Суверенитет - камень преткновения в отношениях России и США

7 октября 2014  22:10 Отправить по email
Печать

27 сентября на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто раскритиковал подход США к внешней политике, подчеркнув, что «Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов». По мнению министра, действия Штатов на международной арене становятся причиной хаоса и нестабильности.

Назвать заявление Лаврова беспочвенным трудно: ярким примером того, как американцы используют военную силу за пределами собственного государства без резолюции Совета Безопасности ООН, стали бомбардировки военно-воздушными силами США позиций Исламского государства в Ираке. Предсказать, закончатся ли хаосом эти действия, можно, отследив предыдущие военные операции США на Ближнем Востоке.

Подобные действия со стороны Штатов противоречат самим основам международных отношений, одной из которых можно выделить понятие суверенитета. Этот термин вошел в международный лексикон еще в 17 веке, когда по результатам мирных переговров в Вестфале страны-участницы тридцатилетней войны признали, что государства, вне зависимости от своего размера и военной мощи, обладают суверенитетом, то есть самостоятельно решают вопросы внутренней и внешней политики и не вмешиваются во внутренние дела других государств.

Однако в условиях современного мира понятие суверенитета изменилось (по крайней мере в США) в следствии таких процессов, как глобализация и научно-технический прогресс, в результате чего границы между многими государствами стали прозрачными, а ограничить перемещение информации стало практически невозможно.

Более того, в международной политике наблюдается тенденция к преобладанию роли защиты прав человека над понятием невмешательства в суверенные дела других государств. Эта тенденция нашла свое подтверждение в речи Барака Обамы 8 августа, когда он объяснил начало бомбардировок иракских городов войсками США стремлением защитить членов американского дипломатического корпуса.

Россия же придерживается другого мнения по этому вопросу, которое легко найти в речи Лаврова в ООН. Российский министр иностранных дел предложил “принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств”. То есть Россия по-прежнему считает основой международных отношений незыблемость государственных границ и невмешательство иностранных сил во внутренние дела государства (стоить отметить, что Россия под своими внутренними делами подразумевает также своих граждан, которые проживают за пределпми территории Российской Федерации, но по-прежнему тесно связаны с ней) и отказывается признать допустимыми агрессивные методы США.

Однако трудно не признавать то, что уже стало неотъемлемой частью международных отношений. Большинство последних политических кризисов не прошли без участия зарубежных сил. Ведущие страны для претворения в жизнь собственных интересов используют как открытое военное вмешательство во внутрение дела других государств, как происходило в Ливии и происходит сейчас в Ираке, так и мягкую силу. Чтобы доказать последнее, достаточно вспомнить, сколько западных политиков выступали со сцены перед митингующими на украниском Майдане. Разве это невмешательство во внутренние дела государства?

Такое глубокое расхождение в понимании одного из основных понятий во внешней политике является одной из причин противоречий между Соединенными Штатами и Россией. И от того, будет ли Россия каким-либо образом трансформировать собственный подход к международным отношениям и, в частности, к понятию суверенитета, во многом зависит дальнейшее развитие российско-американских отношений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

thebrain
Карма: 365
08.10.2014 13:54, #26065
Понимают они все одинаково. Хорошо бы привести в пример слова Путина с Мюнхенского выступления в 2007 году. Дословно не помню, но суть была такова: " Я рад, что меня позвали на такую встречу, особенно с таков формате, где можно открыто высказывать свои мысли, делиться ими без различных масок и купюр, без политической дистанции/этики..". Примерно так.
А вот в данном вопросе все наоборот, Штаты и Россия трактуют противоположные события, потому что так НУЖНО, но не есть, в каких - то моментах, на самом деле!
Тут геополитика, тут говорят порой то, во что даже сами не верят. Российско-американские отношения зависят от Запада, да и от Азии мало, но все же.
sergeev
Карма: 999
11.10.2014 05:47, #26134
Понятие гос-суверенитета - это комплекс вовсе не пустых условий и свойств, в силу которых эта государственность и состоятельна. Россия, прекратившись в "РФ" в результате гос-переворота 91-93 годов, утратила ключевые признаки суверенитета.
РФ как "наследница СССР" признала расчленение СССР, тем самым признала "рушимость" границ. Теперь всякие разговоры о их "нерушимости" - лицемерны. Речи Лаврова - это очень жалкие попытки усовестить мирового агрессора (только это и остаётся разрешённым), на милость которому Россия была сдана.
Те, кто предали СССР, - предали весь мир, и теперь этот мир катится в преисподнюю.
Те, кто продолжают политику РФ как побеждённой России, тем самым поощряют агрессивность всей мировой нечисти и самоликвидацию нынешней цивилизации.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть