Ложная самоидентификация Украины

Михаил Ошеров
6 августа 2014  20:44 Отправить по email
Печать

"Когда людям не предлагают ничего, они берут всё" (Михаил Ошеров)

 

Изначальной ошибкой украинских властей было выдвижение тезиса "Украина – не Россия" и запрет на русский язык как государственный. Украина – это часть России, это – Окраина России, это – история России ("отсюда есть пошла русская земля"). Именно такой самоидентификация Украины была при СССР. И это было нормально. Официальное двуязычие облегчало многие бытовые вопросы, сглаживало проблемы существующие и не создавало новых проблем. Общность истории, единый нарратив также способствовал единству страны. При этом зона распростарнения украинского языка была различной – от доминирования на Западной Украине до выполнения вспомогательных функций на Восточной Украине.

Всё изменилось в 1991 году.

Выдвижение местной украинской элитой лозунга "Украина - не Россия" и отказ от двуязычия были связаны, в первую очередь, со стремлением селянской провинциальной украинской элиты к самостоятельности. В результате отмены собственной единой истории вакуум заполнили фантазии на тему древних и великих укров, вплоть до тезиса в украинских учебниках истории о том, что Великая Отечественная война не касалась Украины, а была войной между Германией и Россией. Отказ от двуязычия и насильственная укранизация привели к продолжающемуся и усиливающемуся конфликту между украинским и остальными народами, проживающими на территории Украины, в первую очередь – с русским народом. Также были ущемлены в своих правах народы, проживающие на западе Украины – венгры, румыны, русины, что вызвало недовольство украинской политикой в соседних странах, в которых уже появились организации в поддержку своих соотечественников на Украине.

Единство многонационального государства всегда поддерживается общими вещами - общими целями, общей задачей, общей культурой, общими героями и общей историей. И, наоборот, выделение в многонациональном изначально государстве истории, культуры, языка только одного народа ведёт к ущемлению прав других народов и внутренним войнам и конфликтам.

Нынешние украинские правители, пришедшие к власти в результате антидемократического переворота, исповедуют крайне националистическую, по сути - фашистскую идеологию. Народам, проживающим на территории Украины, предложено забыть свою историю, свою культуру и свой язык и влиться в убогую историю и культуру новой Украины. Причём создание новой украинской культуры фактически не произошло. Исторически украинская культура являлась продолжением российской. Отрицание этого происхождения фактически обнулило саму украинскую культуру, от которой в её самостоятельном от российской культуры виде практически ничего не осталось.

В результате навязывания украинского языка и нацистской бандеровской идеологии Украина уже потеряла Крым и сейчас может потерять территории как на юго-востоке, так и на западе. Февральский переворот фактически уничтожил государственную власть как в Киеве, так и в регионах, реальная власть в которых зачастую до сих пор находится в руках полевых командиров, атаманов и сотников Самообороны майдана и Правого сектора, или в руках наёмных армий украинских олигархов, которые сейчас получают легализацию. Экономика Украины стремительно разрушается, внешний и внутренний долги нарастают. Почти сорвана посевная. Украинская армия, свыше 10 лет не участвовавшая в учениях, за несколько дней бессмысленных перемещений по стране потеряла 5 танков. 1 самолёт и одну самоходную артиллерийскую установку. Эта армия несёт серьёзные потери в противостоянии с ополченцами Донбасса, которых превосходит по численности почти в двадцать раз.

Потерян Крым, который просто не смог жить в душной бандеровской Украине. На очереди – другие регионы.

Основная проблема Украины – это проблема совместного проживания в одном государстве двух народов. Эта проблема в мире не имеет универсального решения. Двунациональные государства зачастую неустойчивы. Австрийская империя, превратившаяся сначала в Австро-Венгрию, а потом уже распавшаяся на Австрию, Венгрию и другие страны. Канада. Бельгия. Чехословакия, распавшаяся на Чехию и Словакию.

В любом случае, двунациональное государство будет устойчиво тогда, когда оно станет для каждого из своих народов более значимым и более важным, чем национальные чувства каждого отдельного из народов. То есть, у такого государства должна быть какая-то сверхзадача, или миссия. У нынешней Украины ничего такого нет. Нынешняя украинская элита проповедует исключительные права украинского народа и отсутствие прав у других народов, в том числе у русских, у румын и у венгров, проживающих на территории Украины.

События в Донецке и в Луганске показали, что отсутствие реальных предложений о статусе русских и русскоязычных на Украине от новой киевской хунты, о статусе Новороссии в составе Украины, привело к массовым протестам под российскими флагами и символами.

Когда людям не предлагают ничего, они берут всё.

Федерализация Украины и получение статуса русского языка для южных и восточных регионов Украины сейчас будет происходить естественным путём, снизу, - по мере воссоединения их с Россией вслед за Крымом.

За двадцать лет украинским властям удалось кодировать молодёжь не только на Западной, но и на Восточной Украине. При этом самосознание и самоидентификация новых граждан Украины удивительна. Многие из них говорят на русском языке, думают по-русски, но искренне считают себя украинцами, хотя это во многом наносное. Очень показательны были недавние события, произошедшие в Крыму и чуть позже - на востоке Украины. Когда к окружённым украинским солдатам ополченцы обращались с предложением о капитуляции, они иногда получали удивительный ответ: "Русские не сдаются". Солдаты украинской армии, убивавшие русских, зомбированные украинской пропагандой в вопросе самоидентификации считают себя русскими. Некоторые из них, попав в плен или перейдя на российскую территорию, хотят уехать в Россию – они чувствуют себя более русскими, чем украинцами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Gena
Карма: 2
07.08.2014 08:56, #21583
Изречение автора -"Изначальной ошибкой украинских властей было выдвижение тезиса "Украина – не Россия" и запрет на русский язык как государственный" -не верно. Это ошибка, а вернее политическое решение для осуществления раскола русского народа было принято руководством СССР, а точнее Лениным. Для руководства политикой украинизации Ленин даже пригласил Грушевского (агента австрийских и германских спецчлужб) чем подтвердил, что также является агентом, но не только австрогерманского фронта, но и англосаксонского. До 1938 года русский язык не изучался в украинских школах. В 1926 году во время переписи русских людей массово заставляли записываться в украинцы. такой же процесс шел и на Дону и на Кубани. Геноцид был не только в отношении казаков, но и русских людей, поэтому чтобы обезопасить свою биографию люди массово меняли фамилию на украинскую. К примеру известный генерал Штеменко (из казаков), на самом деле русский по фамилии Штеменков,но в условиях геноцида был вынужден изменить фамилию. Только это давало возможность карьере в госструктурах...Послабление в отношении русских и казаков стало проявляться только в середине 1980-х годов, но в 1989 году КПУ (отряд КПСС) принял закон "О языках) в котором украинский язык был объявлен государственным. До этого диктат и подавление всего русского осуществлялся методами партийного контроля.
aleks 13x
Карма: 190
07.08.2014 09:04, #21584
О какой ошибке Украинский властей он говорит, какая власть? Там все под Госдепом, как им говорили то они и делали, тем более, что за долго до этого были так воспитаны и на дрессированы (подогревался этот суп очень долго, с самого начала Нэзалэжности). В юношестве, летом 90 года (последние деньки СССР) я был в западной Украине, тогда я впервые понял, что Бандеровская идеология там была всегда, только ее преследовали и она не лезла на ружу. Русских там мягко говоря не очень жаловали, но сквозь зубы улыбались, тогда по молодости я не очень то в это вдавался и многое мне было не понятно да и не нужно. Анализируя прошлое сейчас многое понятно, и когда говорят о единой Украине, я думаю, что ее нет и не было. Был анти Российский запад и про Российский восток, а между ними середка Киев, который не туда и не сюда и как то уравновешивал весь этот "винегрет". Что-то подобное я видел и в Литве в начале 89 года, но там это было вовсе откровенно: в магазине продавец к тебе подходит, но стоит только заговорить по Русски, тут же отворачивается и переключает свое внимание на других покупателей. В магазины ходили толпой, тогда продавец не мог игнорировать такое количество людей. Причем и в Литве и в Украине изобилие товаров было просто потрясающее, после нашей карточной системы (пустых продуктовых прилавков, бытовой техники и мебели по спискам в очередь, об одежде даже и говорить не приходится).
sergeev
Карма: 999
08.08.2014 01:04, #21684
В ответ на комментарий aleks 13x #21584 (07.08.2014 09:04)
Удивительно (или неудивительно?), но я полностью согласен с таким комментарием.
Добавил бы по случаю, что СССР был наилучшей формой сосуществования "несовместимых" наций и народов. Теперь это должно быть (и, по-моему, стало) очевидным даже для бывших искренних антисоветчиков.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть