Эрдоган победил: с кем он пойдет дальше - с Обамой или Путиным?

Выборы президента Турции состоялись
10 августа 2014  23:12 Отправить по email
Печать

В Турции состоялось событие исторического значения: состоялись первые в истории этой страны прямые выборы 12-го президента. Ранее главу государства избирал парламент. Сенсация пока только в этом. В остальном социологи давно прогнозировали победу кандидата от правящей партии «Справедливость и развитие» премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он лидирует после подсчета 98% бюллетеней, набирает 20,7 миллионов голосов (52%). За общего кандидата от оппозиционных партий Экмеледдина Ихсаноглу проголосовали 15,4 миллиона избирателей (38,5%). Представитель курдской партии Селахаттин Демирташ набрал 3,9 миллионов голосов (9,7%). Такое соотношение может меняться в деталях, но не в принципе. Важно отметить и то, что Эрдоган получает большинство в таких мегаполисах, как Стамбул и Анкара. В целом по стране за действующего премьера проголосовали в 61 провинции из 81. Это значит, что второго тура в голосовании, что рассчитывали оппозиционные партии, планировавшие интригующий сценарий, не будет.

Конечно, результаты состоявшихся в Турции президентских выборов будут еще долго анализироваться экспертами. Сейчас отметим очевидные факты: Эрдогану удалось создать образ «нового турка», он умело оперировал в предвыборной компании реальными экономическими достижениями, которые не могла отрицать оппозиция. Он пробудил у турок осознание имперского народа, обозначил - где открыто, а где намеками - друзей и врагов страны. Он обещал, что к 2023 году - столетию Турецкой республики - страна будет иметь одну из сильнейших в мире экономик. В это можно верить или не верить. Но проблема не в этом.

Как уже отмечало ИА REX, Эрдоган вел избирательную кампанию на антизападной волне, максимально, без оглядки, использовал имеющейся административный ресурс, что фиксировал Наблюдательный совет СМИ, когда его политическим оппонентам не находилось места на телеэкранах и в печатных или электронных СМИ. Вовсю в его пользу работали большинство муниципалитетов страны. Эрдоган, словно хирургическим ножом, разрезал народ, именуемый турками, называя своих оппонентов – Ихсаноглу - алевитом, а Демирташа - курдом, открещивался, когда оппозицию, ссылаясь на какие-то документы, называли его то ли отуреченным грузином, то ли армянином. Как бы к этому не относиться, но он признал, что народ, именуемый до недавнего времени «турки», является многонациональным.

Вопреки западным прогнозам, он победил и в социальных сетях, где обозначил синтез экономического роста Турции с возрождением ислама. Оппозиция не выдержала предложенного натиска, и, по каким-то загадочным причинам, как подметил турецкий политолог Фетхи Аджикел, «отказались вступать в словесную перепалку с Эрдоганом». Она за 12 последних лет проиграли 8 выборов подряд.

Теперь главное - что будет дальше? Дело в том, что турецкая диаспора в разных странах, прежде всего, в Европе, продемонстрировала очень - низкую явку на выборы - менее 10 процентов из обладающих правом голоса. Это создаст в будущем проблемы для Турции, поскольку МИД страны рассматривает диаспору в качестве одно из средств осуществления своей зарубежной политики. Не просто будет и во внутренней политике, поскольку обозначился раскол Турции по многим направлениям. Это может сказаться на итогах предстоящих в марте 2015 года парламентских выборах, что может помешать Эрдогану провести системные преобразования в государственных структурах страны, в первую очередь, ввести президентское правление.

Никто не знает, как будут решаться сирийский и иракский кризисы, напрямую связанные с курдским вопросом. Но главное сейчас в том, как будет выстраивать Турция свои отношения с Западом, и кого Эрдоган намерен выбрать в качестве главного внешнего стратегического партнера - президента США Барака Обаму или президента России Владимира Путина. Пока же Турцию ждет непростой переходный период.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Vagr
Карма: 16
11.08.2014 01:55, #22026
Новый Иттихад....
"Тот, кто желает враждовать с Россией, должен дружить с Турцией " - Бисмарк
Vagr
Карма: 16
11.08.2014 03:44, #22032
Кто будет воевать с Россией???? разлагающая Европа?(если только немцы, но потом)- нет!...... конечно Турция. Не для этой войны содержит НАТО 700 т. регулярную Турецкую армию? А куда направить ИГИЛ (детище США, Турции), после захвата нефтеносные регионы Ирака (для войны как не как кстати), если не юг России? Украина это запасной вариант. Ее надо еще кормить и вооружать. А повода войны у Украины уже есть- "Крым". И кто остановит этот миллионный исламистский сброд??? Грузия)))).... или 5 т. бригада Российская в Гюмри в месте 50 т. Армянской армией??...... сценария простая!!!
1. максимум экономический навредить Россию (прикрыть транзит газа и нефти в Европу и не только)
2. Эрдоган единовластно захватив власть, станет ОТЦОМ всех мусульман и объединит не возможное (курдов, турок, арабов , ИГИЛ, талибов и т. д). не зря по подаче США Эрдоган рыпался на Израиль (театр).
3. Алиев нападет Карабах, и турки (помощь братьям) пересекут армяно-турецкую границу, одновременно Талибан на ср. Азию а Украина на Крым...... дальше НАТО.
вопрос!!! куда и когда полетят Российские баллистические ракеты с ядерной боеголовкой???? полетят ли вообще??
"Политические границы родины турок охватывают всю территорию, где слышна тюркская речь и где имеется тюркская культура" - Эрдоган, саммит Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств (ССТГ) , там же Алиев -"XXI ВЕК ДОЛЖЕН СТАТЬ ВЕКОМ ТЮРКСКОГО МИРА"
дмитрич
Карма: 6
11.08.2014 04:22, #22033
В ответ на комментарий Vagr #22032 (11.08.2014 03:44)
не мелите ерунду.
Vagr
Карма: 16
11.08.2014 05:17, #22038
В ответ на комментарий дмитрич #22033 (11.08.2014 04:22)
из твоего окна площадь красная видна...
stasasv45
Карма: 7
11.08.2014 06:15, #22041
В ответ на комментарий Vagr #22038 (11.08.2014 05:17)
Ух какая красота!!!
Русичка
Карма: 432
11.08.2014 10:42, #22054
Ни с кем пока он не пойдёт. Эрдоган один из опытнейших политиков современности, который понял, что самое главное не держать нос по ветру, принимать взвешенные решения, ведь ветер часто меняет своё направление, а умение взять паузу, вообще высшее умение в политике. Сейчас он будет ждать , а не бежать впереди паровоза. Как в итоге сложится его выбор и из чего, во многом будет зависеть от положения, которое сложится в самой турции. Советовать ему что-то в этом деле - сам Эрдоган не позволит. Большую роль сыграют и действия стран региона - Армении, Азербайджана, Израиля, развитие событий в Сирии, ираке, Украине. Отношение к Турции со стороны России, США, Европы, Ирана, Китая и Египта. Торопливость в данной ситуации весьма чревата. Есть и третий путь - остаться вне прочных союзнических отношений - тогда Турция может оказаться надолго государством, нужным всем.
aza avdali
Карма: 5
11.08.2014 12:44, #22066
Про страны региона, Вы, мадам Русичка, таки загнули. Я имею в виду первых двух из Вами перечисленных - Армению и Азербайджан. Какую такую большую роль они смогут сыграть? Им и эпизод никто не даст сыграть.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть