. Жители Полтавщины уже столкнулись с проблемными последствиями добычи сланцевого газа. В селах, вблизи которых начали его добывать, в колодцах исчезает вода. Страшно наблюдать, как плодородные полтавские черноземы и стратегические запасы воды уничтожают ради временной выгоды. Вместо того, чтобы вкладывать огромные средства в добычу ископаемого топлива, украинское правительство начать вкладывать средства в энергоэффективность и зеленую энергетику. У газа есть альтернатива! У воды - нету!

Винницкий облсовет официально признал воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и решил выделить средства для льгот ветеранам, рассказывает «Реал» (Винница). Вспомнили об этом совсем неожиданно даже для самих людей, которые принимали участие в национально-освободительном движении. В решении обозначена необходимость предусмотреть в областном бюджете уже в этом году средства «для финансирования соответствующих льгот». Это самое интересное. Чтобы реализовать такую идею, из депутатов создадут комиссию. Первое. Не ясно, как эта комиссия будет устанавливать причастность людей к ОУН-УПА. Второе. Какие именно льготы готов оплачивать областной бюджет? Видимо, авторы инициативы пока не готовы предоставить четкий алгоритм своих последующих шагов, а, как правило, в таких случаях, добрые начинания вскоре забываются. В областной организации УНА-УНСО изданию сообщили, что всего в Виннице осталось чуть более 10 пенсионеров, которые были воинами УПА, а по области таких всего около 30, и подтвердили, что многие предпочитают скрывать факт своей принадлежности к организации по разным причинам. Практически никто не станет отрицать, что количество ветеранов Великой Отечественной, которые воевали на фронте, начиная с 1980-х, стало резко увеличиваться. Процесс удалось притормозить только лет 15 назад. Аналогичный феномен наблюдался и с чернобыльцами. Вполне может так случиться, что вскоре на Винничине найдутся сотни, если не тысячи человек, претендующих на этот областной статус. И поэтому резонно возникает вопрос, не станут ли «под шумок» раздавать льготы новоиспеченным «оуновцам»?

На Буковинщине официально заработала «Общественная люстрационная комиссия», информирует «Молодий буковинець» (Черновцы). Она работает уже несколько месяцев. Но только после подписания закона «Об очистке власти» состоялось официальное открытие. «Сейчас мы занимаемся сбором информации о тех, кто подпадает под люстрацию по новому законодательству, – рассказывает один из основателей организации Александр Руснак. – Наша организация в настоящее время насчитывает 23 человека. Поступают новые заявки на вступление. Но каждая из таких заявок проходит внутреннюю люстрацию. Мы контактируем с Киевским люстрационным комитетом, который возглавляет Егор Соболев. От них получили бланки «люстрационных жалоб». Каждый, кто имеет какую информацию о причастности того или иного чиновника в коррупционных деяний или работе на предыдущий режим, может заполнить такую ??жалобу. Работают телефоны горячей линии».

В Тернополе прошла благотворительная ярмарка, на котором выставили на продажу свои изделия народные мастера со всей области, пишут «Тернопільські гарячі новини» (Тернополь). По словам организаторов, предприниматели согласились участвовать в благотворительной ярмарке, ведь все понимают нынешнюю ситуацию в стране. Средства, собранные во время ярмарки, будут направлены на поддержку раненых бойцов в зоне «АТО» и на материально-техническое обеспечение «добровольческих» батальонов «Збруч» и «Тернополь». Посетители ярмарки также могли поупражняться в стрельбе из лука по мишеням с изображениями Януковича и Путина. Один выстрел в «российского диктатора стоил всего 10 гривен». Также на ярмарке установили палатку, в котором дети рисовали открытки с пожеланиями для украинских воинов в зоне «АТО» и учились плести «фенечки» в национальных желто-голубых цветах.

После бунта бойцов Национальной гвардии в Киеве с личным составом военной части А 1141 провели беседу с участием военного прокурора, сообщают «Волинські Новини» (Луцк). Напомним, срочники, которые были призваны в 2013 году и отбывали службу во внутренних войсках МВД (ныне - Национальная гвардия Украины) на днях в столице подняли бунт. Более 300 солдат покинули расположение своей части и пришли к Администрации президента, требуя демобилизации. Чтобы успокоить срочников, командование Нацгвардии пошло на уступки и всем, кто уже отслужил полтора года, предоставили 10-дневный отпуск по семейным обстоятельствам. Как рассказал командир в/ч 1141 подполковник Степан Логуш, такие отпуска предоставили и тем срочникам, которые служили в Луцке. Однако подобные акции протеста среди военных, по его словам, неприемлемы.

Около 100 бойцов 5-го батальона территориального обороны «Прикарпатье» снова покинули родной край, пишет «Галичина» (Ивано-Франковск). Насколько нам стало известно, они выехали в Закарпатье на подготовку в расположение 128-й дислоцированной там бригады. Не секрет, что значительная часть личного состава бригады находится в одной из самых горячих точек в Украине – городе Дебальцево Донецкой области. И все убеждены, что в коротком времени наши ребята окажутся там. Командир батальона Виталий Комар отметил, что военная прокуратура и дальше проводит расследование в отношении него, но все же от командования подразделением его не отстранили. Как и в первый раз, «наши ребята выехали на школьных автобусах, в которых теперь уже застеклены окна. На одном из них заметили следы пуль или осколков».

Пришло время галичанам не на словах, а на деле доказать свою европейскость, уверен «Zaxid.net» (Львов). Это может прозвучать цинично, но «сама нынешняя украинская ситуация нам в этом способствует». Пока индустриальные районы и их элиты имели доминирующее влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины, Галичина не имела шансов на лидерство. Поэтому свои «пьемонтские» амбиции реализовала в лидерстве спекулятивном – вышиванках и колядках, ура-патриотической символике и риторике. Не было и своего галицкого лобби в высоких столичных кабинетах. Теперь ситуация радикально изменилась – большинство известных в Киеве политиков и чиновников из Галичины потеряли свои позиции. Проходные места в списках большинства партий не изобилуют галицкими кандидатами. Крупнейшая партия, которую привела в парламент Галичина, «Свобода», имеет незначительные шансы попасть в Верховную раду. Нужно превратить Галичину в образцовый еврорегион, на примере которого все остальные регионы, города, села Украины могли бы учиться, как строить Европу на Украине. Культурные предпочтения и менталитет галичан в силу исторических обстоятельств значительно ближе к народам Центральной и Восточной Европы, чем в других жителей Украины. Сегодня галичане охотнее ищут себе работодателей, друзей и партнеров на Западе, чем на Востоке. В Галичине высокий показатель граждан, обладающих загранпаспортами (и родственниками за границей), а также на иностранных языках. В конце концов, на Галичине больше верующих относятся к «европейским» церквям – католики, протестанты.

Настоящее побоище устроили между собой беженцы из Донецкой и Луганской областей, которых жители села Днепровского приютили в общежитии местной агрофирмы «Белозерская», рассказывают «Херсонцы» (Херсон). Никакого политического «подтекста» в случившемся жители Днепровского не усматривают – пьяная драка, и ничего сверх того. Они не намерены также требовать изгнания двух десятков беженцев из своего села. Ведь подавляющее большинство среди вынужденных переселенцев вполне нормальные люди, которые ни с кем не конфликтуют и зарабатывают на жизнь честным трудом в той же агрофирме «Белозерская». Но пока одни стараются найти общий язык с окружающими и создать себе бытовой уют, некоторые «яркие личности» бездельничают, пьянствуют, да еще требуют, чтобы им помогали. Причем «паршивая овца, которая все стадо портит», попадается не только в пригородном селе Днепровском.

«Таймер» (Одесса) выводит формулу власти по-украински: «Друзьям все, врагам – закон». Наиболее яркими мазками картина современной украинской политической действительности окрашивается в процессе избирательной кампании. То, что цель выборов для текущей власти состоит в дополнительном укреплении своих позиций – очевидно. Также очевидно, что государство на Украине умерло в конце февраля этого года, а право пало смертью храбрых на Майдане. Именно для укрепления президентской власти и задумывалось проведение парламентских выборов. Обернув вспять конституционную реформу, Петр Порошенко станет не просто Виктором Януковичем, но куда более могущественным, чем его предшественник. Янукович не имел возможности использовать СНБО в качестве инструмента для борьбы с неугодными, и помыслить не мог об использовании компетентных органов в политических целях. Теперь же это можно. И трижды смешно смотреть на нытье очередного украинского политика, ноги которого торчат из мусорного бака. Вы сами в конце февраля сделали свой выбор. Вы избрали модель своего будущего. Оно же вас и уничтожит.

Источник:OSTKRAFT
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Была крыша «регионов» – стала крыша «Свободы»

Обзор украинской региональной прессы

Под закон о люстрации на Украине попадает 1 млн чиновников

Верховная рада Украины накануне приняла закон о люстрации власти, который ограничивает права чиновников, работавших при президенте Викторе Януковиче

«Пророссийский» отец губернатора Ровенщины убежал в Крым

Обзор украинской региональной прессы

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров