18+
Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
Битва за Южно-Китайское море: почему США вооружают Вьетнам / Мария Кабасакалова
Политические режимы на постсовестком пространсве: стабильность или стагнация? / Дмитрий Журавлев
Поиски Янтарной комнаты: куда выводит польский след? / Станислав Стремидловский
OSTKRAFT: Rheinmetall ответил «Армате» на похоронах «Леклерка»

Эбола: информационная эпидемия / Александр Новик

Эбола – проект государственный: США необходимо срочно убедить американскую общественность в необходимости новых инвестиций в оборонную вирусологию

Истерия вокруг эпидемиигеморрагической лихорадки Эбола набирает обороты. Западные СМИ всё чаще пишут о возможностях проникновения смертельной болезни в цивилизованные страны – США, Великобританию, Францию…

Заголовки и содержания статей, особенно в американских таблоидах, откровенно пугают западного обывателя: «Риск распространения вируса во Франции к 24 октября составляет 75 %», «Вероятно, что Эбола поразит также Бельгию, Испанию и Швейцарию», «Учёные предсказали скорое распространение Эболы в Европе». 

Специалисты-вирусологи в своих интервью для СМИ тоже не отстают в панических прогнозах. Так, по мнению профессора Северо-восточного университета Бостона А.Веспиньяни: «Нет конкретного списка стран, подверженных риску появления вируса, речь идёт только о вероятности, но вероятность заражения возрастает для всех».

Дошло до того, что президент США объявил борьбу с болезнью «высшим приоритетом в сфере национальной безопасности» и заверил общественность в готовности американских властей делать всё необходимое для борьбы с Эболой. При этом на совещании в Белом доме, посвящённом этой теме, присутствовали такие, на первый взгляд, далёкие от медицины люди, как министр обороны и председатель Комитета начальников штабов (фактически начальник Генерального штаба).

Конечно, Б.Обама попытался успокоить американцев, заявив, что эпидемиологические и санитарные службы не допустят эпидемии Эболы. Но общий тон заявлений, как и настроение совещания были подчёркнуто тревожными.

В случае с Эболой интерес вызывает не сама эпидемия – сколько их было и ещё будет в Африке, где антисанитария – норма жизни, а отсутствие национальных служб здравоохранения – печальная реальность.

Любопытно другое – внезапно зазвучавший слаженный хор мировых СМИ, превращающих рядовой, в общем-то, всплеск заболеваемости в чуть ли не вселенскую катастрофу. 

При этом основными объектами являются граждане государств, которым Эбола никак не угрожает. Специалисты в области здравоохранения единодушны в своих оценках – эпидемия не может случиться в странах с развитой системой здравоохранения, а отдельные заболевшие люди будут вылечены без особых усилий. Зачем же раздувается истерия? Зачем европейцев и американцев пугают несуществующей опасностью? 

Некоторые эксперты винят в «информационной эпидемии Эболы» фармацевтические корпорации, стремящиеся нажиться на производстве и поставках различных противовирусных препаратов и средств диагностики. Версия, безусловно, интересная, но зачем им такая экзотика, как геморрагическая лихорадка? Проверенным – даже традиционным - способом увеличения продаж популярных лекарственных средств является «вброс» информации о новом штамме гриппа, «косящем» всех подряд. 

Нет, выбор угрозы выдаёт игроков более серьёзных, чем производители «Арбидола» и какого-нибудь «Террафлю».

Эбола – проект государственный: США необходимо срочно убедить американскую общественность в необходимости новых инвестиций в оборонную вирусологию. А заодно снять вопросы многих стран о нахождении на их территории биологических исследовательских центров, построенных на средства Пентагона и функционирующих в его интересах. Теперь на примере Африки легко будет продемонстрировать «исключительно гуманные» намерения США, борющихся с эпидемиями во всём мире. 

Так что Эбола и мировая истерия вокруг неё напоминают больше масштабную операцию прикрытия американской оборонной биологической программы, активно распространяющейся по миру. Кстати, многие объекты, построенные в рамках данной программы, располагаются у российских границ – на Украине, в Грузии, Казахстане, Азербайджане. И «совместно исследуют» там действительно смертоносные болезни – чуму, сибирскую язву, оспу, холеру.

Ну а в газетах и по телевизору нам показывают только Африку и Эболу. Информационная эпидемия на марше.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В Оренбургской области 13 детей госпитализированы с отравлением

Массовое отравление воспитанников детского сада произошло в городе Ясный Оренбургской области

В лагере «Селигер-2014» отравились более 100 человек

В больницу за помощью обратились 30 человек

В Уганде зафиксирована вспышка лихорадки Эбола

С начала лета 14 из 20 случаев болезни закончились смертельным исходом

Комментарии читателей (11):

Olga
Карма: 11
10.10.2014 09:39, #26121
То, что эпидемия Эбола стала раздутым проектом Америки уже давно говорят. Это не в первый раз когда они искусственно создают проблемы, чтобы потом всем миром их решать. Со всей гуманитарной помощью так происходит, со всеми исследованиями по вирусам. Им необходимы вливания в экономику и они ищут средства любыми способами.
deron
Карма: 166
10.10.2014 10:45, #26122
США Раздувает из этой болезни какую то просто просто эпидемию века. НО на самом деле наверняка это всего лишь пугалка, для того чтобы напугать мир, для закупки у США лекарств от этой болезни. Маркетинговый ход. Ведь сша давно уже так делает, вот только с оружием, теперь решила с лекарствами.
Lana
Карма: 196
10.10.2014 10:52, #26123
Не хочется окунаться в пучину теорий заговора и непосредственно той, которая приходит на ум как теория "золотого миллиарда". Однако, зачем Штатам нужны разработки новых вирусов, если не для того, чтобы с их помощью регулировать численность населения в тех или иных государствах? Я согласна с автором статьи, что это намного серьезнее, чем выбивание денег для фармацевтических кампаний. Здесь преследуются политические интересы.
Goldy
Карма: 134
10.10.2014 11:00, #26124
Помните птичий и свиной грипп, вокруг которого пресса последовательно развивала примерно такой же ажиотаж? Это тоже был очевидный информационный "вброс". Так и сейчас. Штатам нужно посеять панику и одновременно оправдать своё присутствие в африканских странах. Может, там тоже нефть нашли?:) Не зря же Обама для начала послал туда военных.
Лично Я
Карма: 11
10.10.2014 11:28, #26125
США бьют со всех фронтов по мировой общественности. Народ запугивают всеми возможными способами. И болезнь, которая распространяется со скоростью света и лечения от нее нет, и террористы в виде ИГ, и агрессор-Россия. Наращивают панику среди людей. Собственно. когда президент бьет все антирекорды, другого способа удержать народ под властью и нет.
10.10.2014 11:35, #26126
Что-то я гляжу, США пошли ва-банк по всем фронтам, подключив даже экзотических бацилл, не ведающих, что они такие опасные, как их расписывают. Штаты, кстати, тоже создают впечатление тех, кто не ведает, что творит. Ведь все эти "исследования" заразных болезней с прицелом на применение их в качестве оружия, может выйти боком и самим изобретателям. Если террористов как-то можно обуздать (теоретически), то бацилла не будет смотреть кто ты есть. Бацилла, она и в Африке бацилла, и в Калифорнии.
Katerina
Карма: 238
10.10.2014 13:17, #26128
Вирус известен с 1976 года. И с тех пор вспышки заболевания уже проходили неоднократно. Например в 2003 году смертность при вспышке достигала 90%. Этот вирус имеет не менее пяти видов, и всегда может мутировать ещё. И не все эболавирусы патогенны для человека. Думаю, что особо в панику вдаваться не стоит. Надо соблюдать правила гигиены и не рисковать понапрасну. В конце-концов каждый сам определяет для себя, что для него важнее - сафари в Африке или здоровье...
Plato
Карма: 63
10.10.2014 14:26, #26130
В ответ на комментарий deron #26122 (10.10.2014 10:45)
Скорее всего, всё именно так, теперь Америка решила выступить неким миротворцем, который борется с "чумой 21 века", вот только я не удивлюсь, если они её и создали. Кстати, вспышка опять началась на территории Африки, и я думаю, что тут дело не только в том, что там с гигиеной не особо хорошо, а с тем, что немногие страны этого континента являются развитыми, там хватает и тех, кто до сих пор живёт племенами.
рак крабов
Карма: 37
10.10.2014 19:03, #26131
Может и не в оборонную вирусологию, а тупо в антипод Эболе. Еще немного людей поумирает, чтобы достаточно испугать мир новым вирусом, а там и можно будет делать вид, что открыли лекарство от него и сделает это скорее всего хитрая Америка. Начнут продавать заветные таблетки и обогатятся на этом. Получается несложный план заработка приличных денег.
11.10.2014 11:37, #26136
В принципе, я так и думала, что история с лихорадкой Эбола как-то очень тесно связана с США. И я не ошиблась. Изначально, я не понимала целей, но понимала и осознавала, что это биологическое оружие и воспользовалась им Америка. Именно у них была вакцина от этой болезни. Она , конечно, не была протестирована на людях, но она у них была! Теперь пазл понемногу начал складываться.
Актуальные сюжеты все сюжеты
Гражданская война на Украине
Обновлён: 30.05.2016
Создан: 06.02.2014
771 публикация
Нагорно-карабахский конфликт
Обновлён: 29.05.2016
Создан: 17.12.2009
557 публикаций
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана
Обновлён: 28.05.2016
Создан: 26.03.2010
578 публикаций
Противостояние США и России
Обновлён: 28.05.2016
Создан: 18.12.2009
51 публикация
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Какой вопрос требует особого внимания Президента России?
49.2% Деятельность Правительства РФ
Какой партии Вы готовы отдать свой голос на предстоящих парламентских выборах?
Новости партнёров