Украина: хроника 31

23 августа 2014  13:47 Отправить по email
Печать

Рассказ кассира РЖД из Ростова

"Вчера билеты брали семья беженцев с Украины их 6 человек, из них одна девушка беременная и двое деток до 5-ти лет, ехали до Северодвинска через Москву (там работает их отец на вахте, снял им комнату), подобрала самый дешевый маршрут, вагон плацкартный. 

Называю сумму за все билеты и вижу на лице парня и матери слезы, спрашиваю: 

- А что случилось? 

В ответ тишина, а потом мать говорит: 

- Езжайте хоть вы с детьми, я уже как-нибудь проживу… и т. д. 

Спрашиваю: 

- А сколько не хватает? 

- Да не хватает на одного человека - 4800 руб. 

За ними стоял парень кавказец, протянул им 500 руб., а за ним вся очередь кто сколько мог, даже маленькая бабулька из платочка достала денежку и отдала. Я была в шоке - МИР полон добрых людей! Видели бы вы лицо матери и её детей - они всех благодарили со слезами счастья на лице. 

Мать взяла билеты, поклонилась всем людям и сказала: «Дай бог вам мира, россияне, а вам и вашим родителям здоровья, за то что воспитали таких добрых детей! Вот мы своей стране не нужны, а Россия нам помогает!» Плакал весь вокзал.

Украинская армия при отступлении бросила "Тюльпаны", "Ураганы" и стринги

На юго-востоке Украины — бои на всех направлениях. Украинские фашисты обстреливают из "Градов" и артиллерии целые кварталы. В Горловке прямо в машине была убита целая семья. Снарядами разрушены оптовая база, дворец культуры, вещевой рынок. В пригороде Донецка Моспин в результате артобстрела разрушены несколько жилых кварталов и детская больница.

Точное число погибших и раненых мирных жителей на востоке Украины сейчас определить невозможно. Донецкая и Луганская области выживают в условиях гуманитарной катастрофы. Из-за постоянных бомбардировок и обстрелов погибших уже вынуждены хоронить не на кладбищах, а прямо около домов. В городе Иловайске ракеты упали на территорию вагонного депо. Повреждены железнодорожные пути. Женщины и дети почти всё время прячутся в подвалах. По их словам, обстрелы почти не прекращаются уже девять дней.

Вооружённое противостояние и обстрелы продолжаются в Луганске. Город в полной блокаде. Нет света, воды. Не работают телефоны, не хватает медикаментов. В городе Ирмино из-за ракетного обстрела погибли пожилые люди. Детей спасают, рискуя собственной жизнью. Перепуганная девочка испачкана чужой кровью – когда начался обстрел, раненная соседка схватила ребенка и забежала в подъезд.

В Зугрэсе в результате обстрела — 15 погибших. Из них трое — дети. Бандеровцы явно били не по ополченцам. Снаряды попали в школу, жилые дома и пляж, где в тот момент было много детей.

При этом сама украинская армия несёт тяжёлые потери и стремительно теряет боеспособность. Ополченцы заняли Мариновку и Степановку, которые находятся недалеко от российской границы и имеют важное стратегическое значение. По словам местного жителя, первыми сбежали украинские офицеры. Причём несколько дней назад. "Те, кого призвали по мобилизации, воевать не хотят! Да и что за моральный дух может быть у солдат, когда их предают и бросают собственные командиры?", — рассказывают местные жители.

Воевать с ополченцами на Донбассе, судя по всему, скоро окажется некому. Официальные данные о потерях украинской армии явно занижены.

О том, что снабжение украинских подразделений отвратительное, говорят не первый раз. Боеприпасов не хватает, солдаты голодают. Хотя у боевиков "Правого сектора" и карательных батальонов дела куда лучше.

Украинские военные покинули свои позиции, побросав до 30 единиц исправной техники. Даже установки "Град" стоят заряженные. Среди трофеев оказались и совсем уж необычные находки. Например, на месте базирования гаубичной артиллерии кто-то забыл стринги. Кроме того, в руках оказалась самоходная миномётная установка "Тюльпан". Комплекс был разработан для уничтожения укреплённых объектов. Дальность полета обычного снаряда — до десяти километров, а снаряда с ракетным ускорителем — в два раза больше, перебрасывает мины через горные хребты. Один выстрел запросто может разрушить пятиэтажное здание. Другой трофей — реактивная система залпового огня "Ураган". Разрушительная сила такого комплекса выше, чем у "Града", в несколько раз. Максимальная дальность полёта снаряда — 35 километров. Брошенная бронетехника после проверки и ремонта поступит в отряды ополченцев.

Новый штаб Новороссии будет расположен в Мариновке. В местном таможенном терминале ополченцы взорвали дорожный щит с надписью "Украина" и установили флаг Донецкой народной республики.

В пригороде Луганска захвачена разведгруппа Нацгвардии Украины. У диверсантов нашли три гранотомета, семь противотанковых мин и стрелковое оружие. В ходе допроса выяснилось, что в Луганскую и Донецкую области направили еще семь таких же групп. Диверсанты проходили инструктаж в Службе безопасности Украины. Их главная цель — сорвать доставку продовольствия и медикаментов российским гуманитарным конвоем.

Сводка от штаба Армии Юго-Востока, 16 августа, 10.30 мск

"В течение ночи активные боевые действия продолжались на Донецком направлении. Основные усилия каратели сосредоточили на направлениях Горловка и Иловайск и безуспешно пытались блокировать транспортную магистраль между Донецком и Шахтерском.

Боестолкновения между подразделениями ополчения и силами хунты велись в районах населенных пунктов Моспино и Иловайск (ДНР), а также Успенки (Лутугино, ЛНР). Все атаки противника успешно отбиты.

В населенном пункте Зеленое (район Иловайска) артиллерией ополчения был разгромлен блокпост противника. Уничтожено две единицы бронетехники и до 45 карателей.

В районе Хрящеватое (ЛНР) нанесено поражение подразделениям нацгвардии и батальону «Айдар». В ходе боя каратели понесли значительные потери. Уничтожено два танка, шесть единиц БМП и БТР, до пяти автомобилей и около 25 националистов.

В Новосветловке (ЛНР) рейдовым отрядом был атакован ротный опорный пункт. Решительными действиями в ходе боевого столкновения подбито два БТРа, восемь автомобилей, потери карателей составили до двадцати убитыми.

Потери противника в районе н. п. Рассыпное, Зарубное, Латышево - около 70 единиц бронетехники и примерно 400 человек убитыми.

Хоронили правосека. Слово отца, в назидание живым

Читайте и передайте другим, может дойдёт.

Человек с Украины с ником Stavr (Винницкая область) рассказывал, как проходили похороны его одноклассника, бывшего правосека, погибшего под Донецком. Отец погибшего сохранял ледяное спокойствие вплоть до поминок. Когда же встал сказать своё слово, то неожиданно произнёс, обращаясь к сослуживцам сына, которые присутствовали на поминках.

Я скопипастил, потому как Чаттер логи не хранит... 

"05:21:47 Stavr: Лазерный медвед: мы тогда ох.....и, Дим, когда его отец встал и обращаясь к его друганам из ПС, которые только что до этого, уже набравшись, весело поднимали рюмки за Пашку и за великую Украину со всякими "героям-слава", как полагается. 

По-украински мужик им сказал. Мол, мы в СССР всю жизнь боролись за то, чтобы завтра жить при коммунизме. Так вот я сейчас сына хороню, вместо коммунизма. 

Так и с вашей великой Украиной будет, потому что она еще дальше в планах, чем тот коммунизм! И не будет никакой великой Украины.

И вы, суки, своих детей похороните, и внуков своих, если вместо того, чтобы пойти работать, будете мечтать о сказочных временах и ради своих призрачных целей подставлять под пули сначала чужих детей, а потом кто-то подставит ваших. И будете строить и строить до седьмого колена, пока не поумнеете. Вся ваша Великая Украина уже давно построена для олигархов.

В общем, будьте вы прокляты с вашим майданом и с вашим Ярошем! Сильно, короче, сказал. 

Мы сначала так примолкли, ПС тоже под....л, но видимо решили не нарываться, да и мужики на них зло косились. 

Короч, не было больше никаких лозунгов и облизывания бандеры. Посидели еще минут десять молча, бухать перестали и тихо свалили с поминок всем своим выводком."

Жаль, что до людей такие вещи доходят только тогда, когда они теряют своих близких.

А ведь отец правосека чем раньше думал, когда сынуля его сначала майданил, а потом воевать попёрся...

Письмо другу

Привет, дружище.

Прости что так и не отписался, не до того было. Планы поменялись надолго. Я сейчас уже на малой родине, в Донецке. Вчера прибыл. Не собирался, так вышло. В Киеве тихо сидел. А тут Вовчика с Хмельницкого убили, друга моего. Брата. И поехал, потому что понял - все.

Не рассказывал… ну, мы с Лесей и детьми в Киеве старались не высовываться, три года жили же. А в Киеве хорошо, лето. Майданутые эти не больно досаждали, у всех, и у нас четкое понимание: напала Россия, идут бои. Ты не знаешь, что тут ящик вещает, как народ задурили. А Вовчик он честный, идейный, патриот. Записался добровольцем в АТО, Родину защищать. Семьи нет, флаг ему в руки, отправили. Волновались.

Он тут был совсем рядом с Донецком, слал нам смс-ки. Я все не припомню, их много было. Как приехал, как устроили (погано), что пожрать (да ничего считай), и все такое. Быт. Про первый бой, как их обстреляли и они отступили. Потом начал писать по-другому, например «русских тут нет, тут местные и чортов интернационал местных защищает». Или «сегодня эти божевильные из нашей группы закатували трех человек за просто так». Ты же помнишь, он добрым всегда был.

Потом больше. «Слышал, что попадают в детсады и школы? Это не промахи, не верь ящику».

«За попадание в больницу или детское учреждение дают премии. Выживают местных». «За всех убитых дончан платят». «Суки по детсадам бьют». «Тут жалеют, что не по Донецку стреляют, потому что платят очень много, если попадут в здания, построенные янеком или пауком». Много таких.

Вот последние смс: «Есть приказ стереть города и людей. Это зачистка местных недоукраинцев, тут платят за головы. Я буду уходить, как только смогу». «Я дупло, что пошел с ними». «Уйду сегодня, позвоню». И все. Обрыв на пять дней.

Неделю назад мне позвонили еще ребята, знакомые из той же группы, тогда несколько наших с района к карателям сдуру завербовались. Рассказали так.

Какой-то щур из Франкивска выцеливал в зеленке бабу с детьми из СВД. Шугнул выстрелом и выцеливал. Вовчик с ноги ему сбил все нафиг вместе с мордой. Сцепились. Вовчик встал, орет, повернулся, пошел в полосу. А командир – свой, не из заградотряда, (заградотряд поодаль стоял), а эта скотина тоже из Хмельницкого – взял пистолет и застрелил его.

Сбросили в ставок. Сука. В спину. За то, что не дал местную вбить и премию получить. Светлая ему память.

Ребята втроем ушли на следующий день, тихо, прибились к ополченцам. Позвонили мне. Подумал я пару дней. А что терять? Так и так с этими нам уже не жить. Взял старую форму, разгрузку со всем и пошел. Добрался нормально – за бабки нет проблем. Вот думал, что навоевался, два ранения же было – а получилось, что нет. Семью отправил пока в Москву, они свяжутся. Хочу поквитаться. Надо, понимаешь? Я же про тех гнид все знаю от Владимира – и где стоят, имена, роли. Ствол у меня свой, и еще дали. Завтра в бой.

Ребята в Киеве тоже дадут жару гестаповцам. Пока я один здесь. Они там готовят, мало не покажется.

Короче, так. Дела я отложил. Даст бог, напишу еще. Прикинь, здесь еще интернет работает и уже болванки падают. Все вместе. Не щадят никого, суки. Если не вернусь. Семье помоги устроиться. И расскажи обо всем нашим у вас. Еще от меня. Шановни громадяне! Вас обманули. Идет геноцид. Мирных убивают. Если мы это не остановим, то это будет конец. Нашу Родину захватил лютый враг. Смерть фашистам! Украина, вставай! Киев, отомсти за Донецк! "

Без соплей

Украина не признала российский груз гуманитарной помощью. Киев отказывается признать грузы, перевозимые российской автоколонной, гуманитарным грузом, сообщила журналистам официальный представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова. "Важно получить согласие украинской стороны", - отметила она, добавив, что МККК сможет контролировать проезд автоколонны по украинской территории после того, как стороны договорятся об условиях движения. Обама и Порошенко заявили, что оказание гуманитарной помощи без их разрешения будет расцениваться как вторжение в суверенную Украину. Проявив чудеса храбрости, руководство РФ через месяцы после начала войны всё же решилось действовать. И как это хватило мужества! Первые КАМАЗы вошли в Луганскую область, часть движется в сторону Донецка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть