Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем

Проснётся ли у Турции ностальгия по Евразии

К предстоящему заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня
Станислав Тарасов
29 сентября 2014  21:50 Отправить по email
Печать

В формате 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Нового главу МИД Турции знают в России, он неоднократно бывал в нашей стране и хорошо разбирается в в проблемах российско-турецких отношений. Россиянам особенно запомнилось высказывание Чавушоглу относительно причин украинского кризиса. Напомним, что, будучи ранее министром по связям с ЕС, он обвинил Запад в развязывании гражданской войны на Украине, потому, что Брюссель действовал в отношении Киева по принципу или-или: или «Восточное партнерство» или Таможенный и Евразийский экономический союзы. В этом смысле, полагаем, что Лавров и Чавушоглу, обсуждая в Нью-Йорке украинские события, не имели сложную дискуссию.

Другое дело – развитие кризиса, связанного с деятельностью «Исламского государства Ирака и Леванта», который, как воронка затягивает в себя, прежде всего, государства Ближнего Востока. Тем более что, как заявил в интервью газете Hürriyet президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция «не исключает возможности направления своих войск в Сирию», что создает определенные проблемы во взаимоотношениях между Турцией и Россией. Тем не менее, по итогам встречи Лавров – Чавушоглу было принято решение о проведении до конца 2014 года заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня до конца 2014 года.

Сторонам есть что обсуждать. Как известно, Турция, несмотря на огромное давление Запада, отказалась присоединяться к режиму эмбарго против России и не пожелала приносить в жертву чужим интересам свои взаимоотношения с Россией. В настоящее время уровень товарооборота между двумя странами достигает почти 40 миллиардов долларов. Стороны осуществляют важные совместные энергетические проекты, включая строительство первой в Турции АЭС «Аккую». Турецкая сторона также выступила инициаторов перехода во взаиморасчетах на национальные валюты и создания зоны свободной торговли между нею и Таможенным союзом. На недавней встрече с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи в Стамбуле министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что «взаимные платежи в национальных валютах – это естественный путь для стран со столь высоким товарооборотом». В настоящее время 13 российских банков имеют корреспондентские счета в турецких банках, а 12 турецких банков – корреспондентские счета в российских кредитных организациях, что предполагает дальнейшее развитие межбанковского сотрудничества.

 Вот почему, как сообщала турецкая газета Yeni Çağ, президент Турции Эрдоган, выступая на саммите НАТО в Уэльсе, говорил, что «в отношении России Турция не может действовать так же, как США и ЕС». Сейчас, когда Россия предложила Турции занять место на своем рынке продовольствия вместо Запада, для ее экономики стали открываться новые горизонты. Неслучайно другая турецкая газета Vatan пишет о «больших надеждах турецких предпринимателей на российский рынок». Газета также со ссылкой на заявление министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экера, сообщает, что «России были представлены наименования 162 турецких компаний, осуществляющих производство рыбной, молочной, мясной продукции в соответствии со стандартами ЕС и готовых поставлять свои товары в Россию». Помимо этого, Турция может повысить свою долю не только на продовольственном рынке в России, но и на рынке текстильной промышленности.

Поэтому надо полагать, эти вопросы и определят главную повестку дня предстоящего заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, плюс устранение ряда существующих бюрократических, торговых, таможенных и иных ограничений. Тем более, что стороны не отказались вывести товарооборот двух стран на уровень в 100 миллиардов долларов. Теперь о геополитических проблемах, которые могут подпортить отношения между двумя странами, имея в виду события в Сирии и в Ираке. Дело в том, что российско-турецкие отношения являются важным признаком тех или иных предпочтений и намерений внешней политики России и Турции. Многое на этом направлении остается в состоянии ожиданий.

Еще несколько лет назад, когда Турция успешно осуществляла доктрину «ноль проблем с соседями», она была в наступлении и заметно укрепила свое международное и региональное влияние. Турецким экспертам еще придется искать ответы на вопрос, почему Анкара одновременно вышла на рубежи, откуда начались для нее сложные проблемы и в отношениях со странами-соседями, и с Западом? Как получилось, что она оказалась в обороне и по всему периметру ее южной границы ведутся активные боевые действия. А новый президент Эрдоган которого еще недавно на Западе считали «образцовым реформатором», сегодня балансирует на грани «лидера-изгоя»?

Раньше Турции в отношении России удавалось осуществлять принцип « политика - отдельно, экономика - отдельно». Но сейчас из-за западных санкций в отношении России экономика политизируется, и Турция оказывается вынужденной делать политический выбор, а не просто, как бывало раньше, легко шантажировать Запад развитием сотрудничеством с Россией. Сегодня для нее это- определение реальной геополитической перспективы: считать ли себя формальной часть «большой Европы», или начинать активный дрейф в сторону Евразии, где неизбежен альянс с Россией. Политическая практика показывает, что две страны умеют быстро и оперативно корректировать и подвергать изменениям свои геополитические политические намерения. Полагаем, что так будет и на сей раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
30.09.2014 10:39, #25815
Турция успешно осуществляла доктрину «ноль проблем с соседями»
================================================

И как долго длилось "успешное осуществление"?
Сколько времени понадобилось, чтобы "...доктрина «ноль проблем с соседями» обернулась формулой - «ноль соседей без проблем»..." (С Тарасов КУДА ЗАВЕДЕТ ТУРЦИЮ УПРЯЖКА ЭРДОГАН - ДАВУТОГЛУ )?

ИМХО: так мало, что соседи не успели даже осознать - что это там Эрдоган/Давутоглу говорят.
ajbolit
Карма: 205
30.09.2014 10:49, #25816
Политическая практика показывает, что две страны умеют быстро и оперативно корректировать и подвергать изменениям свои геополитические политические намерения.

================================================

На счет Турции - абсолютно верно.
На счет России - что-то я не припомню "...случая изменениям ею своих геополитических политических намерений."

Когда либо Россия вслух отказывалась от своих сверхдержавно-гегемонистских помыслов? Было время когда она, ослабленная, молчала. Но чтобы отказаться...

Да и как откажешься? Стоит дать слабинку, и партнеры по "Большой Игра" вмиг сожрут.
Db8njH
Карма: 318
30.09.2014 14:22, #25826
Уважаемый Станислав Николаевич!
Мевлют Чавушоглу, говоря о том, что "Брюссель действовал в отношении Киева по принципу или-или: или «Восточное партнерство» или Таможенный и Евразийский экономический союзы", просто повторил слова, ранее высказанные другими политическими деятелями, в частности, Германии.

Так, еще в декабре 2013 г. депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХСС) Филипп Мисфельдер (Philipp Mißfelder) так сформулировал возможный новый курс: «В случае с Украиной нельзя дать дискуссии протекать по принципу «или – или». Вместе с Россией, а не против нее мы должны работать над созданием общего экономического пространства».

Интересно высказалсяв и назначенный вновь министром МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier. Как известно, на дипломатическом поприще он не был новичком, пост главы внешнеполитического ведомства ФРГ Штайнмайер впервые занимал в период с 2005 по 2009 годы.

Уже в своем первом выступлении в качестве главы МИД Штайнмайер затронул украинскую тему. Он назвал «абсолютно возмутительным» то, как Россия, по его словам, использовала бедственную ситуацию на Украине, чтобы не дать Киеву подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако, будучи опытным дипломатом, Штайнмайер тут же добавил, что и Евросоюз должен был себя спросить, «почему он не видел, что Украину нельзя ставить перед выбором: либо ЕС, либо Россия. Это ей не по силам».

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/