18+
Почему передача островов Японии – это капитуляция?
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
Куда ведёт выход из системного кризиса современной цивилизации?
Договор по Брексит: Британия идет ко дну
До нуля: почему Россия избавилась от американского госдолга именно сегодня?

Новодворская на воеводстве

Стремительно расчеловечивание либерального лагеря, идущее с момента украинского конфликта
Елена Чудинова
29 августа 2014  23:52 Отправить по email
Напечатать

Увы, смерть человека всегда фокусирует на нем внимание, выявляя многое, прежде неявное. Этика этикой, но задуматься иной раз необходимо. При жизни Валерии Новодворской мне в голову не пришло бы читать ее биографию. Кем была она в моих глазах? Всего лишь одной из очень многих голов пышущей ненавистью гидры.

А тут я заглянула в биографические статьи. И глаз мой почти сразу зацепился за следующие строки:

"По утверждению Валерии Новодворской, её предок, Михаил Новодворский, был воеводой в Дерпте в XVI веке. Когда он узнал о том, что князь Андрей Курбский увёл своё войско в Литву так, чтобы литовцы могли его разбить, Михаил Новодворский хотел отговорить его от измены, однако Курбский не стал его слушать. Тогда Михаил вызвал его на дуэль, на которой погиб".

До сей поры я не представляла себе, что такое количество бреда и лжи может поместиться в столь небольшом абзаце текста.

Разберем по пунктам. Курбский никогда не совершал военной измены, этот доблестный полководец никогда не водил свои войска на убой. Если в голове «столбовой (sic!) дворянки» столь искаженное толкование приняло не слишком успешное сражение под Невелем (1562), то даже Грозному (при его-то мнительности!) не пришло в голову вменить его Курбскому в государственную измену. Да и потери под Невелем были невелики. И постов своих (о постах чуть позже, это особая песня) Курбский после того сражения отнюдь не потерял. Бежал Курбский (два года спустя), как мы знаем из классики, едва не с одним «Васькой Шибановым, стремянным». Он не военный перебежник, а первый русский политический эмигрант.

Дерптское же воеводство основано уже после смерти Ивана Грозного – в 1598 году. Но пес бы с датой, пикантнее то, что дерптские воеводы (в списке коих я по любому не обнаружила «воеводы Новодворского») подчинялись …. Речи Посполитой. Будь «Михаил Новодворский» дерптским воеводой, он бы за такую «измену» только спасибо сказал.

Может быть, Новодворская просто не знала, что при русских воеводах Дерпт был Юрьевым? Так, кто у нас там в Юрьеве воеводствовал? Юрий Булгаков, Кайбула Астраханский, Михайло Пушкин… стоп! Да в те годы, когда Курбский участвовал в Ливонской войне, воеводою в Юрьеве был … сам Курбский!!

Нету места в истории ни для какого Михаила Новодворского, дерптского воеводы.

Между тем сия «родовая история» кочует из одной биографии Новодворской в другую. Эка важность, ну приврала, наговорила для красоты четвергов с неделю. Извините! На подобное безграмотно-наглое вранье пошел человек, которому было доверено преподавать студентам РГГУ, будущим историкам, архивистам. Именно студентам, как выясняется, и рассказывалось о «предке Михаиле Новодворском». Тут не служит оправданием даже предположение, что Новодворская просто не проверила домашней сказки. Ибо слишком уж своеобычен профессиональный уровень преподавателя одного из ведущих высших учебных заведений. Еще раз – кто доверил этому человеку хоть слово произнести с кафедры, адресуясь к будущим ученым?

Кто доверил, кто доверил. Академик Ю.Н.Афанасьев, заявляющий, что Дмитрий Донской «сражался за Тохтамыша». Весомое мнение. Афанасьев, родившийся в 1934 году но, судя по своим нынешним биографиям, до 1980 года не издавший ни одного исторического труда. Всем, надеюсь, понятно, что могут означать подобные библиографические пробелы применительно к историку? Трудов, вне сомнения, был вагон. Но, уж коли в единственной «уцелевшей» работе фигурирует слово «буржуазный», можно себе представить, сколь скабрезны названия всех прочих.

Опять же странность. Новодворская, с ее дежурным ругательством «комуняки», отнюдь не поливала презрением этого бывшего члена редколлегии журнала «Коммунист». Тишь, гладь, и совместное обучение студентов фактам из жизни «дерптского воеводы Новодворского» и преимуществам военного «служения» Дмитрия Донского Тохтамышу. Таких странностей мы заметим еще много. Отнюдь не всякий «комуняка» был таковым в глазах «неукротимо принципиальной, бескомпромиссной Валерии Ильиничны».

Среди «несоветских», почти «антисоветских» писателей Новодворская упоминает, например, Аркадия Гайдара, маньяка, безнаказанного серийного убийцу. Не диво. Она – в одной обойме с внуком, да и с правнучкой. Как же может Гайдар-первый быть «комунякой»? Как может быть «комунякой» Гайдар-третий, типичный представитель советской номенклатуры? Лучше пусть «комунякой» будет какой-нибудь честный рабочий, по неграмотности вступивший в партию, или интеллигент, пошедший на небольшой компромисс со своей совестью ради выживания семьи.

Да, еще немного о Курбском. Видимо уже после преподавания (сдается, не одна я впала в столбняк от таких «фактов») в автобиографической книге «Над пропастью во лжи» Валерия Ильинична переводит незадачливого «предка» служить во Псков, хотя в лекции «Везде царит последняя беда» («Мой Карфаген обязан быть разрушен») однозначно приписывает его к Дерпту. Сие не очень улучшает ситуацию, ибо во Пскове при Грозном воеводствовал Василий Бутурлин. Нужды нет уточнять, что «воеводы Новодворского» не наличествует и в списке псковских воевод. Так или иначе, но в разных текстах один и тот же человек утверждает разные «факты».

И тут я задалась вопросом, раньше мне в голову не приходившим. А когда я, собственно, впервые услышала это имя – Валерия Новодворская?

А году эдак в 1987-м. Я прочла о ней в журнале «Огонек». Ее уже комплиментарно интервьюировали.

А ведь моя юность протекала в Москве. Москва вообще слухом полнится. Мои же дорожки частенько проходили через диссидентские круги. Героем моего отрочества был Владимир Буковский (как к нему сейчас ни относись). Я часто слышала такие имена, как Владимир Максимов, Наталья Горбаневская, Юрий Галансков, Гарик Суперфин, Лариса Богораз, Юлия Вознесенская. Я бывала на домашних концертах Петра Старчека (хотя ни разу не угодила под облаву с проверкой паспортов), он показывал мне ангела, слепленного в камере из черного хлеба. На моих глазах старшие друзья тревожились о тяжелой бытности в лагере Арсения Рогинского. («А тут высказался, не к ночи будет помянут Рогинский. Из «Мемориала». Я давно замечаю его странное поведение». Так отзовется Валерия Ильинична о Рогинском на родном «Эхе Москвы». Не правда ли, немножко странно? Так не говорят о былых боевых соратниках, так не говорят о тех, с кем варились в одном котле…) Я знала, что Ирина Ратушинская и Татьяна Великанова сидят в Мордовии, в «политическом» женском бараке, что они шьют там рукавицы. Но я либо ни разу не слышала такой фамилии – Новодворская, либо слышала ее в самом незначительном контексте и в память не запало.

Это показалось столь странным, что с тем же вопросом я несколько дней приставала ко всем, помнящим советские времена. Когда вы впервые услышали о Новодворской? Единственный ответ, наиболее близкий к советской эпохе был – 1985 год. Заря перестройки то есть. Все остальные либо по телевизору ее впервые узрели, либо из перестроечных газет узнали. Повторюсь – я спрашивала фрондировавших в молодости москвичей, а не старожилов полустанка Загогулькино.

Тут и стало очевидным, что вся биография пламенной революционерки требует детального изучения. Признаюсь, подобной биографии мне не доводилось читать. Никогда. В ней баснословна почти каждая строка, относящаяся к советскому периоду.

Хоть бы пустяк был указан точно – Новодворская она по матери или по отцу? «3 ноября 2009 года в интервью The New Times Новодворская опровергла информацию о том, что отказывается от своего отца или его фамилии. Более того, она добавила, что это отец отказался от неё, предположив, что он оставил семью и уехал в США по иммиграционной карточке, которую мог сфальсифицировать, изменив свою настоящую фамилию».

Эмигрировать в США по сфальсифицированным документам… Как-то оно непросто, нам так кажется. Словом – с отцом полная неизвестность, ну да ладно. Зато в деда, кавалериста Первой Конной армии Семена Буденного, верится сразу и безусловно. Это нам не псковско-дерптский воевода Михаил Новодворский.

Первый конфликт с советской властью. Приготовлены листовки со стихотворением следующего содержания:

«Спасибо, партия, тебе

За все, что сделала и делаешь,

За нашу нынешнюю ненависть

Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе

За все, что предано и продано,

За опозоренную Родину

Спасибо, партия, тебе!»

И т.д. и т.п. Так писать в 19 лет – стыдно, это даже не графомания, для девушки из Иняза, по крайней мере. Но пусть. Главное: поступок. Даже Поступок. Юная Валерия делает на машинке 100 копий своего шедевра (А вы знаете, пользователи компьютера, что даже папиросной бумаги в машинку можно завернуть не больше пяти листов? «Их имен с эстрад не рассиропили В супер их не тискают облаточный «Эрика» берет четыре копии Вот и все! Но этого достаточно». Представьте на минуту, сколько юная Валерия колотила по клавишам. Но допустим, допустим даже это.

Во время праздничного концерта Валерия разбрасывает свои листовки с балкона в партер Дворца съездов. Народ расхватывает их как горячие пирожки. Валерию арестовывают. Хорошо, я готова поверить и в это, хотя странно, что о подобном деянии говорили так мало. Буковский в своих мемуарах, кажется, только один раз упоминает о «студентке Новодворской», без имени, в общем ряду. Быть может, сегодня Буковский и много лучше «помнит» молодую Новодворскую. Но мне нужны упоминания тех лет, когда все они, настоящие диссиденты, были молоды и благородны, а не их слова в контексте сегодняшней конъюнктуры. Если проще: сегодня я не поверю ни одному слову не только Ковалева, но и Буковского.

На данный момент деятельность «Хроники текущих событий» достаточно подробно расписана по ключевым и значимым фигурам. Новодворская тут явно не при делах, хотя один из ее биографов и пытается ее к «Хронике» голословно приписать. Впрочем, полной лжи во фразе «принимала участие в «Хронике текущих событий» как бы и нет. Базовый принцип «Хроники»: «Сообщите свою информацию тому, от кого узнали о нас. Но не пытайтесь выяснить, от кого о нас узнал он, иначе будут основания принять вас за стукача». Таким образом, отношение к выпуску «Хроники» имела половина Москвы, ибо переданное по цепочке «Милиционер на Серпуховском валу грубо разогнал торгующих семечками бабушек», безусловно, тоже является «участием».

Без шуток. Диссидентка вне «Хроники»? В контексте этого демарш с разбрасыванием скверного стихотворения говорит в лучшем случае о том, что в диссидентском движении ее не воспринимали всерьез, не допускали к действительно важным делам. Быть может, это и была попытка кому-то что-то доказать, показать себя. Тут мы вступаем в слишком зыбкую область догадок. Предположу, что какой-то эпизод со стихами был, ибо имело же место принудительное лечение, но сильно приукрашен в автобиографии.

Претерпевала два года: принудительное лечение в Казани. Не сахар, кто спорит. Но уже находятся свидетельства, что «пытки бормашиной» – ложь либо порождение разгоряченного воображения. Времена-то все-таки брежневские, не ленинские и не сталинские.

Новодворская не печаталась в «Гранях», как Ратушинская и Вознесенская, не имела отношения и к «Континенту». Ее не принимали заочно в ПЕН-клуб, за нее не хлопотали президенты. Биография пестрит более чем туманными формулировками наподобие «с 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС». Чем увенчались попытки? Кто был в этой «партии»? Темна вода во облацех. С 1972-го по 1975-й «распространяла самиздат». А кто его не распространял в Москве? Лично я – более чем, хотя диссиденткой себя ни на волос не считаю. В 1978 году создает какой-то невнятный профсоюзный СМОТ, из девяти человек, чьи имена автору этих строк ничего не говорят. А до 1978 года, когда ей было 28 лет, чем занималась? Тогда и далее работала лаборанткой во 2-м Медицинском. «Была близка» к какой-то пацифистской группе «Доверие», тоже вполне канувшей в Лету. Доучивалась на вечернем. Все очень и очень скромненько. Право, тут особо не из-за чего давать суровые зароки революционного безбрачия.

Итак, по моим выкладкам получается, что Новодворская являлась в диссидентском мире фигурой третьего, даже четвертого ряда, пешкой.

Но с началом крушения СССР пешка вдруг стремительно проходит в ферзи. Вал интервью в отечественных и зарубежных СМИ, постоянное присутствие на радио и телевидении, какие-то беспрестанные публичные акции, а ведь в застойный период наша героиня публичности почти что избегала. (Не было ее, к примеру, на Сенатской в 1975-м, в отличие от Юлии Вознесенской). Почему всем вдруг становится нужна именно Новодворская? Кто она? Мы уже выяснили, что не ветеран правозащитного движения, а сбоку припёка. Яркий публицист? Статьи резки, но тускловаты, прямо скажем, их не растаскивают на цитаты. Блистательный оратор? Право же, возгласы «русские – раковая опухоль планеты», «России место у парррраши» от постоянного повторения теряют свою самобытность.

Итак, Новодворская выходит на сцену в качестве самого популярного борца с «совком» как раз в тот период, когда борение с оным становится, по сути, безопасным пинанием трупа.

Да, к этому я и веду. Новодворская, судя по всему, для чего-то назначена главной диссиденткой. Фигуры, выведенные из грязи в … гмм.. воеводы, всегда удобнее настоящих, которые все же могут взбрыкнуть.

Легкая на ложь, способная на ходу переменить Дерпт на Псков, но продолжить врать, Новодворская своей лжи не стесняется. «Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников». Действительно, хватит врать. Новодворская не была правозащитницей. Была врагом коммунизма? Не смешите.

Она с не разлей вода другом Боровым – два потомственных «пыльных шлема»  – по собственному практически признанию легко вписались бы в любой коммунизм, лишь бы русский народ был унижаем и физически уничтожаем. Ей просто не повезло родиться – не успела в комиссарши. В персонажи «несоветского» Гайдара.

«Одна, но пламенная страсть», владевшая ею, – искренняя и лютая ненависть к Российской империи, русской истории, русской культуре, русскому народу. Ее она готова была разделить с кем угодно – с чеченскими бандитами, с бандеровцами, с американскими «ястребами», неважно. Важно то, что на идейное «воеводство» было поставлено человеческое существо, о котором никак нельзя сказать, как сказано о настоящих диссидентах «метили в СССР, попали в Россию». Целью ее изначально была Россия. Только Россия.

Стремительно расчеловечивание либерального лагеря, идущее с момента украинского конфликта. Существо, способное искренне считать, что жертвы ядерной бомбардировки Хиросимы – пустяк, и не стесняющееся об этом говорить, бесстыдно признающееся в своем наплевательстве на права человека, существо, сыплющее терминами наподобие «получеловек», существо лгавшее на каждом своем шагу, посмертно выдается за образец морали, бескомпромиссности, долга и чести. Из Новодворской лепят миф, создают образ, не больше соответствующий действительности, чем «воевода Новодворский», но чреватый куда худшими последствиями.

Я не удивлюсь, если завтра вдруг выяснится, что юная Новодворская выходила на Красную площадь в 1968-м, что она-то всех и вывела. Исследуя вопрос, я наделала за неделю большее количество скрин-шотов, чем за предыдущих несколько лет. Мне не хотелось повторить ошибки Уинстона Смита.

На нас идет походом «воевода Михаил Новодворский». Идет гадить и жечь, идет топтать наши поля – пока информационные, а там дай ему волю… Мы не дадим переписать нашу историю – ни давнюю, ни вчерашнюю. Пусть украинцы ставят памятник ходячей лжи, ему не стоять долго. Ибо наша сила в правде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

dixon
Карма: 134
30.08.2014 00:25, #23618
Спасибо Вам, за статью !
anton.matveyev.9
Карма: 1
30.08.2014 01:11, #23620
я всегда чувствовал, что за ВИН - сплошное вранье и подтасовки
Wlad Wlad
Карма: 21
30.08.2014 06:43, #23627
Да оставте вы это г.о в покое - ПУСТЬ ГНИЕТ СПОКОЙНО.

30.08.14 10:12 - Сообщение отредактировано модератором

dixon
Карма: 134
30.08.2014 12:33, #23657
В ответ на комментарий Wlad Wlad #23627 (30.08.2014 06:43)
К сожалению никак. Оно в могиле, да вонь осталась.
sergeev
Карма: 984
30.08.2014 19:27, #23700
Весьма интересное исследование. Оно внушает доверие, поскольку автор - из лагеря "антисоветчиков".
Что-ж, получается, - Валерия Ильинична - тоже креатура спецслужб, коих много было подготовлено в рамках подготовки крушения СССР.
Коренные "антисоветчики", как правило, не становились ненавистниками России. А Новодворская, оказывается, и не была настоящим антисоветчиком, но стала ярой ненавистницей русских и России. "Перестройке" именно такие типажи и были нужны.
Про Аркадия Петровича Гайдара - не понял. Он не был "маньяком и серийным убийцей" и по определению, и по юридически установленным фактам.
Wlad Wlad
Карма: 21
31.08.2014 12:05, #23730
В ответ на комментарий sergeev #23700 (30.08.2014 19:27)
Нет! Он был командиром полка в 16 лет.

И это его главная вина перед ЛИБЕРАЛАМИ.
Кукушонок
Карма: 434
31.08.2014 22:19, #23796
В ответ на комментарий sergeev #23700 (30.08.2014 19:27)
Вот Вы, уважаемый Sergeev, обращаясь к автору, удивленно говорите –

--- "Про Аркадия Петровича Гайдара - не понял" ---

Ну, вроде, переспрашиваете. Так я Вам за автора отвечу: если "героиня" этого сюжета русоедка, то авторка - просто антисоветчица. В любом случае, обе из одного диссидентского корня. Я лично люблю наблюдать, как такие "товарищи" друг с другом "разбираются" – милые бранятся... Такой себе скандальчик в клошмерле. В таких случаях узнаешь много нового. Об обеих сторонах такого "диспута".
Но в любом случае автору - Елене Чудиновой, - огромное спасибо. Даже не за доставленное удовольствие спасибо, а за любезно предоставленную информацию. Поди, собери всё это до купы. Особенно, если ни о чём таком и не подозревал. А так - всё прямо на блюдечке с голубой каёмочкой.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Я с удовольствием сохранил в своей библиотеке и эту статью, и её антипод из тётушки Вики.
sergeev
Карма: 984
31.08.2014 22:49, #23799
В ответ на комментарий Кукушонок #23796 (31.08.2014 22:19)
Ну, так ведь и я о том же!
Только заметьте: "антисоветчица" не признаёт Новодворскую "своей".
И это я считаю очень важным для понимания того, откуда и кто вытаскивал на свет божий таких существ, как В.И.Н.
А многие именитые антисоветчики стали русскими российскими патриотами после очевидных результатов разгрома Большой России, и это здорово!
sergeev
Карма: 984
31.08.2014 22:56, #23800
Добавлю: Дугин о смерти Новодворской - великолепно написал. Без злобы, хладнокровно и точно дал диагноз этому явлению. Прочтите - не пожалеете (поиск по первой фразе)
YUliya
Карма: 47
01.09.2014 01:50, #23808
глядя раньше на Новодворскую, всегда думала: а для чего эта женщина живет? понимаю, что несколько кощунственно, но... все же.. для чего?
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров