Шагреневая кожа Донбасса

Михаил Ошеров
10 августа 2014  12:35 Отправить по email
Печать

Территория Новороссии сокращается, словно шагреневая кожа. Давно ли были бои под Славянском? Сейчас война идет на окраинах Донецка и Луганска.

Украинская армия, понесшая большие потери в южном котле, не сломлена и сохраняет военную инициативу. Судя по всему, руководители Украины и украинской армии нащупали правильную стратегию – войну на истощение. Война на истощение – это тяжелые сражения, в которых перемалываются военные ресурсы – люди, оружие, боеприпасы. За украинской армией стоит государство Украина, военные заводы, запасы оружия и боеприпасов, оставшиеся от СССР, на несколько лет.  Мобилизационные ресурсы Украины также велики, по крайней мере их гораздо больше, чем у ополчения Новороссии.

У Новороссии нет военных заводов и запасов оружия и боеприпасов. Мобилизационные ресурсы Новороссии крайне невелики. Каждый потерянный город и посёлок увеличивают  мобилизационные возможности Украины и снижают военный потенциал Новороссии.

Руководство Новороссии не может создать полноценный непрерывный фронт обороны, который сторонники Новороссии рисуют на картах и выкладывают в интернет. Всё, что есть у Новороссии – это слабые блок-посты в тылу и несколько относительно боеспособных группировок – Донецк, Саур-Могила, Торез-Снежное, Горловка, Луганск. Это всё. Группировка у Саур-Могилы недавно понесла сильные потери.  Украинская армия в последние дни начала применять новую, относительно эффективную тактику – обход перечисленных выше городов с гарнизонами ополченцев и захват более мелких слабозащищенных городов посередине между Донецком и Луганском с целью полной блокады Донецка. Недавно это не получилось в районе Снежное – Торез, но вчера это произошло на линии Дебальцево – Красный Луч  - Миусинск. Сколько-нибудьзначительных резервов у ополченцев нет. За Красный Луч сейчас идут тяжелые бои. После падения Красного Луча Донецк будет полностью отрезан от Луганска и от России.

Недавно появился еше один важный фактор – настроение людей Новороссии в последние дни сильно изменилось. Многие из них уже открыто, на камеру, обвиняют Россию в предательстве. Мобилизационные возможности ополчения резко сужаются. Большое количество  жителей Новороссии призывного возраста не встают на защиту своих домов, а  бегут от войны в Россию.

Судьба Новороссии решится в ближайшие дни. Если Россия не вмешается, скоро всё будет кончено достаточно быстро.

"Зато Крым наш!" Я не понимаю, как можно спокойно ездить смотреть чемпионат мира в Бразилии, принимать послов, выступать на телекамеру с какими-то заявлениями, когда рядом, в Славянске, в Шахтерске, в Горловке гибли люди, и не прийти им на помощь?

Крым не будет российским, потому что цена его  – неоплаченная смерть тысяч людей Донбасса. Слишком тяжелая цена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (145):

Корректор
Карма: -69
10.08.2014 12:39, #21924
Да, Михаил.
Именно так.
sergeev
Карма: 999
10.08.2014 12:53, #21926
Как точно и как больно!
Мучительно стыдно, что ничем не могу помочь своим братьям в Новороссии.
Подлинная личина власти раскрывается именно в трагические минуты. И причина эта - долларовый олигархат. Сегодня как никогда понятна лицемерная суть заказных "патриотических" митингов в "период Крыма".
Путин не спасёт Новороссию. Путин начнёт восстановливать Чудов монастырь под овации ура-патриотов.
Чудов монастырь будет восстановлен на русской, из Новороссии, крови.
YUliya
Карма: 47
10.08.2014 12:54, #21927
не сомневалась, что первыми комментаторами сего шедевра будут псевдо-корректор и г-н сергеев. С очередной порцией какашек в сторону Путина. Чуваки отрываются.
Русичка
Карма: 432
10.08.2014 13:10, #21928
Конечно ополченцам сейчас очень тяжело. Но они- Герои. Герои мужчины и женщины. Герои - они уничтожают фашизм на Украине. Да, воюют солдаты, но убивать послали их фашисты. Герои - все вставшие на защиту своей земли. Героями их рождает родная земля. Герои - потому что не предали. Те же, кто сейчас обвиняют Россию в предательстве, простые люди, которым война принесла столько горя и страданий. И не надо делать легковесных "диванных" выводов и предлагать простые решения, если ты не был там - не даётся такое право любому, и просто так.
Boris
Карма: 6
10.08.2014 13:23, #21930
Нужно вести пропаганду по мобилизации добровольцев на защиту Новороссии, как во времена гражданской войны в Испании. Помогать военной техникой и финансами. Это война и за будущее России.
Алекс. А.
Карма: 40
10.08.2014 13:26, #21931
Большое количество жителей Новороссии призывного возраста не встают на защиту своих домов, а бегут от войны в Россию.///
А почему они бегут в Россию, а не берут в руки оружие и не защищают свою землю? Вот главный вопрос! Ведь оружия больше, чем достаточно! Людей не хватает! Или мужики с Донбасса и Луганска чисто по-хохлядски ["Моя хата с краю - ничего не знаю"] хотят отсидеться в России, спрятавшись за бабьи юбки, за спины стариков и детей, а за их свободу и независимость должны гибнуть рязанские и псковские десантники? Так что-ли получается? Чтобы Россию обвинили как агрессора со всеми вытекающими последствиями? Из 7 млн. населения Донбасса и Луганщины не могли набрать армию в 100 тыс. человек? Позорище стыдобное!!! А вот из 2 млн. населения Чечни набралась гвардия в 50-60 тыс. человек. Потому что чеченцы - это Воины и Мужчины, а хохлы - это хитрожопые существа, которые всегда залягут под любого победителя, но сражаться не будут. Это существа, которые хотят за чужой счет в Европу, но не в Россию. Так что... есть о чем подумать!
Мышка Норушка
Карма: 11
10.08.2014 13:39, #21932
А что Россию обвинять? Нам руки и ноги связали. Любое наше действие в сторону Украины и Россия будет втянута в войну, которая впоследствии перерастет в третью мировую. Никому этого не надо. Если сейчас жертвы исчисляются тысячами, то при другом раскладе они будут исчисляться миллионами. В этой ситуации Путин может принять только два решения-это плохое или очень плохое. Диванные генералы только и кричат о том, чтобы Россия ввела войска, а сами сидят у мониторов не понимая, что случись война в другом масштабе им придется брать оружие в руки и п*здовать на войну.
Морозова
Карма: 68
10.08.2014 13:40, #21933
Г-н Ошеров, "русский патриот" из Израиля, не устает подстрекать к войне. Невмоготу ему как охота, чтобы полыхнуло на весь мир. Никакого предательства со стороны России нет. Россия, что могла, сделала и делает, несмотря на санкции и угрозы, но заставить воевать жителей Новороссии или воевать за них - невозможно. Путин своих не бросил, как и обещал. Пусть лучше г-н Ошеров стыдит, виноватит и подстрекает Израиль к освободительным войнам во всем мире.
sergeev
Карма: 999
10.08.2014 13:58, #21939
В ответ на комментарий Морозова #21933 (10.08.2014 13:40)
Товарищ Ошеров - настоящий русский патриот, в отличие от Вас, "ура-патриотки", будь Вы даже трижды русская.
sergeev
Карма: 999
10.08.2014 14:02, #21941
В ответ на комментарий Алекс. А. #21931 (10.08.2014 13:26)
Да, чеченцы - это Воины, пусть и жестокие.
Русские без Вождя - ничто (по факту).
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть