Дагестан: спустя 200 лет и один год

Международный политологический форум «Российский Кавказ»
15 сентября 2014  20:58 Отправить по email
Печать

15 сентября в Дагестане открылся международный политологический форум «Российский Кавказ». Мероприятие очень важное сегодня, когда Дагестан, как и весь Кавказ ищет своем место в сложной и динамичной реальности современной России. Какую роль будет играть наша республика в будущей России? Какова наша роль в Федерации сегодня? Каковы перспективы и где искать ориентиры на будущее?

С символической точки зрения мероприятие было бы уместнее год назад, когда Дагестан отмечал юбилей Гюлистанского мирного договора и  200-летие вхождения в состав России. Этот форум по-настоящему необходим Дагестану. Долгие годы Дагестан был неуспешным, проблемным и дотационным регионом России. Даже экономический рост в «нулевые» не снизил накал проблем. Кроме того, республика остается эпицентром необъявленной войны с терроризмом, одной из самых «горячих» точек мира.

Но сегодня ситуация во всей России стала еще сложнее. Кризис на Украине привел к санкциям Запада. В результате обострились проблемы российской экономики. Страна вынуждена тратить огромные средства и на развитие Крыма и Севастополя, выделив эти территории в отдельный федеральный округ. Соответственно, не состоялись ранее заявлявшиеся масштабные программы по «подтягиванию»  экономического развития Северного Кавказа. Учитывая реалии времени, эти программы вообще могут тихо уснуть под сукном в ожидании лучших времен.

Как вывернуться республике из-под настоящего камнепада проблем? Что выбрать приоритетом, где искать источники для дальнейшего развития, как снизить зависимость от неблагоприятных обстоятельств?..

В открытии форума приняло участие руководство республики, депутаты Государственной Думы, многие другие известные ученые, как, например, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и другие.

Организатором мероприятия стало министерство печати и информации Республики Дагестан.

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении подробно рассказал о социально-экономическом развитии республики за последние несколько лет и о том, что делается, чтобы найти источники роста и вытащить республику из кризиса.

Форум продолжится до 21 сентября. На этой площадке будет вырабатываться фактическая стратегия развития. Будут вырабатываться ориентиры, к которым пойдут поколения.

Какой будет практическая отдача от форума? Удастся ли Дагестану увидеть будущее, растворенное в рутине повседневности? Смогут ли наши именитые и не очень гости помочь нам обрести новую идентичность, понять свое место в настоящем и грядущем России? Ведь будущее всегда начинается с сегодняшних идей и надежд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть