18+
Жители России не верят заверениям политиков об окончании кризиса
Кто матери-истории более ценен?
Международного терроризма нет - существуют лишь технологии США для достижения мирового господства
Россия и Болгария: Возобладает ли экономика над политикой?
Поддержка украинцами идеи вступления в ЕС - восходящая тенденция

Армения опасается Евразийского союза с идеологией пантюркизма

Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке
20 августа 2014  17:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Россия может и установить мир, и начать войну

После трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, армянские СМИ продолжают попытки выстроить некую аналитическую линию, объяснить либо спрогнозировать дальнейшее развития событий, однако все без исключения жалуются на скудность информации по итогам встречи. Не помогло даже интервью президента Сержа Саргсяна одному из местных телеканалов.

Газета «Жаманак» обращает внимание на то, что единственным конкретным обстоятельством этой встречи стала договорённость разработать механизм расследования происшествий. «Но можно с уверенностью утверждать, что такой механизм разработан не будет и мы имеем дело всего лишь с заявлением просто для того, чтобы хоть одно обстоятельство было зафиксировано по итогам встречи. Конечно, этим обстоятельством могло быть прекращение инцидентов на границе, спад напряжения. И вообще, в общественном понимании это должно было стать основным результатом встречи. То есть  общество ожидало восстановления прекращения огня, чтобы не было новых жертв. По этой теме не прозвучало ни одного заявления, не говорилось, что президенты договорились уважать режим прекращения огня. Но велика вероятность того, что напряжение спадет, поскольку это непосредственно связано со встречей, а она с лицом Путина. Если напряженная ситуация будет сохраняться, то трехстороннюю встречу можно считать для Путина провалившийся. А если еще и учесть, что эта встреча для президента РФ важна в общем геополитическом контексте, в качестве доказательства своей политико-дипломатической жизнеспособности и влиятельности, то снижение эскалации на армяно-азербайджанской границе это тот минимальный результат, который должен был быть важным для Путина по итогам встречи, пишет газета.

Но в общем это говорит об опасном прецеденте в том смысле, что если Россия может установить мир, то и войну может начать, если захочет, подчёркивает газета. А нужно будет или нет, трудно делать среднесрочные прогнозы, поскольку события в мире развиваются стремительно и в контексте геополитических необходимостей России значимость карабахской проблемы в среднесрочной и краткосрочной перспективе может подвергнуться динамическим изменениям.

Евразийский союз исповедует пантюркизм

В Евразийский союз на экономической волне стремительным образом внедряется идеология пантюркизма, пишет издание armweeklynews.am и задается вопросом: готова ли Армения к навязываемой в Евразийском союзе (ЕАЭС) идеологии пантюркизма. Издание напугано поведением президента Киргизии.

В статье приводятся факты, которые, по мнению её авторов, свидетельствуют о насаждаемой в ЕАЭС идеологии пантюркизма. Первый из них – это «тайный мессидж президента  Киргизии Владимиру Путину». «Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев  10 августа поздравил  Реджеп Тайип Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции, потом 11 августа в Сочи состоялась встреча президентов Киргизии и России, во время которой  Владимир Путин в присутствии президента Киргизии  поздравил по телефону новоизбранного президента Турции… Можно предположить, что Алмазбек Атамбаев  передал тайный мессидж  от Эрдогана, в связи с восполнением дефицита  продуктов питания и сельхозпродуктов, угрожающего России. Второй. Президент Киргизии взял на себя такую «тяжелую» миссию, поскольку в 2014 году  председательствует  в едином экономическом и военной союзе тюркоязычных государств. Третье, в январе 2013 года в Баку, Турция, Казахстан, Азербайджан, Киргизия и Монголия  подписали соглашение  о создании  на  Евразийском пространстве общей единицы  тюркоязычных государств. Это последовало созданию союза экономического сотрудничества…»

Делегация из России  отправится в Турцию  для обеспечения беспрепятственного поступления на российский рынок турецких товаров. Фактически  Россия  преодолевает угрожающий стране кризис с помощью Турции, которая, в свою очередь, неофициально станет частью  Евразийского экономического союза и будет иметь большее влияние, чем страна-член Армения.  Получается, что страны-члены Евразийского союза объединены  вокруг одной идеи – вокруг пантюркизма, что не отвечает интересам Армении. Фактически, вялимое облегчение экономического кризиса за счет членства в ЕАЭС для Армении может создать проблемы с точки зрения глобальной безопасности, заключает издание.

Издание armweeklynews.am, конечно, не знает, что Киргизия не только не является членом ТС/ЕАЭС, но лишь, как и Армения, только пытается вступить в него и, похоже, вступит после Армении.

Российский инструктаж для кладовки

Как пишет lragir.am, Армению ожидает интересное завершение политического лета. Сперва Армению посетит премьер Грузии, потом премьер России, а после - премьер-министр Армении Овик Абраамян посетит Иран. Издание отмечает, что график визитов говорит о многом. «Так, премьер-министр Грузии, по всей вероятности поставит перед Арменией условия в связи со вступлением в Евразийский союз. В первую очередь это отмена зоны свободной торговли, во-вторую – увеличение таможенных пошлин, в том числе и на га, в-третьих - изменение визового режима. Потом приедет Медведев, который попытается уговорить Армению смириться с повышением таможенных пошлин ради Евразийского концлагеря и армяно-российской вековой дружбы. Возможно, он пообещает немного денег в долг. Он заверит, что Россия всегда будет защищать Армению и никому не разрешит войти сюда, даже если они придут с миром и выгодными предложениями. Медведев проинструктирует Овика Абраамяна перед поездкой в Иран и передаст «просьбу» Путина не соглашаться на транзит иранского газа в Европу. После этого Овик Абраамян если даже и поедет в Иран, то только для того, чтобы отказ не посчитали демаршем против Ирана. Он пожалуется премьеру Ирана на то, что, пока еще Москва сильна, Армения будет заперта в кладовой, а в закрытой кладовой известно, кто себя чувствует хорошо.

Украинский кнут и белорусский пряник

Lragir.am обращается также к теме санкций в отношении России. «Премьер России Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что санкции в отношении России долго не продержатся (на самом деле Медведев имел в виду продовольственные контр-санкции России, он сказал, что запрет на импорт продовольствия в РФ в ответ на санкции Запада не продлится долго: «Эти меры, естественно, вынужденные и ответные. Надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго» - REX). Фактически он признал, что санкции в отношении европейских компаний бумерангом вернулись в Россию. Россия один за другим предпринимает нелепые шаги. То обнаруживает в виски «Джек Дэниелс» опасные микробы, то предлагает отобрать у Андрея Макаревича все государственные награды, а еще требует, чтоб Белоруссия и Казахстан не допустили вход европейских продуктов на российский рынок. В результате цены на продукты питания в России поднялись на 7%. Но самое ужасное еще впереди. Уже несколько месяцев цены на нефть снижаются. Цена на нефть 95 долларов за баррель, а российская экономика может выдержать 80 долларов. Резервный фонд России наполовину опустошен, а на вторую половину выстроилась очередь».

На этом фоне Дмитрий Медведев прибудет в Армению с особой миссией. Отметим, что его визиты были настоящим бедствием для Армении, пишет издание. «Во время визита в 2008 году было объявлено, что пятидневная война в Грузии это урок для Армении и Азербайджана. Он также открыл в Ереване площадь России. Во время визита в 2010 году он продлил срок действия соглашения о дислокации военной базы и заставил подписать соглашение, которым Армении признает своим гарантом безопасности Россию. Это были хорошие времена для России. Она с легкостью осуществляла экспансию в отношении Армении, не прилагая особых усилий. Сегодня Россия полностью в иной ситуации и Армения ей нужна больше, чем тогда. Более того, стало понятным, что в случае с Арменией тоже уже придется прилагать усилия. В Армении неожиданно началось молчаливое противостояние российской экспансии, особенно после визита Путина в 2013 году в январе. В этом контексте визит Медведева, возможно, призван сгладить это противостояние либо украинским кнутом, либо белорусским пряником. Он пригласит Армению на российский продовольственный рынок. Правда, он вряд ли покажет дешевый путь, особенно, если Грузия объявит о повышении пошлин. России останется уговорить Турцию открыть границу с Арменией, известно на каких условиях».

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Армению ждёт Евразийский концлагерь»

Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке

Комментарии читателей (14):

klenski
Карма: 19
20.08.2014 19:46, #22982
На мой скромный северный взгляд, зря боятся. Давно думал о Евразийском союзе в составе России и Беларуси, плюс большой и весомый блок (Казахстан, Азербайджан и Турция) плюс остальные желающие. При этом у Армении была бы возможность воссоединиться с Россией - тогда и страхи напрасны.
ajbolit
Карма: 205
20.08.2014 20:50, #22986
В ответ на комментарий klenski #22982 (20.08.2014 19:46)
"...При этом у Армении была бы возможность воссоединиться с Россией - тогда и страхи напрасны."
------------------------------------------------

Чтобы за загранпаспортом ехать в Москву?
Нет уж.
Мы сами с усами.
ajbolit
Карма: 205
20.08.2014 20:51, #22987
Россия может и установить мир, и начать войну
------------------------------------------------

Может.
Но пока ни того, ни другого не хочет.
ajbolit
Карма: 205
20.08.2014 21:11, #22992
...Получается, что страны-члены Евразийского союза объединены вокруг одной идеи – вокруг пантюркизма, что не отвечает интересам Армении...
------------------------------------------------
То что Турция грезит пантюркизмом, а эрзац-азербайджан следует в русле "старшего брата", не видит только слепой. Или не хотят видеть исходя из тех или иных соображений.

С другой стороны гумилевские идеи о единстве славянских и тюркских народов активно продвигаемые дугиноподобными так же имеет место быть:
«Славяно-тюркский союз является принципиальной основой евразийской интеграции.» / директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин.

Так что ничего нового "Lragir.am" не сказал. Никому глаз не открыл. Все это давно известно в Армении. И руководство Армении ничего угрожающего интересам страны в этом не усматривает.

Поэтому, оплачиваемой из США газетенке ("Lragir.am") бесполезно "делать страшные глаза", а редакции РА REX не к лицу опускаться до уровня подпиндосников.



klenski
Карма: 19
21.08.2014 04:36, #23006
В ответ на комментарий ajbolit #22986 (20.08.2014 20:50)
Так это был только вариант. Каждый вправе оставаться с усами. Но и с носом.
Олег Чаров
Карма: 30
21.08.2014 05:59, #23007
"туран" в границах до Тихого океана за счет российских территорий - пантюркистский план упорно продвигается уже и с помощью России...
ajbolit
Карма: 205
21.08.2014 09:29, #23008
В ответ на комментарий klenski #23006 (21.08.2014 04:36)
Наши носы - наши проблемы.
А ваши проблемы - чтобы ваши носы не уподоблялись флюгеру.
Db8njH
Карма: 318
21.08.2014 16:04, #23030
В ответ на комментарий klenski #23006 (21.08.2014 04:36)
klenski, когда Эстония воссоединится с Россией и что вы лично для этого предпринимаете?
Ведь вы же, по вашим словам, давно думали о Евразийском союзе в составе России и Беларуси, плюс большой и весомый блок... и т.д.
klenski
Карма: 19
21.08.2014 23:30, #23062
В ответ на комментарий Db8njH #23030 (21.08.2014 16:04)
Тогда уточняю. Я имею в виду Таможенный союз, в который могут входить независимые государства - и Армения, и Эстония и кто еще пожелает. Наивно? Да и нет. Есть у физхимиков такое понятие - точка кристаллизации. Сегодня трудно представить себе присоединение Прибалтики к Таможенному союзу, но в определенный момент (как при насыщении раствора) достаточно нежного прикосновения стеклянной палочки к стенке сосуда с раствором, чтобы жидкость в одно мгновение превратилась в твердый кристалл.
Так может случиться и в наше не прогнозируемое время с государствами, которые могут переметнуться из одного союза в другой или оставаясь в одном, примкнуть еще и к новому. Это относится, кстати, и к воссоединению стран.
Я - журналист и делаю в этом направлении столько, сколько могу и умею. Да, это - более чем скромно. Уже полтора года, как создана НКО "Евразийский клуб" (Таллин), членом правления которого являюсь. Мы действуем не из мечтаний, а реального положения и возможностей. Да, наши усилия можно сравнить с донкихотством. Но также ясно, что нужно быть готовым встретить во всеоружии или быть подготовленным (даже морально) к самым неожиданным, особенно благоприятным для нас, поворотам Истории. Чтобы реализация цели происходила в переходный период без пауз и лишних трений, а "с колёс".
Emin
Карма: 61
22.08.2014 11:22, #23082
Какие же глупые доводы о пантюркизме приводят армяне) Антитюркская истерия сидит глубоко в сознании армян. Никак не поймут, что ближайщими соседями России являются тюркоязычные государства, экономические и культурные отношения с которыми очень важны для России. Ради непонятных страхов и фобий армянского общества Россия не собирается отказыватся от взаимовыгодного сотрудничества с тюркоязычными государствами.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
55.7% Спецслужбы стран НАТО
Новости партнёров