Сможет ли Россия выскочить из ловушки ЗСТ СНГ?

Авторы кабального соглашения Сергей Лебедев и Сергей Нарышкин молчат
28 июля 2014  21:55 Отправить по email
Печать

Россия в последние дни явно пытается найти выход из той ловушки, в которую добровольно сама загнала себя в 2011-2012 годах. Речь идет о созданной с такой помпой Зоне свободной торговли в СНГ, которая включает в себя Украину и Молдавию, уже одновременно вступившие в подобную зону ЕС.

С 28 июля Россия запрещает ввоз с Украины растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках, а также всей молочной продукции. На прошлой неделе в Россельхознадзоре сообщили, что могут полностью приостановить ввоз продовольствия с Украины на время проведения переговоров о её евроинтеграции. Ведомство уже предложило Госветфитослужбе Украины провести переговоры по целому комплексу вопросов, однако ответа пока не получило.
Безусловно, такие шаги весьма резонансы (особенно на фоне нынешнего уровня отношений между Москвой и Киевом), но не стоит забывать, что на продукты питания выпадает чуть больше пяти процентов объема украинского экспорта в Россию. Несколько недель назад Москва пыталась добиться от своих партнеров по формируемому ЕАЭС - Минска и Астаны - совместных действий по блокированию украинского импорта на рынки Таможенного союза.

Минск ввел санкции против украинского пива и кондитерской продукции (в 2013 году объем ее экспорта в Беларусь составил $70 млн), но вводить единую ввозную пошлину для украинской продукции явно не собирается. Таким образом, даже при введении системных защитных пошлин со стороны России украинская продукция сможет попасть на российский рынок через белорусский коридор.

Астана, которая давно ведет переговоры о вступлении в ВТО, явно боится украинского вето в случае поддержки шагов России. Так что Москве явно придется действовать в одиночку. Эксперты нарисовали три возможных пути ограничения украинского экспорта и реэкспорта из ЕС через территорию Украины. Так или иначе эти меры будут связаны с обязательствами, принятыми РФ на себя в рамках ВТО (не стоит забывать, что и ЗСТ СНГ в правовом плане базируется прежде всего на принципах ВТО).

По словам замминистра экономического развития Алексея Лихачева, Москва может повысить ввозные пошлины для товаров с Украины до режима так называемого "наибольшего благоприятствования" ВТО, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза. Однако в этом решении в условиях ТС есть недостатки: украинские импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны.

Второй вариант – приостановка действия договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей договор с ЕС, или пересмотр размера ввозных пошлин через так называемое "шестое приложение". Но для приостановки членства Украины в ЗСТ СНГ нужно согласие всех членов этого объединения, что сейчас практически невозможно.

Россия также не сможет свободно поднять ввозные пошлины на продукцию с Украины: по правилам ЗСТ СНГ, это весьма длительный и сильно забюрократизированный процесс.
Москва должна будет доказать, что поток тех или иных товаров с Украины может серьезно повлиять на положение на российском рынке. Украина, в свою очередь, сможет оспорить эти действия в ВТО.

Третий вариант, самый жесткий, предполагает защитные меры по соображениям национальной безопасности. Фактически он означает полный запрет на торговлю по определенным товарным группам. Сделать это можно, руководствуясь 16-й статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Но России опять же будет весьма тяжело аргументировать то, как украинский экспорт может влиять на безопасность (скорее прекращение поставок украинских предприятий для нужд российского ОПК может сказаться на безопасности РФ).

Пока что Киев может записать в свой актив важную тактическую победу: к вопросу о российско-украинских торговых отношениях официально подключен Брюссель. И позиция Киева поражает своей изощренностью. Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин подчеркнул, что не видит связи между ратификацией соглашения об ассоциации в Верховной Раде Украины с трехсторонними консультациями, которые ведут Украина с Россией и Европейской комиссией относительно аспектов имплементации соглашения (стоит особо подчеркнуть, что Москва настаивала на проведении такого рода консультаций ДО подписания соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем): "Это - два разных трека - ратификация Соглашения и консультации по ее имплементации. Я считаю, что это абсолютно независимые процессы".

В сентябре пройдут переговоры на уровне министров, где стороны попытаются достичь компромисса, а до этого момента будет работать экспертная группа, которая оценит риски российской стороны. «11 июля в ЕС впервые признали, что Россия может понести потери от евроассоциации стран зоны свободной торговли. Поэтому мы исходим из того, что если мы сможем доказать существенное расхождение в обязательствах, то наши партнеры, в том числе европейские, пойдут путем заключения дополнительных протоколов», – надеется чиновник. Переводя с дипломатического на обычный язык, это означает , что России предложено по факту признать членство Украины как в ЗСТ с ЕС , так и в ЗСТ СНГ. В качестве "компенсации" Москве предложены некие непонятные переговоры.

Поразительно, но пока за небольшими изъятиями откровенно антироссийскому режиму Порошенко удалось осуществить давнюю мечту Виктора Януковича: по факту создать из Украины мощнейший реэкспортный канал для поставки товаров ЕС на российский рынок (прежде всего это касается продукции машиностроения, к которой Россия сейчас не применяет никакие санкции).

При этом "крестные отцы" по сути кабального для России соглашения о создании ЗСТ в СНГ: исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин хранят упорное молчание о будущем этого крайне странного соглашения. Но все таки России, несмотря на все имиджевые издержки и усиления противоречий с ВТО, придется пойти на денонсацию соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ. И лучше это делать максимально быстро. Хватит ли на это политической воли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

sergeev
Карма: 999
28.07.2014 22:04, #20738
Воли не просто не хватит - её просто нет по определению.
irkutsk
Карма: 18
28.07.2014 22:36, #20743
страна дураков,как в сказке...Всё чаще вспоминается незабвенное и столь любимое нашими руководителями изречение Черномырдина:Хотели как лучше,а получилось как всегда.
YUliya
Карма: 47
28.07.2014 23:55, #20749
В ответ на комментарий sergeev #20738 (28.07.2014 22:04)
сергеев, ты тут штатным гадильшиком устроился? что ни пост, то говно в сторону России. Куда ни зайдешь - везде ты отметился со своими злобными комментариями. Даже неинтересно на сайт стало заходить - в помойку превратился благодаря тебе и подобным.
aleks 13x
Карма: 190
29.07.2014 07:51, #20760
В ответ на комментарий YUliya #20749 (28.07.2014 23:55)
Он явно не Россиянин или обиженный какой-то?
sergeev
Карма: 999
29.07.2014 09:58, #20762
В ответ на комментарий aleks 13x #20760 (29.07.2014 07:51)
Я не был ельциноидом, не являюсь и путиноидом.
Мне за державу обидно.
sergeev
Карма: 999
29.07.2014 10:09, #20764
В ответ на комментарий YUliya #20749 (28.07.2014 23:55)
Потерпите, сударыня. Нашим в Новороссии куда хуже.
На сайт не клевещите - здесь следят за чистотой и соблюдением элементарных приличий общения. На другие сайты действительно трудно зайти, не наступив ногой на какую-нибудь гадость.
А то что троллям здесь трудно разгуляться - так всё должно быть уравновешено.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть