На выборы в Госсовет Крыма идут «Цыган», «Котлета» и «Кувалда»

Обзор прессы Крыма и Севастополя
22 августа 2014  22:27 Отправить по email
Печать

Что принесет Крыму новый политический сезон – новую власть, провокации на границе, обострения в сфере межнациональных отношений?

На вопросы «Крымской правды» отвечали эксперты Владимир Джаралла, Николай Кузьмин и Ринат Шаймарданов. По мнению Владимира Джараллы, в России законодательство предоставляет для субъектов настолько широкие полномочия, что будь такое устройство на Украине, все разговоры о территориальной реформе давно были бы разрешены. Но, почувствовав столь широкую свободу действий, часть крымской элиты захотела реализовать широкие полномочия, забывая об ответственности. Отвечать придется не за намерения и усилия, а за результаты. Никакая Москва не возьмет на себя то, что должны делать крымчане сами. Раз они считают себя неспособными изменить систему, то так и будет. Москва будет контролировать борьбу с коррупцией, распределение финансов и, разумеется, это важнейшая область – политическую лояльность стране. И только те, кто перейдет за границы дозволенного (а сейчас никто из новых граждан страны точно не знает, где эти границы), будут наказаны. Остальное - право людей самостоятельно устраивать свою жизнь. Говоря о персональном составе Госсовета после выборов, Николай Кузьмин отмечает: «У «ЕР» две трети будет точно. А какой смысл крымчанам голосовать против? У лидеров республики доверие есть, рациональных оснований для оппозиционного поведения нет, идеологической борьбы тоже нет. Мотивы голосования «против» будут носить эстетический характер». Пойдут ли крымские татары на выборы в сентябре? Это вопрос, на который невозможно дать однозначного ответа, считает Ринат Шаймарданов. Если же говорить о тенденциях - то скорее нет, чем да. Во-первых, крымских татар некому вести на выборы. Принципиально антироссийский меджлис призвал бойкотировать любые выборы в «оккупированном» Крыму. Альтернативные крымскотатарские организации – «Милли Фирка», «Себат», «Ватандаш» и другие – жестко отстранены крымскими властями от всех СМИ, а также от участия в любых общественных структурах и инициативах. Никаких предложений, интересных крымским татарам, не сделано ни партиями, ни правительством Крыма. Однако в случае развязывания войны Украиной или Западом именно крымские татары массово встанут на защиту Крыма от орд «правосеков» и иностранных наемников.

В симферопольском офисе Института стран СНГ в Крыму прошло очередное заседание медиа-клуба «Политэкс», посвященное анализу и прогнозированию возможностей участников избирательного процесса, передает «Крымское эхо». Спор вокруг второго и третьего места (ЛДПР или КПРФ), а также о возможных стратегиях (контр-стратегиях) крымских коммунистов и «жириновцев» стал одним из горячих и наиболее интересных предметных вопросов медиа-клуба. Улыбки присутствующих вызвал пятикратно повторяющийся у кандидатов-мужчин, рвущихся в большую политику от ЛДПР, феноменальный «род занятий» – домохозяин. Выступающие отметили некоторые своеобразные особенности в партийных списках. Из 20 первых кандидатов от «Единой России» 19 – это симферопольцы. Впереди четырех крымских партийных списков идут «поводыри» — депутаты Госдумы (ЛДПР, КПРФ, СР и РПП). Можно с кем-нибудь поспорить, что ни один их них не переберется 15 сентября с Охотного ряда на улицу Екатерининскую (Карла Маркса). Участники заседания иронизировали, что есть даже список партийцев, в котором находятся кандидаты с «погонялами»: «Цыган», «Котлета», «Кувалда» и кандидаты-отпрыски «Геры» и «Кота». И они, как ни странно, тоже люди «идейные», тоже за справедливость и «по понятиям».

Предвыборная гонка в Севастополе проходит вяло и держится на Жириновском и «Единой России», считают «Севастопольские новости». Билборды на улицах города особо не пестрят политической агитацией. Основную часть рекламных конструкций занимают слоганы и портрет лидера ЛДПР Владимира Жириновского и, конечно, пресловутая «Русская весна… что дальше?» «Единой России». Реже попадаются борды с презентацией «Справедливой России». Остальные партии ушли в тень. Особо о них ничего не слышно. Хотя и партии-тяжеловесы особо не активничают. После выборов в составе Украины, когда все в городе пестрило лицами кандидатов в депутаты или президенты, эти дни предвыборной агитации проходят очень вяло. Что касается предпочтений горожан, то, конечно, судят они о партиях по тому, что слышали по телевизору и, конечно, опираются на лидеров политических сил. «Единая Россия», понятное дело, впереди планеты всей. ЛДПР — это Владимир Жириновский и этим все сказано. На третьем месте — «Справедливая Россия» и КПРФ. О последней особо ничего не слышно.

Продукцию крымских фермеров охотно съедят в Подмосковье, информируют «Крымские известия». Агрохозяйства полуострова будут самолетами поставлять фрукты в Московскую область. 60 сельхозпредприятий республики выразили готовность продавать яблоки, груши, виноград и другие фрукты на торговых площадках Подмосковья. «Московская область обратилась с предложением организовать что-то вроде постоянно действующей ярмарки крымской сельхозпродукции, – рассказал министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. – И мы готовы поставлять самую разную сельхозпродукцию, начиная от овощей и фруктов и заканчивая консервами и подакцизной продукцией (винами, коньяками). Начало уже положено – до самого Севера «долетели» около 2000 тонн редиса, огурцов и помидоров из Нижнегорского района. «Аэрофлот» ежедневно осуществляет в Крым и обратно 11 рейсов. Аэробусы, использующиеся для полетов, способны увезти на своем борту от 2 до 20 тонн за рейс. Причем стоимость перевозки грузов вполне подъемная для крымских производителей – 20,5 рубля за килограмм.

Ялта имеет все условия, чтобы яхтинг стал самодостаточным бизнесом, пишет «Летняя столица». Для того, чтобы марины работали в полную силу, необходимо, чтобы могли останавливаться яхты под иностранным флагом. Безусловно, доступ к морю должен быть и у тех людей, которые живут в Крыму и России. Сегодня порядок выхода в море определяется постановлением пограничной службы РФ. Оно достаточно сложное и практически невыполнимое. Человек, приехавший в Ялту, имеет право лишь после четырех часов пребывания в городе совершить прогулку на яхте. За это время капитан обязан предупредить пограничников о выходе в море. А зачастую им просто невозможно дозвониться. Процедура очень сложная и не у всех хватает терпения на ее выполнение. Руководство республики со всей серьезностью относится к развитию яхтинга. Член Совета федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди считает, что следует изучить опыт тех компаний и стран, которые успешно занимаются яхтенным туризмом.

Однако, повторим, есть проблемы с пограничниками и не только у яхтсменов. Об этом рассказывает «Крымский телеграфъ». Ялтинец Константин июльским вечером после работы решил немного отдохнуть и порыбачить. Он с другом взяли детскую, по сути, надувную лодку, на которой отправились «в море» в самом центре Ялты, в районе Приморского парка. Надо сказать, что свою надувную лодку Константин покупал в качестве бассейна для дочери, на так называемое плавсредство она никак не тянет, больно уж маленькая. Но, как оказалось позже, надувное устройство, по мнению неких пограничников, самое что ни на есть стратегическое, на котором Константин вдруг оказался нарушителем границы. Поплавав и зацепив на крючок пару черноморских ставридок скромного размера, Костя с приятелем причалили к берегу. Только стали затаскивать лодку на берег, как перед ними появился молодой человек в светлой рубашке и, никак не назвавшись, сделал строгое замечание рыбакам: мол, вы нарушили территориальную пограничную зону Российской Федерации и должны быть за это наказаны. Наряд Гурзуфа составил протокол об админнарушении: незарегистрированное плавсредство «грузоподъемностью 210 кг типа колибри (совсем другой тип лодки!), не поставленное на обязательный учет в пограничном органе, осуществило выход в пределы участков российской части вод без уведомления посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган». Как рассказывают некоторые местные жители, таким образом ребята из этой службы добиваются показателя нарушений, которые они столь успешно «пресекли». А назначенные штрафы пополняют казну. Ходят разговоры о том, что даже если «нарушитель» его знакомый, задержавший «преступника» боец все равно составляет протокол. И вовсе не из принципиальности – ведь если показатели задержаний низкие, то могут и со службы уволить. Иной раз служивый говорит: да я сам за тебя готов штраф заплатить, лишь бы службу не потерять.

Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов встретился в Москве с начальником управления внутренней политики РФ Олегом Морозовым и обсудил с ним ряд вопросов, связанных с репатриантами Крыма. Об этом Ильясов сообщил информагентству QHA. В ходе разговора Ремзи Ильясов отдельно уделил внимание Меджлису. «Я настоятельно говорил, что эта структура работоспособная, это структура, которую выбирал сам народ. Это самоорганизация народа, это показывает готовность, понимание своего положения народа, и все то, что вокруг Меджлиса говорят о прекращении его деятельности или о закрытии, это ни в коем случае не должно допускаться, потому что другого варианта сегодня общения через представительный орган я бы не видел. Они мне сказали, что вопрос по Меджлису не стоит, есть вопросы по отдельным людям», – отметил Ильясов. По его словам, российская сторона выразила пожелание, чтобы Курултай-Меджлис был имплементирован в правовое поле России. «Есть российское законодательство, как Курултай и Меджлис был имплементирован в украинское законодательство, по всей видимости, он будет имплементироваться в правовое поле России. Такие пожелания имеются», – подчеркнул заместитель спикера Госсовета Крыма.

Молодые крымчане, ставшие сотрудниками Федеральной службы безопасности, впервые принесли присягу на верность Российской Федерации, передает Крыминформ. Торжественная церемония состоялась в Севастополе в Музее воинской славы на Сапун-Горе. На ней присутствовали родственники молодых сотрудников ФСБ, руководители крымского управления спецслужбы и ветераны. «В напутственном слове заместитель председателя Севастопольского городского объединения ветеранов органов госбезопасности, капитан второго ранга в отставке Павел Иванович Деркач горячо приветствовал решение молодых сотрудников ФСБ защищать свою землю и посвятить всю свою будущую жизнь служению Отчизне и ее народу, продолжая богатые и славные традиции русского воинства, в самые трудные времена не щадившего себя и всегда ставившего интересы Отечества выше собственных», – рассказали в пресс-службе ведомства УФСБ. Все присягнувшие крымчане с 1 сентября начнут обучение в ведомственных учебных заведениях ФСБ России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Олег Чаров
Карма: 30
23.08.2014 09:33, #23134
выплеснули один негатив анонимный...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть