18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

Издержки санкций Европейского Союза

Серьезные убытки понесут в ЕС все
Камран Гасанов
10 августа 2014  19:00 Отправить по email
Напечатать

Крушение “Boeing” над Украиной стало спусковым крючком для более решительной политики со стороны Европейского Союза. Новые санкции ЕС затронули такие сферы, как сделки по вооружениям, банковский сектор, а также торговлю оборудованием для нефтяной отрасли. Ассиметричный ответ последовал и со стороны России, которая ввела запрет на импорт сельхозпродукции. Не прошло и недели после вступления в силу регламента Совета ЕС, как его негативные последствия уже ощутили на себе отдельные фирмы, банки и страны Европы.

Акции второго в мире производителя спортивных товаров “Adidas” подешевели на 16%, - рекордно низкий показатель за последние 15 лет. Продажи “Metro AG”, второй по объемам розничной торговли компании ЕС, упали на 14% [1]. В случае закрытия воздушного пространства над Сибирью для европейских авиаперевозчиков серьезный финансовый ущерб будет нанесен “Air France-KLM Group" (AF) и “Lufthansa AG" (LHA). Под угрозой находятся и крупные европейские кредиторы: австрийский Raiffeisen, итальянский Unicredit, французский Société Générale, немецкий Commerzbank. В случае отказа России расплачиваться по кредитам, европейские банки лишатся значительной прибыли. Ненапрямую будут затронуты энергетические ТНК (“Shell”, “BP”, “OMV”, “Total”, “ENI”), проекты которых зависят от финансирования со стороны европейских банков.

На государственном уровне санкции больнее бьют по странам Восточной Европы. Пострадавшие от ограничения ввоза сельскохозяйственной продукции в Россию Литва и Польша уже потребовали компенсации из Фонда Солидарности (The European Union Solidarity Fund). Около 330.000 людей, трудящихся в компаниях, ориентированных на торговлю с Россией, могут лишиться рабочих мест. Странам-лидерам по уровню жизни Финляндии и Нидерландам тоже есть за что переживать. Россия - главная цель финского экспорта продукции (25%) и главный поставщик сырой нефти в Голландию [2,3]. Серьезные убытки несут сильнейшие экономики ЕС: “Британская финансовая индустрия тяжелее всех страдает от штрафных мер против русских банков - в то время как санкции в области вооружений и высоких технологий вредят немецкой и французской экономике” [4].

Если говорить о Евросоюзе в целом, то ситуация также неутешительна. Страны ЕС, пострадавшие от долгового кризиса, только недавно вышли на положительные показатели, и демонстрируют мизерный рост ВВП. Рекордсмены по объемам госдолга Греция и Италия по-прежнему остаются в зоне риска. Экономике Европы, и так задыхающейся от дефляции, грозят новые риски. Удерживающий на высоком уровне процентные ставки Европейский Центробанк, несмотря на призывы главы МВФ Кристин Лагард, не собирается смягчать денежную политику. Находящийся во Франкфурте ЕЦБ следует больше предлагаемому немецким министром финансов В.Шойбле процикличному регулированию с высокой учетной ставкой и строгой бюджетной дисциплиной.

Существенные трудности испытывает европейский экспорт. Из-за снижения стоимости рубля производители из ЕС вынуждены повышать цены на свои товары, теряя конкурентоспособность на российском рынке. Труднее приходится фирмам, экспортирующим сельхозпродукцию преимущественно в Россию. Из-за ограничения импорта в Россию, польским, греческим и финским фермерам и садоводам нужно срочно переориентироваться на другие регионы, в том числе и страны Европы. Многие уже предсказывают ценовой шок в сфере сельскохозяйственной продукции. Социальный эффект также предсказуем: стоящие перед убытками фирмы в конечном счете будут вынуждены реабилитироваться за счет сокращения рабочих мест. Так что дешевые фрукты из Греции не смогут смягчить негативные последствия на бирже труда.

При всех пагубных экономических последствиях санкций, все же главная проблема лежит в нематериальной плоскости. Подрывается доверие между Москвой и Брюсселем, так необходимое для решения украинского кризиса. Дальнейшие санкции препятствуют согласованию позиций по Украине. А продолжающиеся бои в Донецке и Луганске угрожают стабильности и безопасности Европы. Стратегические издержки санкций, оттягивающих урегулирование украинского конфликта, намного выше экономических.

Источники:

1. Западные компании уже ощутили последствия санкций против России. Интерфакс, 01.08.14  http://www.interfax.ru/business/389027 

2. Обзор финской прессы: Россия — ЕС, ответные санкции. ИноСМИ,08.08.14. http://inosmi.ru/world/20140808/222246491.html

3. After MH17, Holland`s Cozy Relationship With Russia Under Fresh Scrutiny. International Business Times, 18.07.14. http://www.ibtimes.com/after-mh17-hollands-cozy-relationship-russia-under-fresh-scrutiny-1633136

4. Auf dem Weg in den Handelskrieg? Tagesschau, 29.07.14. http://www.tagesschau.de/wirtschaft/eu-sanktionen-106.html

Комментарии читателей (3):

10.08.2014 19:04, #22003
Самые маленькие страны-попе*дыши США, такие , как Польша и Литва страдают теперь больше всех от своих же санкций. Допрыгались!
Zoom15
Карма: 112
10.08.2014 19:36, #22008
Мне кажется, что многие члены EC проклинают тот день когда поддались на угрозы США и ввязались в санкционые войны против России. Очень многие уже ощутили, или только готовятся ощутить последствия непродуманной политики своих политики. Похоже что, только США удастся выйти сухой из воды, ибо их экономика не сильно пострадает из-за введенных санкций.
lebedin
Карма: 167
10.08.2014 21:09, #22013
Отличный спокойный не перегруженный (краткость - чья-то сестра) экономический анализ.
Благодарствие.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Изменилось ли Ваше отношение к Путину после его заявления по пенсионной реформе?
34.5% Да. Больше его не поддерживаю
Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
Видео партнёров