Украина не вернёт России долг за газ и не замёрзнет

5 октября 2014  09:33 Отправить по email
Печать

Надежды российских руководителей, спасших Украину летом этого года и недавно остановивших контрнаступление ополчения Новороссии на Мариуполь,  на то, что если они помогут Украине раздавить Новороссию, то тогда благодарная Украина оплатит им долги за газ, не оправдались и не оправдаются уже никогда.

Украинские власти будут искать по всему миру поставки газа и других энергоносителей, прекрасно понимая то, что покупка природного  газа не у России обойдется им гораздо дешевле, так как в этом случае  им нужно будет оплачивать новому поставщику газа только текущие поставки, тогда как покупая газ у России нужно будет вернуть  несколько миллиардов долларов.  Поэтому украинские власти приняли стратегическое решение – не поддаваться на газовый шантаж России, принципиально не возвращать ей накопленный долг и мобилизовать все, что можно для поиска других поставщиков природного газа и других энергоносителей. Всего Украина потребляет 50 миллиардов кубометров природного газа в год, собственная добыча – около 20 миллиардов, дефицит – 30 миллиардов в год. 

Возможно, что 5 миллиардов кубометров природного газа в год Украина будет получать у Норвегии.

Украина начала получать через Словакию газ из Норвегии

3 Жовтня 2014 П`ятниця 19:15

С 1 октября Украина получает через словацкий газовый коридор 12-15 млн куб. м норвежского газа в сутки. НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил подписание контракта на поставки природного газа с норвежской компанией Statoil и начало его поставок с 1 октября через Словакию.

---

12 – 15 млн. кубометров в сутки – это примерно 5 миллиардов кубометров природного газа в год – шестая часть от общего годового дефицита. Эти 5 миллиардов в год позволят Украине почти безболезненно пережить эту зиму.

Как всё это будет технически осуществляться?

Украина будет получать из Словакии по специально проложенному реверсному газопроводу природный газ, поставленный ранее в Словакию из России.

Такое же или примерно такое же количество газа Норвегия будет поставлять Словакии по европейским трубопроводам – для компенсации поставок газа из Словакии на Украину. Для уточнения и взаимосрасчетов между Украиной, Словакией и Норвегией будут производиться периодические сверки физических количеств газа, взаиморасчеты и взаимозачеты и т. д.

Эта схема дает Украине огромное преимущество – она дает возможность не покупать природный газ у России и дает возможность не погашать многомиллиардный долг перед Россией.

Россия никак не может этому помешать, перекрывая газ, так как сейчас в трубе украинского газа нет – есть только европейский, законтрактованный для поставок в Европу через Украину. Этот газ Газпром перекрыть не может – это действие будет себе в убыток, нарушением договоров и так далее.

Долг Украины перед Норвегией Европа будет гасить "всем миром". Тем более что этот долг относительно невелик – относительно ситуации, в которой Европе потребовалось бы гасить украинский долг перед Россией.  Украина начинает финансирование закупок природного газа как бы с чистого листа, фактически аннулировав свой долг перед Россией, который Россия теперь уже никогда не получит.

У Норвегии есть лишний газ, его не много, но достаточно для озвученных выше поставок. Большую долю европейского рынка забрал себе Газпром, и Норвегии мало что осталось, и поэтому у государственной норвежской газовой компании есть свободные, не проданные запасы природного газа.

Норвежский газ - не бесплатный. Но. Покупая российский газ, Украина должна будет оплатить полностью или частично долг перед Россией за предыдущие поставки. Покупая норвежский газ, Украина может России долг не возвращать. То есть общая цена вопроса для Украины будет меньше. И, соответственно, Европе проще будет кредитовать Украине текущие платежи по газу, а не разовое, большое и одномоментное погашение долга перед Россией, который теперь Украина уже не погасит никогда, поскольку у России не будет инструмента давления на Украину.

Таким образом США за счет небольших европейских затрат решили вопрос о независимости Украины от России в сфере поставок природного газа.

Россия, не вмешавшись летом в конфликт на Украине, потеряла Новороссию, а недавно, остановив незаконными Минскими  соглашениями наступление ополчения Новороссии на Мариуполь, фактически предала Новороссию и русское дело. Все это было сделано россйскими властями как под давлением США, так и  ради нескольких паршивых миллиардов долларов, которые теперь они никогда не увидят. Сейчас Мариуполь и другие оккупированные Украиной города Новороссии уже надежно защищены, от самой Новороссии остался нежизнеспособный огрызок с разрушенной инфраструктурой и почти отчаявшимся населением. "ЗатоКрымнаш!". Но никакой Крым не компенсирует потерю времени и инициативы, никакой Крым не компенсирует России и русскому миру потерю Новороссии.

Российские власти вместо правды и свободы выбрали деньги, и в результате не получили ни то и не другое. Эта ошибка, совершенная российскими властями весной и летом этого года, когда они сначала поверили европейцам и не поддержали Януковича, потом, когда не вмешались напрямую, и сейчас, заключив позорные и преступные Минские соглашения ради возможности взыскания с Украины газового долга, - эта ошибка российского руководства фатальна и необратима. История не знает сослагательного наклонения, но сейчас эти действия российского руководства перечеркнули всю политику на возрождение России, которая проводилась ими начиная с 2000-го года.  В истории России в будущие века нынешний период времени будет обозначен одним предложением: "Потеря Россией Украины и Новороссии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (25):

Сергей Липотин
Карма: 235
05.10.2014 10:17, #25984
Вот не надо громко говорить "кар" и "невермор"! И вот такивот прогнозов делать: " В истории России в будущие века нынешний период времени будет обозначен одним предложением: "Потеря Росией Украины и Новороссии." Кто сказал, что переговоры в Минске были затеяны ради получения долга с Украины? Что за чушь? Можно подумать, что тут дураки все сидят и не понимают, что никаких долгов Украина отдавать не собирается! А норвежский газ, будь он панацеей от всех европейских "бед", давно уже вытеснил бы российский. Но, что-то не торопится. Может всё-таки дело в том, что его недостаточно? Да и подороже будет.В общем, не надо говорить "кар"!
Andrey
Карма: 9
05.10.2014 10:40, #25986
Довольно-таки призрачно выглядит выгода от замены российского газа каким-либо другим. Пусть Украине в этом случае не придется расплачиваться по долгам с Россией, даже в среднесрочной перспективе разница цен (которая несомненно в пользу российского газа) сведет на нет всю экономическую целесообразность такого хода. Что безусловно, только лишь усугубит финансовую обстановку в стране.
Lana
Карма: 196
05.10.2014 10:41, #25987
Мне думается, что автор склонен судить со своей колокольни, не обладая всем объемом информации и политических "движений" в мире, причем судить откровенно не в пользу нынешней власти. Кто и что выиграл от минских соглашений, заплатит или не заплатит Украина долг - это , на мой взгляд, далеко не верхушка айсберга, на которой располагаются намного более важные карты. С надписями - быть России или не быть.
deron
Карма: 166
05.10.2014 11:03, #25989
Вопрос о газе не останется не решенным, ЕС этому не даст завершиться без обоюдного согласия. Ведь ЕС боится воровства газа Украиной, или шантажировать ЕС газом, ведь труба проходит через Украину. Но вопрос о газе один из многих И концентрировать внимание только на нем не есть правильно.
BARS
Карма: 7
05.10.2014 11:36, #25990
Ооох... Вместо всей простыни достаточно было написать два слова - путинведивойска и путинвсёслил.
Vasilisa
Карма: 1
05.10.2014 12:31, #25992
ООО... это круто конечно. мыслят прям стратегически. А когда они всем за газ задолжают, что будут делать?
Угля то уже не много останется.. Вряд ли Европа начнет платить за Украину по всем долгам. И вообще это наглость, то есть газ пользовать пользовали, но платить мы за него не будет.
Ivan
Карма: 79
05.10.2014 12:40, #25993
А как же транзит газа? Вообще-то, немалая часть потребляемого Европой газа идет транзитом через украинскую трубу. И норвежского газа явно не хватит, чтобы обеспечить потребности еще нескольких стран.
Не думаю, что Европа полностью откажется от Украины как от посредника в энергетических отношения с Россией.
aleksey.poptsov
Карма: 2
05.10.2014 13:05, #25994
То есть по мнению автора Украина существует последний год или у нее на следующий год откуда-то появятся излишки газа?
BARS
Карма: 7
05.10.2014 13:09, #25995
Ну и естественно одной шестой из одной целой более чем достаточно, что бы не замёрзнуть. Получается что Руина не получит аж пять шестых, но по мнению автора это мелочи, по мнению автора весь мир будет спасать Руину, потому что... ну просто автору так надо, причём спасать будут за бесплатно по выше описанной причине и по вырвемозгной системе "европейских труб".

Редакция, ловите либерала.
Katerina
Карма: 238
05.10.2014 15:35, #25997
Украине лишь бы нам долг не отдавать - она на всё пойдёт: думаете Яценюка, Порошенку или Продана беспокоит, что кому-то будет холодно? У них-то в особняках будет тепло, не сомневайтесь!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть