18+
Армения - первая «ласточка» альянса ЕАС и ЕС
Операция «Олимпиада»
Сделка с ОПЕК: Россия дополнительно заработала 16,5 млрд. долларов
Блокировка «Белпартизана» - это удар по информационной сети Макея
В Белоруссии заблокирован первый русофобский новостной портал

Украина уже расколола США и ЕС

Переговоры с киевским стаканом
Юрий Баранчик
15 сентября 2014  13:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

В конце прошлой недели произошло два события, которые позволяют, несмотря на всю громкую антироссийскую риторику лидеров ЕС (последнее заявление Меркель: «Санкции против России необходимо ужесточить») говорить о том, что Евросоюз по вопросу украинского конфликта занял свою, отличную от Америки, позицию. И она, эта позиция ЕС, сегодня гораздо ближе позиции Москве, чем Вашингтона.

Санкции: много шуму и пыли

Анализ принятых в пятницу Евросоюзом антироссийских санкций показывает, что Европа постаралась максимально снизить их конфронтационный потенциал. По сути, они лишь немного ужесточают и дублируют те санкции, которые ЕС уже принял в отношении России ранее, и нисколько не задевают жизненноважные интересы ни России, ни самих российских компаний. 

Напомню, что ЕС ввел санкции в отношении пяти российских банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк), трех российских оборонных холдингов ("Объединенная авиастроительная корпорация", "Уралвагонзавод" и входящий в госкорпорацию "Ростех" холдинг "Оборонпром") и трех нефтяных компаний ("Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть"). Какие это санкции? Перечисленные выше компании с 12 сентября теряют право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца. Также этим компаниям и банкам запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями, организация размещений ценных бумаг - акций, облигаций, секъюритизированных бумаг в Европе.

Являются ли эти санкции для перечисленных выше российских компаний и банков серьезными? Отнюдь. 

Предприятия оборонного комплекса и ранее кредитовались исключительно в России, не прибегая к заимствованиям на европейском финансовом рынке. Нефтяные компании, да, получали финансы в Европе и США, теперь перейдут на азиатские фондовые рынки, никаких проблем с учетом нашего сотрудничества с Китаем это не составит.

Введенные сегодня санкции в отношении банков просто ужесточают те санкции, которые были приняты Евросоюзом ранее: сейчас они потеряли право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца, однако еще летом этим же банкам было запрещено привлекать европейские деньги на срок свыше 3 месяцев. 

ЕС ввел санкции, но те, которые ничего принципиально для российских предприятий и банков не меняют, т.е. минимальные санкции. И это говорит многое о настроениях, царящих в ЕС. Можно предположить, что это последняя волна санкций, которую Брюссель смог продавить в отношении России под американским нажимом. Формально Брюссель ввел санкции, и оказался чист перед американцами, которым нечего предъявить ЕС, которая в упорной борьбе сломила сопротивления финов, венгров и прочих чехов. Реально произошло дублирование ранее введенных санкций.

Отложенная Ассоциация или за что погибли 10.000 украинцев?

Гораздо более громкое событие произошло во второй половине пятницы. Не успел Порошенко на форуме «Ялтинская европейская стратегия» отчитаться о грядущем подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, как по итогам прошедших в тот же день трехсторонних переговоров по этому вопросу между Россией, ЕС и Украиной было заявлено о том, что соглашение подписано-то будет, только вот вступит оно в силу с 1 января 2016 года, когда, весьма возможно, и об Украине-то как о государстве будут говорить исключительно в прошедшем времени и без сожаления.

Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, которую, однако, в Киеве постарались не заметить. При том все основные политические игроки. Тем не менее, Европа и здесь прислушалась к позиции и аргументации российской стороны, вынудив нынешний необандеровский режим Порошенко сделать то, что сделал и Янкович, но из-за чего его снесли, устроили переворот, заварили гражданскую войну, по итогам пяти месяцев которой на Украине только со стороны войск хунты погибло приблизительно 9-10 тысяч человек, и это по оценкам офицеров самой хунты.

Возникает вопрос — ради чего были принесены эти жертвы, если Порошенко сделал то же самое, что и Янукович? Зачем было устраивать в феврале переворот, если уже осенью на Украине произошли бы легитимные выборы президента, по итогам которых, скорее всего, к власти пришел бы тот же Порошенко? То, что Европа пошла на этот шаг, отсрочив время вступления соглашения в силу, говорит только о том, что там прислушались к аргументам России и признали, что украинская экономика не перенесет начала реализации этого соглашения, в результате чего там установится хаос.

Поэтому было принято решение перенести вступление Соглашения об ассоциации на 16 месяцев с расчетом на то, что за это время та форма государственности, которая установится на Украине, позволит бесконфликтно реализовать совместные торгово-экономические интересы Евросоюза и Евразийского экономического союза, о чем открыто заявил накануне своего ухода с должности комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле:

“Нам нужна последовательная политика относительно России... Пришло время не прятаться за лозунгами типа: "Свободная экономическая зона от Лиссабона до Владивостока". Нужно дать определенное содержание этому, содержание, которое пошло бы дальше, чем торговое, экономическое сотрудничество. И чтобы можно было возобновить доверие в структуре безопасности, доверие к структуре безопасности... Я думаю, что нам нужно поднять ставки в этой "игре". Пришла пора, как мне кажется, для официальных связей на высоком уровне сотрудничества Европейского Союза с Евразийским, с Таможенным союзом. Я думаю, что нужно начать переговоры относительно соглашения о зоне свободной торговли между Европейским и Таможенным союзами. Я так считаю”.

Вот о чем думает Европа. В этой связи совсем не удивителен тот ответ, который дали США на это координирование Россией и Европой своих позиций по Украине.

Сначала в субботу происходит резкая активизация боевых действий со стороны войск хунты во время так называемого перемирия, в результате чего только в Донецке за выходные погибло несколько десятков мирных жителей, затем уже в воскресенье министр обороны хунты Гелетей высказывает идею о возможном возобновлении Киевом ядерной программы с целью получения ядерного оружия. И опять же в выходные в блогосфере рунета происходит несколько вбросов от известных троллей в духе «всепропало» «путинвсеслил» только с одной исключительной целью — вызвать разочарование в росссийском руководстве и недоверие к проводимой Путиным политике. Теперь некоторые из этих «ребят» прикрываются тем, что посидели со Стрелковым рядом.

Конечно, данная позиция больших католиков, чем Папа Римский практически не уязвима, за одним «но»: этим людям, по их же собственному свидетельству, пока нечего предложить американцам. А так, они бы с удовольствием с ними вступили в переговоры.

Возвращаясь же к основной теме, необходимо отметить, что говоря о Евросоюзе, необходимо отличать его риторику от практических дел. На уровне риторики, европейцы размахивают руками и кричат не хуже американцев, а зачастую и гораздо лучше (как говорится, «жить захочешь — еще и не так раскорячишься» «Особенности национальной рыбалки»), но вот практика реальных дел говорит совсем о другом. Американцы это прекрасно осознают и в долгу не остаются (f...ck the EU), хотя публично в этом и не сознаются. Так что пока Москва на правильном пути. И если кто-то сидит в Киеве и ведет переговоры с уже плотно сидящем на стакане, как и его предшественник Витя, Петей, так может так и положено? А если кто-то не в курсе, что, зачем и почему-то, так может и не надо?

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (6):

15.09.2014 13:57, #24973
Тенденция ЕС к сопротивлению США наблюдается давно и в последние месяцы проявляет себя активно. И не только ЕС начинает проявлять свою ненависть к США, но я такие страны как Япония, которая открыто заявила, что санкции вводит под давлением. Думаю, что лет через 10 мы уже совсем по-другому будетм смотреть на политическую арену, нежели сейчас. Если сейчас США еще имеют серьезный вес и могут даже надавить на ЕС, ради показушной поддержки, то в будущем у них таких благ не будет.
Goldy
Карма: 134
15.09.2014 14:02, #24976
Зачем был нужен майдан, во время и из-за которого погибло множество людей (а если считать войну тоже его последствием, то жертвы исчисляются в тысячах), - по-моему, не понимает уже никто. Отложенная ассоциация с ЕС, олигарх в роли президента... Всё возвращается на круги своя, только государственная власть расшатана в ноль, авторитета у неё никакого, экономика развалена, да и страна вся держится на честном слове...Но свидомитые майданом всё равно гордятся:)
15.09.2014 14:52, #24982
Дурдом был, дурдом есть, дурдомом и останется. С самого начала было ясно, что вся эта пляска на майдане, перешедшая потом в пляску на реальных костях, абсолютно бессмысленное действо, выгодное только и исключительно его устроителям, раздававшим печеньки майданутым. И то, Штаты не смогли воплотить в действие свой план так, как того им хотелось. Всё пошло наперекосяк. Соглашение отложено? Да нифига подобного! Оно не будет воплощено в жизнь. По крайней мере в том виде, в котором существует. Товарищи укры, неужели можно быть настолько тупыми, чтобы положить кучу народа, развалить страну и остаться у разбитого корыта? Нет слов!
thebrain
Карма: 365
15.09.2014 18:33, #24999
Интересный парадокс. Янукович отодвинул ассоциацию с ЕС, повторюсь - отодвинул, то есть он не отказался, а решил рассмотреть поподробнее. И что мы наблюдали? Волну Майдана, то есть вооруженного переворота, смену власти ииииииии...опять новая власть откладывает ассоциацию. Как это понимать?
ХУнта затянула с этим вопросом, а сейчас и сама Европа уже не рада такому гостю, а США и дальше давят на Украину и ЕС..вообще началась нелепая суматоха, лишь Россия, сохраняющая спокойствие все это время, начала действовать жестко( политически конечно же). Хоть доллар и растет, его падение неминуемо, гегемония Штатов трещит по швам.!
Sergey
Карма: -6
15.09.2014 21:01, #25008
В ответ на комментарий thebrain #24999 (15.09.2014 18:33)
А знаете, есть различия между поводом и причиной. Отодвинутая евроинтеграция была лишь поводом для майдана, неужели это не понятно? Причины гораздо глубже. Вам этого телевизор не рассказывает, но нам, живущим здесь, это всем ясно. Кто б как не относился к событиям в нашей стране, никому даже на секунду не кажется, что майдан случился из-за этой задержки. После ее объявления, да. Но не из-за. Кто-то считает, что это народ взбунтовался (идеалисты), кто-то понимает, что этот бунт невозможен без хорошей финансовой поддержки (реалисты). Так вот, свержение януковича - результат его бегемотского давления на бизнес. Или идешь в ПР и пополняешь общак, или нет у тебя больше бизнеса. Вот это достало. Всех. А вы слушайте себе телевизор, считайте украинцев "украми", "фашистами" - Бог вам судья.
Кукушонок
Карма: 434
15.09.2014 22:38, #25013
Послухайте, Юрий Баранчик!
Вы что же, читателей баранами считаете?
Правда есть ложь? Добро есть зло? Проигрыш есть выигрыш? По Оруэллу?
Так я вам по Жванецкому отвечу:
"Послушайте, капитан Юхман. Ваша стюардесса (Эвропка), говорит о вас столько гадостей, что, наверное, так и думает".
И из этого вашего Штефана Хуле я бы тоже мог вам привести пару цитаток, несколько перпендикулярных вашим сентенциям. А там, кроме Штефанчика, и еще многие высказались. И не только высказались. И не надо всех нас крыть "нелюбителями Путина". Я лично - "любитель". Уже хотя бы потому "любитель", что лучшего всё равно нет. А вот вы сегодня откровенно начинаете напоминать укро-пропаганду - всех этих Притул, наёмных Найомов и шустрых Савиков. Серьезному человеку это не к лицу…
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров