Азербайджан пользуется своим правом на самооборону

Ответ Али Гаджизаде на публикацию «Крым наш. Карабах вам» Ермека Тайчибекова
4 августа 2014  19:10 Отправить по email
Печать

В связи с обострением ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в ряде СМИ начали появляться публикации на эту тему. К сожалению, не все они несут в себе объективную оценку, а некоторые выражают откровенно дилетантский подход к вопросу.

Я бы не стал увязывать вопрос Крыма с Карабахом. Данный конфликт имеет гораздо более древние и глубокие корни. Параллельно вокруг конфликта фактически идёт торг заинтересованных держав. Нынешнее обострение на линии фронта самое крупное со времён подписания соглашения по прекращению огня (1994). Трудно сейчас найти ответ на вопрос кто начал первым. Ведь перестрелки с разной степенью интенсивности имеют место почти каждый день.

Однако взглянем на вопрос шире: кто заинтересован в обострении ситуации в регионе? Азербайджан полным ходом готовится к Олимпиаде (Первые европейские игры, которые состоятся в 2015 году в Баку). Власти страны придают большое значение этому мероприятию, им сейчас не нужно обострение ситуации в регионе, это сведёт на нет всех их труды. Кроме того, когда произошли известные события на фронте, ни президент, ни министр обороны не находились в стране (оба были в отпуске). Также в целом не выгодно обострение ситуации и высшему политическому руководству Армении. Конечно, в краткосрочной перспективе, для них было бы заманчиво путём обострения ситуации на фронте отвлечь внимание населения от тяжёлой социально-экономической ситуации в стране. Но власти Армении не так наивны, чтобы прибегнуть к этому методу, учитывая бедственное экономическое и финансовое положение страны. Война выжмет последние соки из без того мертвой армянской экономики и окончательно подорвёт положение Саргсяна и его клана в стране. Другой вопрос - что, армянские власти могут захотеть немного поиграть в войну. Думаю, это заведомо неудачная для них затея. Ведь исход таких игр трудно представить. Результат не всегда бывает удовлетворительным для тех, кто затевает такого рода авантюры. Я мог бы предположить, что инициаторами нынешнего обострения послужили карабахские марионетки, именующие себя «армией НКР». Однако интенсивные перестрелки наблюдаются не только в Карабахе, но и в других регионах. А это означает что, приказ был дан как армянской армии, так и вооружённым формированиям карабахских сепаратистов.

А кто может дать такой приказ? Естественно верховный главнокомандующий, то есть Серж Саргсян. Особым талантом стратега или политика этот человек не обладает, но в целом Серж Азатович далеко не глупый человек. Он безусловно понимает что, играет с огнём и малейшее поражение на фронте сметёт его и без того хрупкий и непопулярный режим. И если, зная это, он идёт на обострение с Азербайджаном, значит причина - сила, толкнувшая его на это, не в Армении, а далеко за её пределами. На тему кому и почему нужно обострение в Южном Кавказе можно гадать долго. У каждой державы есть свои интересы в этом регионе. И каждая держава по мере своих сил и способностей пытается соблюсти свои интересы. Армянская политика отличается своей двоякостью, не многовекторностью а именно двоякостью. То есть, например, президент может пообещать вступить в Таможенный союз, а премьер-министр вести переговоры об Ассоциации с ЕС, и так далее. Кому Ереван указывает услугу на этот раз вопрос сложный. Думаю, ход событий это покажет. Но одно могу отметить точно, что ни армянскому обществу, ни вменяемой части армянского руководства военное противостояние с Азербайджаном в данный момент не выгодно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (27):

manartur72
Карма: 2
04.08.2014 19:53, #21280
а как понять воинствующие заявления Алиева постоянно угрожая Армении?? или скажете что ничего подобного нет.Алиев хочет мира,пускай прекратит словоблудство и начнет нормальные отнашения.в противном случае будет то что уже не раз бывала.мы в роли отвечающего.отвечаем больно!!нам не выгоден конфликт но и войны не боимся!! сунетесь с оружием не простим..
Db8njH
Карма: 318
04.08.2014 20:11, #21286
Гаджизаде Али! По сообщениям, просочившим в аз.прессу, в аз.ВС убито не менее 18-ти солдат.

У армянской стороны - 4 безвозвратные потери.

Отсюда и ответ: кто был нападавшей стороной. Именно Аз.р устроила эти провокации! Есть этому и др. данные! Надо - приведу их в следующих комментариях.

В частности, такое просматривается в одном из заявлений аз.МИД-а.

Эти смерти - на совести азербайджанского руководства!



Ваш аз.министр обороны был в Турции и постоянно говорил по мобильному телефону, ждал "удачных" вестей, никак не дождался!



И читайте внимательно хотя бы свою аз.прессу, где совсем заврались, но и правду скрыть полностью невозможно ложью! Это вам скажет любой следователь.

Вот пример: солдат сказал своей матери: «В ближайшее время ты станешь гордиться мною. Твой сын станет шехидом...»

И такой заголовок к этой статье: Солдат сказал своей матери: «Завтра я умру за Азербайджан!» См.: http://haqqin.az/news/27503

Откуда этот аз.спецназовец знал, что может быть убит... завтра? Напомню, он был убит в ночь на 1 августа, то есть в первый день начала нападения аз.ВС на армянские позиции в НКР - Республике Арцах



Этот же аз.сайт привел первым ЛЖИВЫЕ сведения со ссылкой якобы на известного армянского журналиста, который будто написал, что потери армянских солдат составляют более 50 человек убитыми. На самом деле ЛОЖЬ аз.СМИ не имеет предела, объясняя это... информационной войной. И ругая тех, кто приводил хоть слово правды!

04.08.14 21:47 - Сообщение отредактировано модератором

Vagr
Карма: 16
04.08.2014 21:09, #21296
(оба были в отпуске).
Ильхам позвонил Закира.
- Ты что там натворил????
- Не волнуйся, Феликий султан, у нас есть алиби, мы в отпуске
- Ай ты молодец, шайтан, ты настоящий мент...
лазарь тон
Карма: 44
04.08.2014 22:34, #21297
"а некоторые вырожают откровенно дилетантский подход к вопросу", и добавить нечего, Гаджизаде сам себя прекрасно охарактеризовал.
Boris
Карма: 28
04.08.2014 22:45, #21298
То что весь последний конфликт на границе с Арцахом был затеян Азербайджаном очевиден. Просто на этот раз получили серьезную сдачу, которую не ожидали. Точнее азербайджанскому руководству смерть своих солдат, коих считают овцами, мало заботит. Когда посылали на диверсии, стреляли по армянским позициям, им было наплевать что в один день пульнет и по их солдатам. Теперь вот озаботились только потому что невозможно скрыть позор. Даже в такой ситуации цинично используют смерть своих солдат чтобы взрастить злость в других.
Русичка
Карма: 432
04.08.2014 23:13, #21299
"Трудно сейчас найти ответ на вопрос кто начал первым. Ведь перестрелки с разной степенью интенсивности имеют место почти каждый день". Так пишет господин Гаджизаде, но с течением статьи, она плавно перетекает в полное отсутствия сомнений, что первыми стрельбу открывают со стороны Армении, и мало того, обвиняет в этом Сержа Саргсяна, как главного организатора перестрелок. Если автор хочет быть услышан, то не стоит начинать с обвинений, не подтверждённых фактами. Приграничный конфликт, он на то и приграничный, что остаётся ещё много шансов, чтобы не дать перерасти ему в более масштабные военные действия, но для этого нужны особый такт в словах, поступках и выводах.
bozgurd.info
Карма: 8
05.08.2014 00:11, #21302
В ответ на комментарий Db8njH #21286 (04.08.2014 20:11)
На митинге солдатских матерей в Ереване было однозначно сказано, что два десятка армян полегло - и это на совести властей Армении. Которые посылают молодых армян погибать на территорию, не признанную государством даже самой Арменией)) Интересно кстати, почему не признает?
bozgurd.info
Карма: 8
05.08.2014 00:13, #21304
В ответ на комментарий Boris #21298 (04.08.2014 22:45)
Борис, не существует понятия "граница "арцаха". Есть линия соприкосновения войск Азербайджана и армянских сепаратистов. Запомни АКСИОМУ.
bozgurd.info
Карма: 8
05.08.2014 00:15, #21305
В ответ на комментарий Русичка #21299 (04.08.2014 23:13)
Русичка, это не "приграничный конфликт".
Это вооруженное противостояние на линии соприкосновения армянских сепаратистов и ВС Азербайджана.
sergeev
Карма: 999
05.08.2014 00:22, #21306
Большего брата нет - брат умер, меньшие братья передерутся до крови.
Увещевания и призывы не помогут. Источник конфликтов - в природе человека. Достаточно искры, а желающих пожара - предостаточно.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть