Карабах как гордиев узел Закавказья

2 сентября 2014  21:58 Отправить по email
Печать

Я за включение Азербайджана и Армении в состав России. Так же, как Крыма, в виде федерального округа. Но когда это произойдет, мне неизвестно. И будет ли когда-нибудь это осуществлено - еще большой вопрос.

В любом случае по приоритетности возвращения этих территорий в состав России они стоят далеко не на первом месте. Есть более первостепенные цели и задачи, это: Украина, Беларусь, Казахстан.  Эти три региона являются основным ядром Русского мира и фактически российским пространством.

20 лет карабахская тема является незаживающей раной и дамокловым мечом. Карабах повис в воздухе. Он так и не вошел в состав Армении. И особо никем не признан как государство и субъект международного права. Из-за него между Арменией и Азербайджаном присутствует капитальная блокада. На протяжении десятилетий через СМИ и государственную пропаганду зомбируется население на взаимную био-зоологическую ненависть. Лично мое мнение: я за возвращение Карабаха в состав Азербайджана.

Но возникает большое «но» - это то, что Баку будет ущемлять тамошнее население, выдавливать, подавлять и дискриминировать. А возможно даже устроит геноцид. Под любым предлогом. Плюс, в этом регионе много древних христианских памятников культуры, представляющих ценность как для армян, так и для православного мира. 
ООН выносил 4 резолюции о передаче Карабаха в состав Азербайджана. И ни одна из них не выполнена со стороны Армении и НКР. Если ничего не делать дальше, то рано или поздно все равно получим конфликт в этом регионе.

Из всех стран СНГ, Азербайджан из расчета ВВП на 1 человеко-единицу является наиболее благополучным, уступая только РФ и Казахстану. Баку нужно вовлекать в интеграционные процессы, в ТС и в ЕАС. Непреодолимую тягу Азербайджана вернуть Карабах нужно использовать Москве с большой пользой для себя. Вплоть до размещения российских войск на территории Азербайджана, например одной укомплектованной дивизии, так же, как в Таджикистане, и запрета приобретать вооружение Азербайджану у третьих стран, кроме как у Российской Федерации.

А для снижения рисков сам процесс передачи растянуть на ближайшие 10 лет и возвращать Карабах по частям по строго установленному графику. И при внимательном мониторинге, что азербайджанской стороной будут соблюдаться правовые отношения к армянам, проживающим в НКР. Вот такое я вижу решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (64):

Sergej
Карма: 0
02.09.2014 23:17, #23950
Автору просто хотелось написать что нибудь . И он написал полную чушь !!!!! Прежде чем браться за написание всей этой белиберды надо было хотя бы ознакомиться с историей вопроса. Такие бесталанные авторы только подрывают репутацию уважаемого мною агентства . И к тому же дискредитируют саму идею объединения Русского Мира !!!! От меня автору -двойка !!! От Псаки - пять с плюсом !!!!
ajbolit
Карма: 205
03.09.2014 00:34, #23952
Тайчибекову эту чушь надо было предложить сайту Day.az.

Там его за эту белиберду озолотили бы.

03.09.14 11:07 - Сообщение отредактировано модератором

sergeev
Карма: 999
03.09.2014 02:17, #23957
Сергею и Айболиту.
Что, - своё мнение здесь уже нельзя высказывать?
Прочитал, не увидел никакого полит-криминала.
"Большой брат" - это неплохо, совсем не плохо. При большом брате даже кошка с собакой мирно живут, и, к примеру, пока кошка ест из миски, здоровый пёс лежит рядом и истекает слюной, пока "сестрёнка" не насытится.
Boris
Карма: 28
03.09.2014 08:35, #23963
вот ермек и выдал окончательно себя с потрохами-очередной аз-агитпроповский БРЕД, достойный агенства дей.аз, НО никак не ИА РЕКС- автору нужно было хотя бы для приличия обратиться к истории вопроса- с какого перепуга Арцах (Карабах) должен быть возвращен в состав эрзац-азер-на, вы что не знаете предысторрии незаконного включения Арцаха в состав придуманной большевиками и турками "республики" или для вас статьи на ИА РЕКСЕ уважаемого Станислава Тарасова не являются экспертным мнением, тогда вас сложно после такой мягко говоря нелепой статьи называть экспертом, если вы не разбираетесь в вопросе, то и не надо себя ставить в столь ГЛУПОЕ положение.
ajbolit
Карма: 205
03.09.2014 09:11, #23967
В ответ на комментарий sergeev #23957 (03.09.2014 02:17)
Мирный переход Карабаха под власть Баку АБСОЛЮТНО исключен.

Военный путь - если не будет вмешательства третьих стран - приведет к еще большей потере земель эрзац-азербайджаном, а возможно и к полному уничтожению последнего.

Военный путь с поддержкой третьей стороной агрессии эрзац-азербайджана - приведет к уничтожению всего живого и неживого в бассейне реки Куры. Вплоть до Каспия.
Экологическая катастрофа будет таких масштабов, что никаких нефтедолларов не хватит, чтобы вернуть регион к нормальной жизни.

Вы, "господа" sergeev и Тайчибеков, уразумели последствия своего НЕкриминала?
Действуйте.
Boris
Карма: 28
03.09.2014 10:11, #23972
Вот вам ответ известного армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна

“Личное мнение” эксперта - недоросля

Так можно охарактеризовать коротенькую реплику автора IA REX Ермека Тайчибекова, скромно именующего себя экспертом в области политики, геополитики, экономики, финансов, в которой он обрисовал свое видение решения проблемы Республики Арцах. Было бы неправильно сказать, что данная заметка оказалась неожиданной, наоборот. Помнится, однажды Тайчибеков уже предложил план, согласно которому Азербайджан должен перечислить 50 миллионов у.е. (так у автора “идеи”) ополченцам Новороссии и… “Карабах снова станет азербайджанским”, ибо “Путина просто не так поймут все в России, если он по серьезному решится вступить в защиту армянского населения в Карабахе”. Над тем, что армянские государства способны самостоятельно разгромить агрессора и положить конец его недолгому существованию, Тайчибеков предпочел не задумываться.

Теперь у Тайчибекова, ярого сторонника возрождения СССР, в год распада которого он был 13-летним ребенком, появились новые мысли. “Я за включение Азербайджана и Армении в состав России. Так же, как Крыма, в виде федерального округа”, - вот так, с места в карьер, начинает он делиться с читателем. Затем, видимо, догадавшись, что одного его желания мало, он выдает другое свое сокровенное желание: “Лично мое мнение: я за возвращение Карабаха в состав Азербайджана”.

Признаюсь, очень хочется просветить Тайчибекова, рассказать ему об отношении арцахцев к его л
Boris
Карма: 28
03.09.2014 10:13, #23973
к его личному мнению относительно судьбы своего государства и своей Родины, да не буду: пусть молодой человек продолжает упиваться возможностью публиковать свое мнение. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не лгало. А Тайчибеков лжет: “ООН выносил 4 резолюции о передаче Карабаха в состав Азербайджана. И ни одна из них не выполнена со стороны Армении и НКР”. Буду снисходителен, сочту данный пассаж не преднамеренной ложью, а обыкновенным невежеством недоросля, порожденным добросовестным штудированием азербайджанской пропаганды. И даже не потребую показать эти самые 4 резолюции “О передаче Карабаха в состав Азербайджана”. Не потребую также ткнуть пальцем в невыполненные Арменией и Республикой Арцах требования четырех резолюций ООН.

Интересно, что Тайчибеков, голосующий за “возвращение Карабаха в состав Азербайджана”, отдает себе отчет, чем это закончится. “Но возникает большое “но” - это то, что Баку будет ущемлять тамошнее население, выдавливать, подавлять и дискриминировать. А возможно даже устроит геноцид. Под любым предлогом”, - рассуждает он. А потом еще и сокрушается, что “в этом регионе много древних христианских памятников культуры, представляющих ценность как для армян, так и для православного мира”. То есть он хорошо сознает геноцидальную сущность и вандализм закавказских турок – азербайджанцев, но это не мешает ему выражать личное мнение о судьбе Арцаха.

Ермек Тайчибеков, судя по имени и фамилии, представитель одного из тюркских (казахских?) племен, никак не объясня
Boris
Карма: 28
03.09.2014 10:14, #23974
никак не объясняет своего мнения, но уже определил “цену за возвращение” Арцаха – вовлечение Азербайджана в интеграционные процессы, в ТС и в ЕАС, и “размещение на территории Азербайджана одной укомплектованной дивизии”. И вновь приходится сетовать на молодой возраст автора, не знающего, что в советские годы на территории Азербайджанской ССР были дислоцированы семь дивизий. Как не знает, куда делась их комплектация, под которой он, кажется, понимает, вооружение.

Но молодой автор уже даже разработал программу по снижению рисков для населения Республики Арцах в случае, если его планы будут претворены в жизнь. Все очень просто: надо “сам процесс передачи растянуть на ближайшие 10 лет и возвращать Карабах по частям по строго установленному графику. И при внимательном мониторинге, что азербайджанской стороной будут соблюдаться правовые отношения к армянам, проживающим в НКР”. “Вот такое я вижу решение”, - облегченно выдыхает в конце Тайчибеков, словно ученик, ответивший на трудный вопрос строгого и незнакомого экзаменатора.

Буду откровенен: если бы эти горячечные фантазии недоросля от политики были размещены на каком-либо малоизвестном сайте, их можно было бы (и следовало бы) проигнорировать. Но вот что удивительно: “личное мнение” Тайчибекова опубликовано на страницах уважаемого и, что еще важнее, по-настоящему компетентного издания.

Это – единственное обстоятельство, подвигшее меня на ответ человеку, неуемное желание которого жить в возрожденном СССР превратило его в не
Boris
Карма: 28
03.09.2014 10:15, #23975
которого жить в возрожденном СССР превратило его в необольшевика с мышлением Ленина: “Возможно, что в отдельных конкретных случаях частичка противоречит общему, тогда надо отвергнуть ее... Интересы освобождения нескольких крупных и крупнейших народов Европы стоят выше интересов освободительного движения мелких наций...”. (Ленин. Собрание сочинений, 1921 год, т. 14, стр. 199-203). Тайчибеков мечтает втянуть Азербайджан в воображаемый союз, и если за это придется платить Арцахом, то он готов сделать это.

Но я хочу успокоить неокрепшую душу Тайчибекова: ни ущемления, ни выдавливания, ни геноцида в Арцахе не будет. И на древние армянские храмы рука вандала не покусится. Ибо Арцаха в пределах Азербайджана никогда не будет, а между двумя государствами стоит армянский Воин. Тайчибеков легко может убедиться в этом, вначале изучив конфликт по первоисточникам, а не пропагандистским листовкам, а затем проанализировав ситуацию на границе после подписания между Республикой Арцах и Азербайджанской республикой Соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. Оно выполняется отнюдь не по причине уважения Баку к взятым на себя обязательствам. Не мешает Тайчибекову, кстати, изучить и международное право, хотя бы только дефиницию термина “субъект международного права”, а также условия, при которых возникает международная правосубъектность. Учится никогда не поздно, тем более в юном возрасте.

Boris
Карма: 28
03.09.2014 10:16, #23976
Пора бы даже несмышленышам понять: единственным сувереном армянских государств является армянский народ, а единственным гарантом безопасности армянского народа – Армянская армия.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть