Проснётся ли у Турции ностальгия по Евразии

К предстоящему заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня
29 сентября 2014  21:50 Отправить по email
Печать

В формате 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Нового главу МИД Турции знают в России, он неоднократно бывал в нашей стране и хорошо разбирается в в проблемах российско-турецких отношений. Россиянам особенно запомнилось высказывание Чавушоглу относительно причин украинского кризиса. Напомним, что, будучи ранее министром по связям с ЕС, он обвинил Запад в развязывании гражданской войны на Украине, потому, что Брюссель действовал в отношении Киева по принципу или-или: или «Восточное партнерство» или Таможенный и Евразийский экономический союзы. В этом смысле, полагаем, что Лавров и Чавушоглу, обсуждая в Нью-Йорке украинские события, не имели сложную дискуссию.

Другое дело – развитие кризиса, связанного с деятельностью «Исламского государства Ирака и Леванта», который, как воронка затягивает в себя, прежде всего, государства Ближнего Востока. Тем более что, как заявил в интервью газете Hürriyet президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция «не исключает возможности направления своих войск в Сирию», что создает определенные проблемы во взаимоотношениях между Турцией и Россией. Тем не менее, по итогам встречи Лавров – Чавушоглу было принято решение о проведении до конца 2014 года заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня до конца 2014 года.

Сторонам есть что обсуждать. Как известно, Турция, несмотря на огромное давление Запада, отказалась присоединяться к режиму эмбарго против России и не пожелала приносить в жертву чужим интересам свои взаимоотношения с Россией. В настоящее время уровень товарооборота между двумя странами достигает почти 40 миллиардов долларов. Стороны осуществляют важные совместные энергетические проекты, включая строительство первой в Турции АЭС «Аккую». Турецкая сторона также выступила инициаторов перехода во взаиморасчетах на национальные валюты и создания зоны свободной торговли между нею и Таможенным союзом. На недавней встрече с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи в Стамбуле министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что «взаимные платежи в национальных валютах – это естественный путь для стран со столь высоким товарооборотом». В настоящее время 13 российских банков имеют корреспондентские счета в турецких банках, а 12 турецких банков – корреспондентские счета в российских кредитных организациях, что предполагает дальнейшее развитие межбанковского сотрудничества.

 Вот почему, как сообщала турецкая газета Yeni Çağ, президент Турции Эрдоган, выступая на саммите НАТО в Уэльсе, говорил, что «в отношении России Турция не может действовать так же, как США и ЕС». Сейчас, когда Россия предложила Турции занять место на своем рынке продовольствия вместо Запада, для ее экономики стали открываться новые горизонты. Неслучайно другая турецкая газета Vatan пишет о «больших надеждах турецких предпринимателей на российский рынок». Газета также со ссылкой на заявление министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экера, сообщает, что «России были представлены наименования 162 турецких компаний, осуществляющих производство рыбной, молочной, мясной продукции в соответствии со стандартами ЕС и готовых поставлять свои товары в Россию». Помимо этого, Турция может повысить свою долю не только на продовольственном рынке в России, но и на рынке текстильной промышленности.

Поэтому надо полагать, эти вопросы и определят главную повестку дня предстоящего заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, плюс устранение ряда существующих бюрократических, торговых, таможенных и иных ограничений. Тем более, что стороны не отказались вывести товарооборот двух стран на уровень в 100 миллиардов долларов. Теперь о геополитических проблемах, которые могут подпортить отношения между двумя странами, имея в виду события в Сирии и в Ираке. Дело в том, что российско-турецкие отношения являются важным признаком тех или иных предпочтений и намерений внешней политики России и Турции. Многое на этом направлении остается в состоянии ожиданий.

Еще несколько лет назад, когда Турция успешно осуществляла доктрину «ноль проблем с соседями», она была в наступлении и заметно укрепила свое международное и региональное влияние. Турецким экспертам еще придется искать ответы на вопрос, почему Анкара одновременно вышла на рубежи, откуда начались для нее сложные проблемы и в отношениях со странами-соседями, и с Западом? Как получилось, что она оказалась в обороне и по всему периметру ее южной границы ведутся активные боевые действия. А новый президент Эрдоган которого еще недавно на Западе считали «образцовым реформатором», сегодня балансирует на грани «лидера-изгоя»?

Раньше Турции в отношении России удавалось осуществлять принцип « политика - отдельно, экономика - отдельно». Но сейчас из-за западных санкций в отношении России экономика политизируется, и Турция оказывается вынужденной делать политический выбор, а не просто, как бывало раньше, легко шантажировать Запад развитием сотрудничеством с Россией. Сегодня для нее это- определение реальной геополитической перспективы: считать ли себя формальной часть «большой Европы», или начинать активный дрейф в сторону Евразии, где неизбежен альянс с Россией. Политическая практика показывает, что две страны умеют быстро и оперативно корректировать и подвергать изменениям свои геополитические политические намерения. Полагаем, что так будет и на сей раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
30.09.2014 10:39, #25815
Турция успешно осуществляла доктрину «ноль проблем с соседями»
================================================

И как долго длилось "успешное осуществление"?
Сколько времени понадобилось, чтобы "...доктрина «ноль проблем с соседями» обернулась формулой - «ноль соседей без проблем»..." (С Тарасов КУДА ЗАВЕДЕТ ТУРЦИЮ УПРЯЖКА ЭРДОГАН - ДАВУТОГЛУ )?

ИМХО: так мало, что соседи не успели даже осознать - что это там Эрдоган/Давутоглу говорят.
ajbolit
Карма: 205
30.09.2014 10:49, #25816
Политическая практика показывает, что две страны умеют быстро и оперативно корректировать и подвергать изменениям свои геополитические политические намерения.

================================================

На счет Турции - абсолютно верно.
На счет России - что-то я не припомню "...случая изменениям ею своих геополитических политических намерений."

Когда либо Россия вслух отказывалась от своих сверхдержавно-гегемонистских помыслов? Было время когда она, ослабленная, молчала. Но чтобы отказаться...

Да и как откажешься? Стоит дать слабинку, и партнеры по "Большой Игра" вмиг сожрут.
Db8njH
Карма: 318
30.09.2014 14:22, #25826
Уважаемый Станислав Николаевич!
Мевлют Чавушоглу, говоря о том, что "Брюссель действовал в отношении Киева по принципу или-или: или «Восточное партнерство» или Таможенный и Евразийский экономический союзы", просто повторил слова, ранее высказанные другими политическими деятелями, в частности, Германии.

Так, еще в декабре 2013 г. депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХСС) Филипп Мисфельдер (Philipp Mißfelder) так сформулировал возможный новый курс: «В случае с Украиной нельзя дать дискуссии протекать по принципу «или – или». Вместе с Россией, а не против нее мы должны работать над созданием общего экономического пространства».

Интересно высказалсяв и назначенный вновь министром МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier. Как известно, на дипломатическом поприще он не был новичком, пост главы внешнеполитического ведомства ФРГ Штайнмайер впервые занимал в период с 2005 по 2009 годы.

Уже в своем первом выступлении в качестве главы МИД Штайнмайер затронул украинскую тему. Он назвал «абсолютно возмутительным» то, как Россия, по его словам, использовала бедственную ситуацию на Украине, чтобы не дать Киеву подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако, будучи опытным дипломатом, Штайнмайер тут же добавил, что и Евросоюз должен был себя спросить, «почему он не видел, что Украину нельзя ставить перед выбором: либо ЕС, либо Россия. Это ей не по силам».

Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть