Когда украинская армия выйдет из подчинения Порошенко?

Блицкриг Порошенко провалился
4 августа 2014  13:46 Отправить по email
Печать

За сводками боевых действий с Юго-Востока Украины (сводки свидетельствуют, что идет настоящая гражданcкая война и ни о какой "спецоперации против террористов" речь идти уже не может) в тень несколько ушла ситуация с настроениями внутри украинской армии (Вооруженные силы Украины - ВСУ).

А эти настроения, мягко говоря, весьма тревожны для власти в Киеве.

Если вернуться в апрель 2014 года, когда ополченцы, а часто и просто мирные жители занимали органы власти в Донецкой и Луганской областях, то можно вспомнить, что ВСУ фактически не хотели участвовать в операции на территории "народных республик".

Дошло даже до того, что тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов хотел распустить 25 бригаду ВСУ из Днепропетровска (именно она недавно понесла весьма серьезные потери в боях за Шахтерск) "за трусость".

Но приход нового президента Петра Порошенко (по Конституции Украины он выступает и в качестве главкома ВСУ), с одной стороны, и с другой - потери в личном составе заставили украинскую армию перейти от имитации войны к реальным боевым действиям.

Формально ВСУ, Нацгвардия и территориальные батальоны МВД смогли занять достаточно большую территорию ДНР и ЛНР. Но какой ценой это достигнуто? Речь сейчас не идет о массовых потерях среди мирного населения, что тоже, безусловно, не лучшим образом сказывается на моральном духе украинской армии.

Война с собственным населением никогда не поднимает боевой дух армии, какая бы истеричная пропагандистская кампания ни велась. На возвращенных территориях частям украинской армии приходится часть брать на себя полицейские и антипартизанские функции, что также весьма неприятно для значительной части офицерского корпуса ВСУ.

По оценке как российских, так и независимых украинских военных экспертов , при явно непродуманных военных операциях украинская армия понесла очень значительные потери в технике, снабжение боевых частей ниже всякой критики.

Киевские власти откровенно гонят на донецкий и луганский фронты "пушечное мясо": уже проведены две волны мобилизации и призывники часто далеко не юношеского возраста - скорее обуза для воющих частей. Все более-менее боеспособные части ВСУ понесли серьезные потери и сейчас просто не готовы к очень сложному в военном плане штурму Донецка и Луганска.

Блицкриг Порошенко явно провалился и стоил огромных человеческих жизней.

Крайне важен и финансовый фактор в этой войне: средние офицеры (от командира роты до командира полка) за смертельно опасную службу получают в долларовом эквиваленте от $300 до $ 450. Все обещания Порошенко и Яценюка о кратном повышении денежного довольствия военнослужащим,

принимающим участие в боевых действиях на Юго-Востоке Украины, так и остались обещаниями. То же самое касается и льгот для "участников боевых действий" - их получают единицы и разговоры о "раздаче бесплатных земельных участков для ветеранов" уже вызывают откровенное раздражение.

Военнослужащим украинской армии предложено воевать "за единство страны" практически бесплатно и при минимальном снабжении.

Как следствие - все чаще "полевые командиры" ВСУ на Юго-Востоке страны для сохранения жизни своих подчиненных переходят на российскую территорию. Формально к ним не может быть никаких претензий - они уходят на территорию сопредельного государства, не состоящего в состоянии войны с Украиной. Но "киевские демократы" оказались склонны к методам сталинско-бериевских времен: все вернувшиеся на территорию Украины военнослужащие не только проходят жесткие проверки со стороны СБУ , но украинская прокуратура открывает по ним уголовные дела по статье "дезертирство".

Так произошло с военнослужащими 51 Запорожской бригады ВСУ.

СБУ явно настроена «выжигать нелояльность» в ВСУ (пусть пока она еще и не приобрела организационные формы) на корню: сбушники ищут среди офицерского состава "агентов Москвы" (к ним может быть отнесен любой офицер, который в той или иной форме выражал симпатию или недостаточную ненависть к России) и "потенциальных смутьянов" (в это категорию неблагонадежных можно попасть, к примеру, за высказывания о плохом снабжении). Кроме того, у многих командиров ВСУ очень плохие отношения с "атаманами" Нац гвардии и территориальных батальонов.

Офицеры ВСУ резонно полагают, что именно их части выполняют роль тарана во всех боевых операциях (что приводит к большим потерям среди личного состава), тогда как Нацгвардия занимается зачистками территорий и, скорее всего, уже готовится к роли заградительных отрядов для нелояльных частей ВСУ. Кроме того, практически вся новая техника с украинских заводов (включая и БМП -2) идут на нужды Нацгвардии, армейским частям почти ничего не достается. Провал многих операций Киева на Юго-Востоке как раз и объясняется противоречиями между украинской армией и Нацгвардией.

То есть на лицо все предпосылки для проявления открытого недовольства ВСУ президентом Порошенко и всеми киевскими властями. При каких условиях это может произойти? Вопрос непростой. На Украине армия никогда не играла политической роли, как, к примеру, в Польше или Румынии.

Пока там нет и фигуры, хоть отдаленно напоминающей Льва Рохлина.

Но нынешний глава минобороны Украины Валерий Гелетей (бывший глава Управления госохраны при Викторе Ющенко) не имеет в армейской среде практически никакого авторитета и в критической ситуации многие офицеры и даже генералы могут отказаться выполнять его приказы (открыто или в форме скрытого саботажа).

Многое в этой ситуации будет зависеть от заместителей главы минобороны.

Отказ командира хотя бы одной бригады или полка выполнять приказ Гелетея о наступлении любой ценой может вызвать цепную реакцию среди частей ВСУ.

И все это будет происходить на волне нарастающих антивоенных настроений на Украине и обвинения уже новых властей (прежде всего, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского - создателя и финансиста большинства территориальных (по сути карательных) батальонов) в коррупции и использования войны на Юго-Востоке в своих корыстных целях.

Вывод один - для своей же безопасности и политического будущего президенту Порошенко стоит начать процесс немедленного вывода частей ВСУ из зоны конфликта и перейти к реальным переговорам с "народными республиками".

Иначе есть вероятность, что части украинской армии двинутся на Киев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Сергей Липотин
Карма: 235
04.08.2014 14:21, #21236
Это было бы безусловно хорошо. Но, автор и сам понимает одно большое, но существенное "но". Для того, чтобы организовать армию, и повести её против Порошенко и Ко, всё-таки нужен лидер. А его на Украине покамест не наблюдается. И Порошенко, к сожалению, правильных выводов из сложившейся ситуации тоже не делает. Поэтому кажется весьма сомнительным то, что он может начать отвод войск и переговоры. Хотя, может быть этот лидер и есть. Просто мы о нём ещё не знаем. Ведь помните, как было, когда на горизонте появился ВВП? "Who is mister Putin?" Задавались тогда вопросом. Теперь такого вопроса нет!
Lana
Карма: 196
04.08.2014 16:26, #21247
Точно подмечено. В подобный переломный момент харизматичный генерал вполне способен был бы радикально изменить ход кампании. Но с учетом украинской специфики, когда воюющие на стороне Киева, не имеют фактически единоначалия, такой человек вряд ли может появится. Не разумный ли это ход американских хозяев нынешней Украины, руководствующихся принципом " Разделяй и властвуй"? Дабы исключить такую вероятность развития событий?
Русичка
Карма: 432
04.08.2014 16:29, #21249
Украинцы показали себя несамостоятельной нацией, без харизматичных лидеров. Совершенно разные люди водили их, словно за верёвочку, от майдана к майдану и привели на войну. Сами украинские солдаты не поднимутся. Кроме того этому всячески будут препятствовать националисты с оружием в руках, находящиеся сейчас на фронте и во властных структурах Киева и областей. Вероятно, что весомые победы и движение ополченцев на Киев, во главе со Стрелковым, может способствовать присоединению украинских военных к движению ополчения, основная же масса их просто сложит оружие и разойдётся по домам. Каратели будут уничтожены, или попытаются спастись бегством, чтобы опять затеряться в лесах западенщины.
Katerina
Карма: 238
04.08.2014 17:18, #21257
Судя по бравурному тону украинского министра обороны, который обещает к зиме полную победу над ополченцами, дела в украинской армии совсем плохи. Массовые просьбы украинских военных о предоставлении убежища в России свидетельствуют о том, что война закончится гораздо раньше и совсем не так, как обещает украинский министр обороны...
04.08.2014 19:58, #21282
Шел второй год президентства Порошенко… Весна… Начали питаться голубями. Они вкусные и полезные. Кора деревьев пригодна в качестве приправы и заваривания чая. Давно хожу пешком, узнал очень много нового и интересного о своём городе и его архитектуре. На dень рождения закололи дворняжку. На балконе валяются вверх тормашками засоленные воробьи. Сам себе шью одежду. Узнал как плести лапти. Моюсь раз в месяц, разжигаем костер во дворе и греем в ведрах воду. Газ давно не по карману и газовую трубу давно вырезали. Пару раз удалось поймать рыбу. Варю бражку и ставлю квас. Чайный гриб - тоже хорошо. Думаем с женой взять кредит на двоих и купить велосипед. Воздух в городе становится чище, редкие машины удивляют детвору. Киев пустеет. Вчера видел, как мимо проезжала президент на своей карете. Собираемся натаскать с женой земли в квартиру и посадить картохи. Очень хочется картохи... Давно не ел этого изысканного блюда – картоха…. Вареной картохи… жареной… печёной... Говорят, президент ест картоху каждый день, но мы с женой не верим, уж больно сказочно это звучит: картоха каждый день. С нетерпением ждем лета… Тараканов дома нет... Последнего съели еще в сентябре 2014 года... Комары к нам залетать боятся, наши вены всасывают их через их же хоботок! Перелётные птицы пролетают над моим городом только на высоте 12 000 метров, ниже боятся... народ допрыгивает! Жабы весной квакают только сидя глубоко под водой! Крысы ушли из города навсегда! Сегодня первый раз отварил шнурки, если как следуют
thebrain
Карма: 365
05.08.2014 09:55, #21333
Человек, познавший всю ситуацию изнутри " в пулы сражения", осознавший свою никчемность в этой войне, возвращаясь обратно в общество - может рассказать правду, передать другим - происходит цепная реакция. Сейчас настрой полностью антивоенный, так что такие психологические ходы несут огромную силу в массы..
Да и скоро задуматься можно, почему силовики воюют так же, как и наемники, только вторые лучше оснащены и получаю денег больше.
Воевать никто не хочет ни за хунту, ни за США.
Marina
Карма: 51
05.08.2014 10:30, #21343
Устали военные украинской армии биться со своим народом, за геополитические цели США, которые заплатили Порошенко за Ю-В страны. Никто не видит смысла бомбить мирное население, раньше они не хотели воевать, а сейчас, когда ситуация стала более жестокая, и более понятная для военных, они понимают, что воевать не нужно. Вот и бегут искать убежище, искать поддержку в России.
aleks 13x
Карма: 190
05.08.2014 14:46, #21389
В ответ на комментарий Marina #21343 (05.08.2014 10:30)
Не надо иллюзий. Говорите устали они от войны со своим народом? Полная чушь. Бегут те, кому хвост прижали в "южном котле", остальные же до сих пор рвутся в Донецк и Луганск и у них настрой не такой, как у этих бедолаг. Атаки происходят ежедневно, обстрелы тоже ежедневно, более того техника со всех стран Варшавского блока стягивается в эти районы. Силовики и Нацгвардия атакуют по нескольку раз в день. Если не получается отходят, производят арт подготовку и опять атакуют. Автор сам то хоть верит в то, что написал или это просто фантастика. О каком походе войск на Киев он там лопочет? Ничего подобного не будет? В лучшем случае просто разойдутся по домам, где их по одиночке будут долбить СБУ и Правый сектор.
innokentiy.adyasov
Карма: 27
06.08.2014 13:54, #21503
В ответ на комментарий aleks 13x #21389 (05.08.2014 14:46)
Ну Вы меня уж за крайне наивного человека не держите понятно, что сбушники пасут всех военных от командира роты до зам министров
но мысль , выраженная публично, может материлизоваться в самый неожиданный момент
так и работать в этом направлении надо
если разойдутся по домам-тоже очень неплохо
уйдут то точно не пустые
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть