Турция вступила в войну

Большой Ближний Восток расширяет зону геополитической трансформации
4 октября 2014  00:03 Отправить по email
Печать

Парламент Турции выдал мандат вооруженным силам страны проводить операции в Сирии ив Ираке. Он вступает в действие с 4 октября и сохранит свою силу в течение года. Вступление Турции в войну с ИГИЛ качественно меняет ситуацию в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Хотя бы потому, что законодательной основой правительственного запроса стала - 92-я статья конституции, рассматривающая действия руководства Турции и армии при угрозах со стороны других стран. И еще потому, что в отличие от других участников международной коалиции, предпочитающие вести борьбу с ИГИЛ дистанционным способом через участие только в бомбардировках, Турции вряд ли удастся избежать проведения наземных войсковых операций.

Сложившаяся ситуация по-своему специфична, имеет потенциал к дальнейшей эскалации, и никто не знает когда это будет, и по какому сценарию дальше будут развиваться события. Боевики ИГИЛ вплотную приблизились к турецко-сирийской границе, атакуют близлежащие к Турции районы, населенные преимущественно курдами. Это привело к тому, что из Сирии в Турцию хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев. Вдобавок, регулярно поступают сообщения об обстрелах турецкой границы исламистами, в связи с чем в приграничные районы Турции в большом количестве стянута военная техника. Теперь эта страна, избегавшая до сих пор прямого столкновения с ИГИЛ, может серьезно опасаться ответного удара с его и переноса боевых действий на часть своей территории. Не случайно первый визит нового генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга состоится в Турцию. Объявлено и о том, что Анкару намерен посетить и помощник госсекретаря США по вопросам национальной безопасности Бретт Макгерк.

Сразу отметим фактор, на который обратила внимание турецкая газета Zaman. По ее мнению, «главным оружием ИГИЛ является не способность ее армии вести боевые действия системного характера, а возможность поджечь в Турции фитиль тотальной мазхабной войны в условиях подогретых правящим режимом исламистских настроений в стране». Кстати, лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади назвал Эрдогана «вероотступником» (муртадом). Так обозначен первый контур войны ИГИЛ против Турции, на территорию которой в скором времени будет переноситься движение глобального джихада. К тому же ИГИЛ считает участие Турции вместе со своими союзниками по НАТО в событиях в Афганистане «предательством мусульман».

Западные военные эксперты количество боепособных джихадистов оценивают в пределах от 30 до 70 тысяч человек. Но вряд ли хорошо обученная мобильная армия ИГИЛ будет стремиться вступать в прямое боевое соприкосновение с турецкой армией. Скорее всего, ИГИЛ будет использовать опыт партизанской войны боевиков Курдской рабочей партии и будет пытаться «поджечь» и дестабилизировать, прежде всего, населенные в основном курдами юго-восточные вилайеты Турции. При этом ИГИЛ предпримет все усилия для того, чтобы ее там воспринимали в качестве «освободителя».

Все, как подметила норвежской газеты Aftenposten, строится на феномене «парада парадоксов». Сейчас ИГИЛ, с одной стороны, воюет с иракскими курдами и выдавливает их сирийских собратьев из Сирии на территорию Турции, с другой - стимулирует активизацию Курдской рабочей партии в Турции, что наталкивается на жесткое противодействие Анкары. В действительности же формируется общекурдский фронт с охватом территории Ирака, Сирии и Турции. Отметим и то обстоятельство, что ИГИЛ до сих пор удается успешно маневрировать в действиях в отношении других исламистских группировок. Как сообщает германская газета Die Welt, боевики «Фронта Аль-Нусра» стали под знамена ИГИЛ и начался процесс примирения двух радикальных групп. По мнению Die Welt, происходит « развод» между поддерживаемой Западом умеренной оппозицией и «Фронтом Аль-Нусра», в течение нескольких лет совместно воевавших против режима Башара Асада. Не исключено, что в дальнейшем ИГИЛ станет искать возможности для сближения с курдами в целом, или их турецкой частью. В то же время Турция будет выступать на стороне «умеренной оппозиции», ведя одновременно битву с джихадистами. При этом на каком-то этапе в формирующуюся сложную комбинацию станет вклиниваться Дамаск. МИД Сирии уже выступил с заявлением, в котором отмечается, что «действия Турции на территории Сирии будут расцениваться как агрессия».

Так для Турции создана патовая ситуация в «игре», в которой почти каждый ее участник может на своих «плечах» занести на ее территорию «вирус потрясений». При этом в этой операции - в отличие от «арабской весны» - действия всех участников носят прагматичный характер, ориентируются на стремление использовать друг друга в качестве инструментария для достижения собственных интересов. Это - уже новое начало в геополитической трансформации Большого Ближнего Востока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Db8njH
Карма: 318
04.10.2014 00:30, #25948
Можно сказать, что Турция в цугцванге... Но сделан ход, посмотрим, что будет дальше.
04.10.2014 10:45, #25956
Столько стран уже ввязались в войну с ИГ, что страшно становиться. Вот и Турция примкнула к этой войне. Я согласна, что ИГ несет в себе огромную опасность для всего мира, боюсь только, не переросла бы это война в Третью Мировую.
Zoom15
Карма: 112
04.10.2014 12:21, #25958
Вот только официальный Дамаск уже заявил, что если турецкая армия перейдет границу Сирии, это будет расценено как объявление войны Сирии. Пока не совсем понятно решатся ли турки переходить границу, но дистанционно со своей территории турки Сирию уже обстреливают.
thebrain
Карма: 365
04.10.2014 12:48, #25959
Турция не решится перейти границу и вступить в войну, то есть допустить возможность, чтобы и ее тоже могли пересечь и воевать. Дамаск четко обрисовал ситуация по этому вопросу!
НАТО сразу в Турцию набежало, мол вопросы безопасности решать, но там, где Америка - там всегда война. Думаю. что Турцию все это коснется из -за проклятых пиндосов в первую очередь!
Vasilij
Карма: 33
04.10.2014 12:52, #25960
Одно дело если Турция будет бомбить боевиков Исламского государства и проводить военные действия вблизи своих границ - обеспечение безопасности границ страны и помощь в борьбе с международным терроризмом еще можно понять, но не согласованное с Сирийской стороной вторжение вооруженных войск на территорию суверенного государства - это уже международное преступление.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть