Я не дипломат и потому скажу прямо...
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами
Почему и чем угрожает России «альтернативная» глобализация по-китайски?
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет

Втянут ли США Турцию в войну в Ираке

Халифат стал угрожать Стамбулу
Станислав Тарасов
13 августа 2014  11:33 Отправить по email
Печать

Террористическая группировка «Исламское Государство Ирак и Ливанта» ( ИГИЛ» выступила с угрозами в адрес Турции. Она обвиняет ее в том, что та перекрыла Евфрат, в результате чего высыхает северная Сирия, включая столицу Халифата - Ракку. Пресс-представитель Халифата в Ракке заявил: «Я молю Аллаха о том, чтобы кафирское правительство Турции пересмотрело свои решения и открыло дамбу Ататюрка. Если они того не сделают, это сделаем мы - из освобожденного Стамбула».

Это - совершенно новый, но третий шаг со стороны Халифата в сторону разворота событий на Ближнем Востоке. Первым шагом можно считать то, что он вместо того, чтобы, как планировали авторы этого геополитического проекта, начать борьбу против Дамаска, сконцентрировал свой удар по Багдаду. Второй шаг - начало борьбы с иракскими курдами. Теперь – угроза захватить Стамбул и объявление властей Турции «неверными». Даже несмотря на то, Анкара осторожно относилась к Халифату, мотивируя это тем, что «беспокоиться за судьбу захваченных в заложники сотрудников консульства в Мосуле». Она практически оставалась безучастной к судьбе к тысячам туркмен, которых джихадисты в массовом порядке выселяли с территории Халифата. Поэтому складывалось устойчивое ощущение того, что турки вместе с американцами, которые не спешили вступать в борьбу Халифатом, действуют заодно и делают какую-то ставку на Халифат с целью изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Но все пошло не так, как планировалось.

По данным американских и европейских СМИ, основным спонсором ИГИЛ является Катар. ИГИЛ приняла участие в формировании исламистского «Фронта ан-Нусра». Однако вскоре ИГИЛ вышла из этого объединения и стала воевать в Сирии самостоятельно, опираясь на поддержку Катара и США. Затем она вступила в конфликт и с бывшими союзниками, официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии - «Фронтом ан-Нусра», что обозначило противостояние между Саудовской Аравией и Катаром.

Но проблема оказывается серьезнее, нежели ранее предполагали многие эксперты. Напомним, что исторический Халифат был создан в результате арабских завоеваний в VII-IX веках. В разных вариациях он просуществовал и тогда, когда турки в 1453 году захватили Константинополь, и вплоть до 1923 года правами халифа владели османские султаны. Поэтому можно предполагать, что «новый Халифат» объявляя о воссоздание «старого Халифата» - от Пиринеев до Средней Азии, намерен сделать его своей столицей Стамбул. Правда, этот проект можно воспринимать как геополитическую химеру, но он «привязывается» к конкретным политическим реалиям региона.

После долгой паузы США решили все же начать бомбардировку позиций джихадистов, оказавшихся в нескольких десятках километров от столицы Иракского Курдистана - Эрбиля. Президент США Барак Обама, объявляя об этой акции, заявил, что это не значит, что его страна втягивается в войну в Ираке, хотя отметил, что «операция продлится не одну неделю». В то же время представитель Пентагона Уильям Мэйуилл предупредил, что «одних ударов с воздуха по позициям Халифата недостаточно для сдерживания боевиков». В рядах джихадистов насчитывает несколько десятков тысяч бойцов ,многие из которых прошли военную выучку в Афганистане. Он умело маневрируют, свободно перебрасывать силы, оказавшееся в их распоряжении оружие и боеприпасы, менять тактику действий- договориться с с ранее враждебной организацией «Фронт ан-Нусра». Серьёзно усилил группировку и масштабный захват оружия, техники, боеприпасов, снаряжения и разного военного имущества в Мосуле, оставленного иракской армией. Эрбиль заявляет, что боевики «захватили у иракских вооруженных сил большое количество американского оружия». Это позволило им взять под свой контроль значительную часть сирийско-иракской границы.

По некоторым данным, Халифат имеет в своем распоряжении и достаточное количество финансовых средств. После взятия практически без боя Мосула, он установил контроль над частью нефтепровода Киркук-Джейхан, захватил один из крупнейших в Ираке нефтеперерабатывающих заводов в городе Байджи, а в Сирии - самое крупное в стране приграничное месторождение нефти - Аль-Омар. Парадокс в том, что Халифат наладил - не без помощи Турции- контрабандную продажу продают нефти по - 25 долларов за баррель.

И только после этого США начали бомбардировку сил Халифата, быстро продвинули в Багдаде на пост главы правительства кандидатуру аль-Абади от коалиции "Национальный альянс" - объединения шиитских партий, в число которых формально входит коалиция "Государство закона", возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики. И это тогда, когда "Государство закона", имеющее большинство мандатов, выступило против назначения аль-Абади. В этой связи Аль-Малики выступил с заявлением, в котором назвал назначение аль-Абади «вопиющим нарушением конституции страны». Таким образом, США еще более усугубили политический кризис в Ираке.

Еще один момент. В Турции на президентских выборах победил кандидат от правящей партии «Справедливость и развитие» Реджеп Тайип Эрдоган. Он проводил свою избирательную компанию на основе антизападных и исламистских лозунгов. Теперь Халифат объявляет Эрдогана «неверным», а генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что «альянс примет все необходимые меры для защиты Турции в случае угроз со стороны боевиков «Исламского государства». Причем, если во время развития сирийского кризиса Турция обращалась к НАТО с требованием задействовать « в случае необходимости» ст.5 Договора о НАТО, то на сей раз такого запроса с ее стороны не последовало. Поэтому, когда Расмуссен говорит о том, что «сборища террористов чрезвычайно важно остановить», не означает ли это, что Брюссель начинает подталкивать Анкару к вооруженному участию в северном Ираке, но с главной целью - затянуть развязывающиеся узлы сотрудничества Анкары с Брюсселем. Видимо, неслучайно и спохватившиеся главы внешнеполитических ведомств ЕС решили созвать экстренную встречу «по катастрофической ситуации в Ираке ввиду продвижения отрядов радикальных исламистов в боях с правительственной армией и курдскими силами самообороны на севере страны».

Конечно, Турция хорошо ориентируется в хитросплетениях складывающейся ситуации у своих границ. Тем более, что от участия в триумфальном шествии по Северной Африке и Ближнему Востоку «арабской весны», где она находилась в рядах наступающих, теперь ей приходится держать глухую оборону, балансировать на грани участия в новом региональном конфликте с непредсказуемыми геополитическими последствиями. К тому же госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские военные не вернутся в Ирак, несмотря на кризис в стране, спровоцированный масштабным наступлением боевиков «Исламское государство». То есть, как всегда, Вашингтон предлагает Анкаре «таскать каштаны» из костра, который она не разжигала, но в который побрасывала свои дрова.

Ранее Эрдоган резко критиковал действия вашингтонской администрации в Ираке и в Сирии. США уже потеряли Египет, теперь Турция уходит из-под их влияния и начинает проявлять все большую самостоятельность в политике. К тому же сирийская проблема, как бы сложна она ни была, не стала « яблоком раздора» в отношениях Анкары и Москвы. Возможно, именно поэтому Халифат решил предупредить Турцию о «походе» на Стамбул. Так что американская интрига в регионе продолжается. Кстати, сенатор от республиканцев Боб Коркер выступил с резкой критикой политики администрации Обамы на Ближнем Востоке, на что он, как сообщает американская печать, ответил нецензурной бранью. У Белого Дома стали сдавать нервы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (5):

Katerina
Карма: 238
13.08.2014 18:03, #22370
Америка уже вырастила Аль - Каиду, назло нам во время войны с Афганистаном, а теперь вырастила ИГИЛ, на фоне борьбы с Асадом. Судя по поведению ИГИЛ доставит мировому сообществу хлопот ничуть не меньше своей знаменитой предшественницы. Такой бы "воспитательнице" самой дать хорошего выспетка, чтобы не лезла больше в такие дела и не устраивала проблем мировому сообществу...
Русичка
Карма: 432
13.08.2014 22:32, #22395
Недавно произошел интересный случай, характеризующий довольно точно истинное отношение Анкары к Вашингтону - Эрдоган, когда ему сообщили, что звонит Обама, отказался от разговора с ним, в раздражении бросив слова о бесполезности разговоров с американским президентом, который, по словам Эрдогана, способен только на обещания. Так смогут ли внешние союзники втянуть Турцию в войну? Ответ ясен. Турция самостоятельно примет решение, а принудить её могут только внешние обстоятельства. Ей надоело быть на побегушках и исполнять чужие желания. Она сама стала настолько сильна, что начинает претендовать на роль лидера всего исламского мира.
Db8njH
Карма: 318
15.08.2014 10:35, #22503
В ответ на комментарий Русичка #22395 (13.08.2014 22:32)
Русичка из Казани, так прямо и сказали турки Обаме, что Эрдоган отказывается от разговора с ним? :) Или была все же "уважительная причина" и с Обамой разговаривал министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, кстати, он - из крымских татар и его называют автором внешнеполитической доктрины неоосманизма.

Автор книги "Турецкие народности Крыма", профессор Ялчин Кючюк, утверждает, что крымские татары в Турции живут довольно замкнуто и вступают в брак в основном с представителями своей же нации, что, впрочем, не мешает им активно участвовать в политической и экономической жизни страны. Ялчин Кючюк перечисляет видных представителей правящей партии Справедливости, таких как Али Бабаджан, спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

И еще. Русичка из Казани, как Турция может претендовать "на роль лидера всего исламского мира"?
Может, попробуете объяснить ваши слова?

В чем разница между суннитами и шиитами (мусульмане), вы знаете?
Вот, например, задают и такой вопрос: "Я суннитка, только не понимаю в чем разница то?"

Русичка из Казани, ваше безудержное восхваление Турции в своих комментариях сейчас и ранее так и бросается в глаза. Чем такое объясняется?
Вы много пишете комментариев, однако на заданные участниками дисскусий вам вопросы почему-то не находите время ответить. Почему?
Db8njH
Карма: 318
15.08.2014 10:59, #22510
Позицию Эрдогана по Крымскому вопросу вот как излагает 15.03.2014 Радио Свобода.
Приведу маленький франгмент:

"... А 9 марта сего года Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель высказали единую позицию, что суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее политическое единство надо поддержать любой ценой. Оба лидера согласились и с тем, что референдум, запланированный на 16 марта, является нелегитимным... Турция вызвалась быть активным членом международной контактной группы по крымскому вопросу, учитывая, что в самой Турции проживает, по некоторым данным, до миллиона крымских татар.
В Стамбуле прошла демонстрация крымско-татарской диаспоры. "Народ. Родина. Крым. Хюррем", - cкандировала толпа демонстрантов, которая собралась у здания российского консульства в Стамбуле 8 марта в знак протеста против аннексии Россией Крымского полуострова."

Такая вот эрдогановская Турция, которую некоторые видят чуть ли не в роли союзника России.
Db8njH
Карма: 318
15.08.2014 12:04, #22516
В ответ на комментарий Русичка #22395 (13.08.2014 22:32)
"Недавно произошел интересный случай, характеризующий довольно точно истинное отношение Анкары к Вашингтону - Эрдоган, когда ему сообщили, что звонит Обама, отказался от разговора с ним..." (с) Русичка из Казани

На самом деле было не совсем так, вернее, совсем не так!

Турецкий лидер сообщил, что перестал лично общаться с Бараком Обамой по телефону. «В прошлом я звонил Обаме напрямую. Теперь между собой общаются наши министры иностранных дел, так как я не получаю ожидаемых результатов по Сирии», – подчеркнул Эрдоган.

А это, как говорят в Одессе - две большие разницы, чем вы, Русичка из Казани, приводите...

Напряженность между Вашингтоном и Анкарой появилась после того, как США не стали проводить военную операцию против Сирии, на что рассчитывал турецкий лидер, отмечает РИА Новости.

Кроме того, известно, что у Эрдогана с Обамой есть разногласия и по событиям в секторе Газа, где израильские войска за две недели убили более 580 палестинцев. Турецкий премьер называет это «государственным терроризмом» и «геноцидом» и критикует США за поддержку Израиля.

Однако все смешалось на Ближнем Востоке – турецкая оппозиция выяснила, что сын премьера Турции Эрдоган-младший продает Израилю азербайджанскую нефть, которая поступает по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.

Газета Taraf, принадлежащая главному оппоненту Эрдогана, местному олигарху Фетхуллаху Гюлену, опубликовала разоблачающие семью премьера материалы. Согласно данным турецкой оппозиции, сын Эрдогана замешан в торговле с израильскими солдатами. В частности, ссылаясь на эксперта Центра безопасности энергетики Турции Тугдже Варола, газета отмечает, что по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан в Израиль поступает нефть, которая обеспечивает треть потребностей страны в «черном золоте». За поставки отвечает Эрдоган-младший.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/