О государстве судят по его отношению к пенсионерам

26 июля 2014  21:25 Отправить по email
Печать

Речь о том, что российское государство перекрыло мне кислород, уже шла. Напомню суть. Судебный пристав-исполнитель (воли государства) арестовала счет в СБ РФ, на который приходит моя пенсия по старости. Но, несмотря на обращение в СК РФ и в прокуратуру, этот счет до сих пор не разблокирован. И как называть государство, которое позволяет себе лишать хлеба насущного неработающего пенсионера?!

К руководителю Следственного отдела по Кировскому району г. Казани СУ СК РФ по Республике Татарстан (в дальнейшем для краткости "Отдел") с заявлением о предполагаемом преступлении я обратился 11 июля 2014 г. И попросил проверить действия судебного пристава-исполнителя (СПИ) на наличие в них признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Однако он мою просьбу проигнорировал. Наверное, полагал, наивный, что сможет отделаться от пенсионера-правозащитника своими «разъяснением». Я же обратился в прокуратуру, которая 17 июля 2014 года мое заявление о предполагаемом преступлении направила в Отдел. Для рассмотрения и проведения проверки.

Руководителю Отдела автор этих строк напомнил, что согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» ежемесячные удержания из тех видов дохода, к которым относится и трудовая пенсия, не могут превышать 50% от общего размера пенсии. В исключительных случаях они не могут превышать 70%. Аналогичная норма имеется в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Кроме того, ограничения на удержания регламентированы ст. 446 ГПК РФ.

Учитывая, что действия (бездействие) Отдела угрожают моей жизни, в своем повторном обращении я попросил его руководителя проверить действия СПИ. Но теперь уже на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ. Это оставление лица в беспомощном состоянии. Именно в таком состоянии я и нахожусь из-за того, что государственный служащий лишил меня государственной пенсии.

От ранее выдвинутого предположение о неумышленности действий СПИ, должен отказаться: несмотря на то, что 14 июля 2014 года Отдел переслал мое заявление в службу СПИ, арест с пенсионного счета до настоящего времени не снят. Неужели потому, что коса на камень нашла?

Свою роль в истории с арестом пенсии сыграл Сбербанк РФ. Получив постановление СПИ об аресте счета, банк, наверное, должен был об этом поставить в известность меня - своего клиента. В этом случае я смог бы принять меры к защите своего пособия по старости от СПИ.

Мое заявление о предполагаемом преступлении прокуратура направила в Отдел. Для рассмотрения и проведения проверки. А не для очередных «разъяснений». И если Отдел снова попытается отделаться «разъяснением», его действия (бездействие) буду вынужден обжаловать в судебном порядке. Обратив внимание суда на то, что СПИ попирает не только федеральные законы, но и Конституцию РФ, ст. 39 которой как бы гарантирует нам социальное обеспечение.

Впрочем, практика показывает, что Конституция для суда – не аргумент. И когда однажды, защищаясь от вымогательств со стороны ПФР, я сослался на Конституцию, судья Верховного суда Татарстана решил, что я, видите ли, неправильно толкую Основной закон. Это говорит либо о наплевательском отношении судьи к своим обязанностям, либо о его, чрезвычайно низком, профессиональном уровне. А между тем, как об этом сказано в ст. 15 Конституции, она представляет норму прямого действия. Толкование же этой нормы относится к исключительной компетенции Конституционного суда.

Затянувшаяся история с арестом пенсии говорит об отношении государственного люда к пенсионерам, лишний раз убеждая всех нас в насущной необходимости общественного контроля. В самом деле, кто знает, до чего могут докатиться судьи, если мы – члены российского общества не будем следить за тем, чтобы они служили не только государству, но обществу.

Близкий мне юрист спрашивает, не проще ли было поклониться судебному приставу-исполнителю? Чтобы она сняла арест с моей пенсии. Для меня да, проще, конечно. Но дело же не только во мне. Я же о своей истории с пенсией рассказываю потому, что предпочитаю при каждом удобном случае бить по рукам нарушителей наших прав и свобод. Тем более – конституционных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть