18+

Почему Европа открыла второй «газовый фронт» против Украины?

Юрий Баранчик
30 августа 2014  03:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

Произошло то, что можно назвать «газовым прозрением» Европы. Еврокомиcсар по энергетике Гюнтер Эттингер сделал целый ряд заявлений, которые свидетельствуют о том, что Европа больше не намерена мириться с той ролью мальчика для битья, которую ей отвели США в своем конфликте с Россией на Украине: «В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться».

Европа дозрела — Украина может воровать газ. Впервые еврочиновник такого уровня признал опасность воровства российского газа при его транзите в Евроопу со стороны Украины, а, соответственно, ответную реакцию России — полное прекращение поставок газа в Европу через территорию Украины. Но на этом Гюнтер Эттингер останавливаться не стал. Дальше — больше. Он признал, что Украина в ближайшее время должна начать погашать свой газовый долг перед Россией, независимо от договоренностей по дальнейшей стоимости газа для Украины и его транзиту по ее территории.

Кроме того, Эттингер предостерег от расширения санкций Запада против России в энергетическом секторе: «Как раз именно газовая сфера не подходит для этого. Иначе в проигравших окажутся все: и Россия, и Украина, и ЕС». Кто бы мог подумать — это явный и достаточно открытый выпад в сторону США, что, мол, Вы как хотите, но газ трогать мы Вам не дадим. Происходящее можно квалифицировать только как открытие второго «газового» фронта против Украины, но уже со стороны Евросоюза, при том в тот момент, когда Киев столкнулся с резким обострением как ситуации на фронтах, так непосредственно среди кланов внутри самой хунты.

Можно предположить, что поводом для данных заявлений Эттингера послужил явный провал визита канцлера Германии Меркель в Киев, когда Порошенко отказался от принятия немецкого (российско-немецкого) плана (о котором были предварительные утечки в прессе) урегулирования гражданской войны на Украине. Возможно, лидеры ЕС из каких-то своих источников (например, разведка) увидели не выдуманную, а реальную опасность прекращения транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

На фоне нынешних потерь от санкций, когда обстановка и так достаточно нервная, Европа не может допустить, чтобы из-за грязных игр США начали замерзать европейцы. Поэтому еврочиновник от Германии взял под козырек и вылил порцию ледяного душа на горячие американские и украинские головы. Однако повод еще не причина. В чем же состоит причина столь резкого разворота ЕС по газовому вопросу в сторону России?

Европе позарез необходим очень серьезный повод, чтобы вырваться из удушающих объятий Америки по целому ряду вопросов (в том числе, выйти из проекта трансатлантического сотрудничества), из которых газовый транзит из России в Европу через территорию Украины далеко не самый важный. И если ранее Европа по каким-то причинам рассчитывала решить этот вопрос без прибегания к столь знаковым заявлениям, то сейчас складывается такая ситуация, что больше спокойно сидеть на разъезжающихся стульях нельзя.

 

Скорее всего, раньше ЕС думал, что Киев сможет задавить восстание в Новороссии, решить свои проблемы за счет кредита МВФ и проблемы транзита в зимний период не будет. Однако после 24 августа ситуация на фронтах гражданской войны на Украине серьезно изменилась, если не сказать кардинально. И будущее украинской хунты теперь выглядит довольно мрачно. В результате Яценюк выступил с весьма нервным заявлением относительно проблем транзита газа по территории Украины зимой и успокоительный ответ последовал незамедлительно.

Т.е. в преддверие зимы Европе надо срочно создавать рычаги давления не только на Украину, но и на США, чтобы в результате раздачи не получить больше всех. И она эти рычаги собственного давления на ситуацию начала создавать. Понятно, что отбирать зимой газ из трубы хунта будет только после отмашки флажком из посольства США в Киеве. Т.е. говоря  хунте о своей позиции по всему комплексов газовых вопросов, ЕС адресует ее, прежде всего, американским кураторам, заранее очерчивая то пространство своих интересов, которым ЕС поступаться не собирается.

В этих условиях, на фоне 5 млрд долларов долга, которые еврокомиссар признал необходимым Киеву отдать Москве, что такое 500 млн долларов, которые Меркель пообещала Киеву на восстановление Донбасса? Да, эти деньги вообще пройдут мимо киевской кассы напрямую немецким фирмам-подрядчикам. К тому же, еще не факт, что Донбасс останется в составе Украины, может, через 3-5 месяцев вообще не будет никакой Украины, а будет Новороссия.

Конечно, данная позиция еврокомиссара по энергетике пока только набор публичных заявлений, которые еще должны воплотиться в конкретные решения ЕС в начале сентября. Тем не менее, для Европы, которая давно утратила возможность и способность проводить самостоятельную международную политику, превратившись в бессловесного вассала США, данные заявления уже тянут на сенсацию и заставляют обратить на дальнейшие события в этой области самое пристальное внимание.

Комментарии читателей (9):

Olf
Карма: 41
30.08.2014 06:39, #23626
Старушка Европа прогадала, не на ту лошадку поставила.
Katerina
Карма: 238
30.08.2014 09:35, #23633
А то они раньше не знали, что зимой будет холодно... Странно только, что Этингеру времени не хватило про "Южный поток" поговорить - им же выгоднее было бы не зависеть от Украины. В своём желании "достать" Россию, Европа ведёт себя совсем как в том анекдоте, где пассажир назло кондуктору купил билет и пошёл пешком...
30.08.2014 09:46, #23637
Это называется "здрасьте вам через окно!" Видимо, действительно, Европа надеялась на то, что к осени Новороссию задавят, потому и вопила про "надёжного транзитёра Украину". Теперь видно, что Новороссию не только не задавили, но, того и гляди, она задавит Киев. Эттингер вдруг очнулся. Тот самый Эттингер, который с пеной у рта доказывал, что Южный поток строить нельзя! Нет, не то, чтобы доказывал, у них у всех сложно с доказательствами, просто эмоционально заявлял. А что будет дальше? Пройдёт зима, пройдёт испуг, и Украина опять станет надёжным партнёром, а Россия повсюду виноватой? Или всё-таки...?
Katerina
Карма: 238
30.08.2014 10:02, #23643
В ответ на комментарий Сергей Липотин #23637 (30.08.2014 09:46)
Похоже, что они надеялись, что мы и на санкции отвечать не будем - явно не ожидали. Странно: делают вид, что очень боятся Россию, а сами так удивляются, когда мы хотя бы вздохнём или шевельнёмся...
thebrain
Карма: 365
30.08.2014 10:08, #23645
Европа хотела "отписаться" от России, так сказать, защититься от нее с помощью США, которое ей обещало фантомную свободу. Европа хотела, чтобы в разногласиях с Россией она имела вес, который отнимал у нее газ, поэтому и санкции пошли и так все резко встали против РФ, но вопрос всегда оставался на повестке дня!
ЕС не могут без российского газа, как ни крути, к сожалению или к счастью, но это факт! И теперь, быть может, она наберется смелости и станет игроком, время покажет, а пока звоночек тревожный для США поступил. Ждем действий.
Lana
Карма: 196
30.08.2014 10:15, #23647
Крутой поворот Евросоюза к России по газовому вопросу явно не вписывался в стратегию деятелей мировой политической закулисы, стремящихся "перетянуть" одеяло огромного европейского рынка на сторону Штатов. Лишив тем самым Россию экономического и энергетического влияния в своем регионе. За политическое реноме России "отвечала" война на Украине, в которой нашей стране отвели роль агрессора, заставив выбирать из двух зол меньшее - война маленькая или война большая. Но не всем планам суждено сбываться. И Россия сопротивляется, хотя противник - самый что ни есть серьезный.
Katerina
Карма: 238
30.08.2014 10:40, #23651
Европа очень неоднородна: чего стоят хотя бы наши "братушки", оказавшиеся "слабым звеном" в Южном потоке, Венгрия на словах поддерживающая Россию и сбывающая устаревшую военную технику Киеву, Финляндия, которая нас так испугалась, что решила предоставить свою территорию в качестве НАТО - вского плацдарма или открыто ненавидящая нас Польша, которая сейчас, к тому же, ещё и объелась яблок. Если ещё можно как-то понять Венгрию, которая избавляясь от старого хлама, решила подзаработать и не думает, что из-за этого где-то будут гибнуть люди, то некоторых, которых так "пучит", что они о своих собственных интересах при этом забывают - понять просто невозможно...
irkutsk
Карма: 18
30.08.2014 15:49, #23670
а что удивительного,вокруг сплошные козлы и проститутки.Они в этом статусе живут и давно привыкли к нему,ну изменятся обстоятельства в другую сторону в Новороссии и они изменят своё мнение.Хватает рычагов и для Венгрии,где металлургия на рос.газе и на Финляндию,где целый ворох лесопилок и прочих на рос.лес завязанных заводишков.Была бы воля отвечать так чтоб перья летели.Вся эта шушара на росс.рынке сбыта кормится.Вспомнился маргарин под кодовым названием *Рама*,который нам под видом сл.масла 8-10 заводов в Германии делали и т.д.
lebedin
Карма: 167
30.08.2014 16:43, #23677
Тем не менее ситуация продолжает развиваться. 30.08.14 г. 16 ч. 10 м. Новости ТК "Россия 24".
Британия призвала в очередном пакете санкций отключить банковскую систему РФ от международной системы платежей SWIFT, без которой практически невозможно проводить расчёты за купленные товары.
Англичанам за газ с нами расплачиваться не нужно - практически не покупают. Но угадайте с трёх раз, кто первым поддержал их предложение? - Правильно! Германия, в лице вице-канцлера, которая полностью зависит от нашего газа!
Вы помните модель диалога по газу с Украиной ("Утром - деньги, вечером - стулья")? Это нормально.
Надеюсь, в отношении Германии, да и прочих гейропейцев, привыкших к нашему газу, этот принцип также будет соблюдаться.
Правда, возможно (после отключения РФ от SWIFT), немцы будут рассчитываться с нами золотом и наличкой в "пломбированных вагонах" :) Но, вроде, время сейчас не то...
В общем, как говорится, "интрига сюжета" всё интересней!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров